1060 и материнка

Собираюсь купить ASUS DUAL-GTX1060-6G но всегда был страх с материнкой, нормально ли она будет работать с моей материнкой MSI Z87-G41 PC Mate. Процессор i5 4670K разогнанный до 3.6.

Комментарии: 20
Ваш комментарий

Пьяный чай
Rак раз недавно изучал вопрос материнок и совместимости, пришел к выводу, что основных параметров не так много:

1) Естественно сокет (ну раз процессор уже установлен, то этот параметр отпадает).
2) Количество слотов ОЗУ.
2.1) ее тип (ДДР3 или ДДР4)
2.2) ее частота
3) Количество PCI-e слотов
3.1) Тип PCI-e 1.0, 2.0 или 3.0
3.2) Скорость PCI-e(4Х, 8Х или 16х)
4) Встроенное аудио (его качество, что для геймера не особо важно)
5) Другое (количество САТА2, САТА3, USB2, USB3 и т.п.)
6) Возможности разгона (нужен множитель К или нет)
7) Возможности Турбобуста и Hyper Trading.

Для себя я понял, что материнка может быть с любым чипсетом - главное, чтобы:
1) была нормальная одна (если не планируется SLI) PCI-e 3.0 шина (16х)
2) минимум 2 слота для ОЗУ ДДР4
3) минимум одна SATA3
4) минимум один USB3.0.
5) Турбобуст
6) Hyper trading

Остальное (все эти чипсеты, количество лишних слотов (которые будут простаивать)) - это все маркетинг и трата денег.

Могу ошибаться, но меня, в таком случае, очень скоро поправят =)

4

pochtipushkin
Вот не смог удержаться :
1. Самые быстрые ССД подключаются через pci express .
2. Аудио карта -как бы тоже туда втыкается.

3. У меня вай фай адаптер -тоже через pci express работает.
То есть -оказывается не тупо маркетенговый ход.

И хочу добавить про чипсет -зачастую позволяет разгонять процессор. (добавляет поддержку новых процессоров на тот же сокет ( как с kaby lake например).

2

Тимур Асаилов
Вот не смог удержаться :
1. Самые быстрые ССД подключаются через pci express .
2. Аудио карта -как бы тоже туда втыкается.
3. У меня вай фай адаптер -тоже через pci express работает.
То есть -оказывается не тупо маркетенговый ход.

Я говорил лишь о том, что количество слотов нужно подбирать исходя из своих потребностей, а не вестись на постоянное обновление моделей. Типа "модель 2016 года - значит лучше, чем модель 2014". Хотя, по сути, у тебя может быть просто на пару входов/выходов больше, которые ты, может быть, и использовать никогда не будешь.

К слову, у меня сейчас Asrock x58 extreme3, выпущенная еще в 2010, купленная в далеком 2013. Я даже не знаю, чего у нее нет, что могло бы мне понадобиться даже при апгрейде ПК? (кроме сокета, конечно ну и возможно работы с множителем К для разгона).

3

pochtipushkin
Да это я так к слову.... Все правильно ты разобрался, а самое главное находчиво и вразумительно описал.

0

pochtipushkin
Будь в твоей плате хоть 9999 разъемов и слотов, если в ней нет нормального теплоотвода, она и ломоного гроша не стоит. Ни одна плата дешевле 10к не будет гнать карту и проц без перебоев и-сбоев в работе

0

егерь1
Будь в твоей плате хоть 9999 разъемов и слотов, если в ней нет нормального теплоотвода, она и ломоного гроша не стоит. Ни одна плата дешевле 10к не будет гнать карту и проц без перебоев и-сбоев в работе

Согласен с первой часть, но вот вторая. . . У моей старушки даже отдельная система охлаждения стоит на северном мосту - с кулером. Так что по-поводу "минимум 10К" я не соглашусь.

0

Пьяный чай
Не переживай, всё будет работать нормально.

3
Пьяный чай написал:
Процессор i5 4670K разогнанный до 3.6.

