Fallout 4 10.11.2015

Обзор Fallout: London - масштабная модификация с особенностями

Team FOLON наконец-то довела до релиза свой фанатский проект Fallout: London. Впервые в истории место повествования уходит из США и отправляется в Великобританию. Я посетил «британские пустоши» и спешу поделиться впечатлениями.

Лондон, банды и подземка

Fallout: London перенесёт игрока в одноимённый город Великобритании, который также постигла участь ядерного апокалипсиса. Никаких убежищ Волт-Тек — только подземка и хардкор. Выжить людям в таких условиях оказалось невероятно трудно. Но они всё равно выжили, на то они и представители человечества. Персонаж — часть эксперимента учёных. Во время налёта банды на лабораторию ему удастся выбраться из подземки и оказаться на свободе. Теперь герою предстоит вылечить последствия экспериментов и избавиться от неизвестной болезни.

С этого и начинается путь игрока — он может свободно перемещаться по территории Лондона, выполнять разнообразные задания и исследовать локации. Найти развлечение себе по вкусу здесь не составит труда — карта очень большая, многие NPC хотят поделиться своими мыслями о «пустошах» и предложить какие-либо поручения, а врагов и мест интереса навалом. К тому же разработчики внедрили аж семь группировок, каждая из которых предложит своё видение устройства мира, мораль и уникальный сюжет.

Да и блуждая по улицам всегда удастся наткнуться на что-то занимательное. Просто по маркерам от одной точки до другой добраться не получится — приходится частенько открывать карту и искать правильный маршрут. Как таковые пустоши в игре отсутствуют. Всё путешествие заключено в городской местности — повсюду множество улочек и полуразрушенных строений. Да ещё и внимательные игроки заметят уйму отсылок на современную поп-культуру — Шерлок Холмс, Джеймс Бонд, Ктулху и прочие нюансы в наличии. Не обязательные компоненты, но они не могут не радовать!

Разработчикам удалось передать атмосферу и дух Лондона не только через окружение, но и лор проекта. Аристократы, банды, подземка, крафт чая и прочие нюансы усиливают погружение в игру. К слову, на прохождение сюжетных миссий потребуется около двух-трёх десятков часов (если не бежать сломя голову от маркера к маркеру). Но доступно и множество второстепенных миссий, которые помогут вдвое растянуть исследование мира. К сожалению, какой-либо вариативности ожидать не стоит. Почти все миссии заставят игрока долго идти до цели ради уничтожения одного или другого врага. Просто и без вкуса. Никаких хитрых планов, стелса и прочих приблуд ролевых игр. Убей того или этого. Отыгрыш злобного или доброго персонажа тоже особо не повлияет на дальнейшую судьбу героев. А жаль...

«Фолыч», он и есть «фолыч»

Очевидно, что Fallout: London почти полностью копирует идеи Fallout 4, однако существует несколько важных нюансов, отличающихся от оригинала. Первое, что бросается при исследовании мира, — слишком затянутая прокачка. Опыт выдаётся за многие действия, однако за пятнадцать часов на обычном уровне сложности и при детальном изучении каждого уголка мира (открытие замков, выполнение заданий, перестрелки с врагами, изучение окрестностей) вряд ли персонаж накопит больше десяти уровней. Кажется, что в оригинальной F4 прокачка была быстрее, но, возможно, это всего лишь моё личное ощущение.

Не в плюс и отсутствие большого количества вооружения. Разработчики умело внедрили «пушки» для британской эпохи, но добавили не так много разновидностей дальнобойных опций, в отличие от вариантов ближнего боя. В других проектах пистолеты и винтовки ломились из каждого врага. Сейчас всё иначе. Постоянной смены активного вооружения не будет. Возможно, не критичный минус, но его наличие имеет место быть.

Зато большой акцент сделан на улучшениях оружия — вариаций предостаточно. Можно из базового пистолета сделать настоящую винтовку для убийств. Да и делать это жизненно необходимо. Повсеместно игроков поджидают враги. Буквально каждый квартал исследователей ожидает стычка с гулями, пиявками, радтараканами и прочей ядерной нечистью. Во всех остальных деталях игроков встретит всё тот же (не)любимый Fallout 4. А… и вместо Пип-Боя планшет с теми же функциями. Почти Волт-Тек, не иначе…

Лондон в деталях

Графику и визуальный стиль в игре почти десятилетней давности оценивать трудно. Она явно устаревшая, но и Fallout: London — не ремейк, а всего лишь модификация на базе оригинала. Играть в это можно даже с удовольствием, однако, очевидно, что проект значительно отстаёт от современных релизов. Это никак не мешает погружению в атмосферу, так как разработчики постарались детально воссоздать город и перенести серию в британские реалии — станции метро, музеи, колесо обозрения и прочие постройки из реальной жизни.

А вот значимым минусом окажется крайне неудачная гамма в ночное время. Повсеместно не хватает источников освещения, окружение прячется во тьме, частенько приходится перемещаться на ощупь в поисках нужных дверей и проходов. Логика постапокалипсиса с недостатком электроэнергии имеет место быть, однако воспринимать такое освещение невозможно. Даже с максимальной яркостью экрана достигнуть понятного изображения вряд ли получится. Да и фонарь, светящий на пару метров перед героем, не спасает ситуацию.

Отдельно похвалим англоязычную озвучку, которая выполнена на уровне многобюджетных проектов. Персонажи радуют качественными голосами с разнообразными акцентами.

А вот по части оптимизации получилось то, чего стоит ожидать от фанатских модов. Установка «голой» модификации на лицензионную версию Steam или GOG заставит геймеров страдать. Сейчас подходит только одна версия без текстур высокого разрешения, поэтому приходится делать даунгрейд версии до подходящей. Да ещё и потребуется установка дополнительных модификаций и выбор правильных параметров в настройках игры.

Ковыряться придётся довольно долго, иначе игроков ожидают постоянные вылеты. Если сделать всё верно, то проблема с вылетами будет не такой частой. Присутствуют и баги в игровом процессе — от застреваний в текстурах до проблем с камерой. Это возможно устранят в ближайшее время, однако наличие проблем значимо огорчает.

При изучении Fallout: London возникает двоякое чувство — вроде бы крупный мод со множеством изменений, предоставляющий полноценную игру на десятки часов, а эффекта «вау» не происходит. Это всё тот же Fallout 4 со всеми его плюсами и минусами, который не фанату вселенной вряд ли захочется изучать повторно, даже в новых декорациях и с уникальной сюжетной линией.

• Аутентичная атмосфера и британский колорит;
  • Солидный (как для мода) масштаб;
  • Новый сюжет со свежим взглядом на вселенную;
  • Вариативная модификация оружия;
  • London is the capital of Great Britain.

• Слишком тёмные локации ночью;
  • Медленная прокачка;
  • Слишком много стычек с врагами;
  • Технические проблемы.

Итоговый балл: 7.5 из 10

Вердикт: Fallout London можно считать самой масштабной модификацией за всю историю игровой индустрии, однако она нужна лишь фанатам вселенной и вряд ли привлечёт новых игроков в проект. Если F4 не понравилась геймеру, то F:L оставит ровно такое же впечатление. Но за старания разработчикам похвала. В ожидании Fallout 5 мне было приятно вернуться в эту вселенную.