на главную
об игре

Впечатления от игры

Уже совсем скоро выходит продолжение некогда великой rpg серии, делитесь мнениями как вам проект. Действительно ли это легендарное возвращение BioWare как об этом писали журналисты или вышел очередной проект для sjw аудитории который похоронит некогда великую студию

Комментарии: 480
Ваш комментарий

Поиграл, хватило часов на 8. Из плюсов это не плохая графика, динамичная боевка (ближе к слешеру), физика волос крутая, ну и оптимизация хорошая. Из минусов это повестка, причем не простая повестка, а особо хитровыдуманная. Да в игре есть небинарные персонажи эльфы негры и эльфы азиаты, эффекты магии и спецспособностей с радужным отливом(буквально) но это все мелочи. Сама на мой взгляд главная проблема это диалоги, которые выполнены в духе токсичной позитивности, все разговаривают так будто проводят терапию жертвам домашнего насилия, у ГГ выбора ответов в духе согласиться с ними решительно, не решительно и тпа с юмором. Вариантов с "иди нахер" отсутсвуют как вид. Между персонажей нет никаких конфликтов драммы выбора и противостояния. Чего стоит только сцена с отжиманиями в качестве извинений за то что перс назвал перса "она" вместо "они". Морриган и Варрика будто накачали антидеприсантами, и провели минимум лет 5 позитивной терапии, они теперь не колкие на язык персонажи а няшные мягкие и плюшивые дружочки-пирожочки. Ну и в целом игра не рпг, отигрыша нет, классов всего 3, миссии по коридорным локациям. В целом кому плевать на сюжет диалоги и интересных персонажей то сойдет. Лично мне не зашла игра вообще. В целом мне показалось что это смесь Андромеды и DA2.

19

Их общение напоминает групповую терапию из кино, где в кругу насильно усадили мужиков и заставляют делиться позитивными мыслями о том как абьюз это плохо, что надо быть хорошим, лгбт-сила и т.д. Кринж 1000%.

5

Да, тоже навеяло такую мысль когда поиграл.

4

Я пытался играть,честно. Но до прямой повестки еще не дошёл. Просто от скуки задушнило. Началось вроде динамично и интересно, а потом просто стало скучно. В итоге закончилось тем что я скачал и перепрошёл с большим удовольствием Dragon age origins. И понял что не проходил дополнения,так как я проходил первую часть пацаном и там не было рус сабов в DLC и там для меня есть ещё что проходить кроме как оригинала и пробуждения )
P.s И кстати в первой части тоже была повестка с Зевраном (это спутник разбойник) который бисексуал. Когда прокачивал с ним отношения с помощью подарков что бы получить бонус ловкости на тиму,он в лагере с тобой начинает говорить. И если вы играете за мужика он очень настойчиво склоняет вас пойти в шатёр и потрахаться. И даже если ему очень вежливо отказать,он обижается и проседает 30 едениц дружбы,когда её там всего 100! И ко всему если будет мало едениц дружбы он предаст и его придётся убить. Просто раньше на это дело не так сильно обращали внимание

0

Так эта скука и душнота и есть повестка. Повестка это же е не только ЛГБТ. Это еще и атмосфера позитивной токсичности, именно по этому сюжет подан как терапия, лишь бы ни кого не задеть, от того отсутствие конфликтов, и выбора в духе bad guy. Я кстати тоже решил перепройти старые игры вместо этой, только выбор пал на масс эффект, боже как же это прекрасно.

2
Спойлер

Ребята... Скверна - всё это время была магией эванудристов, ссаных богов эльфов

Какой там золотой город? Какой прорыв к трону, какие там магистры Тевинтера? Забудьте.

Лор просто идёт в корзину.

Новые разрабы сделали всё гораздо хуже, чем воук херню.

12
Спойлер

В инквизиции уже было понятно что, создатель и все история мира это туфта. Раз Волк создал завесу. А эльфийские супер маги ""боги"" управляли древним миром. Что скверна защитный механизм чтобы не лазил кто не попадя в тени тоже было понятно еще с первой части. Сама еще еще играла у меня скорее всего завтра только.

4

Золотой город и магистров никто из лора не выкинул, просто уточнили, что до того как они принесли мор, скверну за долго до этого использовали ивануристы. Лично я ожидал чего-то поинтересней, но лору это не проиворечит.

6

Поиграл. Называется.
Настройки - относительно подробные, хорошо. Оптимизация, даже странно как-то, тоже хороша. 1660ти да 32гб оперативушки с десятиядерным ксионушкой - всё на самом высоком, кроме энтих всяких ваших лучей да размытия, пропади оно в пекле адовом. Не лагает покамест ничего и нигде, бодро идёт и славно на духу прям.
Специально миновал все новости по игре до релиза дабы прям УХ при первом запуске было а как дошел до создания персонажа так прямо ЭХ... зря наверное сперва стал деву лепить, разочарования избёг бы непомерно много чем в ином случае. Но ладно, формы женского тела конечно trash буквально по меркам евро або негро, но азиятку запилил аутентичную да как ни странно - красивую. Кунари-негротота конечно это ОХОХО, не мене xD
Графика красивая, да. Но мультяшное всё такое, совсем не dragon age, совсем. Отмосфера напрочь убивается, dark-a нет от слова совсем. Это какой-то позор/fable, не иначе. Звучание зато качественное, по звуку - благодать. Ещё речь немецкую выставил и от души. В общем ситуация восприятия такова - глаза боятся, уши радуются.
Управление удобное, но каким-то куцым показалося. Вестимо печальное наследие консольного режима сказывается.
Геймплей толком не раскусил, сюжет ещё не изведал. С первым думаю проблем будет много меньше чем со вторым. Демократическую (а по сути социалистическую, о времена) шизофрению ихнюю искренне надеюсь можно будет миновать почти полностию. На квесты напарников я уже заранее на все - забил ибо дюже скамом веет. Ну да глянем далее, сего дарёного коня прибить с харда напрочь жалко в случае чего думаю не будет.
Малость считай поиграл и для себя лично оцениваю так что на 40 баксов совсем не тянет а на 20 баксов вроде уже и выглядит, что для конторки сией в моём взоре уже немалая победа.
Общее впечатление - я как бы полуудивлён, ровно всё что есть - не то что я ждал, ибо то что вышло добро думалось мне будет паршью а то на что можно было и понадеяться (новости, повторюсь, миновал - все все все) - на уровне низком весьма, но благо не дно всё же и тем паче не под ним.
Покупать при возможности всё же не рекомендую. Сходу, без длс, без скидок - так точно нет. Не выглядит это всё на жалкие 40 баксов. Shut up and don't take my money, уш извинити :))

12

Сама игра не плохая, не БГ3 или В3 конечно, но поиграть и даже пройти несколько раз стоит. А вот покупать да, не советую, хотя бы потому, что нету официально возможности ее купить.

Скачали торрент, поиграли, забыли до ДЛС и скидок.

1

Алгоритм верный, но тут земля слухом полнится уже дескать всё, всё на новый масафект а тута никаких дилосих и праздников никаких тожеж. Ровно как с дыромедонькой в былые времена. Странно, очень странно (с)

1

Поверь, и ДЛС будет, и патчи будут. Разработчики не упустят шанса хотя бы дополнительно заработать. Я думаю, про ДЛС они имели ввиду что в ближайшее время их не будет, а не вовсе. Перевод конечно, оставляет желать лучшего.

1

А смысл в неё сейчас ВООБЩЕ играть? Через два года самое то, не будет ни багов, выйдет куча патчей, будет куча модов на улучшение персов, будут ДЛС, не надо будет парится с сохранениями.

-2

Я хз, а что там проходить несколько раз? В игре ноль отыгрыша, ноль вариативности, концовка отличается только если проходил ты дерьмоквесты напарников\не проходил, да и то там лишь количество трупов в финале отличается. Игра тупо на один раз. Даже упомянутая выше тобой БГ 3, это два прохождения условно доброе где мы по большей части отыгрываем героя, либо совсем святого паладина\ условно злое где мы отыгрываем либо упоротого маньяка за Соблазн нарезая всех на шашлык, либо чОрного властелина который по итогу всех подомнет под себя, там уже на 3 прохождение особо вариантов никаких и не будет.

0

"очередной проект для sjw аудитории который похоронит некогда великую студию"
к гадалке не ходи

10

Думаю бонально игра повторит опыт saints row

0

вообще по факту драгон помер еще на 2 части),Но не забывай если по хоронят драгон следом и Масс там же окажеться).А так врятли)

0

Внезапно, после часа игры игра кажется относительно неплоха. Может из-за того, что ожидался полный шлак, но после пролога и начала первой карты играется бодренько. Главное перед началом зайти в файл настроек и вырубить нафиг блевотный блюр, визуально игра сразу становится на голову приятней. Посмотрим часов через 10, но пока скорей хорошо, чем плохо.

UPD.

Вечером поиграл ещё часов 5-6 и к своему удивлению могу сказать, что на данный момент это уверенные 8 из 10. Боёвка стала более резкой, ближе к слешеру, это не плохо и не хорошо, просто ощущается по другому. Диалоги особо со времён инквизиции не изменились. Прокачка стала шире, хотя много пассивных навыков на +% к чему-то. Не очень понравилось, что сделали всего 3 разных класса, хотя по сути в каждом классе ещё 3 разных подкласса - условно пойдя в рогу вы качаетесь или в ассасина, или в лучника, или подрывника. О сюжете пока тяжело делать глобальные выводы, но на первом этапе (закончил ветку Воронов) всё нормально. Я бы сказал, что даже лучше чем в той-же Инквизиции. Никакой радужной хреноты до сих пор не встретил.
И ещё одна важная рекомендация - вместе с блевотным блюром нужно убирать и блевотный фиолетовый фильтр. Сделать это можно с помощью этого мода: https://www.nexusmods.com/dragonagetheveilguard/mods/11

10

Блевотный блюр) Как точно. Спасибо за подсказку.

2

И где его отключить,в steam_emu, и где там?)

0

Отключение эффекта bloom.

Открываем в блокноте файл C:\User\Documents\BioWare\Dragon Age The Veilguard\settings\ProfileOptions_profile

меняем значение "GstRender.UI_Bloom 1" на "GstRender.UI_Bloom 0"

2

Игра потом душить начинает, хотя начало бодрое. Сюжет начинает проседать.

1
Комментарий удален

Женские персонажи действительно странно выглядят, и неверное соотношение головы к телу осталось, причем на стройных героинях это особенно бросается в глаза. Мужчину симпатичного проще сделать.

Из того, что понравилось: исполнение приемов/ударов (анимировано прикольно), волосы действительно красивые, как и пейзажи, вообще окружение прям сделано неплохо.

Из того, что НЕ понравилось: примитивнейшие диалоги, короткие и почти ни на что не влияющие, тотальная заскриптованность (каждые пару минут - очередная катсцена), уровни линейные максимально, в целом все можно пройти, тупо зажав ЛКМ и кнопку Е. И какое-то общее ощущение недостоверности, что ли... ну не верю я в размах, который мне пытаются нарисовать. Свалить огромную статую, ударив пару раз по одному деревянному перекрытию и чуточку подтолкнув второе... упасть в пропасть и тут же вернуться на ее край; напарники не могут ни умереть, ни пострадать (кроме заскриптованных сцен), Варрик мне рассказывает, какой я сильный и умелый герой, а всех моих геройств - три строки текста в окне создания персонажа, которые уже у меня из памяти ушли, так как сам персонаж вообще никак факты из своего прошлого не упоминает. Баг с сохранениями у меня репетативный, оптимизацию хорошей тоже не назову. Ну и редактор, такой жути в пресетах еще поискать, но это уже упоминалось в другом посте.

Как фентезийный слэшер на пару вечеров под пиво - 5/10.

Как часть драгонаги - 1/10 и то за уже знакомых персонажей (по отзывам, даже Морриган переделали, она теперь не роковая харизматичная ведьма, а улыбчивая милашечка за добро и справедливость).

8

Фу, если настолько Морриган переделали. То реально - фу. Значит, моя теория, что Страж пожертвовал собой, а Хоук умер в Тени - верна. Хотя, тогда вопрос - а кто Королём стал? И честно, не совсем понимаю пока логики (пока по сюжету получила Беллару), зачем тогда дали возможность создать Инквизитора, если там решений только три - выбор расы, с кем у Инквизитора был роман и распущена ли Инквизиция или же ею руководит Церковь? Всё. При этом Верховной Жрицей какая-то Виктория, хоть убейте, не помню я никаких Викторий в Инквизиции. Помню, что на пост Верховной Жрицы можно было посадить Кассандру и/или Лильку. А, ну и ещё вопрос: если тут у Морриган есть ребёнок, то спрашивается - от кого блин, тогда?

1

Виктория это и есть Лелиана, это её церковное имя после вступления в должность Верховной Жрицы

0

Создание Инквизитора - это, как я понимаю, такой "огрызок" фанатам, мол, синхронизации с кипом у вас нет теперь, вот вам шаблон и пара фактов из прошлой игры, настройте как вам нравится. Виктория - это Лелиана, если ее жрицей сделать, у Кассандры, по-моему, другое имя в этой роли. А ребенок Морриган...

Ну, от рандомного мужика, видимо)) либо от Алистера по итогу ритала (но тогда предполагается, что Алистер спился и Королем не стал, раз Морриган никаких претензий на трон не предъявляет, хотя ой как могла бы).

0

Разве? Не помню, надо будет переиграть в Инквизицию. Просто точно помню, что можно было посадить Кассандру или Лильку.

-2

Я вот честно, вообще не понимаю, в чём проблема с Кипом? Из-за движка игры? Алло, гараж. Я вроде в прошлом или в этом году хотела переиграть в Инквизицию и спокойно создала свой мир через Кип, на версии игры в ЕГС, что давно раздавали. Там ведь по сути эти выборы хранятся в аналоге Облака, так в чём блин, проблема была прикрутить её в это новое "твАрение", лоооогика, блин.
По поводу Алистера. Как я писала в некоторых комментариях и в чате данной игры вчера, у меня вот такая теория, что было в мире, по мнению Биотварей и ЕА:
1. Страж - убился об Архидемона.
2. Хоук - убился в Тени
3. Алистер скорее всего Страж, Логейн, я думаю, скорее всего мёртв, ибо если следовать повестке, то править должна Анора в одиночку, как сильная и независимая.
4. Инквизиция была и Инквизитор был, просто чтобы удовлетворить старых фанатов.
5. Морриган ввели, но переделали. И скорее всего, ребёнка у неё нет. Но роман с ней не дадут, ибо - это не в правилах вокнутых.

0

Поиграл часов 6. Пока выглядит на 8 из 10. Боевка ушла в слешер, что-то среднее между 2 и 3 частями. Дизайн мира, как в инквизиции, есть узнаваемые элементы из второй и первой, так что, те, кто ожидал блевотный неоновый город, успокойтесь. Впрочем, с блестяшками переборшили, походу игру делали вороны. Воке хня есть местами, но побольшей части это дизайн компаньонов и не скажу что это прям раздражает. Количество терпимое короче.
Редактор хейтили, но он норм, сделать что-то нормальное можно, из реальных минусов это походу слишком большие головы и полное отсутвие красивых персонажей в предзаготовленных. Вот пример, чего может выдать редактор.

8

Поиграл в игру 6 часов, не считая создания персонажа в редакторе.

Очень удивлён отзывам некоторых в этой ветке, сложилось ощущение что у людей совсем нет вкуса или не жалко своего времени.

Я был максимально положительно настроен к игре, несмотря на звоночки о повестке, трансгендерах и прочем. а теперь подробно обо всём:

1. Редактор мне понравился. Можно действительно создавать разных персонажей, как похожих на каких то селебрити, так и смешных уродцев. На этом моменте я создал человека разбойника с внешностью Райана Гослинга и настроился проходить сей шедевр.

2 Начало. Игра нас встречает потасовкой в баре, после которой ГГ и Варрик выходят на улицы в Тевинтере. Графика понравилась, атмосфера тоже показалась интересной, но чем дальше я продвигался ко встрече с Соласом тем больше понимал, что как-то всё поверхностно, коридорно и совершенно нет глубины в рпг-составляющей этой игры. Далее мои опасения полностью подтвердились.

3. Середина. Собственно играл я еще 5 часов. В команде в качестве компаньонов уже были Хардинг, Нев, Луканис, Беллара. Никто из этих персонажей мне не показался интересным, более того все знакомства с персами были обставлены максимально тупо. Вот ты идешь на задание, до встречи тебя или в диалоге или в выборе миссии предупреждают о том, с кем конкретно ты встретишься, ну и собственно в дальнейшем компаньонам совершенно не нужна какая то мотивация, чтобы присоединиться к ГГ, максимально персные диалоги и вот они в команде. Геймплейно игра выглядела как симулятор ходьбы от точки А к точке Б, с детсадовскими загадками по пути и скучным нарративом. Я всё думал, когда станет интересно, но на 6-ом часу решил дропнуть.

Первую Dragon Age я прошёл полностью 4 раза (200+ часов), Вторая мне не очень пришлась по душе, но я ее прошел 2 раза (70+ часов), в DA Inquisition у меня наиграно более 300 часов основная игра+дополнения (3 прохождения, из которых одно на 100%). Я фанат этой серии, но тут я сдаюсь - игра превратилась в трижды переваренный кал. Основная проблема этой игры - не повестка, а то, что кроме красивой графики в ней больше ничего нет, что можно было бы назвать интересным.

8

Да когда вы уже поймете что у всех разные вкусы, и то что нравится вам может совершенно не нравиться другим. Мне вот старые части Dragon Age не нравятся, слишком мрачные, не играл только в Инквизицию, в первые части играл и в итоге не прошел из за того что не понравились. Но эта новая часть мне нравится во всем, может за счет того что люблю коридорные игры, а тут да коридорной можно назвать и она не такая мрачная. Вот и говорю вкусы разные у всех

-14

первую прошел 3,5 вторую 3 раза. инквизицию 1 раз, после начинал 2 раза но забрасывал на начале. 3 Дикий ммошный кал

0

Да никто и не спорит с тобой. Здесь одна претензия к игре у всех тех кто в теме...ЭТО НЕ DAO! Это игра,которая нравится тебе и таким как ты игрокам.Нас же возмущает паразитирование на имени бывшего шедевра. Это не мрачное фэнтези,это разукрашка для детей в саду что бы не обидеть и не напугать. Пиу-пиу в панарошку. Суррогат. Понимаешь о чём я? Соя,а не говядина. Розовая шубка с бубонами,а не кожанная чёрная куртка.Пиcюньчик,а не ялда!

з.ы. что эта политкорректная и толлерантная ху*ня сделала с молодёжью? почему она такая лысолобковая и слюнявая? и им ещё и нравится я х/з. тьфу

1

Ну тут согласен с тем что это не DAO, мне вообще ни одна часть Dragon Age не нравилась, думал и эта так же будет. Решил поиграть а тут все наоборот игра очень понравилась. Но такого хейта она точно не заслуживает, ну не нравится оставь адекватный отрицательный отзыв о игре и все. Но нет же в каждую тему заходят одни и те же и хейтят, а если кому то нравится игра то он сразу гей, г*вноед или еще кто

0

Любопытно, в какой момент DAO, которая вся себе позитивная ванилька, где не показано вообще никакой жести, нет никакой драмы, и по всем сюжетным веткам всегда радужные хэппи-энды, стала "мрачной фэнтези"))

Ощущение что про DAO в этих темах вспоминают те кто меньше всех в неё играл, если играл вообще.

1

Ну какие впечатления могут быть вот от этого:

Знакомьтесь — Даврин, долиец. Компаньон гг. Это, сцук, долийский эльф. Прочие комментарии об этом излишни.

Ну какое мнение может быть о шлаке? Хрен с этим чернокожим эльфом. В остальном игра представляет собой кастрацию всего, до чего смогли дотянуться "тварители" этой "игры". Тут даже РПГ элемент — видимость, которая сойдёт за полноценную РПГ для бесполых и небинарных психов. Для здорового человека, это примитивный экшн, насквозь пропитанный повесткой ЛГБТК+-#$%^$.

По сравнению с этим куском кода, Инквизиция просто шИдевр.

8
Инквизиция просто шИдевр

Такой же мусор, как и эта

-3

Ржал от коммента) Тоже хватило только на 6ч игры)

1

Доброе утро. В ДАО тоже были эльфы негры

-9

Пруф в студию, трепло. В своё время некоторые даже возмущались, что нет чернокожих в игре:

https://gamefaqs.gamespot.com/boards/950918-dragon-age-origins/52266337

3

Играла на средней сложности, к середине первой главы подключила решейд, убирающий фиолетовый цвет, и трейнер на скорость - ну не могу я передвигаться в игре с бэктрекингом таким черепашьим шагом. Играть сразу стало бодрей, а без проклятого фиолетового игра уже не так напоминала Фортнайт и внешне стала похожа на DAI с улучшенной графикой. Если коротко, понравилось: неплохая оптимизация, дизайн локаций, лорные записки, режиссура кат-сцен, хотя ракурсы иногда были не самые удачные, отдельные сюжетные миссии - осада Вейсхаупта, например, была довольно динамичной, ну и финал взбодрил. Если бы вся игра была на уровне финала - получилась бы крепкая такая ARPG с упором на экшн. Не понравилось: цветовая схема, дизайн персонажей, бэктрекинг, однотипные квесты, избыток примитивных головоломок, часто поверхностные и водянистые диалоги, перебор с инфантильностью, позитивом и наставительным тоном в общении с сопартийцами, отсутствие реального выбора в диалогах, недостаток иммерсивности, извинительные отжимания и многое другое. Нейтрально/спорно: сюжет и концовки, странное включение Соласа - как будто его вырезали из более полноценного сюжета о нем и наспех прилепили сбоку, написание персонажей, редактор, бои, урезанная RPG-составляющая - к этому хоть как-то можно привыкнуть. Так ли ужасна игра, как некоторые считают? Нет, лично для меня она слабее DAI, но не настолько, чтобы лепить ей единицу. Хотя и высокую оценку поставить тоже не могу из-за многих раздражающих факторов и конкретно Варрика. Могла бы реакция игроков быть лучше, если бы не "культурные войны" и элементы DEI? Да, безусловно. Только ли в этом проблема? Нет, в игре хватает других неудачных и просто не сработавших для меня решений. Во всяком случае, это не та ожидаемая rpg, после игры в которую я буду долго переживать события и выбор или вспоминать персонажей. Да и переигрывать никакого желания. В один только Арлатанский лес по различным квестам пришлось сделать ходок двадцать, мутит уже. Видеть его больше не могу.

Ниже очень подробные впечатления, которые совершенно не обязательно читать. Читавшим - пардон за много букв. Длинной игре - длинные простыни отзывов.

