Долго грузит Windows

Виндовс 10 грузит около полторы минуты. Вирусов вроде бы нет. В авто загрузки почти всё выключил. Виндовс на hdd, но у друзей тоже на hdd (но загружается за 30 сек.)

Комментарии:  32
Ваш комментарий

TimSin
1. Не свежий ПК вцелом.
2. Отключен режим быстрой загрузки.
Нормальная, типичная ситуация.
Даже на новых ПК с NVME загрузка в среднем 15 сек. Но 1,5-2 минуты нужно подождать после загрузки пока не заработают все виндовые службы.
Если так критично. Можно пошаманить с Разметкой HDD. (ACHI, mbr-gpt). Попробовать быструю загрузку. Но эта фича жутко глючная, плохо работает с драйверами сторонних устройств и режимами электропитания.
Да и сами HDD бывают весьма разные по производительности. Могут отличатся в 1,5 раза (среднее значение) по скорости.

Пора переходить на системный ssd-диск.

Marsj
Согласен, но по бюджету пока не могу.

TimSin написал:
...раньше имел пк: i5-4570/gt1030/12gb(4-8) dd3 и этот же диск. На минималках было 23фпс, но без фризов. Почему?...

Потому что производительность системы "упиралась" в более слабую видеокарту. Чем мощнее видюха (больше кадров / в секунду), тем выше нагрузка на процессор.

...у друга вообще тоже 8гб, gtx1060 3gb/i3-8900 и у него всё идеально...

Где "идеально"? - пусть запустит какую-нибудь игру сильно гузящую ЦП.

SonyK_2
Например, туже самую гта 5 - на высоких стабильно 40фпс.

TimSin
Зависит от самой игры, GTA 5 не самая процессорозависимая. Можно попробовать например Assassins Creed Origins / Odyssey - не знаю как сейчас, а в момент выхода эти игры нагружали и более мощные ЦП.

Можно сравнить загрузку ЦП в начале GTA 5 и бенчмарке Origins на моём ведре (конфиг в профиле и подписях под видео).

Спойлер

TimSin
Диск старый? Как давно система не перестанавливалась?

Еvil Clown
Диск имеет около 9000часов работы.

TimSin
Ты бы конфиг вначале написал. А то всё вилами по воде. S.M.A.R.T. хотяб глянул. HDD бюджетного сегмента с переменным успехом подвержены заболеваниям. Количество наработанных часов ни о чём не говорит. Он может просто быть включённым. А может всё это кол-во торренты гонять.

Комментарий удален

TimSin
Слушай, если тебе трудно даже написать КОНФИГ.
Пощади время пользователей этого сайта, конструктивного диалога не будет.

TimSin
Добавишь ещё планочку Оперативы 8ГБ - Станет получше. Для твоей сборки поведение нормальное. Не парься.
Конечно тут идеальным решением будет ssd воткнуть. Но одним ССД сыт не будешь.

Ryazancev
И учитывая проблему с фризами в играх, оперативка тоже нужна

TimSin
Да. Сгладит ситуацию. Но возможно полностью не уберёт. Там где будет нехватка ЦП и скорости оперативки (подкидывает данные на ЦП), в тех случаях уже ничего не поможет на данном конфиге.
Грубо говоря, там где будет нехватать потоков и скорости передачи данных из ОЗУ. Это в играх с не очень хорошей оптимизацие по ЦП будет.

TimSin написал:
...не считаю этот конфиг таким убогим

Можно считать что угодно, производительности это не прибавит.

...видеокарта (и вся сборка) потянет старые игра как: гта, вотчдокс 2, ведьмака 3, форзу 4?

Если лень самому скачивать и проверять, вбить на Ютубе название игры + ЦП + ГП и посмотреть как у других с похожими конфигами работает.

Ставь SSD. У меня был WD Black на 7200 и меня капец как достали эти долги загрузки. SSD сейчас очень дёшево стоят и акции/скидки на них постоянно.

Комментарий удален

lokkie
Вряд ли. Эту сборку купил пол года назад, с гарантиею 36 месяцев. Купил всё новое кроме диска. В событиях написано, что виндовс загружается за 170=180сек.

lokkie
Невозможно, проц 9100f без видео ядра.

Новое на форуме