Карьера футменеджера ФК "Челси"
Комментарии: 1
сначала
лучшие
Ваш комментарий
Фигасе ты в какой раритетный ф.менеджер играешь.
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Представляю вашему вниманию историю моего пребывания в тренерском стане одного успешного лондонского клуба. Надеюсь, вам понравится цикл моих видео из 15 частей вкупе с прилагающими скринами дальнейших спортивных событий и результатов. Ну а пока что каждый день буду высылать по одному посту с информативным описанием моего менеджментовского руководства над "аристократами" и насколько оно будет успешным, вы узнаете прямо отсюда, смотря видео и наблюдая мою статистику. CM03/04 пропатчен версией 4.1.5
Итак, разобравшись в интерфейсе старенькой Championship Manager 03/04 и поигравшись с настройками формирования состава и тактик, я в первой части своей менеджерской карьеры успел провести два своих самых первых товарищеских матча с Бней Иегудой и Гамбургом. Схема игры у меня была классическая 4-4-2 Defensive. Её же я использовал спустя два игровых дня против таких скромных шотландских клубов как Куин-оф-Саут и Харт-оф-Мидлотиан. Какие результаты мы покажем в предсезонке? Ответ на этот вопрос во второй части прохождения.
В следующей части моего летсплея я всерьёз взялся за трансферную составляющую игры, давая своим игрокам чувствовать в своей командной тарелке. Я всячески отводил мысли своих топ-игроков об уходе из "аристократического" костяка основы и направлял их энергию в созидательное русло, создавая новую мощную геймовую связку Вернер-Жиру-Аспиликуэта (игровая схема 4-3-1-2). Это сработало в товарищеском матче против Андерлехта, а в матче против Де Граафсхапа я подключил Тьяго Сильву на позицию атакующего правого полузащитника.
Далее я выступил в роли тренера по физической подготовке у своих подопечных. Мои ребята отрабатывали различные роли на тренировочной базе. В тот день проведения, в среду, по расписанию рано утром все полевые, за исключением вратарей, учились метко стрелять "в девятку" створа ворот. А днём они выходили все, отрабатывая пару тактических техник по контролю мяча. Впервые были сыграны первые два серьёзных матча с Тоттенхэмом и Лестером, при этом использованы были разные модели и формации игры.
Следующая тренировка была проведена в воскресенье. В пять часов утра всем составом все дружно начали активно спринтить вплоть до трёх часов дня, повышая выносливость. Поскольку главный чемпионат уже дал старт, на мою долю выпало продвинуть "Челси" как можно выше в турнирной таблице. Президент клуба мне поручил миссию по сохранению прописки в топ-10, как минимум. Нам предстояло два важнейших матча с "Ливерпулем" и "Лидсом" в рамках национального первенства.
После очередного тура в матче с "Манчестер Юнайтед" последовал перерыв, в котором игрались квалификационные матчи к чемпионату Европы.
Группа №1 Франция-Словения-Израиль-Кипр-Мальта.
Группа №2 Дания-Румыния-Норвегия-Босния и Герцеговина-Люксембург.
Группа №3 Нидерланды-Чехия-Австрия-Беларусь-Молдова.
Группа №4 Швеция-Венгрия-Польша-Латвия-Сан Марино.
Группа №5 Германия-Шотландия-Исландия-Литва-Фарерские острова.
Группа №6 Украина-Греция-Испания-Армения-Северная Ирландия.
Группа №7 Турция-Англия-Северная Македония-Словакия-Черногория.
Группа №8 Болгария-Хорватия-Бельгия-Эстония-Андорра.
Группа №9 Уэльс-Италия-Финляндия-Сербия-Азербайджан.
Группа №10 Швейцария-Ирландия-Россия-Грузия-Албания.
Также были сыграны матчи в групповом этапе Лиги Чемпионов.
Группа №1 Ливерпуль-Вардар-Глазго Рейнджерс-Шахтёр Донецк.