8

Сюжет - средней паршивости, смешали в кучу весь лор, рассказы из "Ночей Тевинтера" и замесили колобка. История о богах, стремящихся захватить мир, и противостоящих им ноунеймах не нова для фэнтези, но слишком банальна, а злодеи лишены индивидуальности и внятных планов, кроме запугать-подчинить. Солас как антигерой на фоне злодеев выглядел более живым и неоднозначным, но превратился в какого-то недотепу, который всю игру действует в одном ключе - "я тебе наврал, понимаешь, я сказал неправду", - в финале оказывается слабее и бесполезнее кучки неудачников (как писала Агния Барто, "От такого волка никакого толка") и мгновенно переобувается в воздухе в зависимости от концовки. Но над беднягой в финале вообще издевались как могли. Этот лысый волк! Эти фрейдистские тентакли! Эта "романтическая" концовка для Инквизиторши, позаимствованная из "Мастера и Маргариты"! Для меня сюжет так и не сложился в цельную историю, в том числе потому, что сам принцип игры, когда команда сидит в хабе и выползает из него на отдельные миссии в разных местах, лучше работает для фантастики (высадка на другие планеты), чем для фэнтези. Я не чувствую времени: какие такие новые культы и захваты территорий, мы же этих богов всего два часа назад освободили?! Я не знаю, почему эльфийских богов поддерживают исключительно венатори и кунари из Антаама, а не собственно эльфы, которые в этой игре мирно живут в городах или занимаются исследованиями, их никто не притесняет и от людей они отличаются разве что ушами. Я не понимаю, зачем мы при помощи разрозненных миссий добиваемся расположения отдельных банд вместо армии (ну Серые Стражи еще туда-сюда), как наши прогулки с сопартийцами и решение их личных проблем помогут нам одолеть врага и почему мы не можем нанять других, более мотивированных и беспроблемных. Я не вижу значительных последствий и без того куцего выбора игрока, кроме тех, которые буквально меняют модель персонажа. В финальных роликах подробного послесловия нет, а спасти тот или иной город, заставить спутницу жить по законам Ривейна или Куна, двинуть грифонов туда или сюда и т.д. - никакой особой разницы. Критиковать лор не буду, потому что плохо помню детали и могу ошибаться, но на форумах считают, что игра хорошо так на нем оттопталась и поменяла многие вещи. Лично мне не понравилось, что практически всё в мире теперь объясняется деятельностью эльфийских богов - в основном злых, забудьте про прекрасную "матерь Галл" Гиланнайн из эльфийского пантеона. Мертвое море видели? Солас убил.

Отдельно - спойлерный сюжетный твист с Варриком, тем более неприятный, что во время разработки из Bioware уволили его создательницу-сценаристку. Для меня это одна из самых бессмысленных трат персонажа в играх. Что это дало? Дополнительные переживания героя? Но герой переваривает ситуацию ровно за три минуты. Ненависть к другому персонажу? Но его никто и не думает за это ненавидеть - уж Инквизитор точно. Неприязнь к сценаристам? Ну это да. Не забуду, не прощу. И не понимаю, как такой поворот можно скрывать почти до самого конца.

Спойлер

Если Варрик мертв, то вряд ли его оставили на месте убийства, как собаку безродную. Должны быть похороны, как минимум Инквизитор и Хоук (коли еще жив) наверняка приезжали попрощаться с другом, герой не мог просто забыть все это. Спутники почему-то не обращали внимания на беготню героя в лазарет и его разговоры с пустым местом, и сами ни разу не упоминали смерть Варрика и крайне редко - его самого, хотя тоже должны переживать и вспоминать. Странно все это. И смотрится неестественно.

Атмосфера - увы, не темное, а высокое героическое фэнтези. Есть пара темных локаций и мрачных моментов, но на этом всё. И даже в самых загаженных скверной локациях нас пытаются приободрить довольно-таки безвкусными репликами типа "Ой, смотрите, цветочки начали расти, значит, тьма отступает, у этой земли еще есть надежда". В большинстве мест все страшные события происходят фоном или вовсе за кадром и полностью нивелируются беззаботностью компаньонов, бодрым тоном основного действия и какими-то нелепыми мелочами. Например, когда впервые оказываешься в Минратосе после нашествия демонов, на улицах валяются раненые, но мой герой бегал среди них и... гладил котиков - просто потому, что котиков много и с ними, в отличие от раненых, можно взаимодействовать. Позже в этом же городе, если не выбрать его для защиты, появляются виселицы на улицах, а реплики сопартийцев начинают звучать примерно так: "Какой ужас, какие бессмысленные жестокие убийства. Так вот, любезный Эммрих, возвращаясь к нашему разговору о сырах...". Циничненько. Захват городов (в моем случае снова Минратоса) вообще не выглядит как нечто трагическое и страшное, просто громят убежище местной фракции, но члены фракции никуда не деваются, да на улицах появляется больше венатори. Магия крови существует, но герою и его отряду она не положена. Нет "серой" морали и сложных персонажей, всё поделено на черное и белое. Нет тяжелого, этически неоднозначного выбора - разве что кого послать с отрядом в финале, но в теории игрок о последствиях этого выбора заранее знать не должен. Нет возможности отыграть злодея и ренегата. Нет даже негативных или язвительных реплик, из доступных - сплошной комфорт, поддержка и командная работа, приторный сироп. Вот как грифона в игре приучают к вегетарианству, чтобы питался трюфелями вместо мяса, так и все остальное такое же... вегетарианское. Убрали все проблемы мира, помимо проблем с богами - работорговлю, местный расизм и т.п. Фракциям обелили их сомнительную репутацию: некроманты Неварры - душки, чем больше похож на скелет - тем обаятельнее, Серые Стражи - паладины под управлением молодежи со светлыми лицами, Повелители Фортуны - почти археологи и благородные пираты, Антиванские Вороны - патриоты, защитники города и убивают только плохих людей. Морриган - добрая волшебная помощница. Спутники не имеют темной стороны и похожи на пони из "Friendship is Magic", их редкие ссоры поверхностны и мимолетны, а случившиеся трагедии, даже личные, они переживают максимум парой фраз. Самое серьезное - Нэв на время ушла и сделалась более мрачной, но через пару ходок на Маяк все стало как прежде. Все это само по себе не страшно, но сильно упрощает изначально сложный мир, лишая его полутонов.

Графика - блум надо отключать сразу. Одобряю прорисовку локаций, хотя с количеством бабочек и светлячков они переборщили. И спланированы локации достаточно разумно, несмотря на кишкообразность, в них трудно запутаться. Правда, некоторые места выглядят немного картонно, а графические решения вызвали чувство дежа вю: парящая в воздухе башня-хаб с различными подсобками была вон хотя бы в Divinity II у ларианов; локация Тени с Соласом напоминала Dishonored с Чужим; разбивание светящихся узлов-гнойников, чтобы пройти дальше, было не в одной игре, последний раз попадалось в Banishers: Ghosts of New Eden. Понравились Хоссбергские топи, умеренно понравился Некрополь - место умиротворящее, но пустоватое, можно было сделать более интересный дизайн, и Тревизо - как будто ИИ поручили нарисовать фэнтезийную Венецию. Но с городами вечная проблема - они не выглядят живыми, болванчики-npc торчат столбами и не населяют дома, к домам даже нет нормальных дорог, будто все попадают в них через крыши и окна. И все еще категорически не одобряю фиолетовый цвет и некоторую общую мультяшность, касающуюся как монстров, так и персонажей. До самого конца так и не смогла к ней привыкнуть. Редактор, в котором трансгендер может воспроизвести свои шрамы, а я не могу воспроизвести свой натуральный третий номер, считаю дискриминационным. По сравнению с предыдущими частями настройки персонажа действительно стали более продвинутыми, но пресеты "красивых" героев, выкладываемые на nexus, вызывают лишь грустную улыбку: одинаковые слегка помятые эльфийки, куклы барби, персонажи мультфильмов Pixar, какие-то анимешные мордочки, даже "брутальные" мужики чаще всего выглядят как пупсы с бородами. Разве что волосы действительно хороши. И если отдельным людям все-таки удается создать привлекательных и при этом не мультяшных Руков, то с рядовыми npc все совсем плохо, даже старые знакомые - Морриган, Дориан, Изабелла - изрядно подурнели с предыдущих игр. И хоть бы один попался привлекательный, да просто запоминающийся персонаж, которым можно увлечься, не внешне, так по характеру. Нет таких.

Оптимизация, баги - не могу пожаловаться, все плавно. Но в самом начале игра вылетала, заработала только после очистки кэша шейдеров. Пару раз был сбой ручных сохранений, но из-за частых автосохранений это не проблема. Через 3-4 часа игры начинал подозрительно грузиться и греться процессор, в других свежих играх такого не было. Из глюков - только мелочи: спутники проходили сквозь друг друга, по 5-6 раз повторяли одни и те же диалоги-бантеры и всякое такое. Самое неприятное: на каком-то этапе перестали открываться святилища и некоторые сундуки, из-за чего застопорилась пара квестов. Проблема устранилась сама собой после осады Вейсхаупта. Но до сих пор не знаю, баг это или фича, чтобы замедлить продвижение по квестам.

Игровые механики - очень спорные. Чего хотелось: полноценную классическую партийную RPG. Что получилось: смесь ARPG и платформера с поиском сундуков. Некоторым людям нравятся игры, основанные на беготне по коридорным локациям с большим количеством бэктрекинга, но я последовательно ненавидела эту механику в каждой игре, так что DAV не стала исключением. Особенно "увлекательно", когда пляшешь вокруг недоступной территории или закрытой двери, недоумевая, как туда попасть, а потом выясняется, что вход туда только по квесту ближе к концу игры. Как будто мало бэктрекинга - неинтересные, примитивные, однообразные мини-активности/головоломки тоже вставлены в игру лишь с одной целью: отнимать у игрока время. С иммерсивностью опять все плохо: задачи решаются строго одним образом, герой может разбивать Специальные Зеленые Горшки с лечилками, но не может разбивать головы - неубиваемое окружение на него попросту не реагирует, враги-венатори в городе мгновенно узнают партию и нападают в заскриптованных точках, но в упор не замечают во всех остальных местах. RPG-элементы сокращены. Нет полноценного управления спутниками и даже возможности поговорить с ними вне специально отведенных сцен, нет изначальных характеристик персонажа - следовательно, не сделать харизматичного хиляка или танка с силой 18 и интеллектом 0, нет крафта, почти нет добычи с тел - одни сундуки, кастрированная торговля - нет возможности продать ненужное обмундирование, есть только возможность купить определенное оружие или броню и продать собранный мусор... пардон, "ценные предметы". Позабавило, что торговля влияет на прокачку фракций. Но иногда хочется просто случайно найти крутой броник или ковыряльник не по уровню, а фиг там - имеем строго заданный набор костюмчиков от фракций и всего несколько видов оружия, которые все последующие находки могут только улучшать. У спутников и вовсе по 3-4 предназначенных только для них варианта, меняться с ними нельзя, негусто. Зато есть трансмогрификация. Нет не то что ролевого отыгрыша и возможности сыграть определенный характер, но и возможности хоть иногда поспорить с сопартийцами и хоть какого-нибудь разнообразия реплик в колесе диалога. Три основных выбора - позитивный, типа "юморной" и более сдержанный - на деле чаще всего являются тремя вариантами одной и той же фразы и часто не соответствуют своему значку. Сколько ни жми на "веселую" маску - ничего веселого и остроумного персонаж не говорит. Иногда встречаются реплики фракций, но вот расовые реплики у моего кунари попались от силы пару раз за игру. Причем в одной он заявил Тааш, что не следует Кун. С какой стати разработчики решают за меня, чему следует мой персонаж? И еще вот что. Кнопку быстрого сохранения дайте. Неудобно же.

Боевка - лучше, чем ожидалось. Предпочитаю тактику, но особых проблем с экшн-составляющей в ARPG нет - в конце концов, что-то такое в играх Bioware уже было. Некоторые биг боссы даже порадовали, но не порадовал их сценарий, при котором они все умирали с одинаковыми криками: "Нееет, не может быть! Как ты мог победить меня?!". Боялась, что будет совсем разноцветное пыщ-пыщ, как в мобилках, отключила все лишнее, что только можно, но в итоге оказалось терпимо, подбешивала только долгая анимация мощных способностей. Наконец стало понятно, почему не видно здоровья у напарников - да потому что им пофиг на то здоровье. Очень странный подход, при котором о спутниках постоянно говорят как об индивидуальностях, на которых держится вся игра, но в то же время в бою они превращаются просто в набор дополнительных абилок на ножках, чтобы мы пользовались, раз уж в своей активной панели всего 4 слота. Сами по себе, без участия игрока, в качестве бойцов или отвлекающего фактора они не очень - мобы внаглую их игнорировали и перли на моего героя. Но через некоторое время бои начинают надоедать: просто повторяешь одни и те же движения, используешь одну и ту же пару полюбившихся навыков + комбо, и всё. Все противники поделены на условные классы, почти все внутри класса в бою ведут себя одинаково. Думала, хоть драконы будут чем-то отличаться, помимо вида урона, но нет - абсолютно одинаково прыгают по арене, периодически взлетая на верхотуру. Видели одного = видели их всех.

Квесты - на мой вкус, слабые, и это жирный минус игры. Большие сюжетные миссии - еще куда ни шло, но практически все побочные квесты оказались упражнениями по бегу с препятствиями из точки А в точку Б, скопированными и размноженными по всем локациям. Проходила почти механически, тупо следуя за маячком - конечно, для усложнения игры маячок можно и отключить, но слепо тыкаться во все углы, как по мне, еще зануднее. И ничего запоминающегося, никакой оригинальности. Побегай взад-вперед по карте, убей три группы врагов в разных местах. Побегай взад-вперед по карте, собери три записки. Побегай взад-вперед по карте, переставь кристалл, нажми кнопку, подвинь своими способностями камень, спаси очередного ненужного npc. Встреть спутника в заданной точке, даже если он в команде и идет в эту точку вместе с тобой (нафига так делать?), а потом беги за ним и слушай его болтовню. Открой карту мира, проверь, не появились ли в регионах восклицательные знаки новых квестов, стисни зубы и в двадцать пятый раз бегай по одному и тому же региону, благо эти квесты появляются вплоть до финала. Спасибо, хоть точки быстрого перемещения расставлены более-менее адекватно, так что не надо бегать через всю локацию. Но все эти квесты душнят со страшной силой. Куда приятнее было бы один раз зачистить локацию от квестов и всего живого, и просто забыть ее как страшный сон, но нет - игра будет возвращать игрока обратно снова и снова. Квесты спутников выглядят чуть лучше за счет наличия полноценных историй. Умеренно понравился квест Луканиса - этакие уютные семейные разборки комично-романтичных мафиози в перьях. Но, к сожалению, затянуто и очень предсказуемо: на главного подозреваемого с самого начала мог показать пальцем даже слепой. Из квеста Эммриха получился бы милый хэллоуинский мультфильм в духе то ли Бертона, то ли Pixar. Даже квест Тааш в конечном итоге оказался не про небинарность - если бы ее убрали из истории, вообще ничего бы не изменилось, - а про выбор между традициями Ривейна и Кун и про то, что надо беречь родителей и не ссориться с ними по пустякам, а то потом пожалеете, но поздно будет. Но все равно квесты спутников в основном состоят из той же беготни и благодаря переплетению с основным сюжетом и сюжетками фракций размазаны каким-то нелепым тонким слоем: только было решишь, что уже всё, впереди только финал, спутники сами говорят, что надо спешить - как вдруг они же: ой, а не хочешь попить со мной кофе или прогуляться? Снова. И истории во многом схожи: двое символически борются или примиряются со своей темной стороной, будь то демон или гномская хрень; двое принимают на себя ответственность за воспитанников, хоть и разными путями; двое теряют родственников... Впрочем, повторов было полно и в BG3, так что грех жаловаться.

6

Персонажи - не настолько раздражающие, как думалось вначале, за исключением Тааш. Скорее просто не особо интересные, к ним не привязываешься. Основная претензия - игра слишком навязывает спутников как "незаменимую команду" и "семью", на которой держится будущая победа, притом что никаких семейных чувств к ним не испытываешь, а "команда" на Маяке ведет себя как сборище соевых инфантилов. У вас там мир рушится? Ничего, подождет. У команды дела поважней: книжный клуб, кулинария, фанфики, дрессировка питомцев, свидания и просто совместные прогулки - кофе попить, цветочки собрать, проблемы гендерной идентичности, разборки с родственниками, знакомыми и друг с другом, которые герой решает как заправская воспитательница в детском садике: де-вач-ки, не ссорьтесь, мы же тут один за всех и все за одного, постарайтесь найти общие интересы. Эта же команда - основной источник кринжевых диалогов. Каждому из спутников дали по 1-2 характерные приметы - кофе и демоны, небинарность и драконы - и на этом раскрытие их характеров заканчивается, начинаются шаблоны. Тааш - шаблон мужиковатой грубиянки, которая есть во многих играх Bioware. Помню, как людей в Mass Effect раздражала Джек, которую, кажется, писал тот же автор - причем ее должны были сделать бисексуалкой, но в то время побоялись негатива. В DAI не любили Сэру. В DAV не любят Тааш - смесь дикарки/варварши и 15-летнего подростка в стадии бунтарства: девушка добрая, но не слишком умная, грубая, бесцеремонная, антагонистично настроенная по отношению к матери, фыркающая по каждому поводу, задающая бестактные вопросы (типа: "Нэв, как тебе лазить по лестницам с твоим протезом?"), обесценивающая чужие интересы, но впадающая в истерику, если кто-то относится к ее собственным интересам и проблемам не так, как ей хочется. Ее характер был бы оправдан, будь она в самом деле подростком или представительницей какого-нибудь дикого племени. Но она - взрослая девица, воспитанная интеллигентной матерью в светских традициях. В реальной жизни такое поведение взрослого человека было бы невыносимым, хотя в игре ее реплики слегка разбавляют общую благостность. Но все равно бесит. Нэв - шаблон самоуверенной сыщицы или журналистки из сериалов и игр, патриотка родного города, "сильная и независимая", но не против опереться на мужское плечо, не зациклена на отсутствии ноги и в целом адекватна, но скучна. И ничего по-настоящему не расследует. Беллара - шаблон невпопад болтливой, вечно восторженной исследовательницы с элементами трепетной няши. Не знаю, зачем ее сделали эльфийкой, по духу она ближе ко всевозможным мелким и бойким персонажам, халфлингам или кендерам, чем к традиционным эльфам. Что-то среднее между Нэнио и Линдзи из Pathfinder, только без налета "безумной ученой" и пишет не книгу, а фанфики. У нее есть проблески нормального общения и если не брать ее постоянно с собой, она не так уж много болтает. Но меня утомляет ее бодрый писк. Даврин - очередной представитель "положительных чернокожих персонажей" без ярких черт характера и чувства юмора, самое интересное в котором - это его грифон. Таким был Зосиэль в Pathfinder, таким был Уилл в BG3, это еще один. Хардинг - хорошая, добрая, смелая девушка, но больше сказать о ней нечего. Ее характер и манера изъясняться больше подошли бы какой-нибудь игре вроде Life Is Strange. Луканис слишком буквально борется со своими внутренними демонами, но в остальном рассудителен, по-кошачьи вкрадчив, умеет готовить и уверен, что всю жизнь убивал только плохих парней - даром, что Антиванские Вороны по контракту режут кого попало. Эммрих - образ "старомодного британского джентльмена": сентиментальный профессор, трогательно заботится о мертвых, внешне списан с актера Винсента Прайса, точнее с его образа в фильме "Долгая ночь" 1947 года (прическа!), но при этом очень мультипликационный. Люблю Винсента Прайса в разных старых ужастиках, поэтому с персонажем тоже смирилась. Таскала с собой в основном его и Луканиса, слушала беседы интеллигентных мужчин про кулинарию, ножи и смерть.

Романы - куцые и скучноватые. Никаких тонких душевных переживаний и поедания стекла, буквально пара-тройка сцен флирта - и после любовь и постель с затемнением, максимально целомудренно. Раньше BioWare была смелее. Нив - слегка киношный роман в духе нуарного детектива, женщина преданная, чувственная, но полная опасений за будущее. Хардинг - более застенчивая и неловкая, мамин пирожочек. С Белларой неловко было уже мне - то ли герою выдали один кошка-жена, то ли он трахает диснеевскую Гаечку. Луканис ходит кругами как кот вокруг сметаны и долго морозится. Пожилой некромант Эммрих, несмотря на свою старомодность и напускную скромность, активно флиртует и явно с самого начала планирует уложить героя в гроб... эээ... в постель, что в целом одно и тоже. По ощущениям отчетливо гейский, но какой-нибудь готичной даме в образе Мортиши Аддамс тоже подойдет. Тааш - премия за самые стремные подкаты. Если бы все эти "Ты так вкусно пахнешь" и "Что, на ноги мои засмотрелась? Там, где они сходятся вместе, еще интереснее" говорил мужчина, девушки его бы уже распяли. Из нее явно хотели сделать Карлах из BG3 2.0 - гигантскую доминантную "мамочку", пыхающую огнем, но учитывая ее диковатость, смотрится все это максимально нелепо.

Наконец, говоря о Тааш, нельзя не сказать о пресловутой "повесточке". Нет, она не встречается на каждом шагу. Не знаю, считать ли "повесточкой" то, что почти все эльфы теперь родом из Азии и Африки, а относительно белые - либо страшные, либо злодеи; или героиню на протезе, за которым не кроется никакой истории и который никак не влияет на ее способности и передвижение. Количество сильных и прогрессивных женщин зашкаливает (героическому фэнтези - героические дамы), но тут прямо чувствуется, как сценаристы пытались соблюсти баланс: ключевые персонажи, главы фракций, с которыми мы постоянно общаемся, почти везде стоят парочками, чтобы никому не обидно. Даже злодеи - и те вдвоем. Можно выбрать себе местоимение и насадить мужскую голову на женское тело или прилепить "шрамы от операций" - ниже пояса все равно ничего не видно. Не понимаю, почему при этом мы все еще выбираем расу, а не просто лепим голову кунари на тело гнома. Играть в человеческий конструктор в редакторе - так уж играть до конца. Можно объявить себя трансгендером, взаимодействуя с зеркалом Варрика в своей комнате. Снова не понимаю, зачем для этого понадобился отдельный предмет, а не просто опция в редакторе, раз уж такие возможности там все равно есть. По счастью, зеркало не предлагает при каждом визите: "А может, все-таки передумаешь?" - но на всякий случай все равно обходила его стороной. Спутники заводят роман с героем любого пола, но у них есть предпочтения: Тааш прямо говорит, что предпочитает женщин, Хардинг может начать отношения с Тааш, Эммрих - с чернокожим главой долийских эльфов, Страйфом или как его там. То есть, если мы не заромансим Эммриха или Хардинг, то фоном получим в лагере лесбийский и гейский романы.Луканис хоть и может завести отношения с Нэв, но канонично бисексуален по замыслу его писательницы. Если верить запискам Тааш, в игре есть минимум два трансгендера - Тарквин и Мэйварис Тилани, но Мэйварис - давний транс-персонаж в мире Dragon Age, еще до DAI. Из DAI возвращаются Изабелла и Дориан - как мы знаем, бисексуалка и гей. Флинн, длинноволосый ученик лекаря в Хоссбергских топях - небинар, говорит о себе во множественном числе. Со множественным числом в русском переводе вообще творится что-то непонятное, о многих персонажах говорят во множественном числе или мешают множественное и единственное - "Он ошибались" и т.п., хотя сами персонажи говорят о себе в единственном числе. Например, в диалогах с губернатором Ивенчи в Тревизо это используется постоянно. Тем не менее, поскольку спутники сами нас не домогаются, а остальные появляются редко и не делают никаких заявок о своей самоидентификации/ориентации, то все это не сильно бросается в глаза. 

