Аня Чалотра о Йеннифэр из Венгерберга. Выдержки из разных интервью актрисы на Comic-Con 2019

Вопрос: Насколько было сложно сыграть возрастного персонажа и с другим взглядом на жизнь?

Аня: Все основано на «дыхании», то есть на внутреннем перерождении. Это сложно и касается любого персонажа, над которым я работаю. Иногда недостаточно просто сменить акцент или, скажем, перекрасить волосы в другой цвет, переодеться в другую одежду. Играть кого-то - это "дышать" им. Это то, что я считаю самым сложным, но именно поэтому я взялась за эту роль. Не было кого-то, кто мог бы настолько сильно «состарить» меня с помощью макияжа или грима, пришлось внутренне измениться самой, что отразилось и на внешности.

Вопрос: Для тех, кто не читал книг Сапковского, скажите, что, по вашему мнению, будет ключевым в сюжете сериала?

Аня: Думаю, это финал сезона, где все сосредоточено на семье, на том, что в сердце у героев. И на двух героинях, Цири и Йеннифэр, у каждой из которых в сериале есть свои отдельные истории. Это истории их жизни до встречи с Геральтом. Для тех, кто с сюжетом не знаком, это будет особенно захватывающе.

Вопрос: Герои сериала и книг часто неправильно понимают Йеннифэр и неверно воспринимают её личность. Как Вы видите своего персонажа? И как Вы показали это на экране?

Аня: Мне выпала уникальная возможность - играть Йеннифэр, начиная с её 14-летнего возраста. Мне довелось прожить то, что происходило с ней в книгах и то, что написали сценаристы, вплоть до того момента, как она стала такой, как её знают герои сериала - резкой и жёсткой снаружи. Я прочувствовала все её слабые места и то, что сформировало её личность. В целом, я считаю, что эта роль - настоящий подарок для меня.

Вопрос: Вы читали книги до того, как проходили прослушивание в сериал?

Аня: Нет. К прослушиванию я так не готовилась, затем прочла сценарий для прослушивания, с головой ушла в первые книги, но потом у меня не было времени читать дальше. Сценарий стал для меня первоисточником, и, читая оригинал одновременно со сценарием, я была немного сбита с толку. У меня не было много времени на чтение книг из-за графика съёмок, поэтому мне пришлось отложить их и сконцентрироваться на сценарии.Я сейчас не стала дочитывать сагу, но непременно сделаю это. Это потрясающе - я открывала для себя развитие сюжета с течением съёмок, но всё ещё обдумываю всё происходившее в сюжете.

Вопрос: Понравилось ли вам работать с Генри и были ли между вами хорошие отношения?

Аня: Работать с ним чудесно. Я волновалась, ожидая нашей встречи, потому что взаимоотношения наших героев просто невероятные, страстные, сложные. В жизни он скромный, трудолюбивый и большой фанат своей работы. Это потрясающе - работать с человеком, полным такого энтузиазма и готовности перенести всеми любимого персонажа на экран. Сложились ли у нас с ним хорошие отношения? Да, его невозможно не любить, он чудесный человек.

Вопрос: Как, по вашему мнению, эти сложные любовные отношения будут выглядеть на экране, если сравнивать с книгами?

Аня: Я надеюсь, мы не отошли от книжного канона. Но, да, мы выстраивали их сами по мере съёмок. Они невероятно сложны. Даже когда Йеннифэр ведёт себя нелогично, эгоистично или жестоко обходится с Геральтом – она всё равно безумно любит его. Очень надеюсь, что зрители увидят именно это.

Вопрос: Что было для Вас самым сложным на съёмочной площадке?

Аня: Играть Йен в начале её пути. Погрузившись в это состояние, я с трудом из него вылезла. Я всё ещё ищу свой стиль актёрской игры, и в эту роль я вложила всё, что сейчас знаю, всю свою душу. Это стало настоящим самопознанием для меня и, мне кажется, что часть Йен осталась со мной навсегда. Это тяжело.

Вопрос: Нам покажут предысторию Йеннифэр и то, как она стала такой, как есть. Вы, вероятно, с нетерпением ждёте момента, когда это увидят зрители?

Аня: То, как она стала собой? Да, зрители пройдут вместе с ней по пути её детства, её истории. Она завоюет их сердца, она потрясающая!