Практические боеприпасы
Снаряды (пули) вспомогательного назначения. Самые простые по конструкции пули (снаряды), изготовленные из относительно мягкого металла. Используются для учебно-тренировочных стрельб, испытаний оружия и установок. Применение таких патронов вызвано соображениями экономии средств. Практические снаряды (пули) соответствуют по всем параметрам снарядам (пулям) основного назначения.
П - Практический снаряд или пуля общего назначения. Бывают чаще всего в "стандартном" боекомплекте и по действию похожи на бронебойные, но с меньшим пробитием.

1 — снаряд; 2 — ведущий поясок; 3 — гильза; 4 — размеднитсль; 5 — пороховой заряд; 6 — воспламенительное устройство
Трассирующие боеприпасы
В донную часть такой пули запрессовывался специальный медленно горящий состав, который в полёте оставлял видимый след разных цветов. Кроме того существовали дымные трассеры, как в немецких пулях РтК, где видимую дымную трассу давала специальная мастика, нанесённая на донце пули. Трассирующие снаряды (пули) используются для корректировки стрельбы. Бронебойного действия они не имеют, при этом их кучность хуже, чем у сплошных пуль, из-за выгорания трассера и изменения массы пули. Так же данные боеприпасы имели зажигательные свойства.
- Т — Трассирующая пуля.
- ПТ — Практический Трассирующий снаряд

Бронебойные боеприпасы
Снаряд (пуля) преднозначен для поражения защищенных бронёй целей . Пробивает приблизительно 5-8 мм брони на расстоянии 200-З00м. Эффективна для стрельбы по сложным узлам самолётов (двигатели, радиаторы, элементы управления, оружие) и по экипажу. В остальных случаях снаряд всего лишь делает отверстие в обшивке и летит дальше. Среди всех пуль такого вида бронебойная обладает наибольшей пробиваемостью, так как другой полезной нагрузки, кроме сердечника, не несёт.
- Б — Бронебойный
- Б — Бронебойный Каморный — аналогичен обычному бронебойному снаряду, дополнительно имеет полость (камору) с разрывным зарядом и донный взрыватель. После пробития преграды снаряд взрывается, поражая экипаж и оборудование цели. В целом, этот снаряд отличается существенно более высоким заброневым действием и несколько более низкой бронепробиваемостью (по причине меньшей массы и прочности снаряда).
- БП — Бронебойный Подкалиберный (в игре также просто "подкалиберный") — боеприпас, диаметр боевой части которого меньше диаметра ствола. Применяется в основном для увеличения начальной скорости боеприпасов. Чаще всего используется для борьбы с бронированными целями. Еще одно преимущество — увеличение дальности стрельбы за счет более пологой траектории. Однако из-за малой массы снаряда бронепробиваемость с расстоянием падает сильнее, чем у обычных бронебойных.

Осколочные боеприпасы
Снаряд (пуля) состоит из корпуса, который при взрыве заключенного в нем взрывчатого вещества, дробится на значительное число осколков, используемых для поражения цели. При этом поражающими, осколками называют осколки, способные вывести из строя экипаж или нанести поражение важным элементам самолета.
Эффективность осколочных боеприпасов зависит от характера цели и ее свойств. Для повреждения жизненных частей самолета требуется попадание пули или осколка массой не менее 4- 5 г. Количество убойных элементов (осколков) зависит, главным образом, от толщины стенок и механических свойств металла корпуса пули (снаряда), количества и свойств содержащегося в нем взрывчатого вещества и характера детонации, а также калибра. При разрыве стального снаряда образуется три снопа осколков: сноп от головной части, содержащий около 20 % осколков, от стенок корпуса - около 70 % осколков и от донной части - около 10 % осколков. Радиус поражения зависит от начальной скорости осколка, его массы, способности сохранять полученную скорость на полете и относительной скорости цели. Так, попадание осколка в двигатель, топливный бак, органы управления может полностью вывести самолет из строя. Попадание такого же осколка в менее важные области может не лишить самолет управляемости, что позволит довести бой до победного конца, долететь до аэродрома и посадить самолет. Последствия попадания могут потребовать лишь ремонта.
- ОФ — Осколочно-Фугасный безгильзовый
- ОФ — 40 мм снаряд японской пушки Хо-301, по сути являлся небольшой ракетой, с плохой баллистикой, но мощным зарядом в боевой части.
- ОЗ — Осколочный Зажигательный
- ОФЗ — Осколочно-Фугасный Зажигательный