Что бросается, так это крики Тааш о ее небинарности - безапелляционные и агрессивные, как лобовая атака. Оказывается, это старый сценарист BioWare Патрик Уикс на почве кризиса среднего возраста поехал кукухой, объявил себя небинарным, начал красить волосы в синий цвет и везде искать заговоры сторонников "белого превосходства". И, как всякий неофит, тут же понес свое новое видение мира в массы. Тут хотелось бы отметить сразу несколько моментов. Первое - свои личные проблемы сценаристу лучше обсуждать со своим психологом, а не грузить ими игроков, которым до всего этого нет дела. Второе - персонаж получился вторичным по отношению к Дориану из DAI, тот тоже был "нестандартным" и конфликтовал с родителем. Но у Дориана и конфликт с проблемой были серьезнее, и вел он себя деликатнее: не нарушал лора современными словечками и не орал о себе на каждом углу. В DAI буквально был диалог в духе: "- Я и не подозревал, что ты гей. - Ну, я же не представляюсь всем: "Привет, я Дориан и мне нравятся мужики!". Думаешь, стоит попробовать? Это же всех так волнует". А вот Тааш навязчиво представляется именно так. Третье - сама Тааш нетерпимая и категоричная особа, которая в грош не ставит ценности и чувства других, но к себе требует особого обращения. Не думаю, что представители ЛГБТ хотели бы, чтобы их презентовали таким образом. Чертвертое - небинарность и лесбийство Тааш странно сочетаются с женоненавистничеством. Первая игра, где я слышу: "Никому не нравится быть женщиной" - и где персонаж рассуждает, что рядом с более женственными девушками небинарным может быть некомфортно. Представляю, какой шум бы поднялся, если бы кто-то в игре сказал, что ему некомфортно, например, рядом с женственными мужчинами. Может быть, таким образом хотели показать комплексы Тааш: мне кажется, что все ее идеи о небинарности - из-за того, что она с детства была оторвана от сородичей и больше общалась с мелкими людьми и эльфами, на фоне которых чувствовала себя недостаточно женственной и изящной. Плюс ощущение себя "не такой как все" из-за ее сверхспособности, плюс Ривейн с его матриархатом подгадил. Но сформулировано все это вкрай неудачно. Пятое - игроку не дают выбора и вариантов диалогов, кроме безоговорочной поддержки. Мы не можем поспорить со спутницей, отказаться от нее или проигнорировать ее квест (но так со всеми компаньонами), если хотим получить "лучшую" концовку. Единственное, что мы можем - это пропустить позорную сцену с извинениями и отжиманиями за "неправильное местоимение" (кто-нибудь, расскажите Изабелле о традиции в качестве извинения садиться на бутылку): она идет отдельным квестом в самом конце и уже ни на что не влияет. Правда, на форумах кто-то писал, что хорошую концовку все равно удалось получить, прокачав фракцию Повелителей Фортуны через торговлю, но Тааш при этом гибла на задании - приемлемо! Мы не можем, даже будучи кунари, сказать: "Займи свое место, женщина", не можем поддержать ее маму, не можем даже спросить, почему она вообще решила, что небинарна. Ну, то есть, эй, подруга, у тебя ж... как у коровы, ты перекачала губы, носишь (в одном из вариантов брони) довольно открытое платье, косу до пояса и кучу побрякушек, негативишь и истеришь как баба в худшем смысле слова - где в тебе хоть что-то мужское? Охота на драконов? Но половина женщин Тедаса, судя по играм, на кого-то охотятся или с кем-то воюют, командуют фракциями и армиями, подчас ведут себя и выглядят совсем как пацанки, и им не нужны для этого специальные определения, которые ничего не меняют и ничего не дают. Наконец, шестое - современные термины и проблемы убивают погружение. Откуда персонаж вообще знает, как "выходить из шкафа" и говорить о своих гендерных проблемах, в частности, о небинарности? Насколько распространено и влиятельно движение ЛГБТ в мире DA? Что-то не припомню у них парадов, символики, просветительских лекций и всего такого. Как давно трансгендерность и небинарность стали устоявшимися терминами во всем Тедасе? Какие такие местные психологи и философы (и математики) открыли людям понятия гендера и двоичную/бинарную систему? Как хотите, но все эти записки напоминают не дневник фэнтезийного персонажа, а памятку современного автора для себя и всех окружающих. Что возвращает нас к первому моменту. Но и без всех этих жалоб персонаж презентован не лучшим образом. Даже будь на месте небинарной Тааш обычная бинарная цисгендерная женщина, которая при первом же знакомстве принялась доверительно рассказывать всем вокруг, как здорово понять, что она женщина, и как ей нравятся мужики, а после таскала бы на разборки с родней - и в игре, и в жизни я бы держалась от такой дамы подальше.

6

А зачем мучить себя бектрекингом если в игре удобная система фаст-тревела, которая еще и подкреплена лором. Просто разблокируешь точки и все, как в Инквизиции. На каждой большой локации этих столбиков натыкано с избытком.

Что до сюжета - ну, он вполне хорош для драгонаги. Закрученный сюжет был только в двойке.
Даже в Инквизиции был такой же клишированный злодей, еще более примитивный и неинтересный, с абсолютно убогой мотивацией.
Про Ориджинс вообще молчу - там сюжет самый примитивный в серии, антагонист - тупой ящер, у которого нет вообще никаких мыслей и мотивации кроме как гнать мясо на убой и ломать всё на своем пути.
Так что на фоне других игр серии сюжет Веилгарда мне показался действительно интересным - по крайней мере почти до конца была какая то интрига насчет того что задумали "боги" и что они учудят в следующий ход. Да и то что они часто показывались лично тоже как то вовлекало в события, в отличие от той же первой части, где вроде где то там есть плохой ящер, да и фиг с ним, до финала не покажется.
Ну а так то да, Биовары в сильный сюжет не могли никогда, практически все их игры сделаны по одному шаблону, где партия героев в очередной раз спасает мир. Самое клишированное клише и всех клишированных клише за последние лет 70.

А насчет почему с богами сражаются нонеймы а не армии - это, пусть и не очень умело, но объясняли разные персонажи. Доходчивее всех с этим справился, как мне кажется, Инквизитор в своей переписке со сводками "с полей". Откуда мы знаем что Ферелден практически уже пал, знать Орлея во многом перешла на сторону богов и напала на свою же армию, в Тевинтере мутят воду Венатори, и вообще, как и предупреждал Солас - с этим Мором все будет иначе, ибо боги, в отличие от ящеров, не уничтожают всех подряд а предлагают силу и власть тем кто этим соблазнится. Потому героям и приходится искать союзников чуть ли не по помойкам, ибо все завидные союзники уже разобраны. Понятное дело что это игровая условность, но где их нет, и по такому принципу можно вообще к сюжету любой игры докопаться. Особенно к играм биоваров, где эта схема работает практически везде и всегда.

1

Браво! Один в один мои мысли по ходу прохождения игры. К сожалению, лень было строчить полотна.

2

ну, если были армии эта была б тогда не экшнRPG, а стратегия поэтому практически в ролевых играх нет армий. там вроде если забить на побочные квесты и спасти Тревизо, то в Минраутоусе захватывают власть венатори полностью, и затмение может наступить раньше времени. А вот кого Архонтом сделать это вопрос Дориана или Мейварис, отдал предпочтение Дориану как никак наш компаньон в Инквизиции, или тоже потом станет главгадом как Солас(даже можно привести его к власти в случае выбора Мэйварис, типа у неё не получилось её свергли вот Дориан и озлобился)

1

Поиграл до 2 главы, пока игра нравиттся. Начал сразу после Инквизиции. Мир красивый, графика (типа мультяшная) , вообще не ощущается при игре. Бои интереснее чем в Инквизиции. Диалоги тоже норм пока. Атмосфера крутая. Лично не обращал внимание на того, кто кого цвета кожи. Гринда пока такого нет как в Инкв, ощущение хорошего, качественного фэнтези. Мрачность тоже присутствует, особенно в деревне встретил. Солас конечно тот ещё - Локи, дерзости нахватался) Вобщем, пока всё круто, буду играть. Ах да некоторые загадки, ребусы, видимо с Год оф вар взяли. Ах да и музыка отличная подходит круто, особенно в боях. Разнообразная, не одно и то же. По этому не слушайте никого, сами попробуйте и потом делайте выводы!

7

Ну если покопаться в редакторе то можно более менее местных опухших алкашек настроить.
Моя инквизиторша

6

Вот да, именно что более менее, чтобы создать просто не всратую бабу нужно прям посидеть подумоть, лично для меня то боль, не люблю я долго в редакторах перса делать, но пришлось.

3

Ну, хз, дело вкуса, ибо зависит от игры и от Редактора. Сама в некоторых например, люблю посидеть и поколдовать над персонажем. Однако тут, Редактор, как бы цензурно выразиться? Скажем так - неудовлетворительный.

1

как итог-мнения то скорее положительные чем отрицательные, вот и верь после этого новостям

типичный

пойду с торрента качну чтоли..

6

Да здесь вообще почти все игры хейтят

4

ну кроме балды-её облизывают во всех местах

2

Что странно, учитывая, что в балде тоже есть повестка.

4

Но ведь нету. Если не хочешь ипаться с медведем просто говоришь ему об этом и все. А тут тычут трансухами и геями со всех сторон.

2

Здесь тоже самое если не хочешь то этого не будет

6

Наиграл часов 10. В целом даже нравится, но это не DA. Лично для себя выделил несколько основных проблем: 1. уничтоженная расовая идентичность народов, 2. абсолютно беззубая политика в отношении расовой ненависти и рабства, 3.не очень интересная боевая система, где откат скилов идет вечность, мана кончается с 1 каст, а напарники бессмертны и бесполезны без участия игрока, сюда же добавлю тупой ИИ врагов. 4. Черезвычайно мультяшный стиль противников, в особенности порождений тьмы, они вызывают смех и недоумение, а должны страх и отвращение. А вот проблема лгбт раздута в сети, даже инквизиция в этом плане была куда агрессивнее.

6

Все в точку. Еще добавлю от себя 5. UI - будто решили посмотреть во что там сейчас играют на мобилках дети - и перенесли в игру (огромные кнопки и маркеры, вспышки при поднятии предметов и тд)

3

Я не знаю почему и что, но я в нее играю уже 2ой день и она затягивает т.к. геймплей, локации и боевка интересные, постоянно происходит какая-то движуха и... и это интересно!

Повесткой не тычут в каждых диалогах или роликах(кроме случая про небинарную кунари, был стыд конечно).

И главное, теперь игра стла по факту не РПГ, а больше слешер с элементами РПГ, если играть за Рогу.

6

Да.
Повесток прямых оказалось мало, но всратых персонажев вокруг тьма. В итоге почти все пафосные диалоги меж них вызывают кринж и последующее скорейпромоталово, к сожалению кстати.
Слешер-слешер. За рогу - не скажу, само собой разумеется динамика должна там быть де-факто. Но искренне советую тебе, друг, ежели перепроходить вознамеришься - начни за мага (лучше серостражного) и бегай с большим ножом и осколком энтим (механика его соразмерна эдакому магическому дробовику, средняя дистанция и широкий охват а попутно дичь будешь резать). Токмо вкачивай всё к этому арканопоножовщику в нижний сектор да доспехи средние носи и будет тебе там тоже тот ещё активный динамичный слешер. Не пожалеешь коли нравится.

3

о чем ты в каждом почти диалоге повесточка

-1

Мнение после прохождения игры, игра крутая, в этой игре не дают заскучать ни на минуту, постоянно какой то движ происходит. Хочется играть еще и еще, а какая боевка классная, играть за разбойника было интересно. Было пару мерзких моментов, а в целом норм. Люди видимо зажрались раз им эта игра не понравилась. Привыкли в свои дарк соулсы играть, это игра вообще про другое. На все прохождение ушло 60 часов, достигнут максимальный 50 ранг. Получена секретная концовка. Мне игра понравилась 9 из 10.

6
Люди видимо зажрались раз им эта игра не понравилась.

Нет, просто людям есть с чем сравнить вот и все.

2

Согласен, игра - одна из лучших за последние пару лет точно. Единственное что мне не понравилось, как ни странно - боевка. Да, она стала сочной и динамичной, но в этом и проблема, это уже не рпг а экшн-рпг. Лучшей я считаю боевку из первой части, где была именно партийная ролевуха с активной паузой.

Это всё еще намного лучше чем адское душнилово из БГ3, но всё таки уже не то что было. Кому нужны всякие кувырки и увороты вполне себе могут пойти погонять за обезьяну в китайском соулсе, или расчехлить елдарик. А вот именно игр с рилтаймовой рпгшной боевкой выходит очень мало.

1

Тоже согласен, игра нравится. Пока еще не прошел до конца. Сейчас на задании незваные гости, по ощущениям игра очень длинная. Играю с самого выхода и до сих пор еще не прошел

1

Отличная игра, постоянно вызывает интерес.

0

На деле, игра приемлемая, если закрыть глаза на ВОК шляпу.

Плюс я думаю скоро будет куча модов "Обеляющая" игру и минимализируя все эту радужную чушь.

Главная проблема, что именно в трейлерах и обзорах просто максимизиловали внимание для этих ущемленных, отсюда и столько хейта.

5

Вот именно что "приемлемая", но не 9 баллов как IGN поставила)))

2

Ну, хз, на счёт модов. Пока что на Нексусе ни одного мода ни на обеление, ни на раздевание персонажей. В основном вчера видела сохранения с красивыми персонажами, кто всё же смог ползунки выкрутить. И всякие пресеты на графику. Ну, и не будем забывать о том, что Нексус скорее в гробу перевернётся, чем разрешит публиковать у себя обеляющие моды. А если такие моды есть, то вопрос - где их размещать будут, сомневаюсь, что в той же Мастерской Стима они будут. Так что, одно из двух - либо будут их делать на сторонних сайтах, либо кто-то знающий где искать, зальёт на ПГ.

1

Да уж, я конечно видимо очень много ждал от данной игры, но спутников и их раскрытие это конечно....

Вспоминая Ярость Праведников™ и тамошних спутников, и хочется влепить Драгонаге -200/10, настолько бездарные сидят в Биовейр. Нахер эта дегенеративная соевая банда вообще нужна я не понимаю, ныть мне постоянно про свои чувства?

5

Боевка конкретно мне зашла. Структура финала напомнила Mass Effect 2. Сама игра на любителя конечно, но это точно не Dragon Age .

5

С удовольствием играю. Абсолютно не мешает цвет кожи сопартийцев и их предпочтения, кого любить. В игре разве это главное? Народ в пати интересный.Нравятся посиделки за круглым столом. Есть раздражающие моменты \неудобный для меня инвентарь, улучшение оружия, и прочая ерунда/ которые не особо напрягают. Вообще не понятно, ведь если не нравится игра играй в другую. А что это не похоже на DAO , после Инквизиции и так было понятно.

5

Мне зашла больше чем инквизиция и 1 часть).Длинная что уже надоела в конце)).Собрал все что можно купил все что можно) 57ч.ушло) я очень доволен)) игрой)

5

Впринципе игра неплохая, оценка 7-8 справедлива, есть много катсцен для меня плюс, но некоторым минус, сюжет нормален для типичного эпичного героического фэнтэзи, бой с драконами и сильными боссами интересны красивы и кинематографичный как и сама игра, но повестка присутвует в компаньоне тааш, впринципе не особо сильно если не нажимать специфические ответы, ну и парочка второстепеных необыных личностей в стиле ТААШЮ Начало хорошее, нравится

Спойлер

Нападение на Вейсхаупт, архидемона и бой с ним, также нападение двух драконов сразу после Вейсхаупта.

Возможно людям в играх больше нравятся соулслайки без кинематографических заставок и мега сложные бой которые больше часа проходить надо. как говорил ранее типичная экшн AAA игра 2024 года, практически в каждом квесте происходит движение и интерес. но не все диалоги удачно и интересно написаны, на некоторых хочется спать, впринципе оценка в стиме от реально купивших игру говорит что все таки игра норм, хейт огромный не обоснован, но маленького хейта заслуживает, но думаю через бесплатный зёленый магазин много людей ознакомиться с игрой, и оценка станет более справедливой.

5

А мне игра пока нравится. Красиво и интересно

4

Только начал играть, прошел так сказать "пролог". Боёвка конечно интересная и надо к ней немного привыкнуть. Не порадовала расцветка, больно яркая - мультяшная. Не привычно от серий DA такую видеть, но ладно, тоже можно привыкнуть. Всплакнул от Варика с Солусом. Убила анимация ГГ в диалогах, слишком карикатурная, лучше б кирпич-стайл сделали чем смотреть на эти кривляния. Ладно, тоже привыкну, подумал я, но потом мне показали "местных" эльфов... Это не DA. Незнаю кто там пишет что это продолжение крутой серии, кто там нахваливает эту игру, но нет, я в это играть не буду. Даже в Инквизицию когда играл мне многое не нравилось, но она всё же зацепила меня, и я её прошел, и мне понравилось, и я её перепроходил. НО проходить эту липнину из дибильных диалогах, кривой анимации и гиперболизированных эмоций на кривых лицах. Так ещё они не запилили отдельные модельки для других расс, ладно гномы, но эльфы! Тупо вытянули им ухи и всё!!! Это уже был для меня край. Кто как хочет, но это не Dragon Age и я в это играть не собираюсь. Лучше Инквизицию из Steam поставлю и перепройду. Как игре поставлю 5 из 10, как продолжению серии 2 из 10.

4

Ну тут да, эльфы в DAO имели такую малость инопланетную внешность, в DAV же это просто люди с длинными острыми ушами. Впрочем похерили их внешность еще в DAI, уже там инопланетность пропала, и они стали почти как люди только ушастые.

1

в драгон аге орингинс были примерно обычные дженерик эльфы
в драгон аге 2 поменялся дизайн, эльфы отлечалсь от людей. в инквизии чуть помягче были.

1

Чего то не помню чтобы Зевран Заднеприводный в ДАО напоминал инопланетянина хоть каким то местом.

0

Крч апнул я 32 уровень и на этом все, дропаю, не могу уже дальше играть. Выскажусь и закрою для себя эту теме:

1) Графика хороша, оптимизон один из лучших за последние годы, игра не лагает, не фризит и не вылетает на железе среднего класса в 1080р, и для этого даже не пришлось ждать 3-5 патчей как это обычно бывает в последнее время. Крч за техническую составляющую от меня твердая 5ка.

2) Художники тоже молодцы, арт-дизайн локаций, мобов, шмоток на очень достойном уровне, все красиво выглядит.

3)Коридорность в целом меня не бесит, лучше нормально сделанные коридоры, чем пустой и унылый открытый мир в котором нехер делать кроме как бегать через всю карту по маркерам основного квеста(привет HZD). Единственно в коридорах нечего исследовать, а лутание заботливо оставленных сундучков(особенно тех которые появляются на арене после победы на боссом) навеяло мне воспоминания об ММО, в частности Lineage 2.

4)Боевка. Я такое уже видел в Black Desert Online, оч похоже. В целом нормальная такая слешерная боевка, но есть одно НО, в DATV в отличии от той-же BDO боевка куцая, в BDO нам на те-же 60 уровней(в DATV 50) отваливали кучу абилок которые как юзабельны сами по себе, так и комбинируются в лютые AOE-комбо что делает любой файт оч красочным и вносит дохерища импакта, мне в BDO прям по кайфу было гриндить мобов. В моем понимании вообще любая слэшерная боевка это про красивые комбухи, в DATV этого не будет, абилок мало и комбинировать их так как можно было это у корейцев не получиться, поэтому по началу боевка меня увлекла, но к 30 уровню уже опостылела одним и тем-же.

5) Если судить по Стиму, то DATV у нас заявлена как ролевая игра\ролевой экшн. Ролевая игра по хорошему должна давать варианты ролевого отыгрыша, в DATV его нет. Ты буквально будешь отыгрывать Доброго дурачка\Сарказмичного доброго аутиста\ Серьезного но опять-же доброго дядьку\тетьку. Все. Это извините ни о чем вообще, я конечно понимал что ролевого отыгрыша уровня Pathfinder(или хотя-бы Baldur's Gate 3) ждать от БиоВейр бессмысленно, но до уровня того же Возьмака и Беседки могли бы дотянуть. Диалоги в игре абсолютно соевые, а общение с пати мемберами представляет собой одновременно утренник в детском саду и сеанс с психологом.

6) Персонажи, их характер, их подача, их квесты и раскрытие, и...тут я даже хз что сказать, можно целый лонг накатать на эту тему, но вломы. Кому-то может и нормально, но лично мне после Pathfinder'ов, особенно Ярости Праведников, хочется сказать лишь одно: жалкое зрелище.

7)Сюжетка. Она есть, и она не прям всратая даже. Но это уровень современной корейской ММО, серьезно зайдите в то же BDO упомянутое мной выше, там будут сюжеты того же качества. В целом не самое плохо что я видел, впрочем до конца я не дошел, может развязка там слитая в щщи. От сингловой игры с которая носит имя Dragon Age все-же ждешь чего-то более. Знающие люди говорят что похерили весь ЛОР игры, я этого оценить не могу так как не играл ни в одну из предыдущим частей, в эту вкатился потому-что особо нехер делать, но если это так, то тоже не прибавляет игре очков. Срать на свой-же ЛОР всегда было моветоном.

8) Про "патийную" составляющую игры. Мне искренне не понятно зачем мне тут нужна пати. Я понимаю зачем пати нужна в Pathfinder, BG3, Neverwinter Nighst, Divinity, я даже посмотрел геймплей DAO на Ютубе и понимаю зачем там нужна пати, но зачем она нужна тут я не понимаю. В бою от них пользы хрен да нихера, пара доп абилок ничего особо не решает, хотя иногда да привносят доп.импакта, но ради этого их с собой таскать нахер не упало. Разговоры в пути там просто ни о чем, если в BG 3 бывало интересно послушать разговоры пати мемберов во время забега по локациям то тут они несут какую-то дичь, и я кринжовал от этих разговорчиков большую часть. Как шнырь-курьеров их использовать тоже нельзя потому-что в игре этого тупо не требуется. Романсить никого из них тоже нет желания, кому интерес роман с даунами? Поэтому я так и не понял зачем эта соевая банда дегенератов вообще мне нужна.

Итого. Я не являюсь фанатом серии Dragon Age, я от игры ничего особо не ждал и по сути ворвался лишь от того что играть особо не во что в данные момент, собственно от игры я ничего особо и не получил, ни особого удовольствия, ни попоболи, немного кринжа словил, после 10 часов геймплея была в основном скука и разочарование бездарностью разрабов. Тем кто хочет попробовать рекомендую таки заценить, благо игра есть на торрентах с релиза, если зайдет то и хорошо, играйте и получайте удовольствие, если же через какое-то время заскучаете как я, сносите нафиг и ничего не потеряете.

Моя же личная оценка игре такая:

4

Как можно на основании комментариев решить покупать-не покупать игру. Скачал торрент, попробовал игру на вкус и пофиг мнения других. Я играю с удовольствием. Сопартийцы все милые, с разными судьбами. Странно, конечно\. что нет ни одного злобного. Но, и так нормально. Про DAO лучше не вспоминать, это совсем другая игра.

4

Впринципе нормальная игра, больше конечно ориентированная на молодую аудиторию которая моложе зумеров, то есть следующие за поколением зумеров поколение альфа, если целенаправленно не искать вроде повестки в игре особо нет. Для тех кто любит посложнее есть тяжелый режим, для тех кому важна история есть, есть самый упрощенный режим под названием История. Можно настроить внешность Инквизитора из 3 части и выбрать пару решений, что очень неплохо учитывая сколько лет прошло. Также игра вышла без защиты DENUVO, думаю это было целенаправленное решение чтобы через зёленный магазин в игру сыграло много людей и новое поколение ждало уже игру основанную на этом. То в стиме мало играют не показатель, так игра разделена на 3 версии EA app, Steam и Торент вариант, думаю будь это все едино у игры был больший онлайн, многие играют торент вариант, так в Россси игру официально не купить без смены Региона страны.

