Ассертивность. Эгоцентризм

Заведомо извиняюсь за поруганные нормы русского языка. Я в нем не силен, а после множества копи/пасты из ворда в блокнот некоторые слова слиплись.

Это моя первая серьезная статья. В ней я использовал не только свои мысли. Но *чужие* на 100% соответствуют моим.

Собственно вот.

Итак имеем 10 основных положений.

1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия.

Одобряю.

2. Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение.

Каким образом? Это проявление эгоцентризма? Т.е. можно спокойно нанести неопраданное зло, не объяснить и не извинится? Сразу встает вопрос о целесообразности этой концепции.
*Почему ты так сделал* интересуют всех и всегда. То что ты делаешь , далеко не всегда нравится другим, так же как то, что они делают - тебе. В итоге чтоб все было *хорошо* надо действовать в интересах друг друга. А извинятся после проступков....ну это вообще вопрос нравственности.

3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.

Тоже спорно. Обдумать то право имеет каждый. Но тут явный намек на то, что человек не должен отвечать за проблемы других людей. Исходя из пункта выше, можно сказать что эти проблемы часто из-за тебя самого и возникают. Решение проблем других людей - это и есть один из смыслов социальной сущности человека. Ты помогаешь другим, другие - помогают тебе. Если этот процесс нарушен, значит либо проблема в тебе, либо тебя окружают эгоисты, возможно такие же как ты сам. *С волками жить - по волчьи выть*......простая отмазка. Волков надо превращать в собак, либо если ты не можешь это делать - менять круг общения.

4. Я имею право изменить своё мнение.

Т.е. по факту можешь говорить что и когда тебе удобно. Кривая позиция как не посмотри. Никак не сходиться со здравым смыслом. Мнение должно менятся не спонтанно, а в связи с объективными и достойными причинами. Или иначе это просто прогибательство. Галлилей за идею был сожжен в своем доме, но он был прав, его запомнили, он не изменил своего мнения так как нен имел права этого делать.
Да, кстати про самопожертвование в этих правах ничего не сказано, хотя с учетом их уклона в сторону эгоцентризма, оно сюда я вно не входит.

5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки.

Громкие слова. Если следовать другим пунктам, то ошибаться можно часто. Устанете *отвечать*.
Право на ошибку есть, но оно должно иметь лимит. Банальная система оценок в школе - 2 ошибки минус бал. Так и в остальной жизни. Раз ошибся - простили. Два - простили. Три - обиделись. Четыре - выгнали/убили/побили/разлюбили и т.д. и т.п.
Указание на то, что ошибки можно лепить сколь угодно много, а потом ответить за них....ответ бывает уже никому не нужен. Ошибок стоит избегать. А так же учится на ошибках других. Но не признание авторитета других людей, что так же имеется в этой концепциии сводит на нет сию благую вещь.

6. Я имею право сказать: «я не знаю».

Право то имеет человек. Но на сколько это правильно - жить неопределенностью и не знанием? Я не говорю про ограниченность, я тоже так не помню что такое аттрактор странный или то, как выглядет кривая Лоренса. Я говорю в общем под выставление в этой концепции такого параметра. Тут так же просвечивается мысль *я не знаю, не хочу знть и не обязан знать, отвали* , позиция слабого человека. Забавно было бы саперу с этим пунктом. По основным прооблемам своей жизни человек должен иметь определенность. Иначе возвращаемся к пункту предыдущему.

7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко
мне.

Независимым быть можно. Но опять же, прекрытый смысл - быть безразличным к этому. Ассертивность направлена на повышение значимости своего эго, на самодостаточность, т.к. общество и социум - это пагубное влияние. Но так, же , следуя из этого пункта можно сказать что оно советует оградится и от положительного влияния, от тех, кто хочет вам помочь, сочувствовать или общаться. Это как лечение наркомана морфием, чтоб ломка не больно проходила.

8. Я имею право принимать нелогичные решения.

