Какую видеокарту бы купить?

Посоветуйте чайнику какая видеокарта подойдет компа с такой характеристикой.

Мат. Плата - ASUS M2N-MX SE
Процессор - Athlon 64 двуядерный ( по 2 ггц каждый)
ОЗУ - 2 по 1 Гб DDR2 (разной фирмы, но работают)
Видеокарта отсутствует (встроенная в Мат. плату).
ОС - Windows SP3

1. Короче мне нужна видеокарта для этой машины, и чтобы еще на будущие модели подошла. То есть максимально мощная для моего корыта и при этом совместима будущими мат. платами.
2. Переведите пожалуста что означает каждое значение например в этой карте - Видеокарта MSI PCI-Ex Radeon HD5670 1024 MB GDDR5 (128bit) (775/4040) (DVI, DisplayPort, HDMI, D-Sub) (R5670-PMD1G) Мне тут только понятно, что она на 1гб.
3. Что такое GDDR5, и имеет ли оно отношение к моей ОЗУ DDR2?
4. Что такое Шина?)) И как она влияет там. И осилит ли более мощные карты мой комп?
5. Совместимы ли разъемы для видеокарты моей ASUS M2N-MX SE с теми что сейчас продают более новыми?

Сейчас в Bios у меня стоит 256 мб на видеокартау, ну и соответственно чтолько же и с ОЗУ жрет. Но как я читал современные карты разгружают сильно центральный процессор. Это из-за встроенки машина притормаживает даже на раб. Столе
У кого есть время свободное пожалуйста объясните это.

Комментарии: 13
Ваш комментарий

вот расшифровка )) MSI PCI-Ex Radeon HD5670 1024 MB GDDR5 (128bit) (775/4040) (DVI, DisplayPort, HDMI, D-Sub) (R5670-PMD1G)
Видеокарта MSI Radeon (видеокарта Radeon собранная MSI - не лучшее кстати у MSI качество сборки (и охлаждение вечно хромает на обе ноги - лучше power color)) HD5670 - сдесь распространённая ошибка, что чем больше тем лучше- ЭТО НЕ ТАК - первая цифра номер поколения - отличает карту не по мощности а по базовым возможностям, а оставшиес цифры - принадлежность к тому или иному классу - тут уже чем больше, тем лучше, но и дороже. Чем выше число, тем мощнее карта. Самые большие последние числа - геймерские модели например 5870 , а маленькие - офисные, так 4350 слабее чем 4650 , но 4650 будет слабее чем HD 3870. тут что у nvidia, что у ATI одно и то же, только у NVIDIA вечно какие то финты ушами с ребрендингом старых моделий (рискуешь купить старую карту под новым названием)
дальше объём - ещё одна распространённая ошибка, что чем больше памяти, тем лучше, это конечто так, но с оговоркой - объём этой памяти - максимальный объем пакета, который может тащить видеокарта, его большой объём это хорошо, но это ничего не даст если скорость погрузки в этот пакет будет низкой, так что скорость должна соответствовать объёму.
теперь GDDR5 - это тип памяти, использованный в видеокатре есть стандарты вот расшифровка )) MSI PCI-Ex Radeon HD5670 1024 MB GDDR5 (128bit) (775/4040) (DVI, DisplayPort, HDMI, D-Sub) (R5670-PMD1G)
тащить видеокарта, его большой объём это хорошо, но это ничего не даст если скорость погрузки в этот пакет будет низкой, так что скорость должна соответствовать объёму.
теперь память как раз твоя GDDR 5 - есть различные типы памяти GDDR GDDR 2 GDDR 3 GDDR 4 GDDR 5 (так же как и в оперативке - принцип один)
каждый следующий по номеру стандарт отличается от предыдущего частотой (это как раз самое главное) и к сожалению ценой - чем выше частота - тем лучше (к предыдущему пункту про скорость погрузки информации в пакет определённого объёма) карт на GDDR GDDR 2 думаю уже не найдёшь при всём желании.. если только в музее (хотя оперативка на их частотах ещё работает) а вот GDDR 3 GDDR 4 GDDR 5 в продаже найти не сложно на GDDR 3 работает например ASUS Radeon HD 5550 (частота GDDR 3 обычно от 750 до 1900 mhz (для 512 mb нормально, но не более того)) на GDDR 4 работает Radeon X1950 (частота GDDR 4 обычно до 2500 mhz) эта память достаточно дорогая в производстве (почти как GDDR 5) и не сильно то лучше GDDR 3 так что когда появилась GDDR 5, дни были сочтены GDDR 4 разве что ATI успела на ней несколько десятков карт выпустить (модификации одних и тех же в основном) ну и наконец GDDR 5 - самая быстрая на сегодняшний день пяять использующаяся в видеокартах (GDDR 5 имеет частоту до 5200 mhz) на ней работают такие монстры как Sapphire Radeon HD 5970. тут уж не стыдно и 4 гига памяти воткнуть - все они будут работать т.к. на такой частоте будут успевать использоваться (может всё же не полностью но большая часть)
Теперь очередь шины обмена с памятью (те 128 бит про которые ты писал) шина обмена с памятью - та шина по котогой GPU (графический процессор передаёт инфу памяти) не буду слишком много грузить просто скажу - чем она больше тем лучше.
а DVI, DisplayPort, HDMI, D-Sub которые ты написал - это список портов на плате в которые можно что нить воткнуть (маник или 5 метровую плазму например) например)
A PCI-Ex (или может на какой нить старой плате попадётся AGP) это тип подключения к мат. плате (короче чтоб воткнуть видяху в свой комп тебе надо чтоб на материнке был такой же слот как на видяхе) Я посмотрел твою модель - у тебя такой есть, так что можешь покупать.