Приятный фан-сервис с Инквизитором, хорошо вплетена в Историю. Игра, коридорная одновременно это и плюс и минус.Мало решений сильно влияющих на игру, думаю целенаправленное решение для продолжения, лучше чем Andromeda. Это типичная AAA игра 2024 года, не шедевр, но и неплохая.тут мало dragon age origin, с другой стороны кажждая Dragon Age всегда сильно отличалась от предыдущей, так что это обычный Dragon Age своего времени и года.

Пасхалка в игре, там когда порождение тьмы есть животное, как зомби в первой RESIDENT EVIL, и оборачивается также. Странно что об этом не написало ни одно западное или наше издание. Видно это современные блогеры не особо интересуются играми либо тупо скипают заставки. а не играют реально игру для прохождения и удовольствия. ХЕЙТ игры не обоснован это стандартная игра 2024 года.

4

Аудитория молодых, переживших в жизни что-то, может быть. А так...они не поймут переживания героев, поэтому и комментарии такие.

2

Ну не знаю кто там заливал про дисней, видимо опять те кто в игру не играли ни минуты. Вполне себе приключенческая история в духе драгонаги, местами куда мрачнее чем радужный ДАО. Да и просто побывать в тех же Антиве и Тевинтере - уже долг каждого уважающего себя фаната серии)
В общем, по мере прохождения игра не то что не становится хуже - напротив, всё больше затягивает.

Ну и, наконец, в игре есть сложные выборы, есть мрачная атмосфера. Один только выбор того какой из городов пожертвовать Скверне, и знакомство с результатом своего выбора впечатляют. Игра уже не такая веселая и добрая как первая часть, но лично это считаю большим плюсом.

4

Ну я заливал, це так и есть, натуральный Дисней современного пошиба, банда соевых и небинарных толерантных нонейм Мстюнов идет валить всратых злобных Злыдней, при этом всем Мстюнам всю игру нужны сеансы психологической помощи от ГГ которые выражаются убогими квестами(пойдем камни покидаем, кофе попьем и прочий шлак) и еще более убогими диалогами в процессе кидания камней, впрочем все диалоги в игре убогие. Сравнить с ДАО и прочими играми серии не могу, не играл ни в одну кроме вот этой, поэтому сравниваю в основном с Патфайндерами, и Драгонага всасывает по всем пунктам кроме боевки(но у нее куча своих проблем) и графона. По мере прохождения игра становилась все хуже и хуже, единственная доставляющая часть (боевка) была все унылей и унылей, на 32 уровне я сдался.

0

Ну молодец, сравнил сюжетную "героическую" экшн-рпг с классической дндшной рпгшкой. Хорошо что не с NFS или мортал комбатом)

0

Ой ну началось, с этим сравнивать низзя, с тем тоже низзя, так жалко это выглядит если честно. В целом эта конкретная Драгонага точно не РПГ, отыгрыша нет. Это тупа слэшер. Ладно не нравиться Патфайндер, вон есть Возьмак тоже экшн, тоже героический, как никак мир спасаем, и тоже Драгонага всасывает опять-же по всем пунктам кроме боевки.

0

Ну сам про Ведьмака опять вспомнил. Таки что, там можно Геральту убить Цири, поднять её в виде нежити и возглавить Дикую Охоту?
В каком-нибудь пасфайндере можно. Так что, получается что всеми перехайпленный Ведьмак конкретно сосет?

-1

В целом слабо.

Боевка не зашла, какой то слешер, все бегут в тебя, закидывают скилами постоянно жмешь пробел. Спутники сами по себе бесполезны, без команд хорошо если пару мелочи свалят. Игра за мага какая то нелепость.

Красивые локации, много кинематографичных сцен напомнило Хогвартс красиво но приедается.

Метроидвания ужасно бесила в начале, и в какой то момент просто забил на эти сундуки и загадки. Куда не пойдешь тут нет умения спутника, тут закрыто сюжетом, здесь нужно по доп квесту, особенно плохо с синими барьерами фиг поймешь тут загадка или блок до нужного момента.

Сюжет не вызвал почти никаких эмоций, очередное спасение мира от избранного. Пожалуй только Солас и отношение к нему ГГ, что меняется в конце чуть ли не каждую минуту раздражало. Боги злые потому что злые, Солас творит херню потому что преисполнился в своем познании.

Спутники ноют, вот почти все и почти всегда. Задолбали. Их "особые" навыки для метроидвании нелепая чушь. Половина фракция чудная дичь, даже стражи не понравились. Некроманты хоть не много порадовали и только в сравнение с другими.

По лору много чего раскрыли было интересно, хоть и не сказать что "вау" .

Как часть серии очень "ну такое себе", в принципе поиграть можно, но возвращаться не стоит точно.

4

Насчет метроидвании - да, такое есть, игра не предупреждает о том что не нужно торопиться с исследованиями локаций.
А делать этого действительно не нужно, потому как если выполнять все побочки и квесты спутников - то все интересные места игрок так или иначе но посетит, причем в нужное время, когда возможности пройти дальше будут.
Нечто подобное было в Одиссее, если игрок решит исследовать остров самостоятельно - пожалеет, потому что по тем же местам его позже будут гонять по квестам.

0

Вот когда ломанут, запилят примерно с десяток модов, дабы убрать повесточку, улучшат внешку, тогда и можно будет глянуть!

3

смысла нет )) лично я не разу не видел не геев не лезби не всякого эдакового вообще)))))) за 25 ч)

0

как спиратят - маякните!

3

Уже час как докачиваю rip с рутора)

3

уже получилось докачать? у меня отдача микроскопическая: до сих пор пишет, что 4 дня осталось

1

Да, два часа раздаю. Нас уже 5 человек, пишет )))

1

Персонажа получилось сделать, но играть страшно =)

3

Картинка и оптимизация 5+. В остальном игра на коридорного любителя. Если Старфилд я стёр из-за скучного геймплея, то эту из-за детских диалогов. Моему сыну в 6-7 лет не нравились игры, где надо было читать ("там много буковок"). Эта игра в то время ему бы зашла: красиво, бег прямо за маячком, интерфейс прост и логичен (мне зашло), читать сообщения не обязательно. Насчет повестки, 1) ее я не заметил, может просто не дошел? 2) дети лет с 7 из-за истерии по этому поводу на ТВ и в интернете уже и так владеют этим вопросом. Итог - отличная игра для начинающих геймеров, проста в освоении, сюжет на уровне колобка.

3

Что-то слишком много хейтеров, выскажусь в защиту игры, т.к. мне прям зашло) Процесс эксплоринга, поиск новых предметов, красивых мест, различные закрытые области, открывающиеся перками напарников, все это и общая атмосфера фентезийной сказки погружает в процесс. Играя за мага, ощущаешь себя Гарри Поттером немного) Думаю, каждый найдет что-то по себе.
Учитывая, что играю на 1060 6Гб + core i5 2500K 10-летней давности, игра прекрасно оптимизирована.
Немного Готем сити)

3

просто интересно тебе сколько лет?

0

Заранее извиняюсь за длину отзыва. Игра большая и отзыв соответствующий.

Самое удивительное, чем поразила игра, так это тем, что она не давит повесткой, в противовес тому, какой её образ выставляют в сети. Скажем так. В БГ3 было больше ЛГБТ. Ну или мне так показалось. Уж очень часто там ко мне в трусы пытались залезть разные персонажи одного со мной пола или что нибудь в мире на эту тему происходило и выставлялось на показ. Самое главное отличие - в БГ можно было вести себя как быдло, убивать союзников, а в ДА всё чинно и благородно. Почти. И тут я пожалуй соглашусь. ДА пытается угодить всем и создать конфликт в ней между персонажами - сложно, а значимый конфликт - и вовсе невозможно.

Что касается якобы тупых диалогов и опять же придётся затронуть тему засилья повестки в них...то скорее мимо. Видимо если выбрать в начале игры Муж пол и остальное на букву М, то игра не давит на игрока на эти темы. Если игрок сам на это не делает упор, выбирая нужные ветки диалогов. Исключения есть, но их действительно немного. Буквально пару строчек диалога с Тааш и пару оброненных фраз про других персонажей в мире. И к удивлению, Тааш вполне норм персонаж, прописана неплохо. Сцены с отжиманиями у меня пока не было и не уверен, что будет (хотя признаю, что это сцена дурацкая) В целом большинство напарников в игре прописаны хорошо. Самое главное, что они постепенно раскрываются перед ГГ. Это происходит медленно, а не почти мгновенно, как в БГ3, когда многие персонажи на тебя буквально вешались и вообще вели себя так, словно вы дружбаны с детства, несмотря на то, что вы буквально недавно впервые встретились.

Так что на длительном промежутке времени, следить за персонажами, развивать с ними отношения, вполне интересно. Не шедеврально, но и не плохо. Местами безусловно есть не очень качественно прописанные диалоги.

Порой у меня действительно возникало ощущение, что игру делали разные люди. Где-то сделано очень хорошо, а где-то не очень. Кусками.

Наиграв уже около 40 часов, отметил для себя, что самая слабая часть игры для меня - это боевка. Она красивая, с крутыми анимациями. Но темп ее мне не нравится. У нас мало активных умений, они долго откатываются. А у напарников еще меньше и еще дольше откат. Остаются только базовые атаки. Плюс интерфейс какой-то перегруженный в режиме тактической паузы. Он некрасивый. А враги жирные. Во всяком случае на высоких уровнях сложностях. Плюс твои напарники абсолютно бессмертные. У них нет полоски ХП. Большинство врагов перманентно висят на игроке и агрятся на союзников на мгновение или при использовании спец.навыков у союзников. А боссам зачастую пофиг на навыки агра. И большую часть боя мы скачем уворотами туда-сюда, иногда бьем автоатакой или умениями, когда они откатились. При чем когда юзаешь умения - пока идет анимация твой персонаж бессмертен. Это какой эпик фейл. Еще и противники совершенно однообразно себя ведут. Сам их дизайн такой хреновый, что я силюсь вспомнить хоть одного интересного и запоминающегося моба или босса, но увы они все как статисты - пролетели и забылись в один миг.(разве что в основной сюжетке есть интересные) Потому где-то на 20 часу игры я снизил сложность до 2 с низу, чтобы максимально быстро убивать врагов и не затягивать с боями.

Локации в игре очень красивые. Прям реально очень. Лес эльфов, Некрополь, Тревизо - цепляют душу и глаз. Но не все. Есть несколько локаций, которые я могу назвать отвратительными. Например водная тюрьма. Может это конечно персонально мне так кажется, но она прям стрёмная и скучная. Еще побережье не очень и лагерь фракции Фортуны.

Еще не понравилось, что нас заставляют без конца бегать по одним и тем же местам, обновляя в них квесты. И часть карты изначально закрыта, как в какой-нибудь метроидвании. Но здесь так сильно халтурили, что зачастую ты просто упираешь в стену из тумана и не можешь пройти дальше. А потом прибегаешь сюда по квесту и тупо проходишь в этом месте. Или там была дверь и персонаж ее толкает и проходит дальше. И никаких предметов или магии для этого не надо.

Свободы перемещения при этом особо нет. Вы не можете как в какой нибудь Зельде, создать катапульту из подручных средств и запустить себя в небо, добравшись таким образом до нужного места. Вы можете туда добраться только тем способом, который задумал разработчик. А это скорее всего один единственно-правильный путь и если вам в это место на карте пока еще нельзя (по задумке разрабов), то вы туда не попадете. Беда в том, что предметы на карте обычно сразу отображаются. Вот видите вы сундук на уступе или иконка этого сундука отображается на миникарте, рядом. А забраться туда вы не можете. Потому, что место, через которое нужно пройти, чтобы туда попасть пока еще не доступно. Когда-нибудь, бегая по основному или второстепенному квесту вы получите возможность туда попасть. И это бесит.

Особенно бесит еще то, что вы заперты в этих коридорных локациях. Персонаж не умеет плавать и тонет в луже, которая глубже чем по колено. Метровый забор - это непреодолимая стена, отделяющая вас от места, куда вам пока нельзя.

В игре катастрофически мало интересных и запоминающихся доп.квестов. Они есть. Но большинство из них выглядят так - вы видите Восклицательный знак на карте и надпись, что в этой локации появился новый квест. Приходите туда. Вам сообщают, что какой-то персонаж(ы) пошёл вглубь локации за чем-либо и пропал или прислал весь о том, что попал в беду. Бежим, находим. Я даже не боюсь пройсполерить, но почти наверняка искомые персонажи попали в ловушку демонов и кто-то сдох, а кто-то обратился в монстра. Убиваем. Бежим и сдаем квест, говоря, что к сожалению такой-то такой то погиб, но погиб героем, стараясь не навредить никому своей скверной. Ок. Молодчина. Каждый гребанный раз одно и тоже. Многоступенчатых, интересных квестов в игре преступно мало. Однообразной шляпы ради прокачки - к сожалению, много.

Есть в игре еще мини-игры с загадками. Но они очень простые и со временем тоже приедаются и начинают повторяться. Не могу записать эти геймплейные элементы в минусы игры, но и ее достоинством тоже не назову.

И не смотря на большое кол-во минусов, всё же игра хорошая. Большая по объему контента. Имеет очень красивый визуальный стиль, вид некоторых локаций вызывает восторг. Много записок с лором и текст там интересный. Режиссура в катсценах достойная. Квесты с напарниками постепенно затягивают.

3

В бг3 бои в разы интересней. Там ии не сравнить с тем что в dav

-3

Бой в бг3 - одна из главных причин почему я дропнул эту игру после первого акта.
Если в ДА4 боевка - это своего рода отдушина и разминка, на тот случай если диалоги начинают душить, то в БГ3 боевка душит еще сильнее чем диалоги, и в игре буквально нет возможности открыть форточку.

0

Про персонажей соглашусь, то как они появляются в DAV меня впечатлило куда больше чем их банальное навязывание в БГ3. Да, убивать сопартийцев намеренно в игре нельзя, но я как бы не обмудок, и никогда ни в одной из частей ДА такой потребности не испытывал. А вот их отношение к гг прям сделано "с душой".
Никаких обнимашек и походов в трусы на первом же привале, как в БГшке, тут нет. Отношения со спутниками прогрессируют постепенно, от довольно прохладных до доверительных. Впрочем, уйти спутник не захочет при любом раскладе, как я понял, во всяком случае даже антиванский ворон в итоге вернулся ко мне в команду после отсутствия, вызванного моим выбором не в пользу Тревизо, и по его тону можно понять что его с тобой союз вовсе не по дружбе, а лишь по необходимости.
Ну лично мне такой подход скорее нравится. Повторюсь, а не понимаю тех додиков, которые выгоняют или убивают собственных компаньонов, лишая себя целого пласта игрового контента только лишь для того чтобы почувствовать себя злобным нетакусиком. В плане спутников это типичная игра Биоваров, где есть и интересные персонажи, и персонажи попроще, но в целом взаимодействия с командой довольно интересны.

-1

Ну значит не твой формат. Хотя возможностей у ии там в разы больше. То как он использует окружение, рельеф местности, какие абилки. Столько было ситуаций, когда бой шел с моим перевесом, а потом ии выкидывает фокус, просто за пару ходов обнуляя мою группу.

1

Нормально это конечно не истоки. Но не плохо.

2

Поиграв еще, все больше убеждаюсь что хейтеры даже не играли в эту игру. Повестки здесь вообще не увидел, тупо в начале дают выбрать кто ты наподобии местоимений, и есть даже выбор небинарной личности, и еще пара моментов. Но это только в начале когда перса создаешь, потом я вообще этого не увидел, прошел уже 6 сюжетных миссий, все нравится, сюжет интригует, боевка хорошая

2
Повестки здесь вообще не увидел

Ты уже отжимался за то что обратился к небинарной хероте "она" вместо "они"? Повестки тут нет да.

1

Не было у меня такого, либо еще не дошел до туда. Если будет обязательно тебе сообщу. Если повестка и есть то тут ее очень мало, если конечно сам захочешь то она будет, все зависит от твоего выбора. Дошел уже до воронов, спас Луканиса, и в упор не вижу повестки, так как не выбираю ничего такого в диалогах и т.д.

1

Ну бро, то что ты до этого не дошел, лишь говорит о том что ты рано делаешь заявления про то что повестки в игре нет. Она тут есть, и навалили ее достаточно в принципе. В целом прям бесячих моментов было пока не много, но я как базированный геймер против даже возможности выбора местоимения в редакторе создания персонажа. Но так уж случилось что игры у нас в основном делают на гомогейском западе, так что придется терпеть всю это мерзость.

1

Либо забить и не обращать внимания как это делаю я, либо играйте в Смуту. Я кстати лично в нее поиграл, 5 часов где то примерно, что бы более менее понять что за игра. В итоге удалил, так как геймплея там вообще не увидел нормального, там такая корявая боевка, анимации и т.д. Единственное графика неплохая, но игры там нет, одни диалоги сплошные. Получается сейчас лишь один выбор, или не играть вообще в игры, или играть в западные игры не обращая внимания на повестку. Если отбросить это все в Dragon Age, по итогу игра неплохая, ну лично мне сюжет нравится как и геймплей

1
Если отбросить это все в Dragon Age, по итогу игра неплохая, ну лично мне сюжет нравится как и геймплей

Меня боевка расстроила на самом деле, по началу было прям ок, очень напоминало Black Desert Online в которую я очень много играл, но прокачавшись я понял что таких крутых комбух которые можно было делать в BDO тут не будет, а у мага вообще только один нормальный билд получаться, это ветка slayer. В начале это выглядело круче. Ну и сложность игры влияет лишь на толщину мобов, прям как в GoW, что тоже не красит разработчиков вообще.

0

Игра очень сильно походит на хогвартс легаси, только в другом антураже. Повестки за 15ч игры не увидел, так что не понятно откуда тег ЛГБТ. Если за по вестку считать не красивых нпс(которых не мало, хотя в какой игре их нет) и нетрадиционые отношения(можно флиртовать с комп. по Желанию), то каждой 2-ой игре стоит приписать тэг ЛГБТ(c2077, bg3, mass effect и т.д и т.п). Игра среднячок пока что.

2

Тоже первое впечатление было как будто продолжаю в хогвардце

1

Из плюсов - графика и оптимизация, что в последнее время редкость, не нужна 4090 чтоб поиграть в FullHD. Повестку не увидел, да и не искал. В остальном это хороший слешер для тех, кому нравится бег по коридору за маячком впереди. Из минусов, если заменить десяток имен и названий (или поставить квадратики), то получится стандартная фентезятина, никто и не догадается, что это мир DA. В BG3 сразу чувствовалось, что ты попал именно на Фаэрун, а здесь как-то всё безликое, картонное.

2

Вся суть SJW-сблева отобразилось в одной цитате Толкина,по какой-то неведомой причине,назвали ЭТО игрой:"Зло не может создать ничего нового, оно может только испортить и разрушить то, что изобрели или создали добрые силы".

2

Хорошая игра кроме следующих пунктов, которые эту "хорошесть" всеми силами пытаются закопать:

1. Дизайн персонажей. Раза с 10го получилось сделать нормальное женское лицо (и это таки возможно), но не в этом суть. То, что ниже пояса - кривоногое раскоряченное нечто, что убивает напрочь все старания с лицами. А я предпочитаю смотреть на красивое, а не на уродливое.

2.Редизайн персонажей из прошлых серий... Здесь тоже одни маты. Ладно Варрик... остальных узнаешь только по именам. Хардинг.... отдельная песТня. Хочется протереть монитор спиртом. У неё какое то кожное заболевание? Я не пойму. Не, я понимаю что у определенной больной на голову аудитории фетиш на веснушки, но это уже слишком блевотно выглядит.

3. Отсутствие изначального описания какой мусор сколько дает + к фракции. Очень не удобно.

4. Нет "нерва" в сюжете. Слишком плоско и не вызывает эмоций.

5 Странное отношение к лору игры. Но это ко всей серии в целом.

6. Придумка с компиляцией шейдеров на 40 минут и последующая проверка при каждом входе это верх программерского слабоумия.

Теперь к самому "главному". Те кто сильно орёт насчет нетрадиционки. Вы когда видите электрический щит с большой надписью "Не влезай, убьет" тоже туда лезете своими культяпками? Нет? Так в чём проблема игнорировать у зеркала надпись на пол экрана, что при соответствующем выборе будут включены соответствующие диалоги? Так тяжело? Или одна извилина мешает?
Что касается диалогов вообще. Претензии к якобы "слащавости" или якобы написанные нейросетью текстом может писать только тот. кто вообще не включал игру. и наслушался всяких блохеров. Уже послушал от одного такого деятеля, как легко можно переврать под всеобщее гыгыканье один из начальных диалогов и сделать на основе этой шляпы выводы по всей игре в целом. Совесть есть или как обезьяны за "Авторитетом" из ютуба способны только повторять всякую чушь? Сколько лет пишу, имейте СОБСТВЕННОЕ мнение, основанное на СОБСТВЕННОМ опыте. Воз и ныне там.
Теперь по стилистике. Извините, а в предыдущих частях серии вы видели посылание на х** или что-то подобное? Можно примеры? Или вот тот самый "брутальный" стиль? А то я уже старенький и склероз с маразмом замучил. А, ну да, был в первой части такой персонаж, который потом только эпизодически появлялся. Вы поняли о какой мадам речь идет (без спойлеров). Исключение из правил, подтверждающее эти правила. И то, с очень большой натяжкой. Эльфы афро-азиаты? Да вообще пофигу. Вот реально. В этом мире вообще не те самые эталонные эльфы. Борцунам за чистоту эльфийской крови посвящается. 🤣

В остальном игра вполне в духе серии, со всеми недостатками серии, играется нормально, С уже оглашенными плюсами полностью согласен. Повторяться не вижу смысла.

Из того что заставило посмеяться, фраза - я люблю хачапури. Кто в курсе данного, и уже старого мема, тот поймет. Ну и то. что оказывается Тевинтер (если я правильно запомнил "тевинтерское хачапури", а если нет, поправьте) это грузины с грузинским языком,

2

Вот тут да, насмотрятся обзоров на ютубе, а там часто в угоду хейта могут и приврать. Потом видишь таких тут которые пишут и сразу видно что в игру то не играли, посмотрели в ютубе и все

1

Как собственное мнение, зеркалом ты не отделаешься, если в Ютуб не заходил, ты точно вляпаешься в это Тааш, я этому уже хочу рога сломать и уничтожить это ошибку природы. А тексты на самом деле пустые, обсуждать еду, статейки в газетке, кафу пить в Антиве, голубей кормить, камешки двигать, так интересно. Узнать как быть лидером, рукалицо, сообщения с объяснением для дегенератов в диалогах. Уже жалею, что скачал.

-1

Ну вкусовщина же, мне понравились эти миссии с газетами и кофе и т.д.

2

Это не вкусовщина, это отсутствие вкуса.

