на главную
об игре

Низкий fps

С чего бы начать?
Начать, я думаю, стоит с того, что на релизе игры (когда Vulkan ещё не добавили в игру) она шла хорошо и я с удовольствием прошел сюжетный режим. Даже на моем "ведре", как отметят многие завсегдатаи блогов, игра шла на настройках "Ультра" с приемлемым 50+ фреймрейтом.

Что случилось?

Месяц назад я решил снова установить игру и перепройти её, но уже используя API Vulkan. И первый уровень действительно шел очень гладко, да и фреймрейт стал выше. Однако уже на уровне "ОАК" fps сильно просел ещё на заставке в начале уровня (и я сейчас на про экран загрузки, это разные вещи). При этом железо нагружается под завязку (или почти, показатели внутриигровых средств мониторинга находятся в красной зоне). Фреймрейт сильно зависит от сцены, которую видно на экране. Погуглив немного я нашел вот это видео.

Спойлер

Действительно, этот костыль помог, но ненадолго. Уже при следующем запуске игры этот трюк перестал работать, а повысить fps помогает только установка теней и размера страницы при виртуальном текстурировании на "Низко".

Я сильно сомневаюсь, что мой конфиг не может вытянуть DOOM если не на ультра, то хотя бы на высоких. Если кто знает с чем связана проблема - пишите.

Конфигурация ПК:
CPU: AMD FX 6200@4,8Ghz
GPU: Sapphire R9 280X Tri-X (3Gb)
Motherboard: ASUS Sabertooth 990FX R2.0
RAM: 8Gb
SSD 32Gb (под систему)
HDD 1Tb
Windows 7x64
Radeon Software Version 16.9.2

UPD
Тему можно закрывать. Проблема найдена и решена. Проблема (как обычно) в моих кривых ручках) Дело в том, что DOOM оказывается сильно зависим от количества линий в слоте PCI-E. Видеокарта была вставлена в слот PCI-Ex4, а как только я вставил её в PCI-Ex16 меньше 70 кадров на Vulkan я не получил. Вот так. Всем спасибо!

Комментарии: 3
Ваш комментарий

[Reez]
Если игра нормально работала на OpenGL, то её можно запустить на Vulkan (API) ради сравнения. Vulkan (API) показал худшие результаты - используй OpenGL. Не все железки заточены под Vulkan (API).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Vulkan_(API)

1

[Reez]
Для этой системы однозначно нужно ставить Vulkan (API), попробуй обновить дрова.У меня на 380Х и FX6350 просто летит не ниже 60фпс на ульрах(в мультиплеере вообще редко ниже 90фпс), при том что на OpenGL было такое как ты говоришь. знаю что вулкан требователен к видеопамяти, может в этом проблема?
Вот попросили и быстро сделал ролик когда вулкан вышел

+20-30фпс

1

SanSanZ
Так в том-то и дело, что дрова стоят новые (16.9.2), сносил предыдущие при помощи DDU, чистил после него реестр при помощи CCleaner, вручную удалял оставшиеся папки, и только потом ставил новые. Я сначала подумал что с виндой что-то не так, переустановил её, но проблема осталась. Уже и игру заново скачал. Она остаётся как на Vulkan, так и на OpenGL. Причем проблема проявляется не всегда. Иногда запустишь уровень и всё нормально, а уже на следующем начинаются просадки, которые остаются даже в главном(!) меню. А иногда как только загрузился уровень - нагрузка на железо становится очень высокой и я получаю от 3 до 20 кадров.
И ещё кое-что, при использовании Vulkan игра имеет низкий приоритет в диспетчере задач. Приоритет можно повысить, но как только я возвращаюсь в игру он снова слетает на низкий. С OpenGL приоритет средний.
И такая проблема не только у меня. У моего друга со схожим конфигом (FX 6300@4.3 Ghz, R9 270(2Gb), 8Gb RAM) точно такая же проблема.

1
Новое на форуме Doom