Ты как это сделал ? он в TB работает на 3,8 Ghz ты его назад разогнал что ли ? =))) А по поводу мамки, все пойдет без проблем.

3

Пьяный чай
По спецификации i5 4670K имеет базовую частоту 3400 МГц. Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost составляет 3800 МГц. (см. скриншот 1. Для ознакомления есть и мой i7-4790k, будет фигурировать в скришотах далее). Чтобы активировать данный режим достаточно поставить в "Электропитании" высокую производительность, а в настройках схемы "минимальное и максимальное состояние процессора - 100%". По умолчанию отмечается, что он включён.

wiki - Turbo Boost, определение

Turbo Boost (англ. Turbo Boost — досл. перев. турбо подъём (турбо разгон, турбо ускорение) — технология компании Intel для автоматического увеличения тактовой частоты процессора свыше номинальной, если при этом не превышаются ограничения мощности, температуры и тока в составе расчетной мощности (TDP). Это приводит к увеличению производительности однопоточных и многопоточных приложений. Фактически, это технология «саморазгона» процессора.
Доступность технологии Turbo Boost не зависит от количества активных ядер, однако зависит от наличия одного или нескольких ядер, работающих с мощностью ниже расчетной. Время работы системы в режиме Turbo Boost зависит от рабочей нагрузки, условий эксплуатации и конструкции платформы.
Технология Intel® Turbo Boost обычно включена по умолчанию в одном из меню BIOS.

Как узнать, что включена. Для этого достаточно скачать приложение HWiNFO64, установить, запустить и увидеть подсвеченную надпись Turbo (см. скриншот 2).

Поэтому, это далеко не разгон, ты лишь приподнял минимальную.

0

VOVAN WOLF
Турбо буст у 4670К это
1 ядро множитель x38
2 ядра x37
3 ядра x36
а все 4 ядра уже х35 , то есть 3500 Мгц. Когда он играет игру, или кодирует видео в 4 ядра, у него нету никакого 3,8 Ггц, а всего 3500 Мгц. Так что мамка вполне могла фиксировано выставить 3600 Мгц на каждое ядро

1

Vinni-Pukh

Ни в тему

Это стоило было написать товарищу под ником bloomm, это он затеял пометку про TB. Я всё это знаю, мне не нужно. Я лишь подцепил вопрос, и тем самым хотел констатировать и опять же поддержать выше отмеченного человека, что 3600, это не совсем разгон, процессор может больше и лучше. И как ты отметил "мамка вполне могла фиксировано выставить 3600 Мгц" - почему бы и нет.
Я вот понять одного не могу, я скинул выше свой скриншот, у меня стоит 4400, т.е. программное обеспечение выставило это значение + стоит так в настройках MSI Command Center, при том по всем ядрам, дак это TB и постоянная частота, меж тем я её могу сменить здесь и сейчас на любую, и AIDA64 показывает множитель 44, или это постоянный разгон, так сработал TB, или 4400, это не его работа (Turbo Boost), и он будет добавлять уже к 4400. Спецификация процессора отмечает .что именно 4400 - это Turbo Boost.

Спойлер
0

VOVAN WOLF
Когда железо разгоняется. Биос не позволяет отключить турбобуст. Ты можешь у процессора на каждое ядро выставить хоть X49. но будет показано, что турбобуст включен.
Аида показывает максимальный множитель. Ты можешь на 1 ядро поставить х50, а на 3 других х30, и аида покажет х50

1
airstorm
Главное проверьте хватит ли вашему блоку питания вытянуть такую нагрузку. Реальная мощность данной видеокарты 200 Вт (в игре Doom 2016 пиковые броски до 211 Вт). В Ведьмак 3, на предельных настройках, она поедала максимум 193 Вт (FPS от 47 до 60, если интересно).

Какие 200 ватт у 1060, откуда такие цифры?! Максимум 150-160 ватт и то это в очень большой нагрузке и с разгоном+поднятием напряжения от 8pin. Моя система вся жрет 230-280 ватт.