-1

Еще один у кого правильное лишь его мнение, что игра плохая. Я же не отрицаю негативные отзывы если они по факту, а вы принять не можете что игра может быть хорошей

2

Это какой-то совершенно проходной закос под экшн с РПГ-элементами, который а-ки паразит присосался к франшизе Dragon Age. Выпустили б его в качестве самостоятельной игры, поводов для критики было бы куда меньше

Другое дело, что без Dragon Age в названии эту поделку мало кто купил бы. Не знаю, сколько денег было потрачено на Веилгард, но она никак не выглядит ААА-проектом. Больше похоже на ПК-порт какой-то мобильной игры в духе однообразных корейских ММО

Атмосферы эпичного фэнтези не осталось и в помине. Вместо этого нам подсунули стерильный и до тошноты приторный мультик о команде супергеров, спасающих мир от максимально плоских суперзлодеев. Поэтому среди вариантов отыгрыша для нашего ГГ - добряк, шутник и серьёзный добряк. Всё, никаких больше полутонов, одно лишь строгое деление мира на добро и зло

Если финал "Чужака" оставлял явные намёки на то, что в следующей части мы станем свидетелями столкновения, как минимум, пяти сторон конфликта (последователи ФенХарела, эванурисы и их последователи, кунари, агенты Инквизиции и сам Тевинтер), то в Веилгард новые сценаристы пошли самым простым путём из возможных, фактически сведя весь конфликт к противостоянию нашей бравой команды супергероев под началом выскочки Рука и

Спойлер

двух эванурисов в лице Эльгарнана и Гиланнайн. И Солас в качестве относительно "серого" персонажа, растерявший все остатки спокойствия, мудрости и харизмы из прошлой игры

Боевая система и геймплей окончательно ушли от партийной РПГ, превратившись в одно-двухкнопочный экшн, где твои спутники сгодятся лишь на применение пары дополнительных абилок

Из всех компаньонов маломальски интересными показались только Луканис и Эммерик. Последний, при этом, создавал впечатление Дориана на минималках, ну то ладно. И на том спасибо

В общем, эта пародия на некогда интересную РПГ получает от меня 5 баллов из 10 просто за ряд интересных нововведений в боёвке за боевого мага (классического саппорта в этой игре больше нет), неплохую работу дизайнеров окружения (Тревизо, Минратос и лес Арлатан получились не шедевром, но приятными глазу), костюмов (в целом, неплохо выглядящие некоторые одежды и доспехи в игре) и писателей лора игры. Последним спасибо за попытки как-то придать этой истории глубины за счёт статей в кодексе и записок, разбросанных по игре. Жаль, что эти парни, походу, были единственными из команды писак, кто хотя бы пытался работать не на отвали.

2

Ну пока что реально нравится, сделано классно, красиво, и сюжет, в целом, неплох, хотя и после Инквизиции удивило что главный антагонист в итоге не Солас, прямо твист)

Что не понравилось с ходу - то что игру окончательно превратили в слешер/экшн-рпг. Закликивать мобье приходилось еще в Инквизиции, но была кнопка автоатаки, делавшая игру похожей на классику. Хотя может тут просто пока её не нашел.

Что удивило еще - нет базовых пресетов Инквизитора. Я проходил Инквизицию именно одной из базовых моделей, потому здесь ожидал просто возможности выбрать тот же вариант, но нет, те пресеты что есть в этой игре ничего общего с Инквизицией не имеют, и в итоге нужно вручную настраивать уже двух персонажей.

Сами персонажи тоже пока нравятся. Не знаю кто там катит бочку на рисовку, но Варрик вполне себе аутентичен. Нэв даже понравилась, придется к ней подкатывать. Да и в целом рисовка персонажей нравится, куда лучше чем в Инквизиции, где на бороды и щетину без слез нельзя было смотреть.

И да, что мне, любителю "идеальных" прохождений, тут не особо понравилось (спойлер) - то что в отличие от "темного фэнтези" DAO, где всю игру одни хэппи-энды и в конце все живы-здоровы и дружно держась за руки пляшут вокруг радуги, в Вейлгарде придется терять сопартийцев. Окончательный счет зависит от игры, прямо как в ME2, но в отличие от оного - хотя бы одного потерять придется (прямо как в ME1). Механика "гарантированных" потерь (т.е. не зависящих от усилий игрока) - крайне хреновая штука в ролевой игре.

Про повестку ничего даже говорить не буду. Один раз в начале игры выбрать пол и местоимение - это лютая повестка, по мнению тех кто нахваливает игру с 8 лесбогеями в пати и сценой епли гомомедведя.

В общем, у кого комп тянет - советую заценить, игра очень неплоха, хотя и довольно требовательна (сразу простит переставить себя на ссд).
У кого же не тянет - ну, продолжайте обсуждать повесточку.

2

Соласа могли оставить, как антагониста для 5 части, хотя пятая часть можеть быть паралельно СТРАЖЕ ЗАВЕСЕ,событиям на юге, можно не учитывать предыдущие решения, хотя хаос на юге как раз позволяет поменять некоторые решения игрока ввиду хаоса и новых людей, таким образом не важно кто правит Ферелденом или Орлеем, погибли сражаясь с порождениями тьмы к власти пришли новые персонажи.

1

Поиграв больше, скажу что игра слишком затянута, большую часть времени интересно было играть, сейчас же уже прохожу лишь бы пройти игру. Боевка со временем начинает надоедать, и становится скучной, в этом виновата длительность игры, была бы она короче и боевка тогда не успела бы наскучить. Побочки в регионах однотипные и скучные. Только сюжет и личные квесты спутников держат, они сделаны хорошо, поэтому и хочу пройти все таки

2

Да она проходится часов за 60 если все побочки проходить. В конце устаешь конечно.

0

Ну как и с Инквизицией. Не говоря уже про другие франшизы вроде мифической трилогии Ассассинов. Проблема слишком больших игр. Нужно играть дозированно, иначе велик шанс вообще не осилить.

Хотя, казалось бы, чем больше контента - тем лучше. Но всё хорошо в меру.
Насчет боевки - согласен. Зря сделали привязку к классам. Если бы можно было полностью сбрасывать прокачку и вкачивать другой класс - боевку можно было бы пробовать более разнообразную.

0

Я думаю сделать перерыв до выходных, а там уже добить прохождение этой игры. А так насчет продолжительности это да, применимо ко всем таким большим и длинным играм. Игра просто успевает надоесть

1

Да, длинные игры нужно проходить дозированно. Я Одиссею проходил примерно два года)
Ну либо первое прохождение это спидран в походе за финалом, а уж чуть позже - второе, со всеми активностями и побочками, чтобы уж никуда не спешить.

0

Я одиссею залпом 140ч.70ч на исследование и 70ч на все задания) но есть минус теперь я в игру не вернусь вообще) апатия пожизненная )))).

1

В целом неплохая игра, из минусов слишком много позитива, есть откровенно приторные сцены, не хватает острых ситуаций с сопартийцами, но хватает и мрачных моментов в общем. Неплохая боевка, тактика довольно простая, кому-то плюс, кому-то минус, так же уровень сложности влияет. Повестка... Иногда она органично вплетена и не бросается в глаза, не выбивается из истории, а иногда её суют в лицо, вот это бесит. Не буду описывать концовку (все кто надо уже прочитали и посмотрели), но то что глобальная угроза, судя по письмам, практически сносит Юг, и изрядно разрушает Север, с одной стороны абсолютно обесценивает все наши решения в прошлых 3 играх, потому что какая разница кто король или королева Ферелдена или король и королева вместе, если Денерим снесла орда порождений и Ферелден разрушен, какая разница кто правит Орлеем, если он пал, какие бы выборы мы не сделали, они все нивелируются, даже если мы пропихнули в Короли нашего Стража из DAO или вернули принца Веля к власти, он скорее всего мертв и большая часть главных и второстепенных героев, соратников, НПС важных тоже. С другой стороны, теперь в DA5 можно с чистой совестью сказать "мы все уронили", ввести новых лидеров, может даже создать новые страны или союзы, новые группировки и писать историю как хочешь, чтобы не было споров "а вот у меня была Императрица с эльфийской любовницей" или "герцог вояка", и кто был королем гномов, Ферелдена, сторона магов или храмовников, кто был Верховной и прочее. Для кого-то плюс и продолжение общей истории без спора о частностях, для кого-то минус и дешёвый сюжетный ход.

И всё-таки небольшой спойлер и предположение 🤔

Спойлер

В конце будет сцена после титров, где показаны непонятно кто, скорее всего живущие за морем, кто манипулировал ситуацией в Тедасе, затронув такие фигуры как Логейн и прочих.В конце будет сцена после титров, где показаны непонятно кто, скорее всего живущие за морем, кто манипулировал ситуацией в Тедасе, затронув такие фигуры как Логейн и прочих.

Мне кажется что в связи с этими непонятными господами, будет затронута история Андрасте, может они и в том замешаны.

2

Ну снос юга был необходим, иначе в 5 dragon age слишком тяжело было бы учитывать все наши выборы, а так грубо говоря ваш выбор был актуален до схватки с богами. впринципе можно dlc или аддон посвятить югу и Инквизитору или спин-офф игры, ведь пока Рук творит дела на севере, там большой П творится на юге. то что dlc не будет до выхода Масс Эффект 5 это да, но кто сказал что нельзья после сделать или паралельно, думаю 3 dlc все таки будут осталось понять про что, можно нового напарника ввести или что то с гномами Кэл-шэрока. варианты есть осталось подтолкнуть биовар иначе нас ждёт dlc с приключениями Тааш, думаю мы особо такого не хотим. Можно сказать это перезапуск игры Вселенной для аудитории альфа(после зумеров) и поколения фортнайт, а не для старых фанатов и для большего охвата аудитории.

По Андрасте возможно в ней была сущность Митал как во Флемет, а создателем именовался СОЛАС.

Спойлер

В принципе про напарников в следующей части нам могут дать или Манфреда илми Эммерика лича в зависимости от выбора.

Лорный спойлер Магистры ТЕВИНТЕРА не оскверняли город, он всегда был чёрным, вопрос что стало с ними или их поработили Эвавнурисы.

0

Судя по тому каким был Корифей, его как минимум эванурисы свели с ума скверной. Еще был Архитектор. Интересно где другие остались...

Я не зумер, не альфа, но в DA5 сыграю, хотя бы потому что играла в остальное части.

2

С Архитектором можно было даже договориться и отпустить его

0

Так там вроде бы не полный снос, на Юге, а всё еще идет замес. С тем же Ферелденом, да, Денерим пал, но Инквизитор говорит что тот же Редклиф еще держится. И уверяет что сдаваться никто не собирается.

Ну и в целом вся эта атмосфера тотального п..ца тут добавлена, скорее всего, для того чтобы подчеркнуть что этот Мор - особенный, он самый сильный, но зато последний. И на карту поставлено всё. Вполне обычный ход в сиквелах, с повышением ставок и ранга участников.

Ну и, повторюсь, вся эта атмосфера гибнущего мира и повсеместно погибающих стран и королевств куда больше способствует атмосфере темного фэнтези нежели какие то локальные проблемки в одной отдельно взятой стране. А то что разработчики ДА4 вдохновлялись темным фэнтези и натащили в игру его элементов - видно любому кто играл в игру.

0
Лорный спойлер Магистры ТЕВИНТЕРА не оскверняли город, он всегда был чёрным

Да я так понял что далеко не всегда. Сами эванурисы не всегда были богами (да они и в игре называются богами по приколу, во вселенной ДА мы никогда не видели живых богов, и это в общем то неплохо), и уж тем более не были осквернены. Лишь после того как эти эванурисы решили обратиться к скверне и осквернилось то что андрастианцы считали золотым городом. Из-за чего, я так понял, Соласу и пришлось возвести завесу.

А вот чего я пока не понял (ну я игру до конца и не прошел, а пойму всё только на втором прохождении, когда буду собирать и читать все страницы кодекса) - так это то для чего были предыдущие Моры. Если эванурис теряет своего архидемона - он становится смертным. Так для чего были потрачены аж пять драконов? Хз, может в процессе прохождения узнаю и это, и откуда взялась сама скверна (пока что на это была только отсылка к эльфийской богине охоты, которую свела с ума некая броня пустоты, которая, судя по всему, была осквернена, но вот как и кем - хз).
Ок, ну откуда взялась скверна - тоже пояснили. Странная теория, имеет право на жизнь, но вообще то какой то рояль в кустах. В первых частях даже намеков на что то подобное не было, а отсюда и твистом данный ход не выглядит.

1

не понимаю людей, которые пишут, что это не драгонага, в игре есть тонна лора старого и нового,персонажи серии, знакомые места да изменили визуальный стиль, жанр, повествование, но изменили хозяева франшизы они ее так видят и остается либо принять правила их игры, либо под синдромом утенка строчить гневные коменты, что это не драгон эйдж и раньше было лучше. К слову, вспомните, сколько людей кричало что новая балдура, это и не балдура вовсе, а дивинити 3, не аутентично, не то и древний BG2 в сто раз лучше.

По поводу самой игры, прошел полностью, боевка мне понравилась, думаю она раскрывается на высоких сложностях, сам играл на кошмаре, на более низких отпадает необходимость собирать гир, делать билды и соответственно исследовать мир. Локации нарисованы просто великолепно, это касается и графики и арт дизайна. Диалоги и персонажи очень слабо, не понятно как можно было написать такое, похоже отдали на аутсорс нейросетям, Зачем было превращать героическое фентези в фентезийный симулятор психолога, где вы внимательный ментор, а ваши сопартийцы это букет психологических травм, здесь есть все: проблемы воспитания, страх смерти, подростковая неуверенность и более современные проблемы если вы понимаете о чем я, ведь это именно то чем я хотел ,по мнению биоваров ,заниматься между спасением мира)

Хочется отметить отличные сюжетные миссии и грандиозный финал, пожалел что не взял предложенную при старте женщину эльфа инквизитора, хотя я играл инквизицию мужиком.

В целом, игра мне понравилась, не смотря на слабость диалоговой системы, а биоварам нужно уволить людей, ответственных за маркетинг и продвижение игры, как обычно захейтили на старте, не играл, но осуждаю, народ, составляйте собственное мнение

2

Прошла за 60 часов на самом лёгком выполняя все квесты и собрала почти весь кодекс и сундуки. Первые часы игры нравилось но ток не понятно почему моя Рук во все это ввязалась толком не ясно. Квесты спутников просто нудятина, за исключением Эмриха может быть. В этой игре понравилось только сюжет Соласа и его концовка с Лавеланшей. Еще секретную концовку открыла с каким то другим злом, типо намек на 5 часть которая никогда не выйдет?

2

Все, наконец то я прошел ее. Под конец уже проходил лишь бы пройти уже. Растянули слишком игру, была бы короче и надоесть бы не успела. В целом мнение осталось такое же о игре, ставлю 7 из 10. Поиграть можно, неплохая игра, но в ней интересны только квесты спутников и основной сюжет, побочки сделаны плохо и они не интересные. Понравилось что отошли от открытого мира как в Андромеде, коридор пошел только на пользу игре я считаю. Финал классно сделан, напомнило Mass Effect 2, с его выборами кого куда отправить, и здесь точно так же. Сила фракций для хорошей концовки тоже обязательна. В общем сделано все как и в прошлых играх Bioware, но структура ближе к Mass Effect 2. Боевка большую часть игры интересна, но к концу игры уже наскучивает. По поводу спутников сейчас будет вкусовщина, но мне все спутники понравились, к концу игры уже становятся как родными, и не хочется никого потерять, у меня в конце погибла Хардинг, было жалко ее. К спутникам привыкаешь, не меньше чем к Гаррусу, Тали, Рексу и остальным.

2

Если квесты спутников не выполнять, это приведет к плохой концовке?

0

Если не выполнять квесты спутников и они не станут легендами стражи завесы, то в финальной миссии могут погибнуть, ну все как было и в Mass Effect 2.

0

Посмотрим что за игра! Жду сегодня..Напрмер про Dracon Age Icvizition , тоже писали разное,кому нравилась , а кому то нет и многоие сравнивают с первой частью,но первая часть была изометрическая ,как и Buldur Gates ,а мне например изометрия не нравится, поэтому и не играл в 1 часть...В третей же части управление можно сделать мышкой и это очень удобно для боевки и путешествия по локациям..Не нужно вечно зажимать кнопку мыши..Вообщем каждому свое..

1

Первая часть была изометрия и от третьего лица

1

Управление мышкой удобно если ты в экшн-рпг играешь, а DAO была партийной рпг с элементами тактики, какое бы тебе там управление мышкой ептить. Собсно DAI не любили не за то что она стала экшн-рпг от 3-го лица, а из-за того что она стала похожа на ММО, огромные пустые локации, невнятный и куцый сюжет, унылые сайд квесты прямиком из ММО, вот за это Инквизицию в основном и не любили, а изометрия-шмизометрия и управление это вообще дело десятое.

4

Это ты ещё про сбор ресурсов забыл. Благо, быстро сделали трейнер на то, чтобы с этим делом онанизмом не заниматься. Ибо, из-за ММО-элементов в Инквизиции, ты больше всего времени игры будешь тратить не на сюжет и геймплей, а на сбор ресурсов.

0

не забывай первая DAO на 50% состояла из ММО ) Это так если забыл) или не играл)

0

В общем, мои действия были такими: папку игры в исключения Защитника Винды, экс тоже в исключение, в Диспетчере Задач дала Высокий Приоритет, в свойствах процессора дала полный доступ в настройках админства и пользователей, на всякий случай, сняла с папки игры галку - Только Чтение.

1

Я 2 торрента перекачивал из-за этого))думал в чем проблема,случайно вспомнил про исключения))

0

Кстати, на мой взгляд, очень странное решение в том смысле, что даже на пиратке, игра требует Интернета, по идее, для Автосохранений, но на деле, видимо, реально подключается к серверам ЕА.

0

Поиграв в эту игру сложились хорошие впечатления, сюжет затягивает, он интересный, боевка тоже нормальная, пока что все нравится. Графика красивая, особенно когда попадаешь в лес

1

Увы большинство судя по комментариям, даже не запускали игру, повелись на слухи других. И обливют то, во что сами не играли. Игра и правда интересная, красивая.

4

Ну тут да согласен, ну это их дело раз своих мозгов нет, а ведутся просто на все что им сказали, любой посмотрев обзор какой нибудь и все, своего мнения нет просто. Да и вообще здесь почти все игры хейтят, лучше в стиме отзывы почитать о игре, а там в основном положительные, а еще лучше самому играть и личное мнение о игре составлять, а не читать обзоры и т.д. Я кстати в инквизицию не играл, вот думаю после этой части может в нее попробовать, вдруг тоже понравится, в свое время как то мимо нее прошел

1

Начитавшись отзывов и обзоров на Инквизицию, качать и играть вообще желания не было. В итоге игра оказалась очень даже не плоха. Есть конечно бесячие моменты, в виде беготни взаимодействия с компаньенами, к каждому нужно прийти чтоб пообщаться. Рейтинг влияния, и сбор травки для доп зелий лечения,.. В обще минусы которые стали нормой во многих играх, особенно ммо. Но не сказал бы что критично. Лично мне это не нравиттся потму что нет времени жить в игре, изучать пещеры все, собирать судучки. Кому то нравиться. Но игра стоит внимания, вполне интересная. Как раз в новой части убрали все то, что мне не нравилось в инквизиции. Ну и добавили повестку, не сторонник её, но и незаостряю внимание, атмосфера сюжет меня интересует. Остальное мимо.

0

Поиграл часа 4. Ну пока что лучше чем Инквизиция (нету ебучего псевдо-открытого мира). Боевка сделала шаг вперед, небольшой но вперед. Персонажи, ну не бесят.

1

Поиграл 2 часа пока, нет, до Инквизиции ей как до Китая раком, даже 2 часть лучше

-1

По первым 8 часа игра норм, порадовала оптимизация не одной просадки все стабильно

1

Пока что играя за мага складывается сильное ощущение что копировали боевку с Hogwarts Legacy. Ну и печально что темное фентези где любой мог умереть, перетекло в диснеевский мультик в котором даже крови нет.

1

Поиграл пару часов, пока складывается ощущение что я играю в корейскую ММО, циферки дамага, все такое цветастое, куча эффектов, не то чтобы мне прям не нравилось, но я ожидал от продолжения такой франшизы все таки другого экспириенса. Посмотрим что будет дальше, но пока так себе.

1

Плавать нельзя ,локи коридорные ,мувмент деревянный ,я шяс трижды упал в расшелину ,потмоу что прыжок полтора метра.

РПГ элементы ,это вот перодеть шмоточку и идти дальше ,да в последних асасинах РПГ как будто больше и гемлпей веселее и мир жирнее .

Ну пока играется ,прям лютого отвращения нет,но не фанат серии ,не одной прошлой игры не осилил ,больше по масс эффекту .

1

Вот кстати почти тоже самое, ни одну часть не смог пройти, так как не нравится, а вот эта часть как то затянула и даже интересно следить за сюжетом. То что локации коридорные для меня это даже плюс, тот же Ассассин Вальгалла не прошел из за большого открытого мира, ну вот не люблю такое. А так тоже больше Масс Эффект интересен

0

а я люблю коридорные локи

1

Открытые миры приелись. Тоже за деталезированные коридоры с хорошей режиссурой и сюжет без воды

1

ага ,только вот тут и коридоры не разу не проработаные ,а реально красивый коридор и всё ,интересного в них мало .

шяс играю в драгон догму,где чёто среднее между коридорами и миром ,там вот интересно локации изучать ,чуть ли не под каждым камушком какой то прикол ,разрушаемые мосты ,запруды которые ломаются ,камни скинуть можно

1

WTF?!
При этом все три варианта предлагают стать трансом.

Это когда взаимодействуешь с зеркалом Варрика.

1

Это как бы необязательно просто не выбираешь комментарии о гендере и все

0

Но это та самая повестка которая ЕСТЬ в игре, и которую ты ну вот вообще не увидел) А хейтеры конечно же не играли и хейтят чисто ради хейта)

4

Так я и пишу что ее там очень мало, и в основном в начале, когда тебе дают выбор кем ты будешь. Далее этого я не увидел, если целенаправленно не выбирать в диалогах. А есть игры где тебе вообще никакого выбора не дают, как допустим тот же Dustborn, я от него потом еще долго плевался, решив поиграть

-1

Люди такие смешные. Сами выбирают варианты с повесткой и потом плачут, что ВОТ ОНО: им навязывают повестку специально.

2

Плюсую. Тут повестки не более чем в других играх биоваров или БГ3 ....

2

Добрый день никто не сталкивался игра запускается но ничего не происходит при нажатии любой кнопки свук есть игра не виснет но не на кокие кнопки не реагирует

1

Сталикивались:

действия были такими: папку игры в исключения Защитника Винды, exe-файл тоже в исключение, в Диспетчере Задач дала Высокий Приоритет, в свойствах процессора дала полный доступ в настройках админства и пользователей, на всякий случай, сняла с папки игры галку - Только Чтение.
1

А ведь и правда Bioware вернулись, сейчас дошел до момента где дают сделать выбор в духе их старых игр. В общем они вернулись, я рад. Игра превзошла все мои ожидания

1

Они не вернулись.Они похоронили себя этим гуано.

0
Комментарий удален

Да потому что во всех негативных комментах как затычка.Нравится--играй дальше.Чего ты на форуме живешь??Не позорься.Честь имей

-2

Дошел уже до Некрополя, как же мне понравилась эта локация, скелеты, круто все сделано. А Эммрик такой интересный персонаж, еще и со своим личным скелетом. Кстати следующее задание найти Тааш, про которую я так понимаю только все и говорят тут, но это уже завтра

1

Ну если не хочешь стать небинарным, ее квесты лучше не делать, и вообще ее с собой потом не таскать, а похоронить в забвении на маяке. Что лично я и сделал.

