Electropop, Synthpop, Futurepop

Обсуждаем.
Дико котирую Covenant(тот который future pop, а не кибер блэк).
Технологический поп, с текстами про We Want Revolution - практически имеем попсу с манифестами. Поп-музыка - вот настоящее оружие против индустрии, истеблишмента и промывания мозгов масс, а не нойз, блэк метал, анархо-панк, андерграунд рэп и прочее.
Олд-скул индустриальщики тоже офигенную попсу играли - SPK - Machine Age Voodoo.

Немного не по теме
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1077303.html
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:много ненависти, желчи и обсерания. Но пишет, на мой взгляд, оху*нно.

Комментарии: 40
Ваш комментарий

Посоветуй чего-нибудь стоящего навскидку.

0

Тот синти-поп что был на поверхности:New Order,Depeche Mode, Pet Shop Boys мне не прет, хитовые песни несомненно есть.
Из индустриальной тусовки - Cabaret Voltaire - Code и Micro-Phonies и вышеперечисленный альбом SPK.
Futurepop долго обходил этот стиль и не так давно проникся Ayria, Covenant больше ничего не слушал. Видел как тут уже обсуждали этот стиль в отдельных темах.
Кстати synthpop и даже некоторое диско мне кажется очень тоталитарной, маршевой музыкой. Однажды слушал какое-то радио с попсой из 80-х и удивился на сколько этот поп похож на EBM.

0

Депеш Мод меня прёт. Конца 80-ых только. Пет Шоп Бойз никогда бы не подумал, что это синти-поп. За остальное спс.

0

То что ПШБ синти-поп я знал еще во времена когда имел очень смутное представление о стилях/жанрах. В английской википедии по крайней мере они есть в синти-попе. Думаю,что они не труЪ-представители вот в чем дело. Кто Ъ не знаю.

0

Ну не знаю, в моём представлении синти-поп это там Erasure, Depeche Mode, A-ha ранняя; PSB я считал всегда чем-то типа простого клубняка.

0

1)Сабж-стили - от индастрила?
2)Decoded Feedback - знакомы? Это что за стиль? (меня иногда прёт от такого:))
3)Depeche Mode - где-то по телику или радио слушал, убедился, когда скачал несколько их песен, хотя могу и ошибаца, но всё равно не запомнились они мне как интересующая меня музыка.

0

Синти-поп от пост-панка куда скорее, фьючерпоп это что-то среднее между ЕБМ и синти-попом, но ЕБМ сам из пост-панка во многом произошёл. Вообще пост-панк на индастриал сильно повлиял.

0

а меня порадовал ремикс норвежской синти поп \ ЕБМ команды на песню сортирикона - даун оф а нью эйдж

0

Лично я слушаю:
Kraftwerk
Depeche Mode
Alphaville
Gary Numan
Wolfsheim

А вот, пожалуй, мои любимые композиции.

&feature=related

&feature=related

(Не совсем синтипоп, да)

0

"Popcorn" - чистый электропоп, ни разу не синти. Знаковая в чем-то композиция. Крафтверковский "Автобан" - вообще краут, причем каноничный, "ноевский" - с моториком и вокодингом голоса. "Персональный Иисус" есть alternative dance (наиболее точное определение того, что Депеша в массе своей играли с Some Great Reward). От синитипопа они отошли еще в 1983 году, спасибо Алану Уайлдеру и уходу из группы главного идеолога - Кларка.

Если все обзывать синтипопом, можно здорово обжечься. Если уж и класифицировать популярную электронику на пике развития - то включать ее в термин "Новая Волна". Очень обширное понятие, объединяющее в себе электронно-гитарный саунд. Так будет вернее.

http://www.youtube.com/embed/AuB3uY5K7Kg
http://www.youtube.com/embed/p3j2NYZ8FKs
http://www.youtube.com/embed/-zOzMR6J08w
http://www.youtube.com/embed/POv7ewDhWpk
http://www.youtube.com/embed/e3W6yf6c-FA
http://www.youtube.com/embed/Ldyx3KHOFXw

Вот же ж синти ж.