Опять же, с точки зрения прав - да. Но это до добра не приведет. Нелогичное решение принять легче, тут думать не надо - делаешь как захочется или как покажется нужным. Если живешь в лесу это прокатит, но если тебя окружают равные по уму люди, то нелогичное поведения ничего кроме негатива не вызовет.
Напоминаю, ГУЛАГ был битком забит, такими, нелогичными.

9. Я имею право сказать: «я тебя не понимаю».

Баян, но право имеете. Но по сему видно, что и понять не хотите. Других людей понимать надо. К примеру я же понимаю эгоистов, а они меня - нет. Так как не хотят, в итоге вместо вероятных хороших отношений - стена, возведенная с одной стороны и простукиваемая в надежде найти брешь с другой.

10. Я имею право сказать: «меня это не интересует».

Да, интересы у всех разные. Но надо понимать, что кое что должно интересовать всех. Например проблема национальной безопасности бабуль в 1941, радуемых тем, что наволяли Финляндии никак не интересовала, пока не пришли нацисты и не убили её скот, попутно изнасиловав её дочь и убив её мужа. Обычно не интерес приводит к таким вот последствиям. Если бы интересоваться, то можно было бы хотя бы уйти заранее в лес. Не говоря уже о народном голосе, который есть всегда и который в итоге всегда решает, когда он истин, а не спровацирован группой людей, действующих только в своих интересах, как например современная оппозиция в РФ.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В сфере межличностных отношений ассертивность предполагает отказ от опоры на чужие мнения и оценки, культивирование спонтанного поведения в соответствии со своими собственными настроениями, побуждениями и интересами.В принципе так себя даже животные с общинным укладом не ведут. Поймите - волки, осы, обезьяны и т.п. может и действуют каждый в своих интересах, но они держаться вместе, давая друг другу поьзу. Общество ради негативных отношений - это только феномен разумного человека. Общество - двигатель прогресса во всех смыслах.А гниль этого общества, которая образуется от *самодостаточных*, которым не нужен социум, которым наплевать на других - сводит все на нет.

Да, вспомните наших чиновников, которые должны быть альтруистами, но вместо этого встали на путь эгоцентризма. Они тоже считают, что могут сказать *я тебя не понимаю*, что могут совершать ошибки, что могут принимать нелогичные решения, что могут не понимать проблемы других людей или не интересоватся ими.

На первый взгляд, подкупает позитивная направленность этих принципов ассертивизма на освобождение человека от чуждых установок, навязанных корыстными манипуляторами, от ложных авторитетов, бессмысленных ритуалов и обременительных условностей. С другой стороны, не может не настораживать проповедь индивидуализма. В самом деле, если более конкретно сформулировать эти замечательные права и довести их до логического завершения, они легко принимают примерно такую форму.

1.Ничье мнение обо мне и моем поведении не имеет такого важного значения дляменя, как мое собственное. Ничье мнение не должно поколебать мою самооценку.Иначе говоря, с мнением окружающих можно просто не считаться. Если мне нравитсяковырять в носу и сморкаться в занавески, а другие люди это осуждают, то прав,разумеется, я, а не они. И я вправе это делать, не испытывая ни малейшейнеловкости.

2.Поскольку я сам знаю что делаю, нет никакой нужды в том, чтобы окружающиммое поведение было понятно, а тем более ими одобрялось. Я поступаю правильно поопределению.

3.Если мне удобнее считать, что ничьи проблемы меня не касаются, я могу слегким сердцем наплевать на всех и вся.
Твердые убеждения и незыблемые принципы - признак косности. Напротив,совершенно нормально сегодня хвалить то, что вчера ругал, и наоборот.

4.Не надо бояться ошибок. Нет ничего страшного в том, чтобы по ошибке вынестисмертный приговор невиновному или, скажем, неловким нажатием кнопки нацелитьзенитную ракету в пассажирский самолет. Как говаривал один мудрый вождь одногосвободолюбивого народа: "Не надо из этого делать трагедию"

5.Замечательным оправданием собственного невежества выступает волшебнаяформула "Я не знаю". Ну, не знаю, и нет с меня никакого спроса! Аесли, скажем, какой-то придирчивый экзаменатор этим не удовлетворится, тозначит он просто бессовестный манипулятор и агрессор.