1

Пьяный чай
Да, а почему нет. Разъём PCI-Express x16 версии 3.0 имеется, этот разъём универсален, и не важно что воткнёшь, главное по делу и ничего лишнего. Бери и не думай. Можно сделать совсем тупо. Мне нравится, как у MSI реализовано обновление, вместе с драйвера материнской платы будешь обновлять и утилиты видеокарты, если возьмёшь то же MSI. А от ASUS, просто будет своё программное обеспечение, остальное, это работа драйверов.
Меж тем, у меня ДВА(!) ASUS-а работало на MSI, и на gigabyte плате.
P.S. Случайно плюс себе впаял (подлизнул-паршиво теперь), превратил в минус (полегчало), а он не учитывается всё равно, ну и ладушки, прикольно.

0

Пьяный чай
Работать будет, только у карты потенциал выше, чем у чипсета материнки. этак порядка 190 Гб/сек (если брать по видеопамяти) против 48Гб/с для чипсета Intel Z87. Разумеется видеопамять "общается" с графическим процессором, а чипсет и ЦП справятся с потоком канала pci express. Разница в FPS, если установить данную видеокарту скажем на ASUS Z97-DELUXE (у чипсета Z97 данный показатель где-то в 2-2,5 раза выше) , будет заметна только на "тяжёлых" играх с выкрученными на максимум настройками, однако в этом случае тормозить начнёт проц i5. Чтобы выжать до предела и это ресурс, можно поставить i7 4790 к... но это уже из совсем другой оперы, где стоит купить новую материнку с ЦП и соответствующим ОЗУ, да поновее.
Возвращаясь к сути: да, работать будет без проблем. Главное проверьте хватит ли вашему блоку питания вытянуть такую нагрузку. Реальная мощность данной видеокарты 200 Вт (в игре Doom 2016 пиковые броски до 211 Вт). В Ведьмак 3, на предельных настройках, она поедала максимум 193 Вт (FPS от 47 до 60, если интересно).

0

airstorm

airstorm написал:
Работать будет, только у карты потенциал выше, чем у чипсета материнки. этак порядка 190 Гб/сек (если брать по видеопамяти) против 48Гб/с для чипсета Intel Z87.

У чипсета такой спецификации как пропускная способность нету.

airstorm написал:
Разумеется видеопамять "общается" с графическим процессором, а чипсет и ЦП справятся с потоком канала pci express.

PCI Express линия берется видеокартой только от процессора, чипсет она не трогает. И ограничение производительности ГПУ является только сам стандарт PCI 3.0 который составляет 8 Гб/с в одну сторону и 8 Гб/с в другую.

airstorm написал:
будет заметна только на "тяжёлых" играх с выкрученными на максимум настройками

Она будет заметна, когда будет нехватка VRAM , и видеокарта будет тянуть память из ОЗУ , но сама ОЗУ и так медленная, а ее еще раза в 4 ограничит стандарт PCI 3,0 и буду фризы.

airstorm написал:
но это уже из совсем другой оперы, где стоит купить новую материнку с ЦП и соответствующим ОЗУ, да поновее.

Глупость, не более 1888 Мгц для DDR3 и 2400-2666 для DDR4.

airstorm написал:
Возвращаясь к сути: да, работать будет без проблем. Главное проверьте хватит ли вашему блоку питания вытянуть такую нагрузку. Реальная мощность данной видеокарты 200 Вт (в игре Doom 2016 пиковые броски до 211 Вт). В Ведьмак 3, на предельных настройках, она поедала максимум 193 Вт (FPS от 47 до 60, если интересно).

тут хватит 450 Вт. У меня оверлокнутый 6 ядерный проц и 1080 джтикс всего в играх жрет не более 400 Вт

0

Z87 офигенный чип, не вижу никаких проблем. PCI E 3.0 есть на мамке и поддерживается ЦПУ. Всё идеально.

0
Новое на форуме