Наблюдаются мощные фризы во всех open-world играх, что делать?

Уже пробовал:
- Накатить самые свежие драйверы на всё что только можно
- Обновить биос
- Разогнать память (получилось только до 2933 прогнать)
- Наладить охлад корпуса и детально всё почистить от пыли

Хар-ки пк:
GPU: PowerColor AMD Radeon RX 580 Red Dragon 8gb
CPU: AMD Ryzen 5 1600
ОЗУ: Samsung ddr4 2666mhz (2 плашки по 8гб)
HDD: WD Blue 1TB (разделён на 2 диска под винду и под игры)
Материнская Плата: ASRock A320M-HDV R4.0 (думаю это и причина)
БП: Cougar VTE600

P.S. Заметил в играх что у меня скачет загруженность гпу и процессора, на секунду прыгает до 100% и падает до 60-80.
Ещё, кстати, материнка не позволяет гнать память более 3000Mhz, начинает орать спикер и перезапускать пк.

Комментарии: 37
Ваш комментарий

Выключить все функции разгона, приобрести ssd для windows и наблюдать.

4

Это началась после чего-то, или сразу было?

Было не неплохо всё-таки привести пару примеров игр, которые начали глючить.
А то может так не Ведьмак на максимальных настройках тормозить начал, а Морровинд. Это разные случаи, но обе игры с большим миром.

2

Lodnar
Сразу было.
Лагают у меня Far Cry 3-4 (На любых настройках появляются фризы при беге и нахождении на возвышениях), GTA 5 Одиночка/Онлайн ( фризить начинает в людных местах и при разгоне, насколько знаю в гта проблемы у многих), Ведьмак 3 (маленькие микрофризы), Metro Exodus (спокойно шло на средних в ровные 60 фпс до части игры с пионерским лагерем, там уже пошли лаги, но это думаю уже из-за слабости железа), Battlefield 1 ( микрофризы).
В общем, во всех играх нет плавности фпс, всё время микрофризы и навязчивое чувство что картинка дёргается (Вертикальная синхронизация помогает не во всех играх).

1

В целом, оказалось что ни обычный ssd, ни nvme m.2 ssd не повлияли на французские помойки, повлияла настройка внутренних файлов, приношу свои извинения за тревожность глупыми вопросами, игры я таки прошёл, а купленные 2 ссд добросовестно выполняют свои задачи.
Поэтому ещё раз спасибо всем кто так или иначе сюда что-то написал, здоровья вам и вашим близким.

2

iMaxgame13399

iMaxgame13399 написал:
...повлияла настройка внутренних файлов...

Можно более подробно? - вдруг кому-то пригодиться.

1

iMaxgame13399
Можешь(те) поподробней рассказать,а то столкнулся с этой проблемой и сижу усратый

0

iMaxgame13399
Слабая производительность на ядро у процессора, даже меньше чем i7 4000-ой серии. А старые игры более зависимы от этого, чем количество ядер и потоков.

1

iMaxgame13399
Не знаю, почему у тебя Far Cry 3 фризил, он у меня летал.У меня Ryzen 5 1500X, карта 7950.MSAAx2 оставил в FHD, и нормуль.
У тебя видно,на каких частотах работает проц?
У меня из-за проца были фризы, когда обнаружил, что играю на частоте 1550Мгц.

Qerodievitr

Qerodievitr написал:
А старые игры более зависимы от этого, чем количество ядер и потоков.

Я его в самый первый раз проходил на Phenom II x4 940 BE 3.3Ггц,а ОЗУ DDRII вообще тогда работала по-умолчанию на 400Мгц'ах.Карта была XFX4890, моник 20" 1680х1050, настройки высокие (кроме постобработки) и без MSAA
Из старых игр мощное ядро нужно Crysis' y 1,Ведьмаку 1, Арме 3 и GTA4

IlovePS4

IlovePS4 написал:
У меня i5 9600K и RTX 2070Super, проц уже в АС Odyssey, WD2 долбится в соточку при частоте 4,8 GHZ, так что он явно уже слабоват.

В играх от Юби ресурсы Интелов используются по-другому в сравнении с Райзенами, что весьма странно.

1

ИЧСХ пробовал играть я как раз в самые шмурдяковые игры, у которых оптимизация была на уровне, так скажем.
Именно поэтому все старания в разгон/настройку питания/обновления быть может и были не напрасны, но явных признаков этого пока не наблюдается.
P.S. Приношу извинения если кто либо подумал что настраивал я внутренние файлы системы, а не конкретно игр.

-1

ОЙ РИБЯТА, ИГОРЫ С АТКРЫТЫМ МИРОМ ТАРМАЗЯТ
@
HDD ВД БЛУЭ НА 1ТБ
@
НАВЕРНА МАТИРИНКА ПЛАХАЯ, ДА?

-2

пекабир
Круто, конечно, бугуртить с незнающего человека

1

iMaxgame13399
конечно круто. кто тебе мешает почитать статьи по сборкам и железу?

0

iMaxgame13399
Ты сам себе колено прострелил, пишешь бред, а может даже и тролль.
Какой ты реакции ожидал?

1

iMaxgame13399
Не указана модель жёсткого диска...

iMaxgame13399 написал:
...HDD: WD Blue 1TB...

