Борис Акунин

Единственная более-менее приличная экранизация это "Азазель". "Турецкий Гамбит" страшно извратили и испоганили
Один из моих любимых авторов. Особенно понравились "Турецкий Гамбит", "Нефритовые Четки", "Любовница смерти" и "Особые поручения". Еще "Алмазная Колесница", но только второй том
Любимая его книга все-таки "Пелагея и Черный Монах" :)
Мне "Смерть Ахиллеса" больше всего запомнилась, там сюжет пожалуй самый закрученный.
Акунин писатель конечно хороший, он видимо старается быть разноплановым, но я кроме серии о Эрасте Фандорине ничего не признаю. Больше всего мне нравится "Коронация".
И "особое поручение" (точнее "пиковый валет"), к тому же, это первая книга, которую я прочитал из этой серии.
Что до фильмов, до фильмов, то я вообще недолюбливаю фильмы по книгам. Про "Турецкий гамбит" правильно было сказано. Ещё есть "Статский советник", но там Михалков меня раздражал.
Хотя к исполнителям роли самого Фандорина претензий нет.
Достоинств у него много, так что обращусь к недостаткам в моих глазах. Их два - японофильство и проскальзываящая "антисоветчина" что ли ( не могу подобрать нужное слово). Первое объясняется его образованием. Книгу "Алмазная колесница" с тамошними суперниндзями тоже можно смело отнести к фантастике. Вообще, периодическое возведение всего в японского в идеал утомляет.
Второе же, вероятно, проистекает из его интеллигентской позиции по жизни. Помню, читала его интервью немецкой газете Шпигель, где он обмолвился что в России сейчас, мол, типа золотой век, потому что человек наиболее свободен, и как это замечательно для всех творцов. А также поведал, что в своём творчестве поёт оду индивидуализму. Всё это не добавило ему как человеку приязни в моих глазах.
Напоследок, меня настораживает оборот, который принимает его творчество в последнее время. Ещё во второй книге его нового "кинематографического" цикла половина была посвещена гениальному немецкому шпиону и его деятельности в России во время Первой Мировой. Следить за тем, как он ловко у нас убивает и разрушает - удовольствие крайне сомнительное.
Lуnх
Вызывающий симпатию (или хотя бы понимание) гениальный антагонист в его произведениях явление отнюдь не редкое. Что насчет японофильства и неприятия революции, то тут наверное где-то он и прав
А также поведал, что в своём творчестве поёт оду индивидуализму. Всё это не добавило ему как человеку приязни в моих глазах.
Не могу согласиться. Скорее наоборот.
о, я тоже люблю почитать его литературу. он очень интересно пишет, последняя книга, мною прочитанная - квест. довольно неплох, на мой взгляд
Буквально вчера обнаружил, что Акунин не только пишет, но также является составителем книжной серии "Лекарство от скуки".
Очень заинтересовало...
Турецкий Гамбит не забуду никогда. Один из любимейших писателей.
Ну, я вот читал только Аззазель и Турецкий Гамбит. Немножко читал Смерть Ахиллеса, но как-то у меня разладилось.
Серия о Фандорине явное доказательсьтво таланта автора. Прочитал всё с огромным удовольствием,но остальные прозаические эксперименты не принял.
Это как с рассказом "Жестокий" Михаила Веллера,всё супер но мало,и дальнейший гон автора уже не в ту струю,а ведь было так интересно...
Считаю его одним из лучших современных российских писателей. Пишет он в приключенческом жанре книги которые можно читать просто для развлечения, но в то же время хорошим русским языком, подражая старым классикам. Те кто не читал, знают его произведения по фильмам "Турецкий гамбит" и "Статский советник" (хотя сюжет в "Гамбите" был специально изменен, чтобы смотреть после прочтения было интересно, да и Советника читать совсем не то же, что смотреть).
Самые известные его серии романов - это романы об Эрасте Фандорине (на мой взгляд не слабее романов о Шерлоке), трилогия о Пелагии (аналог мисс Марпл, тоже довольно сильный), сборник рассказов "Сказки для идиотов", романы о Николасе Фандорине (потомок Эраста в современной России, книги послабее пожалуй упомянутых выше, но тоже интересно).