0

Ну нет, я хочу лично убедиться насколько там реально плохо или нет, а то может хейтеры все придумывают, возможно и преувеличивают. Но это узнаю теперь сегодня вечером когда приду с работы и будет время поиграть

0

Потому что за все время что я играю увидел повестку лишь в начале игры при создании перса, но там тоже все по выбору, можно и нормального гетеро перса создать. И все дальше не вижу ничего такого, если не жать на сердечко с мужиками, все по стандарту в играх Bioware. А дальше вкусовщина, мне вот спутники все нравятся, сюжет тоже прям интересный, ну может я просто непривередлив и мне это нормально

1

Ну мне пока только Луканис заходит, и рисовая эльфка от части, ее же я выбрал как объект сексуальных поползновений, потому-что она самая симпатичная особь женского пола из представленных.

0

Поиграл я вчера, нашел Тааш, хороший персонаж мне понравилась ее способность дышать огнем. Выполнил несколько ее квестов и нет ни намека на ее небинарность, она называет себя именно она, а не они, как тут говорили, я ожидал что прям сходу как только ее найдешь скажет называйте меня они. Предполагаю что это было бы если бы в начале в зеркале выбрал бы комментарии о гендере? Ведь там говорится что при выборе откроются новые диалоги, а так как я этого не выбрал вот Тааш у меня нормальная. Но вполне может быть это еще будет дальше, надо смотреть

1

До сих пор не понимаю, почему нельзя в играх выбрать ориентацию , допустим выбрал гетеро и мужики к тебе не лезут и петушатня никак не продвигается в диалогах. Выбрал гомика и соответственно все мужики непрочь прочистить гг дымоход. Идеальный компромисс. Да и заодно можно будет приблизительно реальную статистику чекнуть, кому вообще эта повестка нужна.

1

Ну вот в Киберпанке сделали разделение, если ты играл базированным мужиком то не мог присунуть Джуди, есди мужиком геем то не мог трахнуть Ривера, если играл бабой то не получиться залезть в трусики Панам и соснуть тунца у Керри, и это вызвало столько попоболи в сети и тонны нытья в стиле "пачиму я ни магу трахнуть Панам играя за свою сисятую японочку". Поэтому и делают все романы бисексуальными, чтобы ты мог любым своим гг заромансить любого. И да, в чем качественное отличие Драгонаги от того же БГ, все что нужно в Драгонаге чтобы к тебе не лезли в трусы гомогеи и трансы, это не нажимать на варианты ответа помеченные сердечком и все.

2

Дык я про то, что если бы была опция как я предложил, тогда все объекты романов так же были гетеро/педиками в зависимости от выбора при создании гг.

0

А я прошел новый DA. Прекрасная игра, прекрасная в своей бездарности. Максимально плоско-соевый продукт, про диснеевских принцесс. Вообщем если не хватает в жизни кринжа. Это выбор года.

1

Ну игра норм, ну если честно мне инквизиция больше понравилась, там персонажи были интереснее. Но эта игра тоже классная, она по гамплею похожа на 2 часть, а по графике как инквизиция, короче смесь 2 части и инквизиции.

1

Сейчас вроде как в разработке ремастеред Драгон Эйдж Ориджинс, подозреваю что игру просто испортят, сделают в духе нынешней На страже завесы, эльфы-негры и эльфы-китайцы, гномы-трансвеститы, женоподобные мужики и мужеподобные женщины. Становится страшно за серию Драгон Эйдж. Вот 10 лет ждал чтобы поиграть в эту педовысерную игру. Разрабы совершенно не прислушиваются к мнению игроков и фанатов игр. А может я ошибся и они то таки прислушались к мнению игроков? Мир сошел с ума. Слава Богу что у нас нет этой заразы (болезни) ЛГБТ.

1

Вроде нет ее в разработке, там говорили все силы брошены на новый Mass Effect

0

Я прочитал здесь на сайте в новостях об игре Драгон Эйдж Ориджинс. Ну и разрабы говорили о будущих ремастерах игры: Ни когда не говори ни когда.

0

Слух: в разработке находится ремейк Dragon Age: Origins

AceTheKing

AceTheKing

15 января Новости

Недавно появился слух о том, что компания Electronic Arts решила заняться ремейком игры Dragon Age: Origins. По словам инсайдера, ремейк находится на очень ранней стадии разработки.

Ремейк игры получит обновленное название Dragon Age: Reorigins. Ремейк будет выполнен в духе недавнего ремейка Dead Space - помимо улучшения графики так же будет улучшен и обновлен игровой процесс.

Тем не менее стоит уточнить, что источник слуха довольно сомнительный, однако несколько лет назад издательство EA заявляло, что планирует сделать для своих культовых игр ремейки, поэтому вполне вероятно, что Dragon Age: Origins в скором времени действительно получит обновленную версию игры.

0

Кстати заметил многие прошли игру на высоком уровне сложности за 50 часов, что мне кажется маловероятным если только не скипать диалоги и не забивать на побочные квесты.

также посмотрел на цену на Драгон Эйдж и так обычное издание 6к рублей, Делюкс издание 8к рублей, для европейского регионы цены, ну или 69,99(6878р) и делюкс 89,99(8843р) учитывая что игра еще не продаётся в РФ, То её онлайн неплоох для игры с такими ценами, BG3 стоила 2к рублей и продавалась в РФ, так что когда Драгон эйдж получит скидки многие купят игру, сейчас для ознакомления есть Торрент, игра к сожалению пока никак не получить на Российский аккаунт вот это для меня большой минус этой игры.

Еще из плюсов здесь компаньоны более симпатичны чем в той же Инквизиции, хотя в Ориджинс были симпатичнее потом пошла повестка с ДА2,

Рук у нас прописаный персонаж он герой, поэтому мы отыгрываем лишь вариант его геройства, грубо говоря ГФ мог вести себя как Первый Страж с Руком, но в конце как и Первый Страж если его вырубить, идёт убивать архидемона ведь ему поставят памятник хотя как Человек он не особо хороший, но дело сделал. Если Стража не вырубить он осознаёт свои ошибки и будел более благородным в дальнейшим, в этом случае он более герой чем если его вырубить.

1

А разве можно спасти первого стража? Я его переубедил, но он погиб пытаясь убить архидемона, Гиланнайн вырвала ему сердце.

1

Он встретиться дальше по квесту Дарвина, там выбор отразиться на нём. Лучше не ударят его полезнее будет

0

Нифига себе, он смог пережить падение Вейсхаупта? Вроде бы его убили у меня на глазах. Ну прикольно, я уже заинтригован)

0

Меня тоже удивляет. Я сейчас имею кучу свободного времени и на игру в день трачу по 6-8 часов. До финала еще не дошел, только 2х АД грохнули, выполняю абсолютно все квесты с пылесосом, привычка такая, уж простите. На побегать туда-сюда по 1 квесту со сбором всякого уходит уйма времени, это просто тупо математика. В игре куча контента, процентов 40 шмота еще даже не открыто. И в том, что люди не проходят игру, а либо пробегают только по основному квесту, либо вообще не играли, я уверен на все 200% То есть, мы играть в это будем кое-как левой ногой или не будем вообще, но ты смотри какая плохая игра, в ней ничего нет, фу, кака. Игра для детишек, игра для геев... такая аргументация для слабых душевным здоровьем вполне заходит.

Что касается остального. Ну в Инквизиции я бы не сказал, что компаньоны сильно уж хуже, но в своей массе, конечно. Кассандра - ван лав и не переубедите. А уж сравнивая 4ку с Ориджинс, где рулила только связка Морриган и Алистера, так вообще на порядок лучше. Я её перепрошел недавно, ничего такого уж выдающегося в компаньонах, кроме обозначенных выше в моментах их препирательств в группе, не заметил, да и вопросов о "шедевральности", исходя из сегодняшнего дня, достаточно много. Я понимаю, что трава зеленее и деревья выше, но всё же. Ну а повесточка не только со 2й части, но и с самой Ориджинс (Зевран) и в МЕ пошла. А в БГ3 её нет? Почему БГ3 так не хейтят за повесточку? Удивительные люди, все время рыбу заворачивают (надеюсь данная отсылка нынешнему поколению знакома).

3

Ну уже всем и все понятно с хейтерами. Им даже не стремно палиться, в открытую пишут что не играли и не собираются, а на форум пришли чтобы хейтить. Вообще такими фруктами должны заниматься модераторы, но проще всего просто этих неадекватов игнорировать.

0

В конце квеста Тааш узнается, что Кунари сбежали от какого-то древнего зла на Пар-Воллен, короче видимо это новое какое древнее зло вместо архидемонов, тем более в конце на них намёк. Хотя конечно у нас и Тедас хорошо не показали. в TES хорошо показывают Тамриэль, хотя там тоже есть Акавир, но там тоже долго после Скайрима нет новой части, зато обсидиана молодцы открыли предзаказ для Awowed и он доступен пока для РФ, ну и цена дешевле тоже как BG3 2к, ну это наверное январь февраль 2025 года, как раз многие пройдут к тому времени ДА4 и другие игры.

1

Так минутку. А сколько цена в рф стим? Я в казахском стиме и там цена 33к тенге, по сути 6600р. Это ппц как дорого. Думал купить на релизе, но с такой ценой нафиг надо

0

Нельзя купить в РФ DRAGON AGE VEILGUARD, если про Awowed на следующий день очухались и вспомнили, что мы под санкциями и отменили предзаказ для РФ, 2750 рублей была обычная версия, 5790 рублей делюкс. спустя 10 часов Microsoft закрыла предзаказ для РФ.

DRAGON AGE VEILGUARD можно взять бесплатно для ознакомления на торентах(зелённый бесплатный магазин) для оценки игры.

UPD1.

Предзаказы Avowed от Obsidian открылись вечером 14 ноября на всех площадках, включая российский Steam. Там стоимость стандартного издания была 2250 рублей, что оказалось одной из самых низких цен на игру в мире.

0

Хз, норм коридорка. Достаточно насыщенна контентом. Собственно когда-то писали что ДредВульф(Вейлгард) будет коридоркой по типу ДА2, своего рода мостик к ДА5, которая будет финалом серии.

1

Вообще вроде бы собирались в ДА4 завершить историю, и в целом это сделали.

Хотя, конечно, не удивлюсь если будут продолжения, но уже с новыми антагонистами. В конце концов и эти эльфийские самопровозглашенные боги могут оказаться не концом цепочки, и выползет еще какая то более древняя херабора, которая стояла за ними, ну, в общем, как это обычно во франшизах и происходит.

По крайней мере нет опасений что франшиза скатится в конвейер, с выходом игр раз в 10 лет)

0

Блин Инквизитор мужик как то не особо смотрится тут, походу больше сценарии писали про леди-Инквизитора эльфа у которой роман с Соласом. Для мужика нормально не прописали вариант с эльфийкой инквизитором красивее и более понятнее встречи смотрятся, хотя я Инквизицию за мужика проходил.

1

Мне с Инквизитором непонятен один момент - откуда у него рука? Может, конечно, искусственная, но с виду вроде нет. У Нэв вот протез как протез, а Инквизитор как будто регенерировал, как какой то рептилоид.

2

Есть ещё такой момент старые фанаты Dragon age недовольны внешностью Мориган(согласен, да не особо) но если учитывать что по игре уже вроде как 20 лет внутри игры прошло, то это просто Мориган постарела, и для средневековья впринципе норм выглядит.

С другой стороны каждый раз как выходила DA фанаты ругались, что на Инквизицию, что на 2 часть, что щас на Стражу Завесы. Впринципе думаю нас ждёт новая трилогия либо долгие выход новой игры

Еще многие почему то хотят героя Рука сделать неоднозначным, грубо говоря типа как Первый Страж, но в игре идет лейтмотив Рук он добряк, думаю было сделано это осознано и да он прописаный персонаж добряк(многие его даже называют главным злодеем игры, за его психотерапию) читай его предисторию. То есть Рук добрее ГФ и Хоука, и Инквизитора. в отличие от этих он ничем не особеный, просто им манипулирует Солас, но в конце Рук либо успевает перехитрить Соласа либо нет.грубо говоря Солас играет нами против Эванурисов, не спроста он Ужасный волк.

1

Насчет Морриган - типичный синдром утенка. В ДАВ она выглядит вполне адекватно для своего возраста, и, повторюсь, во многом напоминает свою мать Флемет из ДА2. Что довольно логично. К тому же её изменили годы и память Митал. А эти так называемые "фанаты" - ну эти все равно будут недовольны, если только в роли Морриган им не подсунут сисястую анимешную альтушку.

Насчет новых частей - повторюсь, синдром утенка. Упоротым, видимо, хочется чтобы каждый раз им подкидывали ДАО в новых шкурках. Уже есть один разработчик который этим занимается годами - Юбисофт. И его хватит. К слову, что то я не слышал нытья про то что БГ3 не похож на БГ1. Там благеры эту мыслю хомячкам в тыковки не вложили.

Насчет "неоднозначности" - тоже очередной бред обиженок. Это не пасфайндер, в ДА нет и никогда не было "злого" прохождения. Сюжетом и лором оно не предусмотрено ни в одной части. Но, как правильно кто то сказал, в ДАО можно было отыгрывать мудака (именно не злодея а мудака). Т.е. совершать бессмысленные и глупые "плохие" поступки просто чтобы показать что ты плохой. Но в итоге все равно приходить к финалу как "хороший", потому что никакого другого сюжетного пути у игры не было. Зачем это делать - знают только малолетние нетакусики, для которых уже счастье побыть плохими и непослушными хотя бы в игре. Но игре и адекватным игрокам этого мусора даром не надо.

-1

Полностью согласен, с вышенаписаным, ну по BG3 справедливости ради там по возмущались пару человек, но блогеры нет.

Тааш если убрать из её квеста повесточку, получается типичная проблема Родителя и детей. Многие блогеры похожи по характеру на Тааш.такой подростковый бунт у нее.

0

Вот именно. Наслушавшись разных додиков, я ждал что Тааш начнет заливать повесточку с порога, но нет. Персонаж вообще не про это, чего недалекие повесточники, конечно же, не поняли.
И нет, я не уверен что игре все таки нужен такой персонаж, у которого серьезные проблемы на фоне конфликта с излишне доминирующем родителем, это больше подростковая тема (хотя суда по Тааш - она примерно в таком возрасте и находится), но нельзя отрицать что это вопрос достаточно глубокий, для более взрослой аудитории.
Вот только Биовары не учли что основными потребителями игры, как не крути, все равно будут детишки, а потому всё что они из этой темы вынесут - это визги про повесточку. По крайней мере в ру сегменте, у буржуев комплексов поменьше, потому и отношение менее предвзятое.
Хотя с гномой в пати её лучше не водить, в этом случае их действительно иногда заносит в диалогах.

0

К слову, хотел бы отметить в этой игре наконец таки ставшей интересной торговлю.

В ДАИ я торговлей не баловался, так как упарывался в крафт, и че там было даже не помню.

В ДА2 торговля была мертва по прибытию, поскольку за длц и всякие предзаказные бонусы у тебя в сундуке с самого начала игры лежала куча имбового шмота, многое из чего еще и скалировалось с уровнем, в результате можно было всю игру проходить не покупая ни одной шмотки, что я обычно и делал, тратя деньги только на рецепты и апгрейды спутников.

В ДАО была типичная для рпг ситуация, когда торговцы скупали тонны лута за бесценок, но купить у них было, по сути, нечего. Во-первых, были безумные цены, а во-вторых, весь лучший шмот ты находил в игре, либо получал в награду за длц. И первую половину игры ты тратил бабло на одни рецепты и рюкзаки, а во второй половине, благодаря абузу с лириумными зельями, мог скупить хоть весь Ферелден, но покупать по-прежнему было нечего, разве что расходники.

В ДАВ ситуация интересней. Сперва удивило что нельзя продавать то чем не пользуешься, ну да фиг с ним, оно ничего и не весит. Да и в целом система странная, когда вместо покупки получаешь порой апгрейд, еще и назначение не у всех предметов сразу очевидно. Но, в целом, привык, и даже идея понравилась. Отсюда вопрос, тем кто уже прошел игру на 100% (или около того). В игре вообще есть смысл экономить деньги? Т.е. нужно выбирать что то конкретное и вкачивать, либо в итоге можно собрать полную коллекцию топового оружия и брони, как в каком-нибудь Ассасине?

Просто эта система сильно напоминает оную из Масс Эффект 3, и там приходилось выбирать какие вещи ты будешь прокачивать, потому как денег на все точно не хватит. Тут же вроде с баблом попроще, да и для гринда, если что, возможность есть (но заниматься этим не хотелось бы). Вот и любопытно.

1

В игре вообще есть смысл экономить деньги?

Разумеется есть. Относись бережно к каждой монетке, отыщи на картах все сундуки. И не отказывай себе в удовольствии - проапгрейдить каждый шмот до голды. Ведь в данной игре, наконец таки, торговля стала интересной. Например: в самой последней миссии, когда весь мир вот-вот может рухнуть, Изабелла окутает тебя заботой, предложив купить!!! последние недостающие апгрейды. Как говориться "апокалипсис - апокалипсисом, а табачок врозь." для чего разрабы, вплоть до последней локи, заботливо накидали дроп и сундучки с монетами.

В какой-то момент может прийти ложное чувство, что ситуация накаляется, нет больше сил заниматься распроклятым гриндом. Помни: в игры нужно играть дозировано по 6 часов. Вон, Константин335 - начал что-то подозревать и отложил игру "до выходных".

0

Ну всё это можно написать про каждую а/рпг, в которой игрок занят спасением мира (то есть каждую первую).
Вопрос то был к людям знающим, к тем кто может сказать - хватает в игре денег без гринда на скупку всех удовольствий или таки нужно над этим задумываться.

0

Мне не хватило. Где-то на 2/3 игры скачал трейнер - накидал ресов и не парился. Там и без этого хватает гринда. Там еще замучаешься по квестам компаньонов бегать. Их реально много. ТПшась на маяк уже молишься только бы без долбаных восклицательных знаков. При чем - мир горит, а они "пойдем на пикничек, грифона выгуляем". А чтоб выйти на все хорошие концовки и квестов достаточно.

1

Ну это понятно, квестов реально много, но хотя бы скучать не дают. В принципе, почему Рук бэбиситит напарников в игре пояснили, да это пояснили еще в Mass Effect 2. В МЕ3 вообще целое длц было про организацию вечеринки на Цитадели, в то время как Землю зачищают Жнецы, так что к подобным вещам я отношусь спокойно. В а/рпг, как правило, никаких таймеров нет, никуда не опоздаешь.
А вот насчет бабла - буду иметь ввиду. Сам еще до конца не добрался, сильно не спешу, да и упарываться больше чем по 3 часа за раз не хочется, так любая игра утомит. Но вроде бы люди, которые прошли, писали что всё скупили и всё улучшили. У меня возникли сомнения, вот и переспрашиваю.

0

В предыдущие игры серии не играл, тут всю игру не покидало странное ощущение - и только когда начались титры - дошло. Это интерактивный фильм из серии последних дирснеевских проектов, про которые сказать можно одно: "нуууу на один раз посмотреть можно, если времени не жалко." Вот и всё про эту игру.

1

паучков в рпг игру не завезли считай игра отстой)

0

Ну, кто уже вкусил сей продукт жизнедеятельности творческих импотентов и небинарных дизайнеров?

0

так релиз только 19 00 по москве .

0

Вкусишь и ты, потом напишешь свое мнение если смелости хватит. Мы то знаем вас тихушников.

-1

О, фанат "лесбух 2" теперь эту "мечту меньшинств цвета дристни единорога" защищать будешь?

-1

Если выберешь Оно как масса тут любит играть в бинарных)) видимо у них желание вкусить)).то будут) если он или она то нет) вообще).Хорошо Биовары в этом плане продумали)

0

Ммм, незнаю как у других, но у меня возникло чувство будто случайно в Forspoken поиграл, бррр

0

Не знаю, кто уже её пробует. Однако от себя точно могу сказать, что компиляция шейдеров как технология - это звиздец. Как-то в 2000-х играли без этого. Уже где-то больше 30 минут компилирует и только сейчас до 50%+ дошло. И это с учётом того, что игру поставила на SSD.

0

И мне вот интересно, оно каждый раз при запуске игры компилировать будет больше 30 минут? Если да, то это точно в минус к оптимизации игры.

0

Ты о чем? Шейдеры при первом заходе у меня компилировались буквально 5 минут, а при последующих этой компиляции и вовсе нет. Это не the last of us, где шейдеры 20 минут компилировались, так что терпимо.

0

Хз, у меня при первом запуске компилировалось больше 30 минут, сейчас же, быстро.

0

Не знаю что у тебя за пк, но у меня компиляция была примерно 7 минут

1

Игра средненькая, но не плохая. +- уровня Инквизиции и Анромеды.

0

Вот я и дошла до настройки груди. И это даже 1 размером язык не поворачивается назвать.

0

Ты в игру играешь или в настройку груди? Я тупо выбрал стандартного перса и начал играть, пока что все нравится. Ну а вообще я теперь понимаю это недовольство игроков, то местоимения эти они, оно, он выбирать дают, даже можно выбрать небинарная личность, это все фигня конечно. Но за всем этим все же игра хорошая, если не обращать внимания на всю эту фигню

-10

Ну, для тебя может и нормально, а я хочу полностью прощупать игру и пройтись по всем аспектам, которые сразу же бросились в глаза при тизере игры. И пока, от местного Редактора Персонажа меня по большей части - тошнит.

0

Вот, с помощью макияжа стало более-менее походить на женщину, хотя, ещё всё равно надо с лицом похимичить. Однако мой вердикт таков - игру делали для одноименной аудитори, которая женщин в жизни, вообще не видела. Отсюда и настройки в игре такие, что женский персонаж в игре выглядит как мужик.

-3

Ну тут да я понял, там выше дополнил свой комментарий. В какой то степени я даже теперь согласен с недовольными, но не во всем

0

Честно, вот вроде и есть чем постараться подчеркнуть женственность персонажа. Но на деле, всё равно выходит мужик какой-то.

А вот если отдалить камеру.

То это уже какая-то тумба-юмба получается.

0

Редактор заставил попотеть больше, чем все сосалики вместе взятые, но из смеси 3 орков создать эльфийку вроде получилось, а то после почти 4 часов возни боюсь, что уже выдаю желаемое за действительное. И не люблю татуировки, но с ними как будто выглядит моложе и женственнее.

Спойлеры для картинок не работают почему-то

0

По моему, с тату выглядит хуже. Хотя, кому что нравится. Вообще, татуировки в игре смотрятся убого, на мой взгляд.

0

я в итоге тоже так решил и убрал ее. Сейчас еще несколько часов инквизиторшу свою воссоздавать придется. И ведь все равно не получится, так как ту часть я с модами проходил

0

Я без модов проходила. В целом, мои Инквизиторы, это чаще всего Маги и в основном Эльфы или Человек-Мужчина. Ибо мужской Инквизитор у меня имел роман с Джозефиной, а женщиной-эльфом я романсила Соласа. Однако, вот хоть убейте, не помню, я когда игру очень-очень давно проходила, распускала Инквизицию или нет? Ну, наверное не буду распускать в сем "твАрении", и если некоторые "комментаторы" ниже, думают, что мне игра нравится. Ответ - нет, не нравится. Мне Редактора Персонажа хватило. И показа навыков при выборе Класса, и честно, сомневаюсь в том, что дальше будет лучше.

