Душа

Как Вы считаете что такое душа, как ее можна описать и для чего она человеку???

просто интересно стало чужое мнение

Комментарии: 78
Ваш комментарий

С древних времён человек задавался вопросом о различии живого и неживого. В ходе развития мифологического мышления сформировалось понятие о душе, как о некотором атрибуте живого существа. Наблюдение за дыханием живого, которое после его смерти исчезало, способствовало возникновению древних представлений о душе, как о дыхании, происходящем извне. Соответствующие наблюдения над кровью и исчезновением души при большой её потере, привели к тому, что в крови видели носительницу души. Cновидения привели к представлению о душе, как о субстанции, существующей независимо от тела.

В связи с тем, что душа понимается как субстанция, ей сначала приписываются свойства тончайшего вещества, находящегося в крови, как было у большинства досократиков в греческой философии (Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит). По Платону, душа является бессмертной и нематериальной и предшествует существованию в физическом теле. До рождения человека душа созерцает идеи в нематериальном мире, а после того, как вселяется в тело, «забывает» их. Отсюда суждение Платона о том, что все знания — лишь воспоминание забытых идей, познанных душой до рождения. Аристотель называет её первой энтелехией жизнеспособного тела; только разумная душа человека (дух) может быть отделена от тела и является бессмертной.

Герберт Спенсер в 1855 разработал учение о душе, т. е. психологию, подчинённую принципу необходимого ступенчатого наследования всякой духовной силы и способности. В 1863 Вильгельм Вундт прочёл лекции об истории развития души человека и души животных. Вундт излагал проблемы психогенеза в своих работах «Grundzьge der physiologischen Psychologie» (1908—1911) и «Vцlkerpsychologie» (1908—1917). Сейчас, как и во времена античности и романтики, снова часто проводят различие между душой и сознанием. Для Паладьи и Клагеса душа является носительницей ритмично протекающих непрерывных жизненных процессов, в то время как сознание, в противоположность душе, «прерывно».

Для современной психологии душа — носительница бессознательного и выражение тех структурных качеств (см. Гештальткачества) микрокосмоса, которые сообщают его частям (индивидуальные и специфические) положения, важность и их динамику (одушевленность).

[править]
Научное понятие души

Душа — в отличие от индивидуального духа — совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств и стремлений (витальная душа). Результат наблюдений над душой анализирует психология. До Нового времени предметом метафизики был вопрос, является ли душа субстанцией.

Развитие душевной жизни («психогенез») исследуется как психогенетически, так и онтогенетически — детской психологией, этнопсихологией, зоопсихологией; исследованием доисторического и (в узком смысле) исторического развития душевной жизни занимается психология развития. Поскольку психическая жизнь связана с бытием и развитием материальных тел (а именно, нервной системы), их формирование также образует основу психогенеза.

[править]
Понятие души в религии и философии

[править]
Философия

Душа (греч. ИЕЗ®, лат. anima) — в религиозной философии нематериальная сущность, которой свойственно сознавать, мыслить, чувствовать и свободно действовать. Средоточием душевной жизни человека является самосознание, сознание себя неповторимым человеческим существом, индивидуальностью. Душа способна превозмогать детерминирующие влияния извне от природного и социального миров и становиться источником совершенствования внешнего мира, его очеловечивания. Душа человека отличается от его духа тем, что дух ориентирован на Высшее или выражает жизнь человека в его предстоянии перед Высшим, в жажде Бога и устремлении к Нему, тогда как душа определяет внутреннюю жизнь человека, раскрытие его индивидуальности и ориентацию на окружающий мир. В святоотеческой литературе часто встречается мысль, что неповторимая душа каждого человека призвана стать невестой Бога. В связи с этим, любая человеческая душа для Бога дороже, чем весь мир, с бесчисленными населяющими его животными и растениями и миллиардами звёзд. Поэтому Бог, в лице Иисуса Христа, принял в Себя человеческое естество, созданное Им по Своему образу и подобию, и пострадал именно за людей, а не за животных с растениями (которые тоже страдают), и даже не за ангелов.

[править]
Христианство

Согласно пониманию некоторых отцов церкви (например, Тертуллиана), душа материальна, другие же отцы (например, Августин) считают её духовной, но в патристике преобладает понимание души как непространственной, нематериальной субстанции. Против такого понимания, являющимся господствующим в христианстве, выступает Кант. Апелляция к нематериальному принципу во имя разрешения вопроса о душе представляет собой, согласно Канту, прибежище ленивого разума. Для него же душа есть предмет внутреннего чувства в его связи с телом, но ни в коей мере не субстанция. Теория субстанциальности души должна уступить место теории о её актуальности.