Группа №2 Аталанта-Бавария-Тоттенхэм-АПОЭЛ.
Группа №3 Атлетико Мадрид-Фенербахче-Панатинаикос-Бенфика.
Группа №4 Ман Юнайтед-НК Загреб-Реал Мадрид-Монако.
Группа №5 Бешикташ-Динамо Киев-РБ Лейпциг-Барселона.
Группа №6 Грассхоппер-Ювентус-Маккаби Т.А.-Олимпиакос.
Группа №7 Копенгаген-ПСЖ-Интер-Порту.
Группа №8 Ман Сити-Генк-Валенсия-ПСВ.
В следующей части прохождения я был свидетелем отличной игры "Челси". Три игры и три уверенных победы (две из которых в нацчемпионате над "Шеффилдом Юнайтед" на выезде и над "Ньюкаслом" в родных стенах + одна в Лиге Европы над скромным мальтийским "Мкаббой"). По итогам нескольких игр мы подымаемся на высокие места и это говорит о высокой морали и превосходных кондициях игроков, тщательно слаженной командной игре. Так держать, молодцы!
Далее, в начале футбольного октября, были подведены итоги в АПЛ, в котором были названы имена самого лучшего игрока, менеджера и даже самого красивого забитого мяча в Премьер-лиге, за сентябрь. В это же время произошёл непредвиденный спад в клубе, где мы, играя в атакующей связке Кэхилл-Пулишич-Жиру крупно проиграли Вест Хэму на его же стадионе. Горькую пилюлю разочарования подсластила очередная победа над мальтийцами в рамках ответного матча Лиги Европы. А также в активе у наших ребят невнятная катка с Саутгемптоном. Этими событиями и запомнился данный месяц.
Ближе к концу октября я прибегнул к тотальной перестановке состава по схеме 2-1-4-1-2 (замыкающая связка Пулишич-Жиру-Одой). Но эта расстановка не принесла особого результата в матче с Кристал Пэлас. И тогда, четырями днями позднее, применил схему 3-4-2-1 (Рюдигер-Кристенсен-Аспиликуэта; Чилвел-Канте-Жоржиньо-Джеймс; Пулишич-Маунт-Жиру). Как итог - вылет от МЮ в Кубке английской лиги и минимальная победа над Эвертоном в Премьер-лиге.
Начало ноября выдалось не из простых. Сначала была сыграна игра с "Янг Бойс" во втором раунде Кубка УЕФА на «Стэмфорд Бридж», потом мне нелегко далось продление контрактов с несколькими игроками на их условиях, а одного игрока вообще пришлось отдать на длительное время в расположение юношеской бельгийской сборной. Также я неуверенно съездил в гости к "Фулхэму", а ещё через 3 дня у меня был такой же простой домашний матч с грандом в лице "Манчестер Сити", который лишил меня шансов на попадание в топовую турнирную пятёрку.
После десяти частей серий моего пребывания в стане "синих чемпионов" я вновь возвращаюсь в Лондон с более комплексной программой подготовки игроков. В тот день, на момент записи очередной серии, я дал задание каждому отдельному плеймейкеру пробежать порядка двух километров с раннего утра и ещё столько же поздним днём. Я рассчитывал, что это прибавит всем тонуса, но к товарищескому матчу с Брэдфордом многие подошли в довольно вялом состоянии. Мы играли по обновлённой схеме 3-4-3 (Хаверц-Жиру-Маунт на острие атаки). Через три дня мы вылетели во французский город Сен-Бриё, где мы играли с одноимённым любительским клубом и вновь показали неубедительный результат. К тому же, неприятные впечатления от выезде сопровождались также неприятными двумя травмами ноги у Хакима Зиеша и Тимо Вернера. Также мы сыграли в том же месте с ещё одним французским клубом Труа, и в этот раз мы играли острее в атаке. Два дня позднее мы вернулись на "родину Шерлока Холмса", и тут нам руководство Брентфорда предложило сыграть последний товарняк. Мы были круты!