0

Что то уж как то много комментов от тебя для не понравившейся игры, обычно если не нравится тупо забрасываешь игру и ищешь что другое что понравится, и точно не пишешь в каждой теме о том как же тебе не нравится игра

0

А тебе не насрать-то? Плюс, пусть люди хотя бы посмотрят, что за гуано им предлагают.

0

После вступительной главы пока что не так уж и плохо. Боёвка бодрая. Посмотрим, что дальше будет...

Только блюр реально выключать надо.

P.S. Про какой-то редактор когда-то шутили - типа что бы вы не сделали, у вас всё равно получится урод. Здесь очень близко к этому.

0

Любопытный, однако, факт. Как ни странно, в настройках Инквизитора, у них в шаблонах, красивые девушки, что даже странно. Я почти не меняла ничего в ползунках данного шаблона.

0

Это же аморант, жаль только её "черты" тела не перенести.

0

Субъективно, конечно, но вот то что на скриншоте не красиво, больше на транса смахивает. В сети выкладывали примеры действительно красивых персонажей, что что, а редактор тут отличный

-1

Это явно не тянет на красивого женского персонажа. Можно сделать куда лучше не особо напрягаясь.

0

Один из лучших редакторов последних лет пяти. Никакая третья балда не идёт в сравнение.

-1

Игра очень средненький середняк. Качество так себе. Лучше продолжу играть в мои любимые японские RPG с нормальными сюжетами и красивыми персонажами. А эту оставлю на потом, если вдруг совсем не во что играть будет. А может и вовсе забуду о ней.

На этот раз мне даже лень описывать все недостатки Dragon Age: The Veilguard. Самое печальное, что в игре полностью отсутствуют женственные женщины и мужественные мужчины. Даже старые персонажи из предыдущих игр, которые здесь встречаются, чутка переделаны под повесточку в том смысле, что та же Морриган чутка потеряла женственности, а Варрик чутка потерял мужественности. Это не совсем те же персонажи, что раньше. А скорее косплееры из лгбт-сообщества, мягко выражаясь о старых персонажах. Вообщем повесточка крайне негативно повлияло на качество игры. Хотя аудитория, которая съела с лёгкость повесточную BG3, вполне может и это съесть, а потом ещё добавки попросить. Однако страшные времена настали в западной игровой индустрии. Игры запада всё хуже и хуже с каждым годом.

Из хорошего могу отметить только красивые локации и, на удивление, неплохая боевая система. Но этого недостаточно, чтобы быть достойной зваться Dragon Age.

0

Лично меня расстроила эта игра, думал поиграю в рпг, а поитогу тупая бродилка по коридору*, все прямолинейно тупо по сюжету.... Вообще походу разрабы забыли что такое рпг. Оценка 4/10, и то только за более менее нормальную боевку и оптимизацию, за исключением блюма, но её хотя-бы можно отключить. Короче буду играть в wartales, она хотя бы с душой сделана...

0

Ребята, тупой вопрос конечно, но как через таб заставить Беллару починить древнюю хреновину? Нихрена не вьеду блин, выбрал ее, ну а дальше то что нажимать что бы она раздуплилась?

0

Tab - F, там еще галочка должна появится. Но иногда спутники тупят, нужно отойти от места подальше и снова подойти, чтобы сработало

0

Просто зайдите на метакритик. Средняя оценка игроков - 3.3. И это много, ибо есть и положительные отзывы - десятки от ботов с ровно одним отзывом в профиле. Просто блевать и плакать.

https://www.metacritic.com/game/dragon-age-the-veilguard/user-reviews/?platform=xbox-series-x

0

Не забудь упомянуть десятки негативных отзывов ровно с таким же одним единственным отзывом в профиле, тоже боты видимо. Или это другое?

-2

Да, другое. Я зарегался чтобы 0 поставить, имею право - какие-то половые извращенцы взяли мою любимую игру и заменили всё хорошее что там было на свои больные половые фантазии. Не ДОБАВИЛИ (что еще можно терпеть хоть как-то), а именно ЗАМЕНИЛИ.

-1

Понятно, значит такой же бот. Иди личной жизнью займись лучше

-3

Ну так они сделали это специально, чтоб "ты" испытывал те чувства которые испытываешь... Им обязательно нужна была жертва, живая и страдающая, без этого не интересно...

0

Не знаю что там о редакторе говорят... Я свою любимку Тейлор Свифт создал))

0

Больше на Элизабет из биошок похожа)

0

Круть, прям очень клссно

1

Имею вопрос. Что значит вот этот оранжевый ромбик над персонажем? Это поговорить надо? Или что? Памагити)

0

Это означает, что у этого персонажа выбрана способность, которая может вступать в синергию с другой способностью. Например, одна способность накладывает Раскол, а другая - взрывает цель, на которую был наложен Раскол.

2

Насчет диалогов, которые почему то вызывают столько возмущения - в целом (!) особой кринжатины нигде не заметил, ровно такой же бубнеж как и во всех подобных играх. Когда слушал диалоги в БГ3 - душился еще больше.

А вот в частности, что действительно расстроило - так это явно "сломанная" фича с эмоциями в этих самых диалогах. В ДА2 Хоук тащил всю атмосферу в этой говорильне за счет своих шуточек. В ДА4 так же есть иконка с веселой маской, но сколько я её не выбирал - мой болванчик нормально не пошутил ни разу. Это просто пипец какой то, ощущение что чувство юмора у него попросту отсутствует, и он даже не пытается шутить, выдавая просто какую то нелепую банальщину.
Ну да в целом хрен с ним, не ради диалогов играем, но все равно жаль, именно за счет юмора гг в ДА2 диалоги и доставляли больше чем во всех остальных ДА вместе взятых.

Ну и да, поспешил я похвалить персонажей. Нев, конечно, классная, но её протез - он вот вообще зачем? Посчитали что без него она недостаточно сильная и независимая что ли? В чем смысл калечить единственного симпатичного персонажа?

0

Кстати, да, петросянские реплики в ДА2 были хорошие. А здесь все реплики - даже явно негативные или положительные - всё равно какие-то нейтральные.

1

Там и сами реплики были хороши, и произносил их Хоук с выражением, оживляя беседу. Тут же "петросянить" вообще нет смысла - герой с каменным хлебальником несет какую то унылую ерунду.

0

Как получить достижение "Жизнь в мире" — «Нашли надежду в последствиях»

0

Затягивает всё больше и больше, однозначно для меня игра 2024.

К слову, начал замечать что в игре хватает отсылок не только на предыдущие игры и масыч, но и на некоторые исторические факты. Так, по квесту Ворона мы навещаем магистра Зару, которая, как графиня Батори, принимает ванны из крови, только размером с целый бассейн, в оскверненной церкви, заваленной трупами. Нечто подобное было во втором Диабло, но, само собой, не настолько крипово.

Ну и в очередной раз нельзя не покрутить у виска на тех кретинов, которые называют эту часть диснеем и соей. Хотя их немного извиняет то что они сами признают что игру даже не запускали. Но все равно, такого бреда я не слышал уже очень давно. И это еще ярче показывает деградацию ПГ, который из форума где обсуждают игры превратился в помойку, где токсичные додики обсирают любые игры которые не тянут их картофельные ПК.

0
Ну и в очередной раз нельзя не покрутить у виска на тех кретинов, которые называют эту часть диснеем и соей.

Тоже самое я могу сказать про тебя, того кто считает что это не соевый дисней. Впрочем мне уже понятно что ты альтернативно одаренная снежинка.

-3

Да мне, в общем, плевать что там подобный тебе клоун скажет. С вами уже всё давно ясно.

0

С вами тоже все уже давно ясно, вы любой высер сожрете причмокивая.

-1

Игра биполярит, от плохо до хорошо. кратос в фоторежиме игры под симфоник метал)

0

Пытаюсь в "это" играть без читов и по честному, даже не подсматривая в разные гайды. вот уже пару или тройку дней. могу сказать одно - тот, кто создал этот высер - извращенец-дегенерат!

Каким дебилом надо быть, чтобы создать такого покалеченного ГГ? медленный, не поворотливый. древо прокачки ни на что не влияет (для красоты). урона нет, мобильности нет. ТЬФУ! ФУФЛО! на 26 уровне просирает на 6 уровней ниже мобам!
ну либо с обратной стороны - мобы сильно перечаканы. быстрые и дамажные.
про "безсисечных" баб даже говорит нечего!

0

В этой части боевка сильно зависит от скилла. Если его нет - проходи на изи. Для вас сделали даже режим истории.
Скиловые пацаны прошли игру на кошмаре и не ныли.

-2

в режиме Истории, даже есть опция защита от гибели персонажа таким образом в этом режиме нереально проиграть плюс фракциям опыт быстрее идёт. если интересна боёвка то тогда да самый сложный вариант, но тогда понятно почему персонаж слабее противников. есть промежуточные сложности

0

я разве что-то сказал про уровень сложности? вроде нет. я сказал, что гг не поворотливый. ты можешь с читами влепить все очки опыта в древе навыков, обмазаться шмотками и это не повлияет на урон и подвижность. в соседних играх про "рпг" есть нормальный додж. а тут его не то, что бы нету, он тут медленный и топорный. вроде и отпрыгнул, а потом стоит на месте и тупит, а противник делает новую атаку.
и потом, от куда ты знаешь про жалобы скиловых пацанов? они тебе лично чтоли докладывают про жалобы эти?

0

Я прошел за рогу на уклонениях и проблем это не вызвало. Подвижность у гг куда выше чем во многих подобных играх с их медленными перекатами.
Если у тебя не получается - что делать сказали выше.

0

В игре я так понимаю многим не хватило атмосферы Вейсхаупта, где боги порождения тьмы напали и ситуация безисходная кошмар, Рук в большинстве бегает по мирным локациям где не особо хаос творится, ну иначе мы бы протагониста уже давно потеряли бы, грубо говоря везде в мире творится то что было в Вейсхаупте, Тревизо держит Антамм который в сделке с богами, поэтом глобально на севере тихо в некоторых регионах. Биоварам надо было показать больше разрушений от богов или катсцен типа Вейсхаупта. у Рука из всех героев самое страшное происходит, юг разрушен полностью, короче кошмар что твориться.

Плюс многие забыли что живут в век ИНТЕРНЕТА, и информацию из предыдущих игр можно быстро прочитать в интернете чтобы понимать суть, либо же проходить сюжет. постепенно изучая кодекс чтобы понимать подробнее.

0

Удивительно, но с выходом DA4 без защиты DENUVO, в сети появились игры у которых эта защита раньше была и взломать их не могли. Это Dragon dogma 2, Assassin creed mirage и другие игры.не спроста именно щас слили их без защиты.

0

От тебя счас про Догму Вторую узнал. Блага дарствую! Есть во что поиграть, лучше её пройду а не драгошняжное поделие. Даже до половины дойти себя не пересилил :D

0

Всем привет,подскажите как туда попасть? (просто не нашел на форуме про это,а тему что то не получается создать) https://ibb.co/VLTyp0S По игре,игра отличная,думаю уже часов 40 наиграл (не знаю где посмотреть время)

0

Лазерную пушку наведи на приемник, он справа от пологого подъема.

0

Время игры пишется в окошке сейвов справа.

0

Так надеялся на нормальные глубинные тропы, а в итоге огрызок на 1 час.

0

Расхерачили игру, за негра с накаченными губами играть не буду и покупать игру не буду.

-1

Днище, как и ожидалось. Биовар всё. Выбор в диалогах - 1) решительно одобрить транса 2) мягко одобрить транса 3) я тоже транс. Обвыбирайся.

В - вариативность.

-1

ну можно подумать могло быть иначе с учтём кто сейчас у руля там. НО читала можно это существо убить в концовке( как хз наверно игнорировать как в МЕ-2 было с спутниками)

1

Голос в английской озвучке - классный, однако, мне или кажется, или Морриган тут ну, очень добрая.

-1

Двоякие впечатления от игры. С одной стороны вроде бы норм, но с другой стороны ощущается как-то примитивно, не современно и дёшево, будто в мобилку играешь. Спорная игра в общем, предыдущие части как-то больше понравились.Эта какая-то пресная. Мой личный рейтинг 5/10.

-1

Боевка супер, Физика хорошая, графика топовая, каждая локация в своем свете и ртх лучи на каждой лодке по своему шикарны, доп квесты интересные, под геймпад подточена 100 из 100, в каждой миссии правда заставляют целоваться с мужиками

-1

Нет. Это даже и близко не уровень тех самых Bioware.

Я не хочу говорить про то что окончательно превратили рпг в слэшер и пиу-пиу, за любой класс. Я не хочу говорить за этот цирк уродов в виде персонажей.

Но даже элементарно сценарий. Тебя с самого начала бросают в водоворот событий. Причем главный герой-то новый. Нет ни толковой предыстории, ни флэщбеков, которые хотя бы намекали на завидное рвение главного героя.

Мы добежали до Соласа. ГГ целеустремленно принимает решения. А я такой "Стоп! А я то чем мотивирован? Сопартийцы. Вы ребят кто вообще такие для меня? Почему я стал вашим неформальным лидером? Что я тут вообще делаю? Я общаюсь с Варриком как старый закадычный друг, прошедший с ним огонь, воду и медные трубы. Так может с этого и надо было начинать сюжет. Становление этой дружбы. Принятие идей этой группы. Заслуги перед группой, что тебя сделали лидером. Прежде чем кидать в кульминационный в общем-то момент - встреча с Соласом.

-1

Ну оно в DA2 и DAI как то так и было. Сперва замес, потом уже начинают пояснять кто к чему. Это только DAO медленно но последовательно раскачивалась.

0

Так минуту. В да2 мы просто вместе с семьей убегаем от войны, от мора, приезжаем в Кирквол и начинаем постепенно там осваиваться. Никаких глобальных событий в первые часы не происходит. Нам не говорят через 15 мин после начала что ты должен остановить древних эльфийских богов, при этом ты сам ноунейм какой то))

2

Верно. И тут бы предъявить ДА4 то что игра вообще не парится над тем кто такой и откуда Варрик, и что вообще тут за херня творится по мнению тех кто раньше в ДА не играл... Ну, как было в ДА и раньше.... Но увы, на это хомячкам нас рать. Ведь тут почти уникальный случай - когда чтобы что то понять нужно поиграть, а не хомячить высер очередного благера.
И да, конечно, не ноунейм в рпг - это лишь тот кого назначил великий благер распределять величие. Других героев быть не может в принципе, ведь героев может назначать только лишь великий благер)

Ну если серьезно... да нет тут возможности ответить серьезно, потому что бред.

0

Вопрос не в том, кто такой и откуда Варрик, а кто такой "Салага/Rook" для Варрика.

Только не говори, что Rook - это ладья. Например в Старфилде, к которому ты относишься весьма снисходительно, (я если честно тоже), Rook - прозвище героя в багровом флоте. И там в диалогах можно отыграть ситуацию, что герой почему-то обижается на это прозвище.

И хоть непонятно кому адресовано, что "хомчек не игравший в ДА ранее" мне или некоему "благеру". Отвечу. Я играл в ДА ранее, в ДАО играл раз 6.

-1

А кто такой Хоук для Варрика? Ровно такой же персонаж его рассказа, о котором до Киркволла неизвестно ничего. Предысторию раскачивали только в ДАО.

И да, многим как раз это в ДА2 не понравилось - то что их с первых секунд не заставляли спасать мир. Ну вот, теперь можете порадоваться, ваша взяла, к вам прислушались.

-1

Отвратительные впечатления, повестка, баги, сюжет никакой, персонажи и диалоги унылые, тоска...

-1

Увидел новый набор слов, почему эта игра "плохая". Записывайте и не ошибитесь - "Почему они выглядят как люди? Они совсем не похожи на представителей другой расы." Правда ***ь? Серьёзно???
Лично у меня не получается подобрать комментарии к этому всему проплаченному или безмозглому хейту.

-1

Еще один Вопрос что с людьми не так почему им не нравиться Добрый Герой Рук, почему они хотят чтобы он был злодеем или Мудаком, в мире наоборот надо больше Добра что бы было, но люди жалуются на доброго героя не дали им злодея.

Увидел у пользователя 2dspace в коментарии под мнением редакций об игре, вот отрывок цитаты с которой я полностью согласен:

"Хорошая добротная игра.

У кого проблема, что там есть повестка. То это Биовары. Не играйте просто в их игры. У кого проблема, что это не тот Драгон Эйдж. То там ни одна игра не была, как предыдущая. Они все разные. А у кого сразу две эти проблемы - то тут уже ничего не поделать. Это доктор нужен."

-1

Это известная проблема, так сказать, молодых игроков. Желание быть эдакими жесткими циничными нетакусиками, потому что это в их подсознании некая противоположность хорошего послушного маменькина мальчика, кем быть, по их мнению - лютый зашквар.
Как правило, самый пик этой г*внистости достигается к 13-14 годам. Такие детки ломают скамейки, переворачивают урны, пинают кошек и обижают первоклассников. Просто потому что им кажется что плохой = крутой. Обычно годам к 18 это проходит, но попадаются и инфантилы.
Ну а игры, как известно, где то на такую аудиторию, в основном, и рассчитаны.

Что до различия игр - ну да, так было всегда. Каждая последующая часть всегда была другой, и это не только касается драгонаги, и даже не только биоваров. Кто то из-за этого, конечно, ноет, кому то, наоборот, это плюс. И тех и других можно понять.
Замечу лишь две интересные вещи.
Во-первых, я не видел чтобы кто то массово выступал из-за того что БГ3 совершенно не похожа на БГ1. А там различий куда больше чем между всеми сериями ДА. Видимо, как и с повесточкой, команды замечать разницу хомячкам не дали.
Во-вторых, у нас вроде бы есть уже разработчик, который выпускает рескины одной и той же игры с минимальными изменениями. Естественно, я про Юбисофт. И что то я уже давно не помню на этот счет восторженных отзывов. "Ух ты, конвейер юбиков снова выпускает рескин ассассина/фаркрая по цене новой игры? Как круто, бегу покупать!". Давно такое приходилось где то читать? Я вот что то даже такого и не припомню.
Хотя, спору нет, многим людям нравится, иначе бы не покупали. Но даже Юбикам хватает мозгов быть в трэнде и добавлять какие то современные механики, попутно меняя старые, а не выпускать игры уровня 2009 года с новыми шкурками.

-5

Я вот думаю какой вариант романа лучше в Драгон Эйдж, первое такой как Тааш(с ней у любого Рука возможен роман, да она кричит что она не такая но идёт под стандарт в отличии от Инквизиции где Дориан не кричит в отличии от Тааш, но роман доступен только не стандартному Инкви(повесточному инквизитору) или Сэра роман доступен не стандартной леди-инквизитор(повесточной Леди-Инквизитор). с точки зрения обычного белого мужчины в Страже Завесе больше красивых персонажей, повесточные как то отдельно и даже в них чувствуется что повестка туда впихнута ради повестки, и если её убрать игра не сильно измениться. Минус что в игре если никого не романсить, или закрутить роман не с Хардинг или Тааш(возникнет между ними роман) или если за девушку не романсить Эммериха(у него аналогично со Страйфом случается) в игре нужна кнопка только стандартные романы.

Тааш в отличие от Дориана и Сэры, просто немного двинутая девушка со своими загонами, а этих не изменить.

0

Да мне кстати это тоже не понравилось. У меня Хардинг и Тааш сами встречаться начали, как и Эммрих со Страйфом. Было бы и правда неплохо если бы они добавили выбор только стандартных романов

1

Ну я тут не эксперт, мне романы в играх не слишком интересны.
То что сопартийцы романсят друг друга - молодцы, это круто, раньше такого вроде не было. Создает атмосферу. Но лично мне кого то романсить не тянет, мы как бы не для того собрались. Хотя не отрицаю, для любителей - фича популярная.

Из гомо романов я видел только Тааш и Хардинг, ну так тем проще будет Хардинг уйти в лучший мир в сюжетном выборе. Этот выбор и без того чудовищно дисбалансный, благодаря грифону, так на него еще и повесили львиную долю "повестки". Тут да, перекос слишком явный, увы.

0
Было бы и правда неплохо если бы они добавили выбор только стандартных романов

Да ничего бы не изменилось. Достаточно поглядеть как хомячки массово оправдывают и защищают повестку в БГ3 и КП2077. Не было бы сомнительных романов в ДА4 - начался бы визг про то что игра г*но потому что в ней нет вариативности, и кто вообще в 2024 додумался выпускать игру без повестки.
Давно пора понять что все эта критика повесточки в ДА4 от Стражей Повестки, защищающих самую лютую гомосятину в самой лгбтшной игре в истории - БГ3, не более чем визг хомячков без проблеска собственной мысли. Им благер приказал ругать повестку в одной игре и хвалить в другой. И именно это хомячки и будут делать. Без намека на собственный интеллект, не говоря уже о мнении.
Адекватные же игроки не обращают на эту срань внимания в принципе. Нетрадиционные отношения были у персонажей чуть ли не во всех играх биоваров, а уж ДА и МЕ вообще без них представить невозможно. И никогда ни у кого от этого не бомбило. Люди играли, и не читали кудахтанье неигравших хомячков, вторящих словам своего великого благера.

-4

Проходил игру дозированно, по 2-3 часа, и то не каждый день, потому надоесть не успела, хотя и получилась довольно длинная. В целом оценку не поменял, игра очень понравилась, именно как драгонага. Сперва было понизил оценку до 8 из-за утомившей под конец боевки, но после шикарного финала вернул девятку. Было круто, не скучал в игре ни минуты.

И да, сразу же оставляю за бортом всякие отсылки на повестку, в игре её было от силы несколько минут за более чем 52 часа прохождения, да и, как я уже неоднократно писал, любые возмущения по поводу повестки потеряли всякий смысл и легитимность после того как было в несколько слоев обслюнявлено очко самой повесточной лгбтшной игры в истории, где даже е..лю с медведем пытаются выставить не как повесточный зашквар а как вариативность.

Сюжет зашел в меру. Всё портит избитое клише про спасение мира, никогда самый избитый в истории сюжет от меня не получит выше проходняка, но в любом случае он лучше чем в ДАО, где вообще было самое клишированное и бессмысленное "зло" в серии, да и Инквизиция в этом плане ушла недалеко. Тут же за взаимоотношениями "богов" и их интригами хотя бы следить интересно.

По поводу спутников - ну, они есть. Не хуже и не лучше чем в других частях. Принцип всё тот же - разношертая команда, которую ты, как тим лидер, должен заставить работать. Сильно отдает вторым Масс Эффектом, что по структуре сюжета, завязанном на эту самую команду, что по финалу со следствиями личных квестов. Не что то прям что то очень интересное, но мне понравились, как сами спутники, так и большинство их квестов.

По поводу диалогов особо отметить нечего. Комментировать потешные претензии детишек про то что диалоги для них "недостаточно взрослые" - зачем? Тем более когда приводимые ими примеры "взрослых" диалогов - это чаще всего имбецильный трэш, вроде подкатов Огрена с бабке с предложениями кинуть палку. Тут, как говорится, no comments.

