Продолжаю публикацию статей-обзоров об интересных по моему мнению программах. На этот раз предлагаю вашему вниманию тестовую утилиту для видеокарты на поддержку ею стандарта OpenGl. Автором программы явлается известный автор под ником Geeks3D. Сама программа консольная но поставляется с графической оболочкой. Последняя версия 0.70.
И так разберемся что и как. Начнем с выбора теста.
Для этого необходимо выбрать из списка нужный подведя курсор к стрелочке вниз. Более подробнее о каждом из тестов расскажу ниже. Пока что продолжим изучение интерфейса.
Под списком поля будет краткое пояснение о выбранном тесте. Ниже будет раздел настроек. Вы можете выбрать полноэкранный режим, щёлкнув в квадратике напротив надписи "Fullscreen". Либо отобразить техническую информацию во время теста.
Для этого щёлкните в квадратике напротив надписи "Enable OSI (On Screen Info)". Как видим это название программы, вид теста, название адаптера, температура GPU, а также его загрузка в процентах и другая полезная информация. Далее можно выбрать разрешение экрана.
Для этого достаточно выбрать нужное из списка справа от надписи "Resolution:". Если вам нужно нестандартное, то в качестве разрешения установите "Custom" и введите нужные параметры в ячейках ниже. Так же при необходимости можно настроить нужный режим и качество сглаживания из доступного списка. Для этого выберите из списка нужное справ от надписи "Antialiasing:". В программе есть два режима работы в режиме т.н. стресс-тестирования на стабильность графической системы и простое тестирование на кол-во кадров. Для первого варианта щёлкните по кнопке "Run stress test" и запустите тестирование. Данный режим даёт сверх нагрузку на компоненты компьютера и проверяет их на стабильность. Разумеется, запуская данный режим вы отдаёте себе отчёт о любых последствиях этого действия. Вы и только вы отвечаете за это и никто другой. Если вы не согласны не запускайте данный режим. Второй режим "Run benchmark" запускает режим тестирования итогом будет
такое миленькое окошечко. В нём можно узнать название программы, теста, параметров теста, а также название устройства и версию графической библиотеки, которая использовалась. Для закрытия окошка щёлкните по кнопке "Ок".
Щёлкнув по кнопке "GpuTest homepage" вы перейдёте на страницу программы с помощью вашего текущего браузера. Вы так же можете отослать результаты автору для этого щёлкните на квадратике перед надписью "Submit score". Вы так же можете указать свои ник, дабы персонализировать эти данные. Для этого введите его в ячейку под надписью "Screen name (optional)". Если вы согласились отослать данные, то после тестов откроется ваш браузер и вам покажут ваши полученные данные.
Если вы не указали ник, то строка будет выглядеть "Submited by Anonymous...". Ну и в самом низу интерфейсного окна можно увидеть всякую копирайтную информацию об авторе, версии и времени её выпуска.
Теперь перейдем к тестам. Первым тестом будет "FurMark (OpenGL 2.1/3.0)".
Это широко известный "пушистый бублик". Этот тест является визитной карточкой другой тестовой программы FurMark. Тест даёт высокую нагрузку на видеокарту и является негласным эталоном теста на стабильность видеокарт. Тест требует поддержку вашей видеокартой стандарта OpenGL от 2.1-3.0. Второй тест или точнее группа тестов под названием "TessMark X.. (OpenGL 4.0)".
Данная группа тестов от X8 до X64 тестирует поддержку т.н. Тесселяции(Tessellation). Поддержка данной технологии появилась в четвёртой версии OpenGL и поэтому для теста требуется поддержка вашей видеокартой именно этой версии. Качество Тесселяции бывает разным и чем выше цифра после X, тем больше треугольников используется в модели и тем более естественнее она выглядит. Тест предлагает от X8 до X64.
Как видим на скриншоте максимальный режим X64 по сравнению с X8, даёт лучшее качество модели. Плата за это более высокая нагрузка на GPU. Далее "GiMark (OpenGL 3.3)" требующий поддержку версии 3.3 стандарта OpenGl вашей видеокартой.
Данный тест служит для оценки возможностей по визуализации множества копий одной модели в трёхмерной сцене за один подход. Если верить википедии данная технология появилась в DirectX только в 9 версии, а в OpenGL 3.3. Следующие два теста связанны и являются различными версиями. Начнём с более поздней "PixMark Julia FP64 (OpenGL 4.0)".
Данный тест показывает возможности по тестированию на построение т.н. фракталов. Для этого задействуются пиксельные шейдеры GLSL. В данном тесте задействуются в расчётах числа с плавающей запятой двойной точности, что повышает визуальное качество. Для этого необходимо чтобы видеокарта поддерживала OpenGL 4.0. Второй тест из двух это "PixMark Julia FP32 (OpenGL 2.1/3.0)".
Данный тест визуально по проще, ибо используются числа с ординарной точностью при расчёте визуализации. Поэтому и требования к версии OpenGL более проще, а именно 2.1-3.0. Следующий тест "PixMark Piano (OpenGL 2.1/3.0)".
Данный тест даёт большую нагрузку на видеокарту, ибо очень интенсивно использует пиксельные шейдеры. Хотя и требует лишь версию OpenGL 2.1-3.0. Следующий тест "PixMark Volplosion (OpenGL 2.1/3.0)".
Ещё один тест, дающий большую нагрузку на видеокарту, ибо очень интенсивно использует пиксельные шейдеры. На этот раз это вулканический шар. Требования к версии те же самые что и у предыдущего теста 2.1-3.0. Следующий тест "Plot3D (OpenGL 2.1/3.0)".
На этот раз тяжёлому испытанию подвергаются вертексные шейдеры. Причём если верить описанию тестируется сеточная деформация каркасно-ребристой модели. Требования к версии OpenGL 2.1-3.0. Последний тест он же тоже известный "Triangle (OpenGL 2.1/3.0)".
Самый простой тест, ибо тестируется построение треугольника с разными цветами с вершин. Этому тесту уже много лет и он практически присутствует во всех тестовых утилитах. Требования к версии OpenGL 2.1-3.0.
За сим откланиваюсь и жду критики и комментариев к данному обзору. Скажу сразу я не ставил цель объяснить подробно все тонкости построение трёхмерной графики и поэтому как смог пояснял каждый тест.