0

"Popcorn" - чистый электропоп, ни разу не синти. Знаковая в чем-то композиция. Крафтверковский "Автобан" - вообще краут, причем каноничный, "ноевский" - с моториком и вокодингом голоса. "Персональный Иисус" есть alternative dance (наиболее точное определение того, что Депеша в массе своей играли с Some Great Reward). От синитипопа они отошли еще в 1983 году, спасибо Алану Уайлдеру и уходу из группы главного идеолога - Кларка.
Электропоп и синтипоп практически одно и то же. Автобан не чистый краут, вот у Faust и у Kraftwerk в 1970-1973 годах был каноничный краутрок, а в Автобане (я про весь альбом говорю, а не только про сингл) сильно большое влияние электронники, что выражается в очень частом использовании синтезатора. Про Personal Jesus согласен, это скорее новая волна. Просто у меня привычка всю электроннику со значительным использованием синтезатора причеслять к синтипопу, хотя не всегда таковое верно.

0

ранний Kraftwerk не чистый краутрок
Экспериментальный прогрессив, за основу которого взят краутрок.
Краутрок - очень интересный жанр, в основе его лежат не игра на каких-либо определенных инструментах, а собственно сама техника.
Однако у него есть рамки, за которые Автобан выходит.

0

Экспериментальный прогрессив, за основу которого взят краутрок.
Вот даже согласен в чем-то.

Однако у него есть рамки, за которые Автобан выходит.
Какие именно рамки? По-моему, все же, очень каноничная краутроковая композиция.

http://www.youtube.com/embed/4kVr8_c-HJY
http://www.youtube.com/embed/qtgqnJ3GU-I

Сравни с другими метрами краута. Пульсирующий ритм моторика, незначительное использование гитары и, опционально, флейты или электронной перкуссии. КаноничноЪ

0

Какие именно рамки? По-моему, все же, очень каноничная краутроковая композиция.
Краут исполняется в основном на обычных инструментах, и к ним добавляется электронника. То есть, несмотря на наличие электронной музыки в композиции, она является преемущественно инструментальной. В Автобане упор сделан именно на синтезатор, показывая его возможности. Автобан открыл путь для синтипопа, новой волны, техно, хауса и т.п., став революцией в электронной музыке.

0

Краут исполняется в основном на обычных инструментах, и к ним добавляется электронника.
А вот и неправда. Я ж говорю, краут - разный. Целые коллективы использовали для краутрока синтезаторы в качестве доминирующего инструмента. См. видео выше. Опять же, некорректно говорить, что к "инструментам добавляется электроника" - электронное звучание есть неотъемлемая часть краута и вообще т.н. "психоделической музыки".

То есть, несмотря на наличие электронной музыки в композиции, она является преемущественно инструментальной.
Существует грань - электронная перкуссия. Аналоговое звучание такая штука, да. Там тоже был простор для возможностей.

В Автобане упор сделан именно на синтезатор, показывая его возможности. Автобан открыл путь для синтипопа, новой волны, техно, хауса и т.п., став революцией в электронной музыке.
Крафтверк, конечно, атцы и все такое, но дорогу для современной популярной электроники открыли немного другие люди - авангардные композиторы-экспериментаторы...

0

Крафтверк, конечно, атцы и все такое, но дорогу для современной популярной электроники открыли немного другие люди - авангардные композиторы-экспериментаторы...
Не, я про то, что Autobahn показал все возможности синтезатора, значительно популяризировав его.

0

Не, я про то, что Autobahn показал все возможности синтезатора, значительно популяризировав его.
Вот тут правда, да. Хотя, не стоит забывать того же Шульце с его Ash Ra Tempel, Жарра и, конечно же, Tangerine Dream. Их я могу со всей смелостью ставить наравне с Kraftwerk.

А еще был такой человек, звали его Раймондом Скоттом. И сделал он такие штуки, как генератор звуковых эффектов и прототипы синтезаторов. И странно, что его забывают.

http://www.youtube.com/embed/dy77ioKI4lQ
http://www.youtube.com/embed/MRuJ82CnEGI

По-моему это один из самых значимых музыкантов двадцатого века вообще.