Разрывные боеприпасы
Снаряды (пули) c зарядом взрывчатого вещества, инициируемым при попадании пули в цель или через определённый промежуток времени после выстрела. Полностью разрушаются при попадании даже в относительно слабые предметы: брезент, фанера, ветви деревьев и т. п. Действие — аналогично Фугасам, с поправкой на меньшую эффективность.
- ПЗ — Пристрелочный Зажигательный — разрывная пуля, позволяющая корректировать стрельбу, ориентируясь на вспышки разрывов.
- МДЗ — Мгновенного Действия Зажигательный — разрывная пуля, похожая на ПЗ, но содержащая намного больше взрывчатого вещества.

Зажигательные боеприпасы
Зажигательные пули (снаряды) начинённые зажигательным составом (фосфор, термит и т. п.) используются для воспламенения легко горючих материалов. Снаряженные желтым фосфором, впервые появились в Первую мировую и предназначались для зажигания аэростатов и самолетов. Боевой опыт показал, что и обычная трассирующая пуля обладает большим зажигательным эффектом, а уж одной специальной зажигательной часто хватало для уничтожения вражеского летательного аппарата. Поэтому зажигательные пули получили самое широкое распространение именно в авиации. Зажигательная пуля состоит из металлической оболочки, свинцовой рубашки, стакана с зажигательным веществом и трассера.
- З — Зажигательный.

Фугасные боеприпасы
Фугасные снаряды обладают наиболее тонкостенными оболочками, высоким коэффициентом наполнения, высоким относительным весом разрывного заряда и малым относительным весом снаряда. Они действуют разрушительной силой газов разрывного заряда и частично силой удара в преграду.
Малокалиберные фугасные снаряды в авиационной артиллерии впервые были применены немцами в 20- и 30-мм самолетных пушках во время второй мировой войны.Появление в авиационной артиллерии фугасных снарядов объясняется повышенным поражающим действием этих снарядов по сравнению с осколочными ввиду малой чувствительности самолетов к поражению осколками. При попадании 20 мм фугасного снаряда в киль или плоскость самолета, выполненных из древесных материалов самолет мгновенно лишался этих элементов, что означало прекращение управляемого полета.
- ФЗ — Фугасный Зажигательный
- Minengeschoß — немецкий фугасный зажигательный снаряд, с увеличенным (примерно в 2 раза) количеством взрывчатого вещества в тонкостенном корпусе.

Боеприпасы смешанного действия
Данные боеприпасы сочитают в себе качества различных снарядов (пуль) (бронебойные, трассирующие, зажикательные), но эффективность их действя на цель может быть несколько ниже специализированных.
- ЗТ — Зажигательно-Трассирующий
- ФЗТ — Фугасный Зажигательно-Трассирующий
- ОФТ — Осколочно-Фугасный Трассирующий
- ОЗТ — Осколочный Зажигательно-Трассирующий
- ОФЗТ — Осколочно-Фугасный Зажигательно-Трассирующий
- БЗ — Бронебойный Зажигательный 37 мм лента Як-9Т БС-41 — советская БЗ пуля БС-41, обладает повышенной бронепробиваемостью. Пуля состоит из свинцовой рубашки, металлокерамического сердечника на основе вольфрама и зажигательного состава.
- БТ — Бронебойный Трассирующий
- БЗТ — Бронебойный Зажигательно-Трассирующй

