Funk/R&B

Не нашел темы, расстроился, запилил.

Ритм-н-блюз (также ритм-энд-блюз) (англ. Rhythm and blues, сокращённо R&B, не путать с т. н. «R’n’B») — жанр популярной музыки, первоначально исполняемой негритянскими музыкантами, интегрировавший в себя сочетания блюза, джаза и госпела.
Фанк (англ. funk) — одно из основополагающих течений афроамериканской музыки. Термин обозначает музыкальное направление, наряду с соулом составляющее ритм-энд-блюз. Формирование фанка началось в 60-х годах в противовес растущей коммерциализации ритм-энд-блюза.

Не осведомлен об уровне элитарности, но качает.

Комментарии: 25
Ваш комментарий

R&B крайне условный термин, лучше его не использовать. В 40ых, как правило, так называли примерно различный джамп-блюз (свинговый блюз), зачастую под влиянием госпела. Но эта трактовка не была единственной.

Потом, в 60ых и 70ых под R&B называли обычно различный соул, а чуть позже и фанк. Под "британским R&B" подразумевали вид рок-н-ролла в Британии, для которого была характерна тяга к более "чёрной" стороне рок-н-ролла, а также к различному "городскому" блюзу, особенно чикагскому. Часто песни в этом стиле представляли собой обычный по форме блюз, но из которого был удалён характерный блюзовый шаффл, а вместо него быстрый драйвовый темп 4/4. Rolling Stones являются наиболее известными представителями такой музыки, хотя таким их творчество не исчерпывалось, что справедливо даже к ранним их работам - вещи, напоминающие мерсибит, у них найти можно было вполне. То же справедливо к другим группам, обычно ассоциируемым со стилем типа Pretty Things или The Animals.

Что было в 80ых я знаю слабо. Вроде стили типа new jack swing (или что-то типа того) и неосоулы всякие навозникали, и всё это всё ещё относили к R&B. Пока наконец вся эта кутерьма не разродилась R&B в современном его ванильно-гламурном представлении.

Такой разброс по смыслу вызван тем, что R&B это был термин, который использовался в категоризации американских чартов, сменив race music. Т. е. просто вся афро-американская музыка, по сути.

pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

George Clinton - Computer Games (1982)

1. Get Dressed (George Clinton, Bootsy Collins) – 3:39
2. Man's Best Friend/Loopzilla (Clinton, Gambrell, Gary Shider, David Spradley) – 12:46
3. Pot Sharing Tots (Clinton, Walter Morrison) – 3:40
4. Computer Games (Clinton, Morrison) – 6:42
5. Atomic Dog (Clinton, Shider, Spradley) – 4:42
6. Free Alterations (Darryl Clinton, Clinton) – 4:15
7. One Fun at a Time (Clinton, Morrison) – 4:25

Download

Ништяк, пелман. Лови респект.

Попробуй изучить с 80-ых и некоторое более ранее.

Раньше где-то точно был, я помню. Сейчас же только Soul клаб находится.

Раньше где-то точно был, я помню.
В списке тем нет, поиск по сайту на запрос "funk", "фанк" и "rhythm" ничего не дают.

Поиск по сайту вообще ничего не выдает, даже по запросу Soul, хотя такая тема есть. Странно.

Нужен срочно жёсткий качовый фанк без всяких там элементов диско и прочей петушни. Нон-мейнстрим фанк пожалуйста.

Спасибо, но это известная вещь, у меня есть. Что-то менее ходовое есть?

Mak3
В менее ходовом я сам еще не прошарился к сожалению =(

Dаlek
Очень даже, ништяк тема. Кто то из олдовых рэперов кстате остюда сэмпл брал.

Пацаны делюга есть. Я тут решил запостить статейку про r'n'b преимщественно 90-ых и современный, однако неплохо бы знать и по раньше всю историю. Нужен инструткаж и полезные материалы на эту тему.

Красавчик. Качаю. Ещё выкладывай.

Реквестирую минималистичного фанка в духе The Meters.

Гамильтон упомянутый просто офигенный. Кендрикс меньше нравится.

Жду пополнений, короче.

Попробуй найти концерт
Roy Ayers (Live au New Morning 13.03.2004) (Funk, Jazz, Soul)

С него начинал. С сайта клуба, где они выступали newmorning.com можно еще-чего для себя присмотреть.

На A Certain Ratio похоже, вроде. Фанковая разновидность пост-панк движухи, типа. Забираю, спасибо. Качает.

iдиот

Ты знаком со сборником в пяти частях Absolute Funk?

Нет. И исполнителей оттуда навскидку не знаю, кроме Spanky Wilson.

Там лютый андерграунд ибо. Но мне интересно, может что-то аналогичное по саунду знаешь. Мне на этом сборнике подавляющее большинство исполнителей нравятся гораздо сильнее, чем какие-нибудь раскрученные Sly & The Family Stone (в целом). В общем если не послушал ещё, то очень рекомендую. Очень крутая компиляция.

Ок, спасибо, поставил качаться. Может, потом подскажу что-то.

Новое на форуме