6.Нет никакой необходимости заслуживать расположение других людей. Зачем оновообще нужно, если в своей жизни я все решаю сам?

7.В своем поведении можно отказаться от здравого смысла и элементарной логикии следовать исключительно настроению.

8.Стремление понять другого - совершенно излишнее и напрасное усилие. Гораздопроще отрезать: "Я тебя не понимаю!"

9.На любой предмет, который не затрагивает моих личных интересов, я вправеплевать с высокой колокольни и заявлять об этом во всеуслышание.

Пора прекращать жить по этой навязывающей концепции. Все *добрые* парни с пистолетами из *Святой Рощи* твердят нам это с экранов. Ницше становится популярнее, а над церковным *помогай ближнему* своему смеются все больше. Подумайте, хорошо подумайте к чему это приведет. Принятие подобных концепций из-за зла окружающих - это лично проблема каждого. Каждый должен жить по совести и с отчетом перед окружающими. Тогда не будет всей этой ерунды про общество=толпа=животных=зла. Эту злую толпу, действующую в своих интересах составляете такие как вы, которые живут по этим принципам, а хотя бы не по заповедям Библии, Корана, Талмуда или чего-нибудь подобного. Вера в бога тут даже не при чем. Религия устанавливает свод правил, которые помогают функционировать обществу.

А теперь признайтесь честно: как вы отнесетесь к человеку, исповедующему такие жизненные принципы?
Хотите общаться с ним? А каково другому, когда вы такие?

Комментарии: 38
Ваш комментарий

Ницше становится популярнее, а над церковным *помогай ближнему* своему смеются все больше.
Угу, Ницше "стало больше", но его понимания осталось столько же, сколько и было век назад. А смеются над "церковным" не из-за факта такой ценности, а из-за взаимоисключений и несоответствий суждений обрамляющих её в церковной среде, что становится более очевидным человеку, тянущемся ввысь познания.

Религия устанавливает свод правил, которые помогают функционировать обществу.
Интересно было бы посмотреть на то, какими были бы ваши морально-этические нормы, при условии отсутствия священных писаний. Или же религия — опиум народа? =)

Интересно было бы посмотреть на то, какими были бы ваши морально-этические нормы, при условии отсутствия священных писаний.
Как же мы жили-то без них в Великую Отечественную войну, да ещё практически в одиночку наваляли всей Европе?

Знаешь ли, друг другу головы не резали. Как и сейчас, кроме самых редких случаев. Некоторые заповеди приняты как закон, практически во всех государствах. Цивилизованных государствах. "Не убий", "Не кради", как пример тому. Уже не говоря о этике и предписанных ею нормах поведения в обществе. Всё оттуда пошло, недруг мой.

А кроманьонцы как без Священных Писаний обходились?
Неужто пришельцы из будущего к ним пришли, чтобы про "Не убий" поведать?
А как жили без Священных Писаний древние шумеры, вавилоняне, китайцы, индейцы?

А кроманьонцы как без Священных Писаний обходились?
А человекоподобные обезьяны? :/
А как жили без Священных Писаний древние шумеры, вавилоняне, китайцы, индейцы?
У них тоже была религия. Если ты этого не знал. Отсюда все вытекающие последствия.

А человекоподобные обезьяны?
Давай пока будем с Homo sapiens разбираться.

У них тоже была религия. Если ты этого не знал. Отсюда все вытекающие последствия.
Вон оно как.
Прямо-таки революция в социологии.
Раньше тупые учёные думали, что нормы закона следуют из этики общества, которая следует из условий его существования, а тут вон оно как оказалось - совсем даже наоборот.

Дискуссия продолжается? Ну что же.
Раньше тупые учёные думали, что нормы закона следуют из этики общества, которая следует из условий его существования
Огромную роль в наших нравственных актах играет государство и различные религиозные предписания. Так отчасти, было и у шумеров. При рассмотрении этики закона и становления государственности, мы обязаны помнить, что этика закона регулирует жизнь каждого человека, его поведение, в обществе этих самых недалёких и несовершенных людей. Всем известно, что древняя этика, формировавшаяся тысячелетиями, пыталась эмансипироваться от власти общества и закона, пытаясь проникнуть в личную совесть. Сейчас многие отвергли религию как учение о божественном мироустройстве, предписывающим жизнь без благ материальных, но с наличием духовных. Но рационалистическая доктрина была разрушена, жаль. Как считаешь, почему этика стала развиваться в "нормативно-правовом" русле, а не в русле "естественно-природном"?
Извиняюсь, что не в тему.