У WD есть терабайтные модели на 7200 об/мин. (сам недавно взял такой) и 5400 об/мин. Если последний, данные с диска будут передаваться медленнее - в играх с "открытыми" мирами (где используются постоянные подгрузки) станет ещё заметнее. Вообще под новые игры (особенно "open-world") сейчас лучше использовать SSD. После выхода нового поколения консолей, "твёрдотельники" могут стать навязчивым требованием к новым играм, а при игре в такие на обычном жёстком диске будут происходить постоянные подгрузки с фризами во время игры, либо не будут успевать грузиться текстуры и т.п.

[UPD] Появилась пара новостей на эту тему:

Спойлер

https://www.playground.ru/world_of_warcraft/news/zhyostkie_diski_nuzhny_blizzard_skorrektirovala_sistemnye_trebovaniya_world_of_warcraft_shadowlands-1065654

Спойлер

https://www.playground.ru/misc/news/rtx_io_tehnologiya_kotoraya_sdelala_konsoli_sleduyuschego_pokoleniya_ustarevshimi_esche_do_ih_vyhoda-1065568

...разделён на 2 диска под винду и под игры...

Разделение на 2 раздела по идее не должно сильно сказываться на скорости чтения, если регулярно делать дефрагментацию.

...Заметил в играх что у меня скачет загруженность гпу и процессора, на секунду прыгает до 100%...

Возможно, что в момент загрузки ЦП как раз и происходит загрузка данных с диска - если игра их подгружает не постоянно, а "рывками".

Спойлер

Момент подгрузки данных:.

...насчёт файла подкачки - сомнительная идея, говорят он не даёт профита с 16гб озу...

В принципе да, но иногда некоторым играм / программам он требуется (разработчики так сделали). Если не охота отнимать много места на диске, можно сделать его "динамическим": при необходимости будет сам увеличиваться, а потом уменьшаться до минимального размера.

P.S. Желательно снять видео (или сделать скриншот) и выложить сюда, с выводом на экран показателей нагрузки на компоненты системы (MSI Afterburner и т.п.), включая нагрузку на ЦП: общую и по каждому ядру / потоку отдельно.

1

Lex-one
а может ты троль? лол.
давай скажи, что ССД не дает прирост в играх с открытым миром, которые весят по 50-100 гигов. даже ссаный НФС последний лагает на ХДД, в отличие от твердотельного. а там по факту рельсовые гоночки для отсталых детей

1

можно увеличить файл подкачки до 20-30гб опционально отключить динамичные турбо частоты у процессора
еще есть поверье что ндд может тормозить если 10 винда если на нем все в кучу

-3

MunchkiN 616
Диск у меня разделён, а насчёт файла подкачки - сомнительная идея, говорят он не даёт профита с 16гб озу.
Насчёт-же динамических турбо частот я ничего не знаю.

0

iMaxgame13399
у меня в игровом пека 16гб в играх которые я играл (не самые требовательные гта, ф4 ведмак 3 итп) файл подкачки может использоваться до 15 гб так что в прелах этого размера профит есть так как так же гта5 измеряно что через несколько часов начинает перезаписать под 300мб этого файла и собственно в это время происходит небольшой фриз.

0

Поколение Zen1 У АМД получилось дубовое, процессор надо разгонять, ОЗУ должна быть минимум 3000МГЦ, 2666 это ни о чем. ТУрбобуста у первого поколения насколько я знаю нет, можно поробовать SMT выключить или разогнать проц до 4 Ггц если охлад позволяет.

-3

IlovePS4
Turboboost там есть, только это особо ничего не решает.

-1

IlovePS4
Это ведь профит даст только в старых играх?

1

iMaxgame13399
Разгон ОЗУ даст профит во всех играх, разгон процессора тоже даст профит во всех играх, в старых особенно. первые рязани надо разгонять, но у тебя плата на A320 чипсете, так что тут обломс, только покупать новый проц и память, или же взять плату на b 450 чипсете, что-то типа MSi B450 A PRO или Gigabit 450M S2H, и куллер типа gammax 400/ У меня друг на рязани 2700 гоняет и плате MSi b450 tomahawk. Разгон проца и ОЗУ дал ему около 30% мощности, а также убрал дропы фпс в пубге.

1

IlovePS4
Легко сказать "купи это", но видимо по-другому у меня ничего не выйдет.

0

iMaxgame13399
ASRock хрень. Либо лазь в нэте, как настроить биос правильно, что по вырубать, что включить....Цепи питания проца с охладом или открытые? Либо меняй мать, они не умеют делать матери. АСУС-гуд!!! Турбо кор или, как там у Рязани обязательно выключить в биосе

2

Проц креветка. Видюха так вообще имитация кальмара.

-6

Не зря князь говорит купи 9600KF и 2070 Super.

-8

ibeback
У меня i5 9600K и RTX 2070Super, проц уже в АС Odyssey, WD2 долбится в соточку при частоте 4,8 GHZ, так что он явно уже слабоват.

3

iMaxgame13399
ты не единственный кто начал страдать от АМД.не зачем было разгонять память ...
сам я не страдаю,ибо INTEL,но видел на другом форуме у чувака одна игра вообще не запускается на АМД.
распространенная игра