Ух как много. Ну в принципе все понятно, спасибо. Остался еще последний вопрос. А как с мощностями моей мат. платы, и способна она тянуть хотя бы 2/3 мощности видеокарты, что в примере. Или и так тянет все?
Я пока смотрю на те, что в интернет магазине увидел.
1. Radeon HD5670 1024 MB GDDR5 из примера и еще топ продаж якобы. http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/41365/index.html#tab=characteristics
2. По дороже Asus PCI-Ex GeForce GTS 450 1024MB GDDR5 http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/111931/index.html#tab=characteristics
3. Еще дороже Powercolor PCI-Ex RADEON HD5770 http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/88280/index.html#tab=characteristics ну этот просто для сравнения. На такую денег нет и не будет пока.
4. http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/112219/index.html#tab=characteristics

И вот как-то не понятно. Почему 3-я дороже, и какая из 1-й 2-й и 4-й модели перспективнее. Мне нужна карта и с запасом приличным на будущее, ну и погрешить конечно желание иногда есть. Все-таки это игровой форум)) И самое главное чтобы данная материнка тянула ее как надо. И новый появился вопрос с этим Open GL. 1-я поддерживает 3,2, а 2-я и 4-я уже 4,0. Судя по описанию там 4,0 может перенести обработку с центрального процессора на GPU. Это может только 2-я или все три? В моем случае тут очень важно, чтобы видеокарта разгружала компьютер.

Посмотрел я на это карты и вот результаты :
1) от Asus GeForce GTS 450 (лично моё мнение) кажется лучше держаться подальше - что то на неё жалоб по сети многовато - то термопаста криво нанесена, то греется, то шумит, то вертушка отваливается, а то и вовсе всё вместе .. вобщем такое количество сообщений о поломках на форумах, будто она вобще не работает, а только ломается )) и к тому же не слишком мощная и для этой мощности довольно дорогая. Из плюсов : OpenGL 4.0. Из минусов : самая низкая из всех частота памяти 3608 МГц против 4040 МГц у MSI Radeon HD 5670 и 3900 МГц Palit GeForce GTS 450 кажется Asus GeForce GTS 450 самый худший выбор из этих карт (не стоит своих денег - ей бы цену 3200 .. это было бы адекватно но за 4500... нахрен - нахрен .. ))
2) MSI Radeon HD 5670 - дёшего и сердито за 3300 р - 4040 МГц видео память 775 МГц GPU ....правда лично я не слишком доверяю видеокартам MSI (когда то купил себе SLI так такие шедевры охлаждения от них достались, что пришлось новые вертушки по 1500 на карту покупать а то грелись как черти и шумели хуже пылесоса. Может брак конечно...но чтоб две сразу ... даже не знаю .. вобщем ну их этих MSI - пусть свои материнки делают ... они у них хорошие )) хотя тут конечно выбор за тобой.
3) Palit GeForce GTS 450 за 4362 р (если поискать можно за 4000 р) частота памяти 3900 МГц (золотая середина между MSI Radeon HD 5670 (4040 МГц) и Asus GeForce GTS 450 (3608 МГц) самая высокая частота GPU (880 МГц) из всех (даже Powercolor RADEON HD5770 Eyefinity 5) на месте и OpenGL 4.0 и приличное качество сборки и материалов (как ни старался ни на одном форуме матов в её адрес не нашёл, хотя вот что что, а они при малейших недостатках появляются в первую очередь правда кому то там на yandex market образец без термопасты достался ))) . но это скорее просто брак да и исправить можно за 10 минут с тюбиком термопасты за 50 р)

4) кстати на том сайте, что ты указал - почему то неоправданно завысили цену на PowerColor Radeon HD 5770 на самом деле она дешевле - 4340 р так что тебе вполне на неё хватит.