На Педивикии, кажется, есть про него маленькая статейка, очень советую ознакомиться.

0

А Neu! разработали моторик - тоже важную составляющую краута.
На Педивикии, кажется, есть про него маленькая статейка, очень советую ознакомиться.
Да я знаю про него, музыкальный инженер и музыкант.

0

Neu! - это Дингер и Ротер. Первый записал с Kraftwerk два первых альбома, второй тоже просуществовал в команде несколько месяцев, но потом прихватил Дингера и основал, собственно, Neu!. Переругались они там все перед одним из концертов. А концепцию моторика разработал Конни Планк, звукоинженер и продюсер. Ну его вы обязаны знать. Neu! же реализовали и внедрили этот прием в музыку.

0

А концепцию моторика разработал Конни Планк, звукоинженер и продюсер. Ну его вы обязаны знать.
Он разработал моторик, сотрудничая с Neu!.

0

Ну собственно это я и сказал.

0

Большой фэн САБЖа,причём как мегохитовых коллективов типа FGTH, AFOS, Devo, The Fixx,так и менее известных,но не менее классных вроде Bow Wow Wow, PiL, Device, 'Til Tuesday, Naked Eye...Отличных нью-вейв коллективов,особенно в первую половину 80-х,было очень много,они составляли как и основу андерграунда,так и вершины всевозможных хит-парадов.Многие из них,по какому-то недоразумению причисляются к т.н. One-Hit Wonders (группам одного хита),что очень-то странно.

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

Вот парочка моих фаворитов:

A Flock of Seagulls - британская нововолновая команда,получившая горячую ротацию на МТВ,вследствие чего пришла к успеху в Штатах.Самым пресамым-хитом группы считается "I Ran" с дебютника (1982 г.).Но на самом деле у Флоков потенциально хитовых вещей довольно много,а трёх первых альбомах я проходников не заметил.

&feature=related

pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

&feature=related

Big Country - шотландцы,взорвавшие мир своим хитом "In A Big Country",эта песня была в горячей ротации как и на альтернативных радиостанциях,так и на всяких там MTV.Считается One-Hit Wonder'ом,но это не совсем так.Несколько лет спустя несколько их песен стали хитами в Шотландии.

pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

&feature=related

Propaganda - немецкая синт-поп группа с женским вокалом,главное достояние германии на нью-вейв сцене,не считая Alphaville.В 1985-м выпустили классный альбом "A Secret Wish",содержащий в себе несколько наиотличнейших вещей,вроде "Duel" и "P-Machinery".

pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

The Cars - ну это коллектив очень известный,помимо новой волны исполняли и поп-рок,а иногда мешали всё вмсете,получая звучание а-ля INXS и The Romantics.Начали исполнять пауэр-поп в 78-м,и почти сразу пришли к успеху с хитом "Good Times Roll",в начале 80-х становятся одной из популярнейших американских нью-вейв команд,с хитами "Touch & Go","Since You're Gone","Shake It Up","Heartbeat City","You Might Think".

&feature=related

pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

&feature=related

Psychedelic Furs - британская пост-панк и нью-вейв-группа,в 70-е бывшая иконой пост-панка,в 80-е ставшая исполнять более мягкий синт-поп.Особенной популярность пользуются песни "Pretty In Pink" (под впечатлением от которой Джон Хьюз снял одноимённый фильм),"Love My Way" и "Heartbreak Beat".

&feature=related

....

0

Не люблю я поп-музыку,бездушная и ненастоящая она.

0

Dr. Strangelove

Ты как к ранним Psychedelic Furs относишься?

0

Как к истории. Полезно, познавательно, много на что повлияло. Но не более. Не к0чает.

