Борис Акунин

Считаю его одним из лучших современных российских писателей. Пишет он в приключенческом жанре книги которые можно читать просто для развлечения, но в то же время хорошим русским языком, подражая старым классикам. Те кто не читал, знают его произведения по фильмам "Турецкий гамбит" и "Статский советник" (хотя сюжет в "Гамбите" был специально изменен, чтобы смотреть после прочтения было интересно, да и Советника читать совсем не то же, что смотреть).
Самые известные его серии романов - это романы об Эрасте Фандорине (на мой взгляд не слабее романов о Шерлоке), трилогия о Пелагии (аналог мисс Марпл, тоже довольно сильный), сборник рассказов "Сказки для идиотов", романы о Николасе Фандорине (потомок Эраста в современной России, книги послабее пожалуй упомянутых выше, но тоже интересно).

Комментарии: 10
Ваш комментарий

Единственная более-менее приличная экранизация это "Азазель". "Турецкий Гамбит" страшно извратили и испоганили

Один из моих любимых авторов. Особенно понравились "Турецкий Гамбит", "Нефритовые Четки", "Любовница смерти" и "Особые поручения". Еще "Алмазная Колесница", но только второй том
Любимая его книга все-таки "Пелагея и Черный Монах" :)

0

Мне "Смерть Ахиллеса" больше всего запомнилась, там сюжет пожалуй самый закрученный.

0

Акунин писатель конечно хороший, он видимо старается быть разноплановым, но я кроме серии о Эрасте Фандорине ничего не признаю. Больше всего мне нравится "Коронация".

Спойлер

мне там похищенного ребёнка прям до слёз было жалко

И "особое поручение" (точнее "пиковый валет"), к тому же, это первая книга, которую я прочитал из этой серии.

Что до фильмов, до фильмов, то я вообще недолюбливаю фильмы по книгам. Про "Турецкий гамбит" правильно было сказано. Ещё есть "Статский советник", но там Михалков меня раздражал.
Хотя к исполнителям роли самого Фандорина претензий нет.

0

Достоинств у него много, так что обращусь к недостаткам в моих глазах. Их два - японофильство и проскальзываящая "антисоветчина" что ли ( не могу подобрать нужное слово). Первое объясняется его образованием. Книгу "Алмазная колесница" с тамошними суперниндзями тоже можно смело отнести к фантастике. Вообще, периодическое возведение всего в японского в идеал утомляет.

Второе же, вероятно, проистекает из его интеллигентской позиции по жизни. Помню, читала его интервью немецкой газете Шпигель, где он обмолвился что в России сейчас, мол, типа золотой век, потому что человек наиболее свободен, и как это замечательно для всех творцов. А также поведал, что в своём творчестве поёт оду индивидуализму. Всё это не добавило ему как человеку приязни в моих глазах.

Напоследок, меня настораживает оборот, который принимает его творчество в последнее время. Ещё во второй книге его нового "кинематографического" цикла половина была посвещена гениальному немецкому шпиону и его деятельности в России во время Первой Мировой. Следить за тем, как он ловко у нас убивает и разрушает - удовольствие крайне сомнительное.

0

Lуnх
Вызывающий симпатию (или хотя бы понимание) гениальный антагонист в его произведениях явление отнюдь не редкое. Что насчет японофильства и неприятия революции, то тут наверное где-то он и прав

А также поведал, что в своём творчестве поёт оду индивидуализму. Всё это не добавило ему как человеку приязни в моих глазах.
Не могу согласиться. Скорее наоборот.

0

о, я тоже люблю почитать его литературу. он очень интересно пишет, последняя книга, мною прочитанная - квест. довольно неплох, на мой взгляд

0

Буквально вчера обнаружил, что Акунин не только пишет, но также является составителем книжной серии "Лекарство от скуки".

Подробнее

В серии представлены современные зарубежные произведения детективного и приключенческого жанров, триллеры. Проект представляет собой собрание наиболее ярких произведений современных западных беллетристов. Многие произведения, изданные в рамках издательского проекта, ранее удостаивались престижных национальных и международных литературных премий в области детективного жанра, многие экранизированы.

Очень заинтересовало...

0

Турецкий Гамбит не забуду никогда. Один из любимейших писателей.

0

Ну, я вот читал только Аззазель и Турецкий Гамбит. Немножко читал Смерть Ахиллеса, но как-то у меня разладилось.

0

Серия о Фандорине явное доказательсьтво таланта автора. Прочитал всё с огромным удовольствием,но остальные прозаические эксперименты не принял.

Это как с рассказом "Жестокий" Михаила Веллера,всё супер но мало,и дальнейший гон автора уже не в ту струю,а ведь было так интересно...

0
Новое на форуме