Автор правильно понимает состояние общества,те люди это большенство нас,ассертивные и эгоцентричные.

Да, славно, я так и представляю, как "большинство" людей нашего общества засиживается вечерами в кресле за чтением "Человеческое, слишком человеческое" Ницше. Поверхностно рассматривая общество можно, конечно, уличить его в эгоцентризме. Но мотивы иные, чем предложил автор. Эгоцентризм это не явление, выливающееся из определенного образа и поведения человека, так как разные люди исполняют по разному "эгоцентризм". Один исполнит его из-за своей непроходимого невежества и природной глупости, другой же из-за психо-факторов личностного толка, которые могут быть отражением того же общества. И хватит плакаться, что "большинство" сегодня эгоистичное. Большинство всегда эгоистично, потому что большинство - это вымя, которое надо доить и ухаживать за ним, и главная забота по этому большинству - как же прикрыть этот стыд эгоизма овечьей шкурой идеологии, законов и нравов.

Интересно было бы посмотреть на то, какими были бы ваши морально-этические нормы, при условии отсутствия священных писаний. Или же религия — опиум народа? =)

Я ничего плохого про это не сказал...наоборот я имел в виду что жить по Библии будет как то по добрее чем по какому-нибудь философу, в чьих высказываниях как вариант зародился фашизм.

А кроманьонцы как без Священных Писаний обходились?

А тогда тебя могли съесть, потому что ты старый и беззащитный, а дичь ушла. Убить, по желанию. Или ходить всем племенем в твою пещеру к твоей жене. Было право сильного + понимание что охотиться вместе легче, а самки прибегают к тем, у кого что-то есть.

"Человеческое, слишком человеческое" Ницше. Поверхностно рассматривая общество можно, конечно, уличить его в эгоцентризме. Но мотивы иные, чем предложил автор.

Ницше тут особо не причем, не из него исходил, просто как пример привел с его непонятным *люби дальнего* а *не люби ближнего*, любить голодающих в Африке детей можно сколько угодно, а вот жестокое обращение с друзьями не прощается, ну может я его совсем не понимаю. Я про эгоизм, эгоцентризм и желание таким быть. Ассертивность как один из аспектов этого, наиболее скажем так....популярный. Многие не знают как это называется, кто это в 50-х годах написал, но руководствуются этим.
Я против такого. Вот и весь смысл моего *сочинения*.

Большинство всегда эгоистично

Потому что не старается....не помогает, предает и т.п. Надо жить по человечески и тогда большинство перейдет в единицы.

А тогда тебя могли съесть, потому что ты старый и беззащитный, а дичь ушла. Убить, по желанию. Или ходить всем племенем в твою пещеру к твоей жене. Было право сильного + понимание что охотиться вместе легче, а самки прибегают к тем, у кого что-то есть.
А задача Писания - вселить страх, страх кары свыше, страх присутствия непознанного в быту.
Сейчас же такой метод регуляции нравов не актуален, из-за очевидных причин смещения религии сугубо в рамки некого духовного воспитания "по желанию". И этот страх уже не вернешь. Общество уже выросло, и опиум/плацебо/заботливая мать религия в прошлом. А если общество до сих пор не поняло суть нравственных и моральных ограничений (именно нужно понять, а не исполнять), то общество выродилось. Сейчас происходит процесс универсализации и полной самодостаточности человека, который не терпит слепоты в действиях, и наказывает всякого следствиями.

Потому что не старается....не помогает, предает и т.п. Надо жить по человечески и тогда большинство перейдет в единицы.
Да хоть ты лоб разбей, никогда оно не будет высокоморальным. Эгоизм общества это производная общества, это побочный эффект, это его константа.

