Из ПК-игроков делают мясо для ММОГ

Пролистал тут один репортажик с выставки игр в Германии, где на конференции разработчиков говорилось о том, что с выходом некст-генов рынок ПК-игр в течение ближайших пяти лет загнётся не целиком. Основным направлением развития станут ММОГ, т.е. почти единственная беспроигрышная сфера КИ, где сетевые возможности ПК позволяют делать приличные доходы и строить блокбастеры. Сказывается развивающаяся издателе-независимость при распросранении через интернет, низкий уровень пиратства из-за качества пиратских серверов, абонентская плата, наконец. В таких условиях лучшие однопользовательские игры остаются приставкам, у них и аудитория ширше и покупателеспособней, и с интернетом там плохо.
Да и сам я уже отметил эту тенденцию: всё больше на сингл забивают, мморпг растут как грибы. Типа философии: зачем разрабочикам стараться развлечь игрока продуманной игрой, на которую надо угрохать море сценаристов, художников, дизайнеров, если игроки сами могут развлекать друг дружку? Обленились, короче говоря. Взяли более-менее отлаженный движок, сделали на нём несколько ужасно банальных и штампованных фэнтэзи героев-наций. Боевуху стандартную, несколько карт из немногочисленных одинаковых объектов, которые разбрасываются по уровню в произвольном порядке. Сказали: "месяц бесплатно", и запустили гыков. Всё, все довольны, гыки в нирване, разрабам денюжка капает, конкуренты куют ответ.
Грустно, товарищи?

Комментарии: 14
Ваш комментарий

Грустно конечно. Но игровая индустрия всегда ориентировалась на то, что более популярно. Сейчас во всем мире очень популярны интернет-технологии, и как следствие этого все большую популярность приобретают MMOG. Тем более, что людям гораздо интереснее играть с такими же как они, чем с компьютерными ботами.
У нас же в России ситуация совершенно другая. Интернет распространен только в центре России (я вот живу на Сахалине и не знаю ни одного человека, у которого бы стояла выделенка). Поэтому для нас онлайн-игры не имеют такого значения, которое они имеют на Западе.

0

Во-первых, разработка ММОГ - занятие куда более трудоёмкое и дорогое, чем сингловые игрушки.
Во-вторых, ММОГ нужно постоянно поддерживать. То есть, выпускать кучу патчей, добавлять вкусностей, придумывать новые дополнения, в конце-концов. Разве на это не требуется куча художников и сценаристов?
В-третьих, в ММОГ играть куда интереснее. И причина - с тобой играют живые люди. Не запрограммированные электронные болваны, а люди, каждый из которых по-своему думает, и по-своему поступает.
В-четвёртых, я вообще никогда не играл в ММОГ, поэтому не знаю, о чём говорю.

0

Печально это все. Но видимо это есть наше не самое светлое будущее... очень разорительное будущее надо заметить. Теперь прада будем сами себя развлекать.

0

Нифига - сурс и анреал идут, а играть в синглы будем на PS 3 :) И проблема апгрейда отпадает... А вообще на приставках геймплей, по сравнению с теперешними играми для PC, имхо поинтересней :(
Компьютерщикам остались только второсортные шутеры, да квесты, которых не так много. Иногда только радуют гонки типа НФС...
Ну, может до разрабов скоро дойдет истина "не шейдером единым..." ? А то кто же станет покупать видеокарты и процессоры? коллапс для производителей железа - дешевле потратиться на сценаристов и режиссеров, для создания игры.
В Японии вроде открыли институт или вроде того... короче там учат, создавать игры. Думаю результаты не заставят себя долго ждать... Вот только это все опять для консолей :))

0

Nicky_LJ полностью прав! Не надо, MMOG сделать гораздо сложнее, а всякие там аццтойные (но от этого не менее популярные) шутеры клепаются за месяц. А уж MMORPG (хорошую MMORPG) делать вообще надо очень долго из-за работы над балансом.
Последние пол-года я забил на сингл напрочь. Играл в UT2004 и Linegae II. Потом забил и на UT. А теперь вообще разочарован, база данных нашего сервера в Lineage полетела, вместе с персонажами естественно, после этого не хочется вообще ничего(не только в плане игр).
Вобщем из синглов надо играть только в шедевры(по меркам игр), а в мультиплеере надо играть в что угодно, но не в MMORPG, ибо это наркота :) А наркотики - это смерть!
!!! Дети не играйте в MMORPG !!! А Lineage обходите за версту !!! Всем в UT !!!

