Рецензия на фильм "Тёмный мир"

Фильм «Тёмный мир» (далее «ТМ») вышел в российский прокат довольно тихо и не заметно. Не было гигантской рекламной компании, которую обычно проводят к премьерам такого масштаба (А «ТМ» обещал быть первым российским фильмом в формате 3D), всё ограничилось лишь анонсными роликами на телевидении, да, в общем-то, и всё. Уже это заставило усомниться что-то с этим проектом не так, и как не странно сомнения оправдались.

Итак, кратко о сюжете, который хоть и банален, но всё-таки не обделён несколькими  интересными моментами: Главная героиня девушка Марина, гот по убеждению, находится в вечной депрессии и мечтает о смерти и потустороннем мире. Летом в составе студенческой группы она едет в фольклорную экспедицию в Карелию, где натыкается на древний могильник и получает силу мёртвой ведьмы, случайно дотронувшись до её истлевших мощей. Далее писать о сюжете не имеет смысла, так как и ежу понятно, что получивший огромную силу обязательно применит её, дабы покарать мировое зло (которое, кстати, не заставляет себя долго ждать и объявляется уже через несколько минут после выше описанных событий.)

С актёрским составом всё вышло куда лучше, но всё равно не идеально. Приятно видеть среди малоизвестных актёров, знакомые лица таких известный людей  как Владимир Носик или Елена Панова, так же радует глаз личико Марии Кожевниковой (По моему скромному мнению роль Аллочки из «Универа» подходит ей лучше). Остальные актёры представляют собой лишь безликую толпу, выдающую пару не запоминающихся фраз и делающую пол движения за весь фильм, остальные вовсе играют роль декораций. Вообще у фильма какая-то проблема с числом актёров. Огромное число персонажей, наличие которых в «ТМ» ни как не оправданно, нужно лишь для того чтобы было кого убить в нужный момент. На, не понятно за что убитых, студентов мы будем смотреть весь фильм. Их тут и расстреливают и кидают головой об стену и заваливают тонной арматуры. Видимо режиссёр хотел сделать такие страшные моменты, какие есть в фильмах «Джиперс Криперс», «У холмов есть глаза» или «Техасская резня бензопилой», где, напомню, тоже всячески убивается группа несчастных студентов. Но в отличие от нашего, в тех фильмах даже второстепенные персонажи, которые умрут уже на десятой минуте всё же имеют какой-никакой, характер. Конечно местами всё-таки видны намёки на индивидуальность у некоторых личностей. Так в один прекрасный момент, парень по имени Артур, который за весь фильм сделал то, что разбил сердце Марине, да получил по морде от одногрупника, но по большей часть играл роль декорации, неожиданно оказывается Иудой, наставляет пистолет на главного злодея и требует того чтобы тот поделился с ним своей силой. Вся это сцена выглядит уныло, если не сказать убого.

Подводя итог, хочу сказать что фильм вышел среднего качества; в нем хватает идей взятых из западных фильмов (К примеру болотные ведьмы, чуть больше чем полностью скопированы с эльфов из «властелина колец», а их королева Хельви с Галадриэль.), переизбыток ненужных актёров (Фильм можно было бы назвать «Как мы жестоко перебили всю массовку»), жуткая работа операторов (То и дело, в сцены буквально влепляют кадры не относящиеся к происходящему, а финальная битва, где все сражающиеся просто тычут мечами в камеру, стопроцентно это подтверждает.), множество неплохих идей, которые остаются не раскрытыми до самых финальных титров, а никудышная концовка, (в которой героиня изменяет прошлое, чтобы предотвратить гибель друзей, оборачивается тем, что возвращается главный гад) бесстыдно намекает на вторую часть, в которой явно повторится тоже самое что мы видели в первой части. Фильм не спасает даже обещанное «триде», которое присутствует лишь во вступительных титрах и ещё нескольких моментах, но полностью исчезает после середины фильма.

Эксперимент по созданию первого российского фильма в 3D, провалился. Могло быть и лучше, но опять сыграли свою роль пафосность  и стремление быть как западные фильмоделы. Советую один раз посмотреть.

Оценка: 7/10.