Help! Как поставить win 98 при наличии win xp

Такая проблема. Хочется установить win 98, но при этом не удалять win xp. Хочется, понимаешь, в старые игрушки погамать. Жесткий диск у меня поделен на 3 раздела. 80 гб ntfs- там установленная win xp, 20 гб ntfs и 10 гб fat 32. Проблема в том , что win 98 при установке затирает win xp. А мне хотелось бы чтобы предлагался выбор систем при начальной загрузке. И еще у меня 1 гб оперативки. По- моему win 98 может не запуститься. Как решить эти проблемы?

Комментарии: 11
Ваш комментарий

Никак. Если ты поставишь win98 на winXP то 98 затрет загузочную запись winXP и операционка не будет видна.
Возможен только один геморойный выход - снести XP поставить Win98 и на него снова установить XP.
Только так обе загрузочные записи будут целы..

Ах да если у тя гиг оперативки Win98 не будет работать (если кто не верит может попробовать)
По этому поводу на сайте Microsoft висел очень мудрый совет - выкинуть лишнюю оперативу (чесслово). Можно конечно помудрить с autoexes и система будет запускатся на гиге но работать будет только с 512 Mb опреативы не больше....

Цитирую официальное решение проблемы с памятью

....."Но есть и более мягкое решение проблемы. Замечу, что данная тема описана в “Базе знаний Microsoft”. Разрешить ее достаточно просто — вытащить новую память и загрузить Windows без нее. Установить значение размера файлового кэша системы менее 512 Мбайт, изменив (или добавив) строку MaxFileCache=131072 (где 131072 — ограничение в 128 Мбайт, например) в секции [VCache] файла system.ini. Это позволит использовать всю память. Можно воспользоваться утилитой msconfig и установить значение параметра Limit Memory to MB, где — объем памяти менее 512 Мбайт. Понятно, что объем установленной памяти выше указанного значения использоваться системой не будет. Кстати, Microsoft предлагает также удалить дополнительные 512 Мб и не использовать их вовсе — не правда ли, это в стиле этой неординарной компании?......"

А вот решение проблемы с установкой 98 и XP

"....Так как вы уже поставили Windows 98, делу ничем не поможешь. Установочный модуль Windows 98 ничего не знает о существовании Windows XP и просто затирает ее загрузочную область на диске. Поэтому до Windows XP не добраться, и придется переустанавливать ее заново. Вообще, для того, чтобы установить обе этих операционки, нужно создать в корне диска С:\ текстовый файл с любым именем (скажем, addoptions.inf) и написать в нем следующие строки:
[Setup]
CleanBoot=0
После этого нужно запустить файл установки — setup.exe — с ключом c:\addoptions.inf. Вообще, установочный модуль Windows 98 всегда берет информацию об инсталляции операционной системы из файла msbatch.inf в одном каталоге с файлом установки setup.exe, так что, если устанавливать операционную систему с жесткого диска, можно прописать вышеприведенные строки там. Таким образом, Windows 98 не будет очищать загрузочную область диска и позволит совместно пользоваться двумя операционными системами. После этого, возможно, придется прописать некоторые строчки в загрузочном меню Windows 98. Для этого нужен файл bootsect.bin в корне системного диска, который содержит загрузочный сектор W9x, и в файле boot.ini пропишите строку C:\="Microsoft Windows 98", где текст в кавычках — то, что будет выводиться в загрузочном меню выбора операционки......"

Все...

Что-бы Win98 легла "поверх" WinXP нужно, чтобы системный раздел, на котором размещаются загрузочные файлы ( ntdetect.com и NTLDR ) тоже были отформатированы в FAT32 (FAT16). Если это не так, то нужно конвертировать этот раздел...
Перед установкой Win98 необходимо создать диск аварийного восстановления ( ERD) и загрузочные дискеты ХР, кот. создаются при пом. утилиты makeboot. exe с дистрибутива Windows XP.
После установки Win98 перезагружаемся с загрузочных дискет и выбираем режим "Восстановление поврежденной установки" (по-моему так называется). Будет предложено вставить диск ERD. В результате будет переписан загрузчик и появится возможность выбора ОС.
Иногда, приходится вручную корректировать boot.ini на диске С и добавить в конец [ operating systems] раздела строку, указанную выше ( C:\= "Microsoft Windows" )
Все должно получиться :)

Да ему все равно, он не сможет поставить 98 ю на свой гиг оперативки... А жаль.

Но он сможет поставить МЕ, у меня стоит и нормально с Гигом.

