Хочу посоветоваться насчёт HDD диска

Недавно в интернете натыкался на информацию, что сейчас практически все HDD хорошие, но, я мужик "начитанный"! Таким громким заявлениям я с ходу не поверю, и, в общем, решили посоветоваться с вами, мои дорогие: WD NasWare Red WD40EFAX 4 TB SMR - хороший HDD? И если нет, то какие есть альтернативы?

Комментарии: 11
Ваш комментарий

У диска, что ты выбрал, скорость шпинделя 5400 об/мин.Желательно 7200 об/мин

1

Дело не только в том, хороший или плохой, а в том, как ты его использовать будешь.Я в 2009м покупал на 1Тб WD Black за 4500руб.Для того времени это дорого.Но у меня были моменты, когда комп "засыпал".Есть такой слушок, что если комп "засыпает", то HDD от этого портится.Вот он у меня и испортился к 2014-му году.

0
...Есть такой слушок, что если комп "засыпает", то HDD от этого портится...

А если диск сначала "засыпает" (без использования по истечении 20 минут, что стоят по-умолчанию в системе), а потом (через какое-то время) "засыпает" сам комп (когда диск уже "спит"), он тоже портится?

...в 2009м покупал на 1Тб WD Black за 4500руб... испортился к 2014-му году...

В 2010-м покупал свой 500 Гб WD Black (кажется за 1800 руб.) и он до сих пор работает - сначала использвался для всех задач, когда купил 1-й SSD (под систему и небольшие игры) - для больших игр и остального, когда купил 2-й SSD (для игр) - под хранилище данных (и т.д.), когда купил ещё один SSD (для игр) и 1Тб WD Blue HDD (для хранения данных) на замену ему - отправил под времянку и файлопомойку (загрузки, кэши, файл подкачки, запись видео и т.п.). До сих пор работает, хотя "засыпает" и "просыпается" по несколько раз на дню.

P.S. С ошибкой как у тебя, у меня "помер" 1-й SSD (купленный в 2015 г.) - ровно через 5 лет в месяц покупки. Внезапно упал ресурс ~ 92-93% до 1%.

Отправил его на файлопомойку, где он проработал более 7-ми месяцев, а потом "сдох" окончательно - перестал определяться даже в BIOS-e.

0
Дело не только в том, хороший или плохой, а в том, как ты его использовать будешь.

Собираюсь использовать в качестве хранилища для рабочих файлов для видеомонтажа

0
У диска, что ты выбрал, скорость шпинделя 5400 об/мин.Желательно 7200 об/мин

А на что это влияет?

0

На скорость чтения / записи, чем больше - тем лучше.

Собираюсь использовать в качестве хранилища для рабочих файлов для видеомонтажа

Если не будете постоянно большие объёмы перезаписывать, возможно подойдёт и 5400 об/мин.

0

Ну, с массивными прям - нет, разве что буду туда рендерить видео на несколько ГБ, и хранить там исходники, тоже на несколько ГБ

0

Как по мне, для работы с видео (особенно с большими) лучше взять диск побыстрее. На более медленном будете ждать дольше, пока видео на него запишется. Если для вас это не важно - берите на 5400 об/мин.

0

А какие есть хорошие варианты за +- ту же цену?

0

Это уже сами, чтобы потом (в случае чего) не говорили что "насоветовал". Читайте отзовы купивших, обзоры и т.п. Либо раздел на форуме, посвящённый дискам:

https://www.playground.ru/forum/drive

Мне пока такие большие не нужны, да и с видео почти не работаю (снимаю немного для себя с игр, и другое по-мелочи). Подробности о моих дисках в посте выше:

https://www.playground.ru/misc/forum/hochu_posovetovatsya_naschyot_hdd_diska-1719301#30554530

На который пишу видео - самый старый из них: 7200 об/мин (никогда не покупал более медленные), 500 Гб (со скрином под спойлером), для моих задач его вполне хватает.

0
Новое на форуме