касательно перекладывания рассчётов на GPU это научились делать новые видеокарты NVIDIA на основе CUDA то есть модели Asus GeForce GTS 450 и Palit GeForce GTS 450 соответственно, так что если выбор именно из за этого, (а похоже что да т.к. тебе нет смысла брать новый проц на этой материнке, а там всё равно сокет другой будет, а видяха останется) то тебе остаётся на выбор:

1) Покупать PowerColor Radeon HD 5770 (действительно хорошая карта но без перекладывания рассчётов) и терпеть свой проц до тех пор пока не будет новой материнки (а вместе с ней похоже и половины компа) а потом радоваться жизни
или
2) Palit GeForce GTS 450 и тюбик термопасты на всякий случай )) рассчёты она на себя переложит (честно сказать знаком с этим только в теории и насколько это эффективно, даже не знаю..) а когда купишь остальное новое железо, поставишь её туда - это будет всё же на 900 mhz частоты памяти ниже чем PowerColor Radeon HD 5770 за те же деньги

Модель Объём Тип памяти Ч. памяти Частота GPU версия GL Цена

Asus GeForce GTS 450 1024 MB GDDR5 3608 МГц 783 МГц OpenGL 4.0 4554 перекладывает рассчёты CPU
Palit GeForce GTS 450 1024 MB GDDR5 3900 МГц 880 МГц OpenGL 4.0 4362 перекладывает рассчёты CPU
MSI Radeon HD 5670 1024 MB GDDR5 4040 МГц 775 МГц OpenGL 3.2 3366 очень дешёвая
PowerColor Radeon HD 5770 1024 MB GDDR5 4800 МГц 850 МГц OpenGL 3.2 4340 самая мощная из списка

Ну ... вот вроде и всё .. надеюсь помог ... всё пошёл пальцы разминать ... да и клава меня сейчас на; !@й пошлёт за такие сочинения )))

А и вот ещё http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-VIS=211E2-CAT_ID=755737-EXF=1-EXC=1-PG=10&hid=91031&filter=&num=&greed_mode=false лучший (самый подробный, полный и удобный) каталог железа из всех что мне удалось найти (ссылка сразу на раздел с видеокартами) - тебе должно пригодиться...всё .. теперь точно по.."№!"шёл на !@й .... БЛИН ГОВОРЮ Ж КЛАВА УЖЕ ПОСЫЛАЕТ !!! ))

Az-Teck

Что бы переложить расчёты на GPu нужны приложения , которые имеют поддержку CUDA , а их на данный момент кот наплакал. Всё ограничивается видеоконверторами для перекодирования видео из одного формата в другой. И как показывает практика абсолютное большинство этих конверторов низкого качества. Поэтому говорить о каких-то расчётах на GPU не приходится.
И если уж говорить о расчётах на GPU в общем , то у карт АМД есть поддержка Acclerated Parallel processing. Так же потихонечку производители различного софта начинают оптимизировать свои приложения под открытый язык параллельных вычислений OpenCL , поддержка которого есть как на картах АМД , так и Нвидиа.

Поддержку OpenGL 4.0 имеют все вышеназванные видеокарты без исключения. Но главное , что игр на OpenGL почти никто не делает , а те кто делает ограничиваются OpenGL 2.0.

Спасибо за советы вам. Пока ждал ответа я уже увидел, что и 350Вт моего БП тут не хватит. А значит с картой еще и БП придется брать, а это еще расходы. По моим подсчетам сейчас я и 300 не потребляю. Но прога power calculator указала уже почти 320.
Так это получается на переложение расчетов на GPU можно даже и не надеяться? Сейчас действительно спорный вопрос. 450-я 5770 одинаковы по цене, но где-то еще есть вера в GPU. Ладно, дальше придется придется мучить вопросами консультанта магазина, хотя уже по опыту им лишь бы впарить. Спасибо за помощь.

Дурак с ракетой

Многое зависит от самого блока питания. Если FSP 350W PNF , то потянет без проблем , если какой-нибудь китайский , то менять конечно.
Про перекладывание расчётов на GPU даже не надейся , единственное где оно реально полезно - это при просмотре видео высокого качества , но это делают все современные видеокарты.

А есть не китайский?
Все что там написано - это создатель его Cooler master no:RS-308-PCAP ATX V W/PASSIVE PFC.
Ну и предупреждения, чтобы орехи не колоть им и т.д.

Бывают тайваньские :) В общем с такой блок питания как у тебя на сайте производителя я не нашёл. Но конечно лучше его сменить , хотя бы на недорогой FSP 450W PNF , который без проблем потянет и блее мощную конфигурацию.

А лучше свой как-то спихнуть, чтобы общие расходы снизить. А то и так общая цена на все это для меня довольно высока. Обычная прихоть столько не стоит.

Если бы не пришлось сейчас идти клавиатуру новую покупать, может не собирался еще и видео карту параллельно брать. Так хотел вычистить мусор под кнопками, что раскрутил всю и поливал клавиши с душа. Поставил на час сохнуть. Вымыть то вымыл, но когда собирать начал, оказалось не все высохло там. Теперь пол клавы не пашет, но хоть часть букв работают и ctrl-C ctrl-V. Зато опыт получил. Да и так она лет 7 служила. Ладно, пошел думать я с этой картой. Спасибо за советы.

Подскажите плиз какой нибудь вариант видюхи тока что-бы мощная и не дорогая

Дурак с ракетой
Бери видюшку PowerColor Radeon HD 5770 1024 MB GDDR5 она будет мощнее на 5% 450.Но для этого надо блок FSP 450W на пример такой http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=3767481&hid=857707 по коментам норм и стоит не сердито 1300руб

Новое на форуме