Представьте Dreamfall Chapters, которая выглядит как низкополигональная Deus Ex: Human Revolution. Главный герой говорит голосом Геральта из Ривии, а в одной из ключевых сцен покадрово цитируют фильм «Бегущий по лезвию 2049». Актер Даг Кокл все так же часто и знакомо восклицает «Damn!», и ты не можешь отделаться от ощущения, что в какой-то момент он скажет «Ведьмак лучше». State of Mind — многочасовая киберпанковая адвенчура, которой удается быть одновременно уникальной и вторичной, интригующей и ужасно унылой.
Сначала кажется, что в State of Mind будет немного открытый мир с незначительным, но все-таки интерактивом. Кажется, что ты часто сможешь болтать с бездомными и ботами-полицейскими, кататься на поезде когда угодно, собирать дневники и все такое. Но этого не будет: открытый мир до того маленький и декоративный, что делать в нем нечего. Игра гоняет из одной точки в другую просто ради того, чтобы ты что-то делал между сюжетными роликами. Например, заставляет бегать из дома в офис, и потом обратно домой. В большинство интересных локаций обычно попадаешь один раз и больше никогда не возвращаешься.
Это напрягало бы меньше, будь игра во всех отношениях ровной. Первое время ты удивляешься, насколько медленно происходят события, а потом - насколько быстро. Этот загадочный триллер долго обещает рассказ про неоднозначность понятия реальности. Он вроде бы задает классические вопросы о природе сознания и готовится вынести тебе мозг, а спустя много часов вдруг быстро схлопывается, ничего серьезного не показав. Даже не сразу понимаешь, как быстро он раскрыл все свои козыри. Причем после этого все равно остается примерно час игры, и впереди еще главный, финальный выбор. Многие доберутся до него уже разочарованными, с полным безразличием к судьбам любых героев и любого мира. А там их будет ждать еще один грустный сюрприз: концовка почти во всех смыслах повторяет Mass Effect 3. Даже финальные ролики почти не отличаются, как будто времени на них не хватило.
На самом деле пока играешь в State of Mind, она кажется интересной и хорошей. В ней есть свои моменты. Иногда она хорошо драматизирует, иногда может удивить. Но когда о ней вспоминаешь, всегда находишь новый повод расстроиться. Игра не отбивает свое время настолько, чтобы ты не чувствовал его зря потраченным.
Происходит это в том числе потому, что многие вещи тут работают наоборот. Самые яркие игровые эпизоды - это флешбеки, а не основной сюжет. А большинство геймлейных фишек сосредоточены в последних двух часах. А до этого ты шесть часов смотришь интерактивное кино в духе Telltale, где изредко дают сложить детского уровня пазл. А потом начинается жара: ты бегаешь от камер на вокзале, управляешь дронами, снова бегаешь от камер, и даже, боже мой, крафтишь. Идет хорошая, здоровая движуха, где событий много, активностей тоже много, и даже сонливая музыка становится живее, эмоциональнее и драматичнее. Саундтрек, конечно, здорово навредил: он пытается работать на мрачность и саспенс, а работает лишь как снотворное. В нем есть тягучесть, но это не та тягучесть, что в «Бегущем по лезвию» или Deux Ex.
Расстраивает и собирательность State of Mind как киберпанка. Она делает замах на сложный конфликтный мир, а потом съеживается до бразильского сериала, где много случайных, но важный персонажей оказываются повязаны друг с другом. Вдруг все неспроста оказываются на своем месте, знают важные детали и знакомы через одно рукопожатие. State of Mind берется копать декартизм сразу со всех сторон: тут есть и проблема самосознания у роботов, и проблема переноса сознания в симуляцию, и проблема разумности простых искусственных интеллектов, но в общую картину это не собирается. В том числе, конечно, и потому, что по ходу дела игра касается других вопросов, но не сильно в них углубляется, начиная с трансгуманизма и заканчивая излишней роботизированностью нашей жизни.
Все-таки нужно здраво оценивать свои силы. Если у вас не безлимитный бюджет, не нужно создавать magnum opus, который охватит весь жанр. Лучше меньше да лучше. А magnum opus пускай делает CD Project RED.
State of Mind
Рецензируемая версия игры: PC
Плюсы:
- Первое время интригует.
- Выглядит симпатично.
- Неплохая озвучка.
Минусы:
- Неравномерный темп.
- Слабый сценарий.
- Слабый финал.
- Вторичность
Оценка: 6.0
Вердикт: если вам нравится киберпанк, то вы можете поиграть в State of Mind. Правда, ничего нового вам не откроется.
В плюсы можно было добавить сюжет, меня он сильно затянул. А в минусы корявое управление.
Когда упомянул про magnum opus.
Отличная игра, мощный сюжет, графика мне напомнила технологию гуро и времена Virtua Fighter, но перекрывается все общим качеством подачи материала и кропотливой работой над деталями. Чем-то подомным могла бы стать Dreamfall, не скатись в самоповторы( Не пожалел потраченных денег, надеюсь, и дальше будут нас радовать хорошими играми.
+ за сюжет и графику
По мне, Blade Runner по глубине проработки и передачи атмосферы пока никто превзойти не смог. А игре уж сколько лет. Шедевр Westwood на все века. Возможно, что полякам удастся сделать это.
ну такое...
Игра неплохая, хотя и не шедевр. Видно, что ребята старались, но получилось скучновато, особенно первая половина. Любителям жанра пройти стоит. Вот только на повторное прохождение вряд ли возникнет желание.
Полностью согласна с выставленной оценкой, игра совершенно не цепляет, проходить ее по большей части скучно, а то насколько разработчикам удалось сделать из главного героя отталкивающего и нелицеприятного персонажем порой просто заражает...
Киберпанк 2077 на минималках и от третьего лица, прям как я хотел)
И всё-таки, Даг Кокл, а не ДаК. Учитесь читать, прежде чем писать
Графика немного ошарашила. Я такие же ощущения испытал, когда в Ecstatica впервые сыграл.