А задача Писания - вселить страх, страх кары свыше, страх присутствия непознанного в быту.

Да. И он был вселен.

Сейчас же такой метод регуляции нравов не актуален

Теперь за этим следят соответствующие силовые структуры. Но запретить человеку быть эгоцентричным моральным уродом - они не могут.

и полной самодостаточности человека

В итоге эти *самодостаточные* бегут плакаться ко мне в жилетку, когда их что-то накрывает. А когда отпускает - продолжают вытирать ноги. Да, это личный пример. Рассмотренный на протяжении нескольких лет в нескольких *сообществах*.

А я сказал, что наше общество самодостаточно в морали?

Нет, я не верно понял видно.
В чем оно самодостаточно?

Наше общество не готово к самодостаточности, так как во-первых, оно не видит на горизонте своего будущего спокойных линий, и во-вторых, оно ещё не в полной мере пришло к самопознанию. Общество, которое на протяжении многих веков потыкало в действиях религия и строгая власть, не готово к переходу к самодостаточности, и просто утопает в грязи собственного "не переваренного" этого понимания. То, что нам предложил взор на западное общество (европейский образ), развратило нас, хотя и не имело такой изначальной цели, и являлось вообще беспристрастным явлением.

Я немного не понимаю. Т.е. общество в большинстве не имеет не морали, не нравственности, не самодостаточности - но считает себя таковым ? Отсюда и весь этот шлак в виде людей живущих толлько для себя?

Наше общество не готово к самодостаточности,
А может ли вообще какое-либо общество прийти к подлинной самодостаточности?

Эгоцетсентризм, я так понимаю, это плохо и безнравственно. Если все люди вдруг станут эгоцетсентристами, то общество станет диким и развалится в тартарары, а потому не надо становиться эгоцетсентристом.

а, вспомните наших чиновников, которые должны быть альтруистами, но вместо этого встали на путь эгоцентризма. Они тоже считают, что могут сказать *я тебя не понимаю*, что могут совершать ошибки, что могут принимать нелогичные решения, что могут не понимать проблемы других людей или не интересоваться ими.
А это вообще гениально. Чиновники слепо уверовали в эти догмы ассертивности и вот сколько нехорошего нам от них стало. Поэтому ассертивность - это плохо. Дальше там, насколько же стал от этого популярен фашист Ницше. Это было краткое резюме:-)

P.S А принципы неплохие, потому, что они гибкие. Было бы неплохо услышать их стоящую критику, а не обоснование бытия т.н. "мирка с правильностями" с готовностью передернуть принципы индивидуализма в "живу только для себя уроды".

А это вообще гениально. Чиновники слепо уверовали в эти догмы ассертивности и вот сколько нехорошего нам от них стало. Поэтому ассертивность - это плохо. Дальше там, насколько же стал от этого популярен фашист Ницше. Это было краткое резюме:-)

Может они про них не знают. Но по пунктам проходят. На чужие проблемы ложат, их не понимают, стыда не имеют, не отчитываются, свое поведение в суде перед камерами не объясняют.

Что не так?

Ницше правда набирает обороты. Но речь не о нем. Это я погляжу тут, увидели слова *Ницше* и *религия* - все, как быки на красную тряпку налетели.

То, что я написал - вывод с критики более осведомленных людей. Так что не надо меня тут опускать "живу только для себя уроды!!!!!".

Индивидуализм - это индивидуализм. Многие, а то и почти все поголовно путают его с эгоизмом. Всего делов.
Точнее этот индивидуализм способствует развитию его самого.

И где индивидуализм этих людей? Каждый второй такой. А кто остался, либо не рыба не мясо, либо как я придурошный альтруист, который дает и получает...только получает не то что дает.
Нет я не святой. От наклонностей *любить* людей пытался отказаться. Не получается. Не могу я идти по головам и кидать друзей, когда они мне помогали. А вот кто-то может. Да, можете расценивать эту статью как сопли о злой жизни.

Индивидуализм - это индивидуализм. Многие, а то и почти все поголовно путают его с эгоизмом.
а ты так уж разграничиваешь?