Всё, что происходило далее, можно назвать приятным стечением обстоятельств. В клубе последовала череда хороших результатов. Сначала в АПЛиге была бита "Астон Вилла", потом в очередной дружественной встрече победили "Гент" в разницей в один мяч. Но самой весомой победой можно назвать победу на выезде над "Ливерпулем" в СуперКубке Англии. Таким образом, это был мой самый первый трофей, когда либо выигранный на всю мою менеджментскую историю. Стоит отметить также хорошую игру в обороне с "Манчестер Юнайтед". Но прервал мою недолгую гегемонию Эвертон...
Я экспериментировал с составами, и видит Бог - я пытался выдавить из своих игроков максимум, но в матче с Арсеналом моя схема и тактика будто сыграли со мной злую шутку. В итоге я всухую продул, и за счёт чего команда так оступилась - до сих пор не ясно. Но было ещё кое-что, что в корне изменило в целом игру: Ливерпуль мне предлагал выгодное предложение по Каю Хаверцу, желая выкупить его за 1 лям фунтов стерлингов + впридачу дать мне даром Жоэля Матипа. В следствие чего я отказался от таких условий сделки. Тем временем, я выкупил у Реал Мадрида не кого-то там, а самого Марсело за 10 "мультов". Он нам, кстати, очень помог в матче с "Вест Бромвич Альбионом" как центральный защитник.
Также Челси неплохо смотрелся в обороне в игре против украинского Металлиста и греческого ПАОК. Все также в таком же духе продолжали играть по схеме 3-4-3 (Одой-Жиру-Абрахам это моё новое тестовое трио на флангах). В центральной полузащитной зоне Чилвел-Джоржиньо-Ковачич-Зиеш, на заднем те же халф-беки. Пару матчей кряду мне пришлось довольствоваться ничьими с Шеффилдом Юнайтед и Кристал Пэлас. А что далее? А далее - Лига Европы, в котором не без труда победил норвежский Лин.
А это, пожалуй, мой самый любимый выпуск за весь цикл карьеры. Здесь я выступил в роли организатора мини-турнира, который выдумал и основал лично я. Это тот случай, когда хочется подробней рассказать о задумке оного, где должны играть только команды с одинаковым цветом формы (будь то домашняя или гостевая). Ну а поскольку у ФК "Челси" цвет футболок в основном синий, я пригласил такие же спортивные коллективы, цвета клубные которых в подобной цветовой палитре, что и у нас. В конце концов на моё предложение выступить совместно откликнулись "Хетафе", "Динамо Москва" и "Глазго Рейнджерс". Кто в итоге взял так называемый Blues Cup имени меня? Ответ находится в следующем видео, в пятнадцатой части.
В домашнем чемпионате дела складывались всё хуже и хуже... После той ложки мёда, в которой мы попробовали сладкий вкус победы в новом кубке, на нас словно пролилась бочка с дёгтем. И в каждой последующей игре команда демонстрировала довольно слабый уровень игры. По расписанию у нас была запланирована выездная игра с Брайтон-энд-Хоув Альбион. Мы конечно держались как могли, это была сложная встреча, зная ситуацию внутри коллектива. Тем не менее, в обороне мы смотрелись достойно. Ко всем игрокам минимум претензий, учитывая тот факт, что я начинающий и молодой ещё пока руководитель большого клуба.
Руководство клуба отчитало меня по всем показателям, в том числе и финансовом. За каждый фунт стерлинга, который я заработал за весь этот сезон. Об этом мой следующий видеоотчёт - обо всех "делах на полках". Даже здесь я открыл много для себя нового и ценного, информативного. Сюда же я записал общую сводку по результатам сезона, особо акцентировав внимание на прошедший матч Кубка Англии, в очередном дерби против Арсенала, где наши ребята показали достойный уровень командной игры.
Вот так выглядят наши последние результаты на начало ноября текущего сезона. Хорошие моменты сезона заключаются в том, что во всех кубковых матчах мы смотримся достойно и играем соответсвенно на два порядка выше, чем в чемпионате. Естественно моей главной целью будет взять Sky Bet League Cup.