0

"Теперь прада будем сами себя развлекать."
Хотелось бы сказать, что MMOG - это "игра", в том смысле в котором игра понималась издавна, то есть некое противостояние нескольких игроков. А сингл-игры это просто что-то вроде фильма, вещь которая в будущем должна заменить боевеки, а я их всёравно не смотрю :P

0

"база данных нашего сервера в Lineage полетела, вместе с персонажами естественно, "

- это пожалуй самый большой МИНУС этой игры.
Ну вот как это так? Ты играешь, а перс собственно в полном распоряжении сервера? У тебя на компе ничего не сохраняется. Где логика и смысл развития персонажа? :Р

0

Смсыл в том, что на оффициальном сервере база данных ещё никогда не ломалась и не будет, т.к. народ деньги платит, и админы там следят за всем этим делом. А на фришардах такое вот г. случается.

0

Ники, ты мыслю не понял. Создание ММО сводится к решению проблем технического рода и отладке игрового баланса (экспы там не пересыпать, или недосыпать). Ну ещё игровой мир построить на скору руку, чтоб всё стандартно было: город (магаз, гостиница и т.п.) и территория монстров. А остальное (сюжет, АИ, игропроцесс) игроки делают сами за разработчиков, т.е. у игры меньше шансов провалиться по вышеописанным пунктам. Ну кто бы тут играл в тот же ВоВ (видал на днях, как в неё играют - ужыснах), будь оно оффлайновым?
Также скажу, что неовирус прав и даже больше: в основном в ММОРПГ играют в чём-то неполноценные люди (неестественная страсть к прокачке). Если мне надо поиграть с живым человеком, то в крайнем случае можно в тот же УТ по сетке, или вообще в баскетбол, т.к. лучше всего с другим человком играть физически. КИ на то компьютерная, чтоб с компьютером играть.

0

"Ну кто бы тут играл в тот же ВоВ (видал на днях, как в неё играют - ужыснах), будь оно оффлайновым?"
в морр же играют

"Также скажу, что неовирус прав и даже больше: в основном в ММОРПГ играют в чём-то неполноценные люди (неестественная страсть к прокачке)."
в КИ вообще играют в чем-то неполноценные люди =)

0

Я ща воще подсел на "Дозоры", браузерная морг, не знаю даже чё и делать, в обычные игры не играю, тока в неё, спасу нет, жуть, онлайновые игры ето зло, они как наркота...

0

Неестественная страсть к прокачке появляется уже после того, как некоторое время поиграешь. И это нормально для человека - сохранять и преумножать достигнутое. Если человеку больше нечего делать как играть, то пусть играет и качается. А если он начинает забивать на необходимые вещи(ну там, гигиена, учёба/работа и т.д.), то это уже не игра виновата, а он сам - дурак :)

Скажу честно, лучше я поиграю в Lineage, чем в баскетбол, это дело каждого. Просто в этом весь смысл компьютерной игры - зачем играть в каком то закаулке, сдутым мячиком, в хокейные ворота(да-да именно так у нас во дворе играли в футбол(ща двор обновили), большой мяч и маленькие хоккейные ворота, точность у всех была потрясающей :)), когда лучше представить себя игроком Милана и забить решающий мяч в финальном матче(ну это я всё преукрасил, но примерно из-за этого и играют в КИ).

0

4 Neovirus[L.A.]
А если совмещать футбол и LineAge II???
Нежели такое нереально???
Я,например,так и делаю

0

:) Оптимальный вариант. Но не все так могут, или не все хотят.

0
Новое на форуме