все, как быки на красную тряпку налетели.
нет, нет, всего лишь краткая реплика на эту демагогию. Если уж в таком ключе, то религия в данном контексте противопоставляется "основоположнику цинизма и фашизма", а значит, и всякой осознанной мерзости и уродству.

а ты так уж разграничиваешь?*

Пытаюсь. Индивидуальность - это особые качества человека и все такое. Только многие дорожат качествам по типу *клал я на все с высокой колокольни*, а другие мучаются без него....ну или типо этого. Я слаб в этих вопросах. Просто с толкнувшись с теориями про индивидуализацию, я заметил очень сильное влияния эгоизма, про него я знаю многое.
Я не считаю себя индивидуалом. Если что. Но зато и не эгоист.

на эту демагогию.

Эта демагогия было тем, как я все это чувствую. Внутреннее мнение не всегда красиво и пафасно.
Да, я считаю что заповеди религии о любви к ближнему, гораздо более приемлимы чем высказывания Ницше о ненависти к ближнему и любви к себе и дальнему. Хотя второе то оно явно проще.

Я немного не понимаю. Т.е. общество в большинстве не имеет не морали, не нравственности, не самодостаточности - но считает себя таковым ? Отсюда и весь этот шлак в виде людей живущих толлько для себя?
Для большинства мораль есть грань, есть закон. Но мораль надо рассматривать не как константу, а как исторически видоизменяющуюся переменную. Отсюда сотня заблуждений, и попытки возвратить те моральные ценности, которые утратили свою актуальность с изменением структурных составляющих того или иного общества. Кстати, Ницше задорно подшучивал и смеялся над антисемитами. Да. Еще он искрометный тролль, как мы видим.

а ты так уж разграничиваешь?* - Пытаюсь.
но для себя же. в том и суть этого индивидуализма.

Хотя второе то оно явно проще.
не надо смешивать личностные ориентиры и просто/сложно.

Просто дело в содержании этой статьи, а оно отдает сплошным морализаторством, с подбиранием образов, как правильно и как неправильно, прямо намекающих, что такой вот человек - неприятный. Для закрепления урока* там в конце записано "а хорошо ли вам будет с таким вот дерьмом?". А ведь это лишь перечень прав человечка:)

И никто и не думал покушаться на твое сокровенное, твое понимание.

Кстати, Ницше задорно подшучивал и смеялся над антисемитами.
Ницше был предвестником /b/, это сейчас всем известно.

Это точно. Биографии одной хватает, чтобы понять - прото-битард.

Но мораль надо рассматривать не как константу, а как исторически видоизменяющуюся переменную.
практическая мораль? по мне так звучит неправдоподобно.

не надо смешивать личностные ориентиры и просто/сложно.

Ну...все же ориентирование на себя, оно как то проще, чем на окружающих.

А ведь это лишь перечень прав человечка:)


Права это вещь не надежная. Есть то что человек может сделать и то, чего он не может сделать. Я не рассматриваю это в рамках законов из УК РФ. Просто кто-то считает что имеет право убивать(Раскольникова вспоминаем), а есть те - кто не имеет этого. ИМХО.

Для закрепления урока* там в конце записано "а хорошо ли вам будет с таким вот дерьмом?"



Да это так. Просто все хотят быть эгоистами окруженными альтруистами. Но не наоборот. Так может придем к общему знаменателю? И если в сторону эгоизма....то может тогда не стоит гнать на общество, что оно злое, слепое и тому подобное.

И никто и не думал покушаться на твое сокровенное, твое понимание.

Я не про это. А про то как оно звучит или выглядит. Выглядит оно не очень, как у 5 летнего ребенка. Но дети более честны, по мне так. Хоть и более глупые. Хотя это возможно взаимосвязано.

Ну...все же ориентирование на себя, оно как то проще, чем на окружающих.
Когда человек "переориентируется" на окружающих, это уже отдельная история, и дело не в альтруизме.