Согласно Библии (Быт.9:1-5), душа (в крови) есть и у животных, только, в отличие от человеческой, она не бессмертна [источник?], то есть, распадается в момент смерти животного. По этой причине благочестивые иудеи и мусульмане стремятся сливать кровь у животных перед употреблением в пищу их мяса, тщательно его прополаскивать, прожаривать, проваривать или мариновать. Вместо крови животных христиане стремятся вкушать пречистое Тело и Кровь Христа. В РПЦ монахам вообще не положено (по Типикону) вкушать мясо, хотя яйцо и молоко им дозволяется есть, только когда нет постов.

[править]
Каббала

Из статьи Бааль Сулама «В завершение Книги Зоар»[1]: «Душа — это свечение, исходящее из сущности Творца. Свечение это отделено от Творца тем, что Творец облачил его в желание получать, поскольку этот замысел творения — насладить творения. Форма желания получать отделила это свечение от сущности Творца и сделала его частью, отдельной от Него.
Из этого следует, что каждая душа до своего создания была включена в сущность Творца. Но при сотворении, вместе с природой желания получать наслаждение, отпечатанного в ней, душа приобрела отличие свойств и отделилась от Творца, вся суть которого — лишь отдавать. После того, как душа облачилась в тело этого мира, прекратились все связи, которые были у нее до того, как отделилась она от сущности Творца. И каждый стал обладать как бы собственной властью.
Соответственно этому становится понятно, каким достоинством обладает человек, удостоившийся вновь слиться с Творцом, что означает, что удостоился он подобия свойствам Творца тем, что силой Торы обратил в противоположное желание получать, отпечатанное в нем, которое и было тем, что отделяло его от сущности Творца, и сделал из него желание отдавать. И все действия его теперь направлены лишь на отдачу и принесение пользы ближним, И тем, что сравнялся со свойствами Творца, он подобен тому органу, который был отрезан когда-то от тела, но вернулся, и вновь соединился с телом. И снова он знает мысли тела, как знал их до того, как отделился от тела. Так же и душа: после того, как обрела подобие Творцу, она возвращается и вновь знает мысли Его, как знала до отделения от Него.»…

Духи рядом с нами

Чтобы не было путаницы в терминах, сразу наверно стоит сказать, что более правильное название - Сущность. Когда она воплощена в тело – это Душа, когда после смерти тела, выходит из него «на свободу» - это Дух. Именно такое определение дают сами Духи. Я немного подробнее расскажу об их жизни рядом с нами, исходя из собственного опыта. Вы же, читая, сами вспоминайте, что вы знаете, слышали, видели и у каждого найдётся свой опыт общения с этими Существами…

В обычном своём виде Дух представляет собой «сгусток холодной, плотной, энергии в форме шара», диаметром 30 - 50 см. Я говорю плотной, потому, что, при их перемещении явно ощущается движение воздуха, ветерок. Форма шара - это как бы их естественный вид, который вы можете почувствовать с помощью простейших рамок биолокации. В таком же виде они часто фиксируются на плёнке. Здесь их иногда называют «плазмоиды» - но это обычные Духи! Попробуйте во время съемок заговорить с ним и вы увидите (на фото) что «шары» приблизятся к вам, станут ярче, появятся разноцветное свечение – они рады с вами общаться!..

Человекоподобный внешний вид (привидение), дух формирует тогда, когда что-то этим хочет сказать. Например, напомнить о себе родственникам, кого-то напугать, или просто хочет, чтобы его заметили. Чаще принимает образ одного из многих тел, в которые он воплощался ранее или в последний раз. Как происходит формирование «привидения» можно увидеть на нижнем фото.