То как диалоги поставлены - понравилось. В худшем случае - персонажи общаются по пути куда либо, не тратя твое время. Обычно же диалоги сопровождаются, как минимум, постановочной сценой, а то и полноценным квестом, количество которых у спутников в этой игре значительно выросло, благодаря чему они успевают как следует раскрыться, и к концу игры к ним привыкаешь почти как к персонажам трилогии МЕ.
Содержание диалогов тоже вполне себе интересно, либо обсуждения общих дел по сюжету, либо обсуждение каких то деталей текущего задания. Если же персонаж что то начинает затирать про свою историю или переживания - значит это всплывет в его личном квесте. Количество пустого трёпа сведено к минимуму.

Повторюсь, самыми унылыми и душными мне показались именно диалоги в ДАО. Вот там действительно их приходилось терпеть. У диалогов не было вообще никакой постановки сцен, 99% из них - просто стояние возле костра и щелкание вафельниками. Это само по себе отбивает желание тратить каждый раз по 10 минут на абсолютно пустую сцену, так еще и содержание большинства диалогов - откровенный мусор.
Вот рассказывает тебе Зевран про свои приключения в Антиве, или Лелиана про какую то даму-рыцаря, которая участвовала в турнире, или Винн о своей молодости или легенды про серых стражей и грифонов, или Алистер про то что он "не лизал булаву", а зачем? Оно как то в итоге выражается в каких то квестах? Да нет конечно, это просто ох..ые истории. Им место в кодексе, или каких то игровых книжках, но точно не в диалогах со спутниками.
Рассказывает тебе Беллара про своего брата, или Тааш про свою мать, и там есть смысл послушать, потому что всё это выливается в личные квесты с их участием, и сказанное будет иметь смысл. А вот то что несет про свою мать та же Лелиана - вообще неинтересно, ибо не ведет вообще никуда. Ты всего лишь сможешь найти для неё подарок. И ощущение что в этом смысл вообще всех диалогов в ДАО - узнать что надо подарить тому или иному спутнику. Но вся эта тема херится наглухо благодаря "праздничному" ДЛЦ, с которым можно завалить спутников подарками на первом же привале с гномом-торгашом в лагере.

И да, повторюсь, восприятие спутников - вещь субъективная. Кому то нравятся одни и не нравятся другие, кому то наоборот. И нет, я не считаю что спутники в ДАО плохие, или они хуже или лучше тех что есть в других частях. Но я вижу что из-за технической простоты в реализации этих самых диалогов и крайне куцых и малочисленных личных квестов лично для меня спутники в ДАО раскрывались куда слабее чем в ДАВ, а потому и привязывали к себе куда меньше.

Про "отыгрыш роли" тоже ничего особо писать не буду. Большинство нетакусиков, которые ругают игру за отсутствия ролевого отыгрыша, на самом деле даже понятия не имеют что это вообще такое. И для них это не отыгрыш своего персонажа, со всеми его навыками и, на минуточку, моральными принципами, а именно возможность изображать из себя г*нистого мудачка при каждом удобном случае. Огорчу - в арпг, где герой - именно герой, который борется против зла, отыгрывать нужно именно роль этого самого героя. Если для вас это сложно - значит ролевой отыгрыш это не для вас. Тем более что игра - не рпг в классическом понимании, а Арпг, по своему принципу она ближе к Дьябле.

И да, нельзя не упомянуть лор в новой части. Ни в одной другой драгонаге не наваливали столько лора. В первой части, что логично, были лишь общие наметки, в ДА2 и ДАИ на него вообще забили, зато в ДАВ прям посыпали откровениями. Затвистовали основные сюжеты из прошлых частей, раскрыли откуда появились скверна, тевинтерские боги, гномы и эльфы, раскрыли судьбу грифонов и "отработанных" серых стражей, при чем сделали это грамотно, ни в чем не забив на лор, прописанный в первой части. Хотя, если прям захотеть докопаться - то все же можно найти моменты в расширенном лоре, которые довольно сложно свести с тем что было раньше, в основном, конечно, это касается темы архидемонов, где после прохождения у меня остались вопросы, и где есть место для теорий.

В общем, моя оценка - 9 из 10. Первая игра за последние годы без песочницы, в которой я не скучал, и которая была интересна до самого финала. Без унылых диалогов с упиранием друг в друга фейсами, с нормальным озвученным героем, без адски душных пошаговых боев, погружающих в сон и депрессию, с неплохой динамикой и побочными квестами. В общем, как сказал бы Сноук, моя вера в Биоваров восстановлена.

-1

Небинарная ботва вы никак не успокоитесь игра уже давно забыта, как и в своё время была забыта Андромеда, народ сказал своё мнение, игра мусор для аутистов зумерков

1

А вот и начали подтягиваться они

Дежурящие 24/7 на сайте, чтобы доказывать нормальным игрокам что игра "никому неинтересна".
Говорить с этими тупыми малолетками о чем либо бессмысленно.

-2

Лор здесь следует вроде более менее супер сюжету Гейдера(он писал DAO), но наверное какие то отклонения есть, но сюжет начальный Гейдера.

Ну вот уровень злодеев из Стражи Завесы мне кажется практический не переплюнуть, два супер мага уровня почти бог, практически расколошматили весь Тедас(плохо к сожалению это видно в игре) практически равных им злодеев нет, в игре закрыли раз и навсегда тему с морами и архидемонами, два последних были убиты моров больше не будет в Тедасе. Остались какие то приставы за морем(просто следили что в Тедасе творится, ну и вроде какие то оскверненные Тевинтерские магистры которые вломились в тень, вроде там еще 10 человек, было вроде 12. Корифей и Архитектор понятно их уже нет.

Биовар 2 пытался понизить уровень конфликта и злодеев в ДА2, но из за того что игра была для консолей с более продвинутой графикой и сделали её быстро, но игрокам она не зашла. хотя как отдельная игра это очень неплохая игра плюс не банальный сюжет, после этого хейта в Инквизиции снова появилось древнее зло.

Сам вариант концовки в игре слабоват.

минус что Эльгаран все равно захватывает Минраутос, тогда выгоднее спасти Тревизо так город будет чист от скверны и не разрушен драконом(ну по игре надо спасать Минраутос из-за очков Драконов тени)

1

Ну я вообще не сторонник глобальных сюжетов, особенно со спасением мира. Потому сюжет мне больше нравится в ДА2. Там действительно было интересно следить за интригами внутри одного города на протяжении многих "лет", сталкиваясь с последствиями своих прежних выборов в неожиданных местах. И выборы там сами по себе были уже неоднозначные, в отличие от ДАО, где были однозначно добрые, правильные выборы, и выборы для тех кому нехрен делать.

Но да, таковы законы любой франшизы. Ставки нужно повышать. Потому там где в первой части был локальный Мор в одной отдельно взятой стране, который затеял абсолютно деревянный в плане мотивации и харизмы ящер, то в последней части пришлось уже приплетать пусть и самозванных, но богов, и устраивать трындец по всему Тедасу.

Концовка, в целом, роли не играет, поскольку Мор был последним, ради такого не жалко и потратиться, какой то там город уже роли не играет. Ферелден вон вообще был весь разрушен и захвачен скверной, ну типа и фиг с ним.

И, конечно же, не обошлось без "секретной" концовки, с заделом на следующую часть. Хз зачем это было сделано, если даже в планах пока никаких продолжений нет. Да и что там в принципе после веилгарда можно придумать. Разве что возвращение титанов, судя по каменным хлебальникам этих ребят из финальной сценки. Всё таки кажется что история завершена.

0

Хотя, судя по ответам Соласа, уничтожение Архидемона не приводило к смерти Эвануриса, таким образом остальные Эванурисы живы только они смертными стали из-за гибели своих архидемонов в прошлых морах, правда есть загвоздка с Уртимиэлем возможно из-за Мориган он не потерял бессмертия из-за тёмного ритуала, плюс был очищен от скверны. так что маги уровня Эльгарнана и Гиланайн остались ёще, просто они теперь смертные, а магия я так понимаю у них на уровне тоже богов.

DA5 Будет но хз когда, игру не спроста без защиты выпустили для создания фан базы, но будет явно после MASS EFFECT 5, может даже dlc, будет после массы 5, правда я вот думаю про что можно сделать dlc, напарника можно нового добавить или новое путешествие через Элювиан.

0

Это тот случай когда, даже бесплатно не хочется тратить память на эту игру на ССД. Выйдет глянем отзывы в стим, если вдруг, ( очень верят ли) окажется годнотой, то подождем моды на отключение повестки, и внешку персонажей, и вот только потом можно будет задуматься о том чтобы забрать ее в зелёном магазине.

-2

да нормалёк игруля, я уже два раза прошёл...

-2

Мде, хватило на 4 часа игры. Хвалить сюжет, боёвку и геймплей могут только зумеры, которые в хорошие игры никогда не играли. Ещё и графику хвалят. Повестки не увидел, кроме редактора, где можно сделать "боевого вертолёта". Разработчик навалил комбикорма в корыто за 70 баксов, жрите. Лучше ещё раз перепройду Dragon Age Origins.

Ах да, плюс игры - нет денуво.

-2

Я не зуммер но графика понравилась, она интересная

4
Я не зуммер но графика понравилась, она интересная

Для глиномесов страдающих аутизмом

-5

Сцена ужина.Один из персонажей садится за стол.Ну это с рогами.

И первая фраза:я небираный.

Чего млять?Кто писал эти диалоги?

-2

Дааа ужж после ЭТОГО, Dragon Age 2 смотрится даже и совсем не плохо!!!)))

-2

Вчера смотрел как раз обзор на да2, освежил память. И скажу что для 14 (!!!) месяцев разработки это достойный результат.

2

Достойный, но это не отменяет что вторая часть проходняк.

0

Для тех кто в неё не играл)

-2

Я играл, часов 10 от силы выдержал, очень унылая игра, одинаковые локации, и помнится там было больше всего повестки из всех игр на тот момент)

-1

Ну хз, с локациями там да, беда была похлеще первого масс эффекта, такое было. Но по остальным показателям игра делала первую часть всухую. Наконец появилась вариативность, интересный закрученный сюжет с постоянными интригами, вместо блевотного спасения мира, настоящие живые персонажи вместо болванчиков-спутников, реально интересные последствия твоих выборов, проявляющиеся спустя "годы" по сюжету.
Не говоря о том что играть за озвученного и анимированного Хоука-юмориста было в разы веселее чем выбирать варианты текстовых строчек в приквеле, но тут уже на любителя.

Про повестку - ну, я снова напомню про ДЛЦ к ДАО, которое вообще было выпущено ради сильных и независимых лесбушек. ДА2 рядом с этой шляпой - просто целомудренный детский сад.

0

Отличная игра. Не зря ждал.

Всё по лору. С видом от 1го лица намного приятней бегать. Красивые атмосферные локации, масса квестов, загадки, боссы, сундуки.

Девушки спутницы приятные все три, хоть и не красавицы.

И про "ужасы повестки", про которые везде трындят тупые хейтеры. Я наиграл уже 85 часов. Одна эта несчастная Тааш после знакомства че-то промямлила, что мама ее заставляет платья носить. И потом че-то сказанула про то, что ей скучно вести себя как девушка. Всё. Больше никто из НПС не заикался про повестку. Нигде ее нет. А если игрок сам шлет сердечки НПС своего пола, то это уже проблема его нестандартной ориентации, а не игры.

-2

а как же небинарный лекарь у стражей и они мэр в тревизио

1

У меня мэр, походу, откис из-за дракона. А лекарь - да, это чучело не к месту, но это опциональный квест, и с ним и диалог длился три минуты, и мне было откровенно нас рать как оно там себя называет. И да, встретил я его на 27-м часу игры, еще до квеста Тааш с драконом, потому у меня в игре это был первый зашквар с небинарчиком. За 27 часов игры, где ничего подобного не было.

1

В общем, после ковыряния в редакторе, пришла к выводу, что мужики тут выглядят лучше женских персонажей. Мой итоговый вариант.

-3

Ну я бы не сказал, женских тут можно красивых сделать

0

Максимально скучная, унылая побегушка в стране кисельных рек и молочных дорог. Импакта просто 0, унылый пассивный хомячий подзaлупный творог а не игра, мыло вообще не убирается даже в 150% на максах. Уебшество, слов нету. Оценка на кол из десяти.

-3

При чём здесь мыло и апскейл, канешна xD
Выше написали: C:\User\Documents\BioWare\Dragon Age The Veilguard\settings\ProfileOptions_profile - меняешь значение "GstRender.UI_Bloom 1" на "GstRender.UI_Bloom 0"

1

Dragon Age: The Veilguard - глоток свежего воздуха после BG3

Серия Dragon Age всегда была в моём сердечке. Первая игра нам показало именно то, чего нам не хватало в жанре РПГ, а именно хорошей (на то время во всяком случае) графики, запоминающихся персонажей, интересные локации, захватывающий сюжет, да и даже боссы были интересными. Это, не побоюсь этого слова, был шедевр.

От игры веяло душевностью, её хотелось перепроходить снова и снова. И самое приятное - она была идеально сбалансирована на максимальном уровне сложности! Я до сих пор помню какие бои были потные и интересные...

А потом случилось то, чего никто не ожидал...

Dragon Age 2

Разработчики выпустили игру настолько хуже, чем первую и в это было невозможно поверить. Когда я сам играл в неё, я засыпал. Нет, серьёзно, моя голова постоянно была почти на клавиатуре. Я такой, это точно Dragon Age? DA:2 очень старался стать более консольной игрой и это игру сгубило. Игра также стала более зациклена на экшене, а не на интересном геймплее из Dragon Age: Origins. Персонажи кроме некоторых вызывали лишь уныние...

И тут БАМ и:

Dragon Age: Inquisition

Эта игра - была работа над ошибками. А ошибок они наделали морриган не горюй... Кое-что новое для серии они представили - например полуоткрытый мир. Почему полу? Ну, потому что если сравнивать с другими играми с открытым миром, то масштаба не хватало, как и большой мотивации всё исследовать. Но в целом получилась добротная игрушка, но увы, не дотягивала до первой части.

А в следующем году выходит…

Вы не поверите, Ведьмак 3 вышел в 2015 году! И до 2024 года… Не вышло почти ничего достойного в жанре РПГ! А это, на минуточку, 9 лет! Экшен РПГ и инди(+ ELEX) мы не берём в расчёт.

А как же BG3? Она же выиграла все награды! А почему, вы не задумывались? Дело как раз в той засухе, которая пошла BG3 только на пользу. Просто повезло оказаться в правильном времени и в правильном месте. Меня лично игра дико разочаровала - как вы знаете я создал целый пост про своё мнение. Так вот, я и представить себе не мог что дико захейченная просто везде Dragon Age: The Veilguard окажется настолько хорошей и вернёт мою надежду в РПГ, напрочь убитую успехом БГ3.

Это невероятная игра, в которую безумно интересно играть. Единственная причина, по которой я не написал обзор раньше - очень хотелось именно полноценно поиграть в неё, исследовать каждый уголочек. Вообще игра крайне вылизана. Она играется так как должны играться игры - весело, динамично и без раздражающих факторов. В игре есть головоломки, но в целом они крайне простые, уровня Скайрима. Что должен особо похвалить так это персонажей. После бг3 с его ужасно скучными, чопорными персонажами тут чувствуется реальная жизнь в них.

Беллара стала одной из самых любимых<3

И то чувство, когда появляется Морриган...

Насчёт фиолетового света, да, он много, где есть. Но также и много мест, где его и нет совсем. Я бы не сказал его слишком много. В отличии от повестки. Но тут нас предупреждали, причём довольно давно, ожидать другого было бы попросту глупо. Очень красивый ХАБ и довольно уникальная локация если сравнивать с другими ХАБами в других играх. Самое крутое можно даже декорировать стены. Вообще игра сильно не похожа на предыдущие, а скорее на внебрачного ребёнка Guild Wars 2 и Hogwart’s Legacy.

В игре есть таланты не только для героя, но и для союзников.

Пауза в игре - есть. Да, ты действительно управляешь только одним персонажем, но ты можешь управлять способностями своих союзников

Как и с помощью меню паузы как на скриншоте, так и быстрыми действиями.

Почему Guild Wars 2? GW2 славится своими выбритыми локациями, магическими если можно так назвать. Тут каждая новая локация повод сделать скриншот.

Почему Hogwart's Legacy? Глупо будет спорить с тем что базовый геймплей очень похож также как и система лута. В игре лут(как и новые фичи) появляется не сразу, а постепенно.

По сравнению с Dragon Age: Inquisition игра пошла более линейным путём, но от этого только выигрывает. Графика просто завораживает. Шмотки в отличии от той же БГ3 - крайне красивые. Враги постоянно меняются. Главные злодеи вызывают юмоции(как минимум потому что с одним мы хорошо знакомы)

Игре я ставлю 9.5/10.

Если вы пройдёте мимо этой игры чисто из-за хейта повестки - вы ничем не лучше тех, кто пропагандирует повестку.

Внимание! Написанное выше является моим мнением, оно вполне может не совпадать с вашим.

-3

Что? Неужели тут есть адекватные люди? Полностью с тобой согласен насчет игры, сам вот уже третий день играю и оторваться не могу от игры. И Беллара тоже стала одной из любимых спутников. Я кстати не играл ни в одну часть Dragon Age, точнее играл, но в итоге забрасывал и не проходил, ну вот не нравится ни одна из старых частей. Но эта часть прям очень понравилась

-2

И это вполне нормально.Одним понравилась,другим нет.Жаль только первых заметно меньше.

0

Как-то вы ее перехвалили. Как уже где-то тут писали, игра страдает от "токсичной позитивности". Это касается середины игры и несколько портит общее повествование. Но ближе к концу это проходит и игра действительно становится крутой, если бы она вся такая была бы, то цены бы ей не было.

-2

Реально не понимаю чем людям не понравилась DA2. Самая "живая" драгонага из всех. Где меньше всего сопливого пафоса и самые живые и интересные персонажи. И сюжет, наконец, смог в какой то интерес и интригу, а не очередной блевотный "Избранный, спаси мир".

2

Большинство тех кто ругает за "токсичную позитивность" даже не понимают что это означает, не говоря уже о том что сами даже не видели игру.
Да и в целом придирки к играм от мамкиных циников за то что в них трудно, понимаешь ли, "отыгрывать зло" - анекдот сам по себе. DA всегда была геройской фэнтези про спасителей мира, пытаться проходить эти игры "злым нетакусиком" изврат чистой воды.

1

только создал персонажа и поиграл в пролог, игра оболденая, боевка понравилась, как и диалоги. Графика конечно мультяшная какая то, цвета по глазам бьют.

-4

Пока что мои впечатления от игры - отрицательные, и это я ещё в Редакторе Персонажа сижу.

-4

Может соберёшься и после игры напишешь полноценное мнение, а не вразброс комментируя каждый ползунок.

-1

Не дождетесь от этой малолетки адекватности. Это ж один из главных хейтеров этой игры. Но самое смешное, что он скачал (потратил на это время и место на сад/харде) и играет в нее лол.

0

впечатления... это дрмо мультяшное вешает комп (god of war ragnarok летал и при его графики в разы лучшей) а звуковая трещит так что вообще не возможно играть (к слову у меня звуковые с поддержкой асио и даже муз софт тяжёлый норм идёт без шипений этих)

-4

Сколько ботвы небинарной в комментариях ужас, игру уже никто не вспоминает (как Андромеду) а они продолжают её восхвалять вылизывая попец BioWare

Давайте лучше послушаем гимн, продажной конторки

-4

жир гoвнa, вот и все впечатления.

-5

По себе весь мир не судят 😉

2

Качаю, надеюсь не будет так много гомиков, как в Buldur Gates 3 ;)

-5

Гомики обычно в голове у играющего. Не нужно циклиться на таком. Мир многообразен. Да и в игре главное не это. А Балдур классная игра.

0

Мда... ну, это конечно, ещё звиздец покруче. Итак, после того как компиляция шейдеров закончилась получаем вот это.

И... какую кнопку не нажимай, вообще не реагирует.

-5

Так, подключила геймпад, проверю эту хрень с нажатием кнопки. Если не получится, то, как говорится - Epic Win.

-1

Короче, ни хрена. И что интересно, если нажимаю какую-то кнопку, то идёт звук, что типа, после этого должно открыться Главное Меню или что там должно дальше быть? Но на деле - вообще никакой реакции.

-5

Я бы поальт-табался а в крайнем случае в ProfileOptions_profile в settings что в документах биовар покопался бы, начиная с самого конца сего длиннючего списка всякого :D повключал бы там да поотключал всякое и поглядел далее.

0

вы либо на ведре сидите, либо репак самый галимый скачали... Купите акк за 100рублей в стиме и не парьтесь

-3

Купила в зелёном магазине, никаких проблем с игрой

0

Хз, это именно пиратку я запускала.

-1

Просто заблокируй игре доступ в интернет.

0

Тут люди пишут что им игра понравилось. Это что надо курить чтоб это это позорище нравилось? Невозможно было в это играть. Продержался час максимум

-11

Наиграл порядка 20 часов, шикарная игра, затягивает. Особенно после первого нападения драконов на города. Миссии напарников тоже интересные. Красивая графика и как же я был рад, что нет открытого мира.

1

Совершенно иная клиентура... Тёмное фентези? Нет спасибо... Мы хотим дженерик сказку. Открытый мир реагирующий на ваши действия? Нет спасибо... Нам лучше в коридорчике без ответственности. Конфликты сопартийцев, глубокая проработка диалогов и персонажей? Нет спасибо... Мы за дружбу, терапию и чтоб нас облизывались/чтоб мы извинялись передо всеми за всё.

Повестка тут не только в гендерах. Повестка тут во всём... Беззубые диалоги, беззубые персонажи, беззубый сюжет с клишированными "антагонистами". А что насчёт лора игры и мира вообще? Кому оно нужно? Явно не тем для кого создавали эту игру... Так что... Возможно как коридорный экшен с вкраплениями "ролевых" элементов это и нормальная игра (проходняк), как Dragon Age это... не Dragon Age... R.I.P.

0

Жесткое га*но, дичь полный, хватило на 6 ч)))

-11

Игра бомба!!!

На порядок круче все предыдущих частей вместе взятых.

Графика супер, анимации плавные. геймплей отличный.

скачал бесплатно, на изи запустилась.

Видно что игра другого уровня.

Никаких пауз и топорной боевки.

Все кто ее хаит либо староверы, либо бомжи с улицы 1060.(чаще всего это одни и те же люди)))))

-24
На порядок круче все предыдущих частей вместе взятых.

Иди проспись пазязя.

6

Соглашусь, первое впечатление аналогичное. Ты ещё забыл добавить почётных участников соц конформизма, которые даже не запускали игру, но не могут удержать внутреннюю бабку с лавочки, в узде, и начинают от делать нечего хэйтить.

-1

Во время короткого пролога, я было тоже так подумал, что вроде и так уж неплохо, но через 4-5 часов уже твердо понимаешь что каловая игра во всех аспектах: убогий токсично-позитивный стиль и графон, сюжет, персы, квесты, загадки, боевка и т.д. У игры в принципе нет ни одной сильной стороны, ради которой ее можно пройти.

0

Игра топ, затянуло с первых часов, вспомнил сразу ДАО, по атмосфере очень напоминает, такое же напряжение во время сюжета. Все таки хейт игры был неоправдан, покупайте, игра топ.

-26

Аж ЖЫР потек с монитора xD

9

Не гони, клоун, ещё даже блогеры не начали проходить, релиз вечером по мск🤡😆

5
Новое на форуме Dragon Age: The Veilguard