G-Man, как не установит? Ты же сам привел решение проблемы выше :)
Повторюсь, корректируем файл Windows/system.ini, вносим изменения (или добавляем) в разделы:
[VCache]
MaxFileCache= 128000
[386Enh]
MaxPhysPage=40000

Это делалось не раз, все работает. Правда для установки и первого запуска "лишнюю" оперативку мне пришлось удалить Можно, даже, внести изменения и использовать один файл подкачки для двух систем....

Вот, нашел одну статью в сети, надеюсь, она окажется полезной:

Q: Хочу спросить о максимальном количестве памяти, которое поддерживает Windows 98 / Ме. Я замечал разные эффекты при увеличении памяти - например, при добавлении сверх 64 Мб система начинает работать чуть медленнее, при установке 512 Мб вообще отказывается работать. Что это за пороговые значения, с чем они связаны и сколько вообще памяти понимает Windows?

A: Во-первых, сразу скажу - памяти операционные системы Windows 9x / Ме поддерживают 2 Гб (support.microsoft.com/support/kb/articles/
q181/5/94.asp). Вот материнские платы действительно очень часто поддерживают гораздо меньшие объемы RAM. Среди пользователей же очень распространено несколько мифов, касающихся поддержки Windows больших объемов памяти.
Первый - что Windows 95 нормально работает только с 64 Мб RAM. Основан он, видимо, на том, что в некоторых чипсетах (в частности, Intel VX и TX) только первые 64 Мб RAM поддерживаются кэшем L2, что иногда приводит к небольшому (максимум - около 10% при полном отключении кэша) замедлению работы некоторых (повторяю - некоторых!) программ при увеличении памяти сверх этого порога. Беспокоиться об этом, однако, не стоит, поскольку увеличение памяти приводит к снижению использования файла подкачки, что, в свою очередь, ускоряет работу всей системы в разы.
Это ограничение приводит в некоторых программах к дезориентирующему сообщению, что память более 64 Мб не используется. В самой же системе действительно имеет место небольшой очень легко устранимый глюк, проявляющийся при увеличении памяти - возникает сообщение о нехватке памяти, ставшее причиной другого мифа - об ограничении поддерживаемой памяти в 512 Мб. Связан этот сбой уже с дисковым кэшированием. Как его устранить, я писал неоднократно, но повторю еще раз.
При использовании больших объемов памяти (в ряде случаев начиная с 384 Мб) надо ограничивать объем дискового кэша таким образом, чтобы ему отводилось не более 70% памяти при абсолютно возможном максимуме кэша равном 512 000. В общем случае для этого в разделе [vcache] файла system.ini надо создать параметр MaxFileCache=275000 для систем с 384 - 700 Мб оперативной памяти и MaxFileCache=512000 для систем с ОЗУ 700 Мб и более.
Для ограничения кэша удобно использовать программу Cacheman (www.outertech.com).

Q: В одном из старых номеров вашего журнала была опубликована статья "Несколько поучительных экспериментов, или Оптимизация работы дисковой системы компьютера".
Так вот там было написано примерно следующее: "И еще один момент, на который следует обратить внимание в том случае, если у вас на компьютере с Windows 9x имеется 512 Мб "оперативки" и более.
В этом случае обязательно ограничивайте размер дискового кэша, прописав в раздел [VCache] файла system.ini параметр "MaxFileCache=512000" или даже менее, например, 200000, иначе драйвер дискового кэширования VCache "прихватизирует" от такой радости всю вашу память, и "винда" будет жаловаться на ее нехватку.
Такой вот "глюк". На вашем сайте (www.computery.ru/upgrade1/numbers/018/
opnimizm_2.htm) написано то же самое. Я что-то не пойму, как это так вы хитро ограничили размер кэша, отдав ему всю память (MaxCacheFile=512000)???

A: Все правильно, именно так и надо писать в system.ini, этот параметр отнюдь не означает, что вся оперативная память выделяется под дисковый кэш, а как раз наоборот - устраняет эту проблему, поскольку задает максимально возможный размер кэша, то есть ограничивает его объем сверху.
Без этой записи Windows как раз и забирает под кэш всю память. Обратите только внимание, что параметр этот пишется "MaxFileCache", а не "MaxCacheFile", как это иногда встречается в литературе - последний вариант не более чем опечатка и он не сработает.

Взято из журнала "Upgrade"

Это "решение" приведет только к тому что Windows не будет работать с гигом а только с 512 Mb и усе. Толку от этого - никакого, просто есть вариант и я описал.

Хорошо, но ведь товарищ ясно описал, что он просто хочет поиграть в старые игры... Для Винды 98 я не знаю "старых" игр, кот требовали бы столько оперативки (может я и ошибаюсь). От этого я и отталкивался... Просто нужна была альтернативная, а не основная система.. Или я не так понял? ;)

Новое на форуме