Топтание на месте: Рецензия на "Первый Мститель: Противостояние"

Думаю, не стоит говорить, какую репутацию имеют наши «профессиональные» отечественные переводчики, работающие в сфере кинематографии. Все мы помним их «бесподобные» и «наиточнейшие» переводы оригинальных названий зарубежных кинолент: например, отличная романтическая комедия «Silver Linings Playbook» (Серебристый луч надежды) «действительно» переводится как «Мой парень – псих», а предстоящий фантастический боевик «Rouge-One: A Star Wars Story» «действительно» переводится как «Изгой-Один. Звёздные войны: Истории». Шутки шутками, а один вопрос так и остается: из каких «профессиональных» учебных заведений выпускают таких вот «переводчиков»?

Однако сегодня, как ни странно, не придется ругать вышеупомянутых индивидуумов, ибо оригинальное название картины «Capitan America: Civil War» (Капитан Америка: Гражданская война) не имеет с её сюжетом практически ничего общего. Наши же переводчики  в свою очередь озаглавили фильм для отечественного проката более скромно и, на мой взгляд, более правильно – «Первый Мститель: Противостояние». Хотя если бы мне довелось работать среди них, то я и слово «противостояние» попытался бы заменить на «междусобойчик» или на «люди в разноцветных трико не смогли поделить мячик», так как именно подобные подзаголовки демонстрировали бы неподготовленному зрителю истинную суть представленной кинокартины.

Я думаю, никто из посмотревших фильм не станет спорить о том, что конфликт любимых всеми супергероев вообще не дотягивает до понятия «гражданской войны»: слишком мало персонажей, чтобы действие приобрело масштабный характер; слишком узкие и малозначительные рамки имеет развитие ленты, чтобы противоборство имело весомые последствия. Так что «гражданскую войну» добавили в название только с целью заманить людей в кинотеатры, ссылаясь на одноименный комикс, по которому, якобы, и была основана новая часть приключений непобедимых «Мстителей».

Знаете, я, кажется, нашёл подходящую ассоциацию конвейера Marvel. В такой замечательной науке как математика существует тип задач про кузнечика, который, стартуя из заданной точки, совершает определенное количество прыжков. Всегда есть вероятность того, что, сделав, к примеру, два прыжка он может вернуться назад на эти же самые два прыжка. Так вот, Marvel – это своего рода кузнечик, который, составляя завязку для нового фильма, совершает один прыжок вперед, но, придумывая развязку, резко совершает один прыжок назад, дабы была уверенность в том, что история продолжит своё существование.

По сути, вся эта супергеройская франшиза топчется на месте и не имеет никакого особого развития. Не верите? Давайте обдумаем! Рискнули ли хоть раз студийные боссы убить основного персонажа Вселенной Marvel? Сколько раз команда «Мстителей» сталкивалась с настоящими трудностями? Хоть кто-нибудь из персонажей переживает эволюцию собственного характера?

И вот «Гражданская война» очень сильно пытается показаться нестандартным продуктом Marvel, картина действительно хочет сделать целых два шага вперед, не останавливаясь, но в итоге, опасаясь оступиться, также не вносит в этот супергеройский сериал никакой весомой значимости. Посудите сами! Профессиональные бойцы, щеголяющие по всему миру в разноцветных трико и лосинах, не сходится в едином мнении, забивают друг другу «стрелку», устраивают мордобой, а после чего как бы (!) мирятся. Всё! Это даже странно считать за спойлер с моей стороны, потому что если бы они не (!) помирились, то тогда я бы действительно рассказал «неожиданную» для всех развязку.

В итоге, Железный человек в исполнении Роберта Дауни – младшего – это единственный персонаж, который пережил эволюцию собственного характера благодаря этой ленте. Он уже не совсем тот остряк и любимец публики, каким был раньше. Его мотивы чётко прописаны сюжетом и крайне понятны даже тем зрителям, которые не видели предыдущих частей, а единственный за весь фильм финальный сюжетный поворот так и вовсе заставляет поднять обе руки за него. Еще неплохо прописан злодей, у которого тут имеется действительно любопытная мотивация. Другие же сюжетные линии не вставляют вообще, поэтому дальше своей идеи - драматического мордобоя между супергероями - лента далеко не уходит.

Чего не отнять у «Гражданской войны» так это драк, погонь и всего такого прочего. За одну прекрасно поставленную сцену в аэропорту можно сходить на фильм в кинотеатр, дабы увидеть красивое зрелище.

Стоит пройтись по новым персонажам Вселенной Marvel.  Чёрная пантера – крайне хороший персонаж. Правда, его предыстория настолько странная, насколько странно выглядит его внезапное появление в картине. Человек-паук вызвал противоречивые эмоции. Нет, как персонаж он мне понравился, несмотря на то, что зал утонул в смехе, когда Питер Паркер впервые появился на экране. Однако всему виной его отвратительный голос в дубляже, благодаря которому кажется, что новая версия Человека-паука – это четырнадцатилетняя девочка, которой не терпится вступить во взрослые мужские разборки.

Итог: «Первый Мститель: Противостояние» - это очередное топтание на месте, которое, на радость многим, перерастет в будущем в «Войну бесконечности». Как зрелище – вполне сойдет. Экшн на уровне: все дерутся, всё взрывается – всё как всегда. Как полноценная картина – ни о чём.