Духовное тело Сущности весьма универсально - оно позволяет проходить через стены, двери, людей, менять форму своего тела, мгновенно перемещаться в пространстве на любые расстояния, передвигаясь со скоростью мысли. А также, меняя плотность своей материи, становиться видимыми и перемещать различные материальные предметы. О свойствах этой удивительной материи и своих возможностях они подробно рассказывают сами, на страницеДухипосвященном их жизни.
Духи всегда находятся рядом с вами. Они слышат и понимают не только ваши голоса, но и ваши мысли, поэтому стоит вам кого-то вспомнить или о чём-то задуматься – как тут же рядом с вами появляются духи готовые вам помочь – часто это бывают ваши бывшие родственники, духи-наставники или просто зрелые Сущности. Они являются свидетелями всего, что происходит в вашем доме! Они знают, кто бывает у вас в гостях, с кем и о чём вы договариваетесь по телефону, кто кого обманывает, или предаёт. Вашу квартиру обворовали, или другое несчастье – они видели, как это происходило! Они являются свидетелями всех преступлений, которые совершают люди. Вспомните самые громкие убийства, которые так и остались не раскрытыми – Души этих людей находятся рядом с вами, и могут раскрыть ВСЕ тайны! Как об этом спросить у них – читайте в следующей главе.

Я уже говорил, что дух состоит из «холодной и плотной материи». Когда вы находитесь раздетыми в ванной, в кровати или в комнате обратите внимание - возможно, на каком-то участке вашего тела, вы ощутите «холодное пятно» – это дух находится рядом с вами! Можете вслух или мысленно с ним заговорить! Пятно, или начнёт перемещаться по вашему телу, или пропадёт - значит ушел. Или, сидя в комнате, почувствуете ветерок или холодок, перемещающийся у вас то около ног, то за спиной, то около лица – это тоже он!

Или я думаю, вы не раз обращали внимание на поведение своих домашних животных – кошек или собак. Органы восприятия у этих животных, как вы знаете, более развиты – поэтому, когда собака бросается и лает на пустые места – значит она кого-то видит! Кошка внимательно наблюдает за кем-то в пустоте, значит «кто-то» рядом. Эти приметы давно известны людям!

Если вы хотите ближе пообщаться с ними – это не сложно! Что такое биолокация вы знаете. Возьмите две Г-образные проволочные рамки и попробуйте поискать у себя дома в укромных местах, где можно спрятаться. Когда ваши рамки будут наезжать на что-то невидимое и более плотное, они будут раздвигаться.

Если простой поиск не дал результатов то подойти к шифоньеру, шкафу, комоду (любимое место, где они прячутся) и попробуйте с ним заговорить, пригласите его к общению – не забывайте что это такие же разумные существа, как и вы! Когда дух выходит из своего укрытия – вы увидите, как ваши рамки поползут в разные стороны, и вы почувствуете холодок около рук. Можете с ним заговорить – он видит и слышит вас! Попросите его перейти в другую комнату, сесть на диван и т д. он выполнит вашу просьбу (попробуйте рамками). Через некоторое время вы привыкните его ощущать по «холодку и ветерку» и вам уже не понадобятся рамки. Так же с помощью рамок можете получать простые ответы на свои вопросы – да или нет. Попробуйте подойти с рамкой к соседским дверям и позвоните. Вы увидите, как сначала, сквозь закрытые двери выходит он, и ваша рамка раздвигается, – смотрит, кто пришёл.
Открыто вмешиваться в судьбу человека Духам запрещено, но естественно живя рядом с нами они постоянно проявляют себя - то помогая нам, то пугая своими шалостями. Я думаю, вы слышали такие случаи, что какая-то одинокая женщина пошла к «гадалке», спросить, почему она никак не может выйти замуж, и та ей ответила, что ей не даёт тот, кто живёт в её доме. То, что он не даёт, возможно, это правда. Живя рядом с нами, у них естественно возникает привязанность т е. желание или помогать вам, или … наоборот. Иногда они же доводят человека до смерти, хотя чаще бывают повинны совсем другие, более тонкие механизмы (о них ниже). Они заботятся о вас, и естественно не желают вторжения чужого человека! Я думаю, у вас не раз было такое, что прийдя к кому-то в гости, вы ощущаете «давление и угнетение». Значит, здесь вы не прошеный гость, или просто – не понравились ваши мысли. Давление и угнетение это их какое-то защитное воздействие на человека! При этом подымается давление, усиливается чувство страха и т. д. Такое ощущение, что вас оттуда кто-то выживает! Значит, вы зашли на чужую территорию!