Не буду показывать скриншот того, как мы были биты Ман Сити на их родном стадионе, но покажу наш первый матч с Вильярреалом во втором раунде Лиге Европы. Пропустили на 28-й минуте голешник, и теперь наша главная задача в ответке - забить дома и не пропустить. Это будет сложно, но я буду работать над этим вместе со всеми вызванными игроками в общей заявке.
Самое время посмотреть, как происходят дела с резервистами. Из первых уст мне было доложено, что второй состав "Челси" находится на третьем месте, уступая на два очка таким командам, как "Суонси" и "Арсенал". Это довольно неплохой результат, учитывая то, в какой заднице находимся мы. И с этого момента я поставил твёрдо намерение работать над своей главной командой и тратить на её развитие куда больше сил и энергии, чем когда бы то ни было.
Я свёл полевых игроков с голкиперами, чтобы совместно объединиться в единой тренировке. Тот день, в пятницу, мы тренировали такие характеристики как "ловкость" с раннего утра, а позже к полудню мы перешли к игре на "стандартах". Эффективными тренировки были для Марсело, Анджорина и Пантича, в то время как Пулишич, Зиеш и Гилмур уже их терпеть не могут.
На следующий день десять команд уже отыграли свои матчи, и результаты, можно сказать, довольно интересные. Вот сколько голов в этом туре? Устанешь считать просто! "Лестер" один из лидеров чемпионата в этом сезоне, а пропустил аж целых пять голов... да и у "волков" проблемы в обороне.
В скорости мне пришло на e-mail оповещение о том, что пара моих игроков вызваны в сборные - Марсело в Бразилию, а Матео Ковачич в Хорватию. Вот это как раз я и называю не вовремя. Они бы мне очень сильно пригодились в следующих матчах.
Вечером того же дня мне пришла ещё одна новость - Рис Джеймс подписал новый контракт с нами, дата продления вплоть до 30 июня внутриигрового 2006 года. Это очень нам на руку, так как мы вовсе не собираемся избавляться от столь ценного игрока.
9 ноября я задал каждому игроку свой паттерн игрового стиля, который будет впредь использоваться каждым во всех матчах. Все с уже заранее установленным "вживлённым амплуа" будут бегать по полю, зная точно, что делать и какую роль с тактикой им реализовать в самих матчах.
Я пытался отточить свою тактику до совершенства в домашней игре против Ливерпуля. Как я только не выстраивал игроков по всему футбольному полю, "рисуя" тем самым разного рода незамысловатые схемы в стратегической составляющей игры. Я допустил довольно глупую ошибку, заставив играть половину матча дефенсивно с такой формацией, как видно на картинке снизу.
В итоге мы пропустили аж целых два гола в первом тайме, но после двух пропущенных "банок" я задал своим подопечным атакующий стиль игры, таким образом "аристократы" завладели преимуществом во владении мячом и не давали "мерсисайдцам" подходить близко к нашей штрафной. Как итог - досадное поражение и снова потеря драгоценных очков.
Наш физиотерапевт Майк Бэнкс после матча провёл медицинскую проверку, озвучив неприятную новость о том, что один из ключевых плеймейкеров Аспиликуэта испытывает сильную боль вдоль внутреннего края голени из-за воспаления тканей в области, и ему потребуется ровно месяц на восстановление. А также Матео Ковачич наряду с Оливье Жиру нуждаются в полном покое в течение трёх дней. Не знаю, что с ними произошло ранее, но думаю, что нужно прислушаться к сему профессиональному медспециалисту.
Вот так выглядит турнирная таблица в конце воскресного дня. Интересные расклады, не так ли? Повторит ли Лестер свою сказку снова? И - что самое главное - сумеем ли мы хотя бы в этом сезоне выбраться из зоны вылета в текущем сезоне? Я очень надеюсь, что я сумею наладить игру, и нужно из кожи вон лезть, чтобы не проигрывать дальше вплоть до увольнения!