Да это так. Просто все хотят быть эгоистами окруженными альтруистами. Но не наоборот.
Все хотят быть в достатке и ощущать самозащиту, а не быть "эгоистом" или "альтруистом". Желать быть "эгоистом" или "альтруистом", как мне кажется, есть результат тщеславия. Некоторые пытаются достичь достатка удовольствия и защиты с помощью отстранения от общего и внимания к себе, а некоторые достигают этого питаясь чужими страданиями (сострадание), приходя к обожествлению своей морали (поучение и порицание), ощущая этим самым её силу и вкушая её сладкие плоды. И, так как первое не приносит пользу обществу, оно есть "плохое", а второе, принося пользу, является "хорошим".

Да, я считаю что заповеди религии о любви к ближнему, гораздо более приемлимы чем высказывания Ницше о ненависти к ближнему и любви к себе и дальнему-вряд ли автор темы читал ницше...
скорее нахватался штампов в универе с учебников и преподов.
Учитесь понимать меня(читать),так он вроде писал..
р.с. тема интересная..есть о чем поспорить..только ведь никто не читал...
только словесный мусор.

Ах, ты поддерживаешь этого фашиста антигуманного?!

23.05.10 18:38
....Но просто ты так говоришь, будто твое - это общее для всех. Ну а результат предсказуем, раз ты полез в их подноготную своими длинными пальцами домыслов и указок, даже с помощью отвлеченной статьи. Можно и обосрать.

А по мне, так и найти отклик легче, когда просто поступаешь и говоришь по делу и по совести, а не аппелируешь к чужому мнению. Это тоже имхо.

Когда человек "переориентируется" на окружающих, это уже отдельная история, и дело не в альтруизме.

Ну если это связано в основном в том, чтобы сделать их жизнь лучше, то почему бы и не в альтруизме? Мне то то что я делаю не надо. просто почему то нравится.

Все хотят быть в достатке и ощущать самозащиту, а не быть "эгоистом" или "альтруистом". Желать быть "эгоистом" или "альтруистом", как мне кажется, есть результат тщеславия. Некоторые пытаются достичь достатка удовольствия и защиты с помощью отстранения от общего и внимания к себе, а некоторые достигают этого питаясь чужими страданиями (сострадание), приходя к обожествлению своей морали (поучение и порицание), ощущая этим самым её силу и вкушая её сладкие плоды. И, так как первое не приносит пользу обществу, оно есть "плохое", а второе, принося пользу, является "хорошим".

Не очень то понял я это. Мне не нравятся, когда моим близким плохо. От того и помогаю. А кому то на это класть, от того я их и зову эгоистами. Начинают шевелиться только когда их самих прошибет.
Хотя интересное мнение. Может я правда питаюсь чужим горем.
Но тщеславие тут не причем...я как был в *статусе* не высок, так в нем и остался. Разве что все знают, что я надежен.

И, так как первое не приносит пользу обществу, оно есть "плохое", а второе, принося пользу, является "хорошим".

Ну а что не так?

вряд ли автор темы читал ницше...


Слишком мало. Только цитатно. Не люблю я философов. *это люди, которым хватило ума подыскать себе не пыльную работенку, не связанную с подъемом тяжестей*.
Разве что античных, которые задвигали идеи об идеальных государствах.
А так...я вижу что есть. Черное от белого отличить могу. Понять черноту белого и вынужденность черного тоже могу. Но многие просто пытаются оправдаться, но доказать вынужденность *принадлежности к черной стороне силы* не могут.

скорее нахватался штампов в универе с учебников и преподов.


Ну у меня очень хороший препод. Но он сразу сказал, что идеи он рассказывать не будет. Только о чем они писали, название основных работ и все такое. Для просвящения, но не для понимания. С Ницше ознакомление было при узнавании нигилизма. От некоторых знакомых и от терок тут, на ПГ.

Ницше тут не при чем. То о чем я писал - было создано в 1950-х
. В США. Ницше тут раздут не моими силами.

А по мне, так и найти отклик легче, когда просто поступаешь и говоришь по делу и по совести, а не аппелируешь к чужому мнению. Это тоже имхо.

Ну по делу и совести это да. Но иногда надо уступать. Жертвовать. Да и эгоисты обычно говорят что им выгодно, а не что они думают.