В своём мире духи, не имеют потребности в той пищи, которую потребляем мы. Но материальная зависимость духа, как мы говорили, может проявляться и здесь. Попробуйте оставить на столе, или в каком-то укромном месте, разломанный кусок хлеба. Вы возможно, заметите, то вышкребленные, то явно откусанные места, причем на надкусе бывают, видны следы зубов! Размер надкуса примерно соответствует размеру рта иногда кошки, иногда человека. Это бывает особенно хорошо заметно, когда хлеб немного присушивается - попробуйте у себя дома. Если у вас дома хлеб хранится в целлофановом пакете, то обратите внимание – возможно, его разрезают или разрывают. Это тоже они. Кроме хлеба, едят они и другую еду, причем, не зависимо от того, лежит она на виду или спрятана в пакете, шкафу и т д. Вспомните христианские обычаи. Где говорится, что надо оставлять еду и хлеб домовым, на кладбище, в доме покойника и т. д. Всё это связано с этими же Существами, и давно известно людям!
На протяжении веков, люди замечали, что рядом с нами, в их домах и квартирах, иногда проявляются ещё какие-то существа, невидимые человеческому глазу! Пугаясь и не понимая этой скрытой жизни, они придавали ей совершенно сказочные формы – домовых, барабашек, приведений, полтергейста и т.д.! Люди давно стремились открыть этот невидимый мир, но почему-то никогда не задумывались, какие невероятные последствия принесут человечеству эти открытия…

блин,ну зачем копировать какую-то хрень?!
мне интересно чисто ваше мнение,своими словами

А может это мое мнение.
(Заепался када копирывал)
Зы:душа-это.......незнаю.
Зачем она ну что бы.....тож незнаю
Вывод я тему ваще непонял

Не! я в душу неверю... незнаю почему - неверю и всё!

душа это то что есть у каждого...
и отнять у человека душу значит отнять у него веру во что-то,надежу,любовь..и его жизнь..

то есть морально уничтожить человека реально,но вот дущу растоптать..

я лично считаю что душа эта субстанция всего пазитиффа и всего негатиффа, т.е . всех дел,и воспоминаний..

misha_seven
тю.тоесть все мы без души?А когда умераем что на небо отправляется?

Если ты идеалист - у тебя есть душа. Материалист - нет.
А вообще спроси на сталкерском форуме...

Человек=сознание
Интересно осознаёт себя собака?

тю.тоесть все мы без души?А когда умераем что на небо отправляется?

ну незнаю как ты, но я без души - у меня есть мозг, у мозга есть характер и сознания... какую роль выполняет душа?

у чела очень хорошо развито подсознание: вот если мы подумаем что улетим на небо после смерти, то во время смерти в тот момент когда кровь перестанет приливать в мозг у человека будит "картинка" из подсознания, на которой мы будим какбы на небе!

katrinethegreat + 1, тема правильная
Очень сложно охарактеризовать такое понятие как ДУША, ведь это всего лишь понятие. Я считаю, душа - это то чем мы чувствуем, особенно сильно ощущается душа когда человек любит - она иногда болит, иновда радуется, в общем у каждого свое, каждая душа - уникальна. Но скажу точно, ДУША есть у всех, просто у одних людей она живет полной жизнью, у других спит или мертва. Душу может умереть, если умрет любимый человек, ведь не зря любовь духовный процесс.
Katrinethegreat, а как считаешь ты?

Да вчера с друзьями что-то задели тему...
вот мой ответ:

"Бесформенная субстанция,находящаяся внутри каждого из нас...нужна для восприятия и анализа происходящего вокруг. для испытывания чувств,эмоций....и т.д."

ну правда можно ещё дополнить было бы конечно,но это в общем так

и с ПлАНКом не согласна

Разве у материалистов нет души? Просто они воспринимают мир по другому,у них другие приоритеты.

идиотизм...

Не зря же человек часто говорит душа болит а болит она в области сердца,значит там находиться часть души.

Не зря же человек часто говорит душа болит а болит она в области сердца,значит там находиться часть души.

физическая боль и боль души несколько разные вещи. Конечно, и та и другая могут взаимно негативно сказаться на самочувствии человека. А вообще, трудно сказать, где именно сознание локализовано....материален мозг, но не душа...

удивительная вещь... мозги...
можно такую хрень замутить...
и нетолько душа привидится.. но и мысли...
возможно даже чужие...

какие же глупые люди собрались здесь...

ну а я считаю, что душа - это мозг.

ну а я считаю, что душа - это мозг.

а по твоему душа и сознание это одно и тоже?