А здесь мы видим общий рейтинг игроков, по итогам этого сезона. Лучшим стал конголезец Теренс Конголо, играющий за Фулхэм. Следом за ним высокую оценку получил чилиец Данило Арьета из Вулверхэмптона. А замыкает тройку известный нам бельгиец Кевин де Брюйне.
Наша цель на ноябрь-месяц подписать перспективного игрока, который занимает почётное место в списке лучших игроков АПЛ. Денег у меня в трансферном бюджете предостаточно, так что потратить лишние 5 миллионов для меня не является какой-то проблемой.
В итоге, спустя три игровых дня, мне поступает sms о том, что предложение по Конголо было отторгнуто. Это было немножко обидно для нас, но тем не менее я планирую в скором времени попробовать ещё разок заполучить его. Для этого нам придётся ещё нежножечко раскошелиться.
Следующий матч у нас был против Тоттенхэма - и тут мы опять обидно проиграли. Что тут вполне примечательно, так это то, что у соперника в три раза больше попаданий в створ, в два раза больше угловых, практически равные показатели по фолам, но в то же время у нас значительный перевес лишь по количеству жёлтых карточек. А что говорить в целом по матчу - мы забили первыми, но не удержали даже ничьи за все 93 минуты.
Естественно, руководство "аристократов" было мной недовольно, оно и понятно, ведь я был самым худшим менеджером за всё время в этом сезоне. Я готов был сквозь землю провалится со стыда. Тем не менее, я постараюсь хотя бы немножечко подправить положение, и показать президенту клуба, что во мне есть какой-то управленческий потенциал. Я расширяю постепенно свой кругозор и в последнее время я придаю значения даже крошечным мелочам в сей непростой работе.
Я ни в ком разе не расстерялся, а продолжал гнаться за талантливым игроком Теренсом, и вскоре "большие дядьки" из Фулхэма дали мне условия по приобретению Конголо. С меня было запрошено целых 11,5 миллионов фунтов стерлингов и 10% от суммы следующей сделки за него же + ежемесячные выплаты в размере 110К сам не понимаю за что, видимо за красивое личико.
В итоге сделка была осуществлена и закрыта к 19 ноября. Это так-то хорошо для нас прежде всего. Но должно пройти какое-то время, чтобы он официально закрепился в нашем дружном коллективе. Сам по себе он может ничего не представлять в команде, но стоит дать ему зажечься - и он будет забивать в каждом матче.
Далее в конце рабочего дня я начинал понимать о причинах постоянных проигрышей у наших игроков. Проблема в корне была из-за переутомления, с которым ребята выходили на матч сразу после изнурительных тренировок. Вот поэтому я отменил на неделю любые утренние выходы на стадион.
Через два дня мне пришло сообщение от Бена Чилвела, который дал запрос на занесение его в трансферный список. Меня очень удивила такая просьба, после чего я отозвал заявку с маркет-окна спроса и предложений. Ну а чего ему не нравится у нас?
Мне это снится или нет? Кажись данная стратегия по значительному уменьшению тренировок сработала! Мы начали с чистого листа путём уверенной победы над "вулвс". Это действительно праздник для нашего клубного содружества. В общем, так держать, пацаны!
Наш физиотерапевт после сего грандиозного матча выявил болячки аж у пятерых игроков! Мало того, что плохо себя почувствовали Рюдигер, Зиеш, Жиру и Ковачич, так ещё к тому же Хадсон-Одой ушиб себе голень. Чтож, бывает всякое...
Дабы подтвердить правдивость своей же теории, я решил назначить один товарищеский матч против довольно скромной команды Кливдон Таун, с которой я наметил встречу в понедельник 24 числа. Почему я выбрал именно эту команду? Видимо готовлюсь к декабрьскому кубку английских регионов.
