на главную
об игре

Класс сложности (КС)

Ребята, подскажите мне, пожалуйста, про класс сложности (не заклинания), как он считается? Я знаю, что база это 8, плюс модификатор от хар-ки, плюс умения. Главным героем ударил гоблина ошеломляющим ударом для которого нужно провести испытание выносливости. Так вот в журнале боя посмотрел класс сложности для ошеломляющего удара 15. Откуда взялся такой высокий класс сложности, как его посчитать? И то же самое для скрытности плута, в журнале боя написано класс сложности 12 против тифлинга... откуда взялся класс сложности скрытности и как его посчитать? Пробовал по всякому к 8 (база) прибавлять разные модификаторы)), ниче не получается.

Комментарии: 28
Ваш комментарий

Сейчас еще проверил пронзающий удар (выстрел из арбалета) только другим персом, тоже КС=15, видимо это фиксированная величина. Почему у меня перс по которому я выстрелил этим умением провел аж две проверки, одна прошла, другая нет?

0

так он и будет фиксированный - у гоблина например кс 13 - из за доспеха и его умение ловкости дает ему +2 - вот тебе кс 15. А твоя атака это рандом потому что кубик кидаешь д20 на шанс попадания

0

Нет, не так, ну это я, видимо, не точно описал проблему. Короче я пробовал бить тремя персами пронзающим ударом по всем (по лаэзель, астарион и гейл) и у всех (кроме гейла, у того кс 13 показывает) показывает в журнале боя КС =15, Хотя КБ у всех разный (17, 16 и 14).

0

Не не, я всё верно написал. Я поначалу тоже подумал, причем, мол, здесь КС если я бью физ. ударами.

0

Ну по сути все просто . У врага есть КС 15 и ты его бьешь например какой то дубиной у которой проверка на силу идет. К его классу сложности прибавляется его умение силы - например +2 , итого получается у него КС 17 . И тебе на кубиках атаки нужно выбить 17 или больше. У тебя также кидается кубик атаки д20 . и к нему прибавляется твое умение от силы , например +4. Ну как то так. Можешь потестить, взять герою в одну руку оружие с проверкой на лвк во вторую на силу- например копье и дубина.

0

Но при ударах с проверкой на выносливость показывает, при любом раскладе и на разных противниках, класс сложности 15 (ни плюс, ни минус). Откуда взялся класс сложности 15? Скажем, если тыкаешь заклинания у магов, у них показывается класс сложности такой-то, всё по фен-шую, мол 8 (база) + модификатор от интеллекта и + 2 от умения - это как раз понятно. А вот число 15 и оно не меняется, проверил на трех своих персонажах включая мага у которого КС 11 (ну это видимо против заклинаний).

0

Как я понял, когда бьешь оружием - 8 база(поумолчанию) + 2 зачарование оружия + 4 умение(зависит от уровня персонажа) + пассивки, заклинания, элексиры + 1 бонусы от предметов

Когда заклинанием - 8 база + 5 модификатор заклинательной способности(у Шэдоухарт Мудрость) + 4 умение(уровень гг) + пассивки, заклинания, элексиры + 1 бонусы предметов(у меня от щита +1)

Хочу обратить внимание что у воинов бонус от заклинательная способность для КС идет от интеллекта/мудрости/харизмы
Лаэзель(Воин 11) инт 10(0 в кс) мудр 10(0 в кс) хар 10(0 в кс) - нет минуса на испытание

Карлах(Плут 5/Варвар 6) инт 8(-1 в кс) мудр 14(+2 в кс) хар 8(-1 в кс)

Астарион (Плут 7) инт 8(-1 в кс) мудр 10(0 в кс) хар 14(+2 в кс)

Лаэзель (Воин 1) инт 13(+1 в кс) мудр 14(+2 в кс) хар 13(+1 в кс)

Лаэзель (Воин 1) инт 14(+2 в кс) мудр 13(+1 в кс) хар 13(+1 в кс)

У Воина КС берется от интеллекта
У Плута/варвара КС от харизмы
У Плута КС от интеллекта..
(Заклинание было сотворено свитком)

Как я понял многие заклинания от предметов или свитков работают не всегда от основной заклинательной способности вашего персонажа, вот например баг (заклинание какой то школы)

КС - 14 8 база + 5 модификатор мудрости + 1 от предмета Должно ещё +4 от умения быть но его нет...........там значек магии на силу(он означает что заклинание получает модификатор заклинания от силы) ммм...
так же юзанул это заклинание всеми в отряде у всех 14
Астарион

Гейл

Карлах

Вот ещё немного другой пример нашел крутую пушку обрадовался что такая крутая
(действие с оружием)

во время боя понял что, что то не так

Почему 15 не понятно..., но другой стороны что можно выявить что у некоторых способностей что дают предметы с какими то эффектами КС фиксированный

0

Ларианы по-ходу намудрили с механикой, щас сами не могут разобраться. Это скрины с последнего патча? Я просто уже даже не проверял. Думаю через годик подойти к игре, может доведут таки до ума.

1

я у следопыта вообще думал что бонус к кастам идёт от ловкости лол, а там ваще мудрость

0
Новое на форуме Baldur's Gate 3