Души нет.Есть разум.После смерти остаётся сгусток неизвестной и невидимой нам энергии.Есть версия ,что привидения ,которые кому-то когда-то виделись - есть одно из разновидностей сгустков энергетики.

Вообще душа - это образное выражение.Ну нету души ,как определённого предмета.

Ну нету души ,как определённого предмета.

как предмата - да. Но это не значит, что её(а я подразумеваю под ней сознание) нет вообще. Она есть, но есть нематериально.

душа, сознание... все это - мозг. или его отдельные части. все контролируется мозгом.

ну а я считаю, что душа - это мозг
Нет в области мозга находиться дух.

для удобства я иногда употребляю слово "душа", имея в виду психические функции и тому подобное.

Vo1k
все правильно рассказал.

(_._) -вот что всему голова!

Вы чото задрачиваетесь...Вам по приколу?

дух? мда... вы так безосновательно говорите) я считаю, что все в мозге.

А я не считаю, что душа есть. Есть разум, т.е. говоря компьютерным языком, операционная система, которая содержится в мозге, и является он результатом химических и электрических реакций. Ведь когда из мозга крысы выделили нейроны, и подсоединили их к простенькому авиасимулятору, они научились управлять самолётом: облетать препятствия и не падать на землю.

нематериальны мысли наши. "душа", может, тоже. конечно, интересно, что нематериальное от материального зависит. подумать над этим надо нам. или нет?

душа, сознание... все это - мозг. или его отдельные части. все контролируется мозгом.

ну нельзя отождествлять мозг и сознание, но со второй частью тезиса я согласен. Вообще да. Мозг является необходимым условием существования сознания, но не во всяком мозгу оно есть (я естественно о живых мозгах).

сознание - часть мозга...

Самые смелые гипотезы утверждают, что сознание человека совершенно не связано с мозгом, а лишь использует серое вещество как приемопередатчик сигналов, передавая и проецируя мысли в поступки.

душа - это _продукт_ деятельности центральной нервной системы и ничего более. Вы же не верите в дьявола, тогда какого черта вам нужно верить в существование души, а тем более както описывать ее? лучше не увлекаться псевдонауным мышлением _в серьез_, а заняться чем-то более полезным для вас же.

Самые смелые гипотезы утверждают, что сознание человека совершенно не связано с мозгом, а лишь использует серое вещество как приемопередатчик сигналов, передавая и проецируя мысли в поступки.

у них есть аргументы прямо доказывающие их положения?

Британские медики, изучая пациентов, перенесших инфаркт и пострадавших в катастрофах, обнаружили поразительный факт. Оказывается, сознание, душа человека, продолжает существовать даже после того, как мозг перестал функционировать, и наступила клиническая смерть!

Работа, представленная в Калифорнийском Техническом институте (the California Institute of Technology), воскресила споры о существовании жизни после смерти и такой эфемерной субстанции как человеческая душа.

«Наши исследования замечательны тем, что мы общались с группой людей при полном отсутствии мозговой деятельности», - сообщает Сэм Парниа (Sam Parnia), один из двух докторов Саутгемптонского Госпиталя (Southampton General Hospital), который изучал так называемые околосмертные рассказы (near-death experience - NDE).

Во время исследований, проводившихся на 63 пациентах, находившихся в состоянии клинической смерти, только семеро смогли припомнить какие-то подробности о своем недельном пребывании «на том свете». Четверо из побывавших в состоянии NDE описывали чёткие и ясные картины, которые они видели уже после того, как врачи констатировали полное отсутствие функций мозга.
Как правило, пациенты рассказывают об ощущении покоя, мира и гармонии, столбе света, дороге в другое измерение и общении с умершими родственниками.

Парниа говорит, что мозг, лишенный кислорода, не в сосотоянии запоминать происходящее, поэтому данные собирались только на основе показаний пациентов с пониженным уровнем кислорода. Разумеется, скептики всегда найдут, к чему придраться, и сочтут, что подобные «галлюцинации» связаны с потерей или приходом в сознание, но Парниа утверждает, что мозг, повреждённый в какой-либо аварии, просто не может запоминать происходящее вокруг при потере сознания.

Исследователи опросили в общей сложности более 3000 человек, большинство из которых находились в критическом состоянии в течение довольно длительного периода времени. Учёные отмечают, что многие боялись сойти с ума из-за увиденного.

ну это подтверждает, что находясь в состоянии клинической смерти ()разумеется с остановкой сердца) мозг продолжает функционировать. А где доказательства того, что сознание существует после того, как мозг разложится?