0

Совсем не шарю в сабже, вполне допускаю, что тупая копипаста с западных аналогов, но меня чем-то зацепило:

Николай Коперник - Родина (1986)

Треклист:
01.Люди Мира
02.В небесах лазурных
03.Дымки
04.Муза
05.Юкагиры
06.Коники
07.Звезда
08.Ты далеко
09.Артельный трактор
10.Родина

В 80-х "Николай Коперник" входил в число самых необычных проектов на московской сцене, группа исполняла оригинальную музыку, полную загадок. Космическое звучание коллектива сводило с ума творческую интеллигенцию: литераторов, художников, театральных деятелей и кинорежиссеров. Музыканты тесно общались с Питером Гэбриэлом, проводили совместные репетиции c Pink Floyd, Фрэнком Заппой и Крисси Хайнд. Группа выступала на крупном рок-фестивале "Lituanika" в Вильнюсе, на одной сцене с исландской группой Sugarcubes, вокалисткой которой тогда была Бьорк.

Скачать

0

Жанр музыки, в котором электронный синтезатор является доминирующим инструментом. В то время как подавляющее большинство современной популярной музыки создаётся с помощью синтезаторов, синтипоп обладает стилистическими особенностями, отличающими его от остальной музыки, произведённой технологически подобным образом.

Таковыми особенностями являются: искусственность звука (синтезаторы более не имитируют звучание реальных музыкальных инструментов), акцент на механических ритмах, использование вокала в качестве контрапункта искусственному происхождению аранжировки, многократное повторение структурных элементов. Форма композиции песен в стиле синти-поп не отличается от формы обычных поп-песен. Тексты песен зачастую имеют лёгкую социальную или научно-техническую темы.

http://www.playground.ru/redirect/www.youtube.com/watch?v=OSRCemf2JHc

0

Будете стелиться перед ним только потому, что он по любому поводу пойдёт плакаться модератору, как ему попку порвало?

0

Вы послушайте сначала а потом критикуйте!!

0

Просто прошарка - это действительно плохо. Я вот слышал историю, суть такова: жил-был на свете мальчик — металлист, слушал он Арию, Найтвиш и Король и Шут. Но однажды старшие товарищи дали ему в рог за позёрство, погрустнел он и стал слушать исключительно дум. А потом и на фьюнерал перешёл, так ему грустно было жить на свете, такой ангст ощущал он в себе. Как-то с фьюнерала он и на даркэмбиент перешёл, вот с этого-то всё и началось. Начал он потихоньку разный индастриал слушать, совсем от металла отошёл. И понравился очень ему такой стиль, как пауэрнойз, да и джапанойза он не гнушался. Стал он совсем странным — ходит вечно в какой-то неясной грязной одежде, глазами по сторонам зырк-зырк, вечно то пьяный, то таблетками галлюциногенными из ближайшей аптеки № 14 накушанный, тьфу, да и только. В общении стал так же приятен, как мешок мороженой репы. Наш индустриальный мальчик весьма придирчиво относился к музыке, де «настоящий нойз на компьютерах да синтезаторах не делают, тренд унд поуз всё это. Настоящий нойз на стройке!». Вот и ходил он на близлежащие стройки, особенно ему нравилось, как сваезабойка работает, ну а уж если рядом ещё и компрессор гудит — тут уж полное наслаждение звуком. Рабочие все его в лицо знали, подкармливали иногда, приглашали — «Слышь, приходи сегодня к обеду, диджей Петрович тут новый микс для бетономешалки с компрессором будет играть». Ещё любил он около трансформаторной будки стоять — в тридцатиградусный мороз она неплохо Coil «Time Machines» гудела. А потом его прихлопнуло случайно сорвавшейся с крана бетонной плитой. Но это уже после того, как у него вытекли через уши мозги после двухчасового солирования на гидравлическом прессе. Так он и не дожил до зимы. Как и многие, впрочем.

0

первый раз вижу эту копипасту. поржал, хотя немного петросянство и словоблудие

0

кстати, сабж достойный, советую местной элите

0

википедия вам в помощь братцы кролики к тому же электропоп это вообще поджанр синтипопа и обсуждать его вообще не целесообразно поскольку первоисточник гораздо лучше звучит.

0

www.youtube.com/watch?v=OSRCemf2JHc

из ну погоди песню спёрли

0
Новое на форуме