....Но просто ты так говоришь, будто твое - это общее для всех. Ну а результат предсказуем, раз ты полез в их подноготную своими длинными пальцами домыслов и указок, даже с помощью отвлеченной статьи. Можно и обосрать.


На счет полез к кому то с помощью статьи это ты прям пророчишь. Сюда я её выложил интереса ради. Эффект был направленный. Ну почти.
Мое - не общее для всех. Но все же не надо быть гением, чтоб отличить кто гнилой целиком, а кто еще не совсем. Ну или хотя бы пытается превратиться в трухлявого, а не гнилого.

Ах, ты поддерживаешь этого фашиста антигуманного?!
Ооооo фашист антигуманный, просто Ницше был использован исступленными политическими "романтиками".

Слишком мало. Только цитатно-я так и подумал,не стоит заморачиваться,я осилил две книги..
Но многие просто пытаются оправдаться, но доказать вынужденность *принадлежности к черной стороне силы* не могут.-а он оправдался..ну типа по ту сторону добра и зла...:))))
То о чем я писал - было создано в 1950-х-просвети пожалуйста..а что было создано..просто интересно..как это философское течение называется? а то ты все размыто описал..есть конкретный штамп?
р.с. а с ницше действительно надо завязывать..а то знатоков набралось на целый консилиум ученых-философов:)))

Ну если это связано в основном в том, чтобы сделать их жизнь лучше, то почему бы и не в альтруизме? Мне то то что я делаю не надо. просто почему то нравится.
Вот! Вот поэтому человек - эгоистическое существо изначально. Нет в природе чистого альтруизма. Человек делает только то, что ему нравится. А то, что нравится обществу, становится ценностью, дабы поток пользы не прекращался.

Слишком мало. Только цитатно.
Так читай его, прежде чем делать какие-то выводы о "вдохновении фашизма". Чего стоят его изречения на счет евреев и их важности для Европы.

просвети пожалуйста..а что было создано..просто интересно..как это философское течение называется? а то ты все размыто описал..есть конкретный штамп?

Концепция ассертивности оформилась в конце 50-х - начале 60-х годов XX в. в трудах американского психолога А.Солтера и впитала в себя ключевые положения входившей в ту пору в моду гуманистической психологии - в частности, противопоставление самореализации бездушному манипулированию людьми, - а также трансактного анализа. При ближайшем рассмотрении становится очевидна ее вторичность по отношению к идеям Эверетта Шострома, автора знаменитой книги "Анти-Карнеги", а также к теориям коммуникативных игр и жизненных сценариев Эрика Берна. Заметна также перекличка идей Солтера с некоторыми принципами гештальт-терапии (Я существую не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям; ты существуешь не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям...) В нашей стране основными источниками по психологии ассертивности выступают переведенные с чешского книги Каппони и Новака - как уже упоминавшаяся, так и еще две, логически с нею связанные - "Сам себе психолог" и "Сам себе Взрослый, Ребенок и Родитель". Правда, в них читатель, знакомый с работами Шострома, Берна и Перлза, найдет для себя очень мало нового.


Не поминайте сильно Ницше) Я его для примера привел. Его идеи популярны. От создания строя государств до формирования личности 14-летним дитём.

Но я про эгоизм и про это явление, которое как мне кажется подталкивает к первому.

Вот! Вот поэтому человек - эгоистическое существо изначально. Нет в природе чистого альтруизма. Человек делает только то, что ему нравится. А то, что нравится обществу, становится ценностью, дабы поток пользы не прекращался.

Ну да. Но я же не с рождения такой, я к этому пришел. А другие - нет.
В любом случае некоторые вообще для других ничего не делают. А если и делают - то для собственной выгоды.
Да, я наверно тоже. Потому как ко мне привязываются и мне это нравится, мне это нужно.

Но это уже ковыряние иголкой. Если же рубануть с плеча, то все так, как я сказал.

кТО мне в двух словах скажет, о чем тема?

О не понимании эгоцентризма. О попытках выставить его в дурном свете. Показать что так не надо.

Эгоизм-альтруизм. Чёрное-белое. Красное-серое. Природа любит кататься на качелях.

Новое на форуме