ага выдирать цытатты каждый может...

а вот написать что такое душа по своим соображениям....

Дуща-определенный код актитвации\деактивации программы человек, версии 1.00

Ну я думаю если мозг разложиться превратиться в жидкость тут человеку не поможешь вернуться к жизни,поэтому надо смотреть на те факты которые есть.

забыл дописать...

срок действия каждой лицензии на программу человек версии 1.00 пожизненно..

Интересная и оригинальная точка зрения,Гарик Брусок [C. I. A.].
Творческий подход типа к вопросу,уважаю

А такой вопрос. Если в результате тяжелой травмы, человек теряет способность мыслить, испытывать эмоции и впадает вегетативное состояние, у него душа остается или исчезает?

остается..

вот среднее определение души..

срок действия каждой лицензии на программу человек версии 1.00 пожизненно..

думаю остаётся,просто перестаёт выполнять присущие ей функции. она как бы блокируется...внутри...а вопрос таки интересный надо будет вдуматься

Душа, по моему мнению, полное сознание человека. Когда говорят, что кто-то без сознания, это значит, что нарушено состояние души/сознания, нормальное и привычное.

Получается что нельзя ограничивать функции души не только мыслительным процессом, но даже эмоциями и чувствами. Душа это нечто большее, если она действительно существует...
Да и потом возникает второй вопрос
В какой момент у человека появляется душа? В момент зачатия? Рождения?

Возможно душа это некая ментальная сущность человека. Часть его сознания перешедшая из материального в нематериальное состояние. Его первый шаг на более высокий уровень развития. Следующая ступень эволюции. Пока что человеку еще необходимо тело. Но возможно конечным этапом развития жизни является ее переход в бесплотную форму, являющуюся одним лишь сознанием, не подверженным ни одному разрушающему фактору и свободно перемещающемся в любую точку Вселенной. Душа это и есть сознание освобожденное от тела. Но пока оно еще не доросло до такого состояния. Может и не дорастет никогда...
Можно пойти в таких фантазиях и дальше, но не буду, дабы не нарваться на праведный гнев ортодоксальных христиан. )

katrinethegreat

просто интересно стало чужое мнение
неужели??О_о

ПлАНК
Человек=сознание
Интересно осознаёт себя собака?

сознание-не является осознанием...Сознание-это жизнь,по другому не сказать..

Брусок:
я лично считаю что душа эта субстанция всего пазитиффа и всего негатиффа, т.е . всех дел,и воспоминаний..
просто глупо полагать,что человек состоит только из тела и души,и душа-весь внутренний мир.Либо человек состоит только из тела(и после смерти конец),либо правы теософы,что тел много(тело,аура,внутренний мир(астральное),душа(ментальное)...и несколько относительно бессмертных тел,окружающих сознание,скажем так,жизнь....
Если бы только тело и душа...ну,тогда получается,жизнь уравнивается с внутренними переживаниями и мыслями...ну если у человека амнезия,то это умирает...а человек(сам человек) остается с его жизнью...
абсурд....либо тело одно-материя,и все "решает" мозг,либо тел много,и они окружают саму жизнь(это понятие невозможно описать)..
лично я верю,и у меня на то есть причины.

"Бесформенная субстанция,находящаяся внутри каждого из нас...нужна для восприятия и анализа происходящего вокруг. для испытывания чувств,эмоций....и т.д."
жизнь-субстанция?Не-а.Сама жизнь,а не ее способы восприятия,материальной не является,ведь жизнь-это скорее движение,хотя это способ сознания через движение....так что это не субстанция..

Души нет.Есть разум.После смерти остаётся сгусток неизвестной и невидимой нам энергии.Есть версия ,что привидения ,которые кому-то когда-то виделись - есть одно из разновидностей сгустков энергетики.
у человека есть аура,энергетическое тело,второе по размеру частиц после материального...вот откуда сгусток энергии.

надоело твое голословие.Это неизвестно.

душа - это _продукт_ деятельности центральной нервной системы и ничего более. Вы же не верите в дьявола, тогда какого черта вам нужно верить в существование души, а тем более както описывать ее? лучше не увлекаться псевдонауным мышлением _в серьез_, а заняться чем-то более полезным для вас же.
мы не верим в дьявола,поскольку это алогично...Я верю в то,что опровергнуть логикой невозможно.Полезным?Всестороннее развитие интеллекта-полезно.