И вот уже который раз я играюсь с игровыми схемами... в этот раз всё несколько иначе. Ну это так, для предстоящей френдли-игры против тимы из Кливдона. Справится ли один Оливье Жиру без фланговой атакующей поддержки - зависит от него самого. В целом по данной тактике можно рассудить то, что с позиций средней защиты в зону атакующей формации могут подтянутся сразу связка Чилвел-Зиеш-Джеймс. А там кто-нибудь да выйдет на нашего главного страйкера.
Я заглянул в главную клубную онлайн-базу с целью узнать, числится ли недавно приобретённый нами Теренс Конголо официально в нашей команде или нет. Тут нам выдалась информация о том, что он присоединится к нам лишь в начале следующего года. Хорошо, будем ждать...
Мы таки провели товарищеский матч, и результат его вы видите ниже на своих экранах. Для нас эта встреча выдалась довольно просто, всё решил уже быстро забитый гол в первой пятиминутке со "стандарта". Мы играли с лёгкостью, желания громить скромный клуб особо не было, и мы как видно на статистике "зоны действий" не давали им легко проникать в нашу штрафную зону.
Сразу после этого матча я разглядел довольно перспективного игрока из "резерва Челси". Это довольно молодой 19-летний игрок бельгийского происхождения, играющий роль AMRLC. Скиллы поражают, не уж то он тоже играл против нас ранее в совместной игре "основы против резервистов"?
Я отправил запрос главному скауту на изучение Мусонды касательно его профессиональных перспектив в дальнейшем. На что я получил утвердительный ответ о возможности играть в нашей основной команде. Мало того, он считается "золотым самородком", настоящим талантом.
И вот настал долгожданный день ответного матча с "Вильярреалом" в рамках Лиги Европы. Шансы на проход равны как у нас, так и у соперника. Так кто же одержит столь важную победу в ответном матче второго раунда еврокубков? Если честно, я никогда не испытывал столь серьёзного напряжения, как в этот момент, словно это матч жизни и смерти. ВНИМАНИЕ - ДАЛЬШЕ ПОЙДУТ СПОЙЛЕРЫ!!! Так что прежде чем скроллить пост дальше, лучше досмотреть 18 часть!
Давайте же взглянем на все матчи того лигоевропейского дня. Думаю, комментировать тут особенно нечего. Можно выделить для себя некоторые тенденции, при которых можно выделить главных фаворитов, претендующих на место в финале турнира. Но мы всё-таки дали отличный бой "желтой субмарине" и намерены идти дальше по головам будущих соперников, чтобы взять трофей.
Руководство UEFA оценило наше выступление, подарив нам выигрышные 60000 фунтов стерлингов. Это того стоило, но дальше, как говорится, больше. На пресс-конференции я сказал всем журналистам: "Команда сейчас на плаву, и сейчас это совсем не тот коллектив, который играл через жопу в самом начале моего тренерского становления. Мы имеем все шансы не пасть в грязь лицом, играя всё лучше и лучше, показывая достойные результаты по всем фронтам".
Засветившись во всех масс-медиа, мои топ-игроки стали лёгкой мишенью для сторонних английских клубов. Вот например ФК Барнсли предложил Билли Гилмору арендную сделку сроком на 3 месяца. Что поделать, этот игрок мне также был нужен, поэтому я на серьёзных щах отрежектил данное предложение. Я найду более топовые клубы, которым я буду помогать с выдачей своих плеймейкеров.
Под самый конец месяца я вновь решил поиграться с изменением игровой тактической схемы. Здесь я решил атакующий 5-3-2 с Мэйсоном Маунтом, Оливье Жиру и Кай Хавертсом на атакующих редутах. Впереди матч с Ньюкаслом и тут нужно также выложиться на все 100%.
Последняя игра на «Сент-Джеймс Парк» не принесла вновь позитивных плодов в плане результатов. Мы были вынуждены отбиваться от игроков Ньюкасла как от мух, нежели навязывать им своё роевое шершневое нападение. В итоге вот вам вся статистика всех матчей за два последних месяца.
(((ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)))