Микрофризы изза Жесткого Диска

Поставил старый хард как временное хранилище больших игр, тот выдал пару экранов смерти, после форматирования ведет себя нормально. Но во всех играх с открытым миром ( например ведьмак ) каждые 5-10 сек есть характерный микролаг, на ссд/другом харде такого нету, все максимально плавно и с ровным графиком фрейм тайма. Что может мыть с диском не так? Не особо шарю в показателях SMART. Состояние показывает хорошее, в Vcr прогнал на битые, ниодного.

ПК :
Asus strix RTX 2060.
Intel core i5 9400f.
ОЗУ 16gb ddr4 hyperx dual.
SSD WDgreen 240gb.
HDD sg 1tb
Материнка Gigabyte B360M D2V
Блок питания be quiet SYSTEM POWER 9

Комментарии: 28
Ваш комментарий

надо игры ставить на ssd хард для файлов я так и делаю ставлю на ssd

Rageskin
Я очень за тебя рад, на всех других хардах у меня все было отлично, проблемы конкретно с этим.

le_prophet
Что бы с ним не было, если нету бэдов ты можешь помочь ему только дефрагментацией.
Уставший он у тебя уже.

Lex-one
Через что лучше дефраг делать ?

le_prophet
Да встроенный в винду должен справится.

Lex-one
Не думаю что ему дефраг поможет. Непонятно в чем проблема фризов с ним.

le_prophet написал:
Но во всех играх с открытым миром ( например ведьмак ) каждые 5-10 сек есть характерный микролаг, на ссд/другом харде такого нету

Старый хард уступает новым в скорости. А игры с отрытым миром это всегда сплошные подгрузки. А подгрузки откуда? С харда. А хард старый, медленный. Вот и результат. Можно конечно кардинально увеличить оперативу вплоть до возможного максимума, но боюсь, совсем от подгрузок это не избавит, ибо нет такой игры, которая бы совсем не использовала хард.

vitalik76
Хард начала 18го года. Ведьмак на нем работал нормально. Я испытываю с ним проблемы сейчас.

le_prophet написал:
Утверждать что дело именно в нем,я могу, т.к с другими система работает отлично.

Ну если с другими дисками нормально, очевидно же, что проблема в нём. Исключить софтовую составляющую можно отформатировав диск и заново поставить винду. Если и тогда будет как сейчас, значит увы, такой диск можно использовать как запасное хранилище, но для игр надо другой.

технически он исправен.
включи мониторинг типа afterburner с aida64 или fps monitor и запили себе в OSD график загрузки твоего накопителя. если фриз именно из-за винта, то по графику fps и фреймтайма будет просадка одновременно с резким скачком активности или резким уходом в простой диска. вот тогда будет наглядно и можно будет точно утверждать, что дело в диске. как настроить мониторинг, гугли самостоятельно.

legusor
Утверждать что дело именно в нем,я могу, т.к с другими система работает отлично. Просто хотелось бы понять в чем дело. Как в один момент мог накрыться хард. Причём не умереть,а начать производить фризы в играх.

Ну, как я уже говорил, у диска, насколько я могу судить по предоставленным данным, с линейным чтением проблем нет, потому что блок головок перепозиционировать постоянно не нужно, а вот с рандомным чтением и бабочкой уже проблемы. Виновата здесь механика или электроника - хрен его знает. Точно на этот вопрос смогут ответить только спецы по восстановлению данных.

Параметры 01, 07 и 195 напрягают, хотя и пишут, что у Сигейтов в этих полях могут быть огромные значения. У 199 параметра по нулям, но ради интереса советую поменять сата-кабель. Ну, или поменять местами с другими дисками.

Про "усталый диск" и дефрагментацию - бред. Он только что форматирован, а 6 тысяч часов наработки для ХДД - ничто. Они и по 30, 40, а то и 50 тыс. часов накручивают.

Upd.: и да, у Вики уже больше года назад обновление вышло, так что 4.47 не актуальна.

Sanchez Ramirez
Не думаю что показания ложные изза неактуальной версии.

Не в показаниях дело, они в любой проге будут одинаковые. Во всяком случае, обратного я не замечал. А вот если тест поверхности делать, то лучше обновлённой. И из безопасного режима.

Вот ещё что. Можно скачать HD Tune (который не Pro, а бесплатный), запустить в ней бенчмарк. В идеале график должен быть довольно плавным, без резких просадок.

Комментарий удален

Rageskin
Железо давно в студии. Причем тут райзен? лол

Хм, случайное чтение мелких блоков и "бабочка" уж больно низкие показатели имеют. Будто бы блок головок не поспевает позиционироваться. Звуки какие-нибудь издаёт?

Sanchez Ramirez
Он при сильных нагрузках потрескивает.

le_prophet
Дефрагментацию делай с помощью Auslogics Disk Defrag Professional.

le_prophet
Тогда максимум, что можно сделать в домашних условиях - это поменять сата-кабель или контакты на внутренней стороне электронной платы от окислов почистить, что ли. Только для этого отвёртку Torx надо, T5 или T6, вроде. Может, поможет. Но скорее всего - нет.

Sanchez Ramirez
Да мне по большому счёту плевать на этот хард, интересно что с ним могло в один момент случится.

le_prophet
Он сыпется когда такое происходит !

Новое на форуме