неправда...люди иногда меняются,это факт.

А такой вопрос. Если в результате тяжелой травмы, человек теряет способность мыслить, испытывать эмоции и впадает вегетативное состояние, у него душа остается или исчезает?
возможно...хрен его знает,не думал.Согласен с Кэтрин,вопрос интересный.

Душа, по моему мнению, полное сознание человека. Когда говорят, что кто-то без сознания, это значит, что нарушено состояние души/сознания, нормальное и привычное.
а никто не думал,что душа-это лишь одна из частей работы нашего мозга(если другого мира не существует) или наших тел-оболочек сознания,являющаяся ментальным телом(мыслями)

Получается что нельзя ограничивать функции души не только мыслительным процессом, но даже эмоциями и чувствами. Душа это нечто большее, если она действительно существует...
за это отвечают разные "области"...ты же не будешь уравнивать мысли,ауру и осознание...все называть одним словом душа-ну,примитиффф

Насчет сознания...ну,моя точка зрения,что оно не может контроллировать тела и быть на уровне человека с самого появления...Мое мнение,что оно развивается с помощью реинкарнации на основе Опыта....начиная с самых примитивных живых организмов,идя до разумных существ(типа людей)..начинает развитие с быдло,затем человек повышает свой уровень духовного развития(совокупность всех хороших качеств)...и так далее,что дальше,я даже предполагать не могу))))

Можно пойти в таких фантазиях и дальше, но не буду, дабы не нарваться на праведный гнев ортодоксальных христиан. )
Боишься??Боишься думать вне догматов и стереотипов?

Боишься??Боишься думать все догматов и стереотипов?
Чего мне бояться? Просто не хочу тратить время на споры. Ибо по настоящему верующего человека не переспоришь )) А теорий у меня много. И о душе и о реинкорнации и о параллельных мирах. Можно и про Бога и Сатаной поговорить. И в принципе мои мысли лежат вне догматов и всяких там стереотипов. Просто я не считаю необходимым их здесь сейчас выкладывать.

Ибо по настоящему верующего человека не переспоришь ))
если бы не было спора,если бы люди держались за свою веру....не пересматривая ее.Даже наука бы вперед не продвинулась= )
Кстати,переспорить реально...Просто он станет говорить "я верю,и точка"

Можно и про Бога и Сатаной поговорить.
ню давай ;)

Там рядом для этого отдельная тема есть )))

надоело твое голословие.Это неизвестно.
давай уничтожим твой мозг, а затем посмотрим, что останется от сознания или души.

а никто не думал
я про это писал выше.

Душа это часть человека, которая не привязана ни к времени, ни к пространству! Плоть, это оболочка души. После смерти мы будем жить, ведь душа бессмерта!
Ух ты, я даже не знал, что я оказывается такие умные веши могу писать!

давай уничтожим твой мозг, а затем посмотрим, что останется от сознания или души.
во-первых,наука это определить не в состоянии.
Во-вторых,это неизвестно,посему рисковать глупо
В-третьих,сам предложил эту идею,сам за нее,значит,на себе и проверяй ;)
Я сказал,что это неизвестно...а не то,что это факт.Ты же сказал,что точно всем известно,что не так...Хотя ученым,дабы что-либо утверждать,очень далеко....Твои слова-голословие,как и твой нелепый ответ

Ух ты, я даже не знал, что я оказывается такие умные веши могу писать!
где?Укажи на умные вещи,которые ты написал,я полюбуюсь ;)

Для меня это умные, в сравнении с тем что я хотел написать (пофлудить)!

Эээ..но это не твои мысли...Точно теми же словами вещают в христианских книжечках))

Че серьезно? Это действительно мои мисли + пару передач по телику и вуаля! А вообще это серьезно моя мисля!

Если твои мысли,появившиеся без внушения со стороны,то молодец)
И молодец,что понимаешь,что это только субьективность...значит,уже есть о чем поспорить...

Душа это часть человека, которая не привязана ни к времени, ни к пространству!
то есть,это нечто статичное??И неизменное?Тогда скорее не душа(ведь люди меняются внутренне),а сознание,жизнь

Плоть, это оболочка души.
душа-тоже оболочка жизни,если судить по этой логике.

После смерти мы будем жить, ведь душа бессмерта!
сомневаюсь,что душа бессмертна,даже если вечно сознание...
Душу ты представляешь как нечто нематериальное,но это имеет много "подпунктов,оболочек".Сводить все к душе глупо и неудобно....

да и вообще,может все является продуктом работы мозга,ученым не только неизвестно,но даже теории им пока делать рано,слишком далеко от этого стоит наука.

Я просто не знал как сказать! И кстате почему сводить все к душе глупо и неудобно?

И кстате почему сводить все к душе глупо и неудобно?
в рамках серьезного философского спора глупо и неудобно,потому,что во-первых,нет разграничений,во-вторых,непонятно,о чем именно идет речь...
(например,сама жизнь,наш внутренний мир,аура,мысли-все это объединяется одним словом душа,а при диалоге даже непонятно)))

Я не ученый и мне удобно! Че тему забросили?

при диалоге даже непонятно
Когда говорят о душе ведь никто не задумывается о значении этого слова. Душа это нечно внутри нас. Наши мысли, чувства, характер. Бывает она болит, бывает она как сгусток счастья внутри. А ведь никто не может сказать где? Она разная - прекрасная, черная...Как найти объясение тому что необъяснимо? Душа это душа =)

вот я и говорю..красивое описание,не несущее за собой определенного смысла,La fleur celeste

Это слово не для спора,оно скорее романтическое...верно?
В дискуссии я его употреблять не буду,а любимому человеку в красивой обстановке скажу

М-дя...Я конченый романтик в душе =) Хах ) Поэтому верно.

Блатной [котяра] a.k.a. миротворец
19.06.08 18:03

ты дурак. если сознание не проявляет себя после смерти мозга, значит, можно сказать, что его нет как сознания такового.
так же и с душой.

рисковать глупо? да ниче, тебе мозг, я смотрю, не особо нужен, так что попробуй.

на себе проверять? нет уж, из нас подопытная свинка - это ты.

---
мозг управляет нашими ощущениями и эмоциями, которые и происходят из него. вот это - факт. соответственно, можно заключить, что т. н. душа - это мозг, его некоторые части.

Я неспорю, душа это нечто прекрасное, но давайте хоть как нибудь попробуем понять, что же это такое?

Это то что нельзя потрогать,увидеть,услышать в общем почуствовать..

Неправда! Ты можеш почувствовать душу, ведь радость, огорчение, страх и т.д. это все состояние души!

давайте убем каго нить и посмотрим......словим душу!!!!!
засасем ее!!!!!!
я прослежу за чистатой эксперимента......

ты дурак. если сознание не проявляет себя после смерти мозга, значит, можно сказать, что его нет как сознания такового.
во-первых,ученые не способны зарегистрировать такую вещь,как сознание.
во-вторых,оно и не должно после смерти проявляться в теле.
Дурак-это ты,мыслишь на уровне тех людей,которые думали,что солнце вращается вокруг земли...только имея некоторые современные научные данные 9 классов среднего образования...

рисковать глупо? да ниче, тебе мозг, я смотрю, не особо нужен, так что попробуй.
голословие.Я смотрю на твое кривляние,и скажу...ты туп,Маркелл

на себе проверять? нет уж, из нас подопытная свинка - это ты.
ты предложил эту идею.Других согласных,кроме тебя нет...значит,ты и проверяй на себе....

мозг управляет нашими ощущениями и эмоциями, которые и происходят из него. вот это - факт. соответственно, можно заключить, что т. н. душа - это мозг, его некоторые части.
ученые еще не до конца изучили передний мозг...им пока феномен собственно сознания неизвестен,а ты накручиваешь от себя,врешь,злишься,голословишь,как маленький мальчик,который говорит "Дед мороз есть,есть!"Только ты говоришь о других вещах,но суть не меняется.

Я неспорю, душа это нечто прекрасное, но давайте хоть как нибудь попробуем понять, что же это такое?
блин,душа-сборная всего того,что не относится к материальному телу человека....
Но в серьезном споре беседовать именно о душе-глупо...потомучто нечетко и неконкретно..И уведет серьезный спор в романтику,..

Ну если своими словами,я бы сказал так:
Душа это некая энергия,каторая живет и развивается в теле.Я бы сравнил ее с эл.током.
Ток это энергия (душа) всех электроприборов:компьютер,телевизор и тд.Нет тока-нет у них жизни.
Я думаю,что душа живая,разумная энергия,о которой мы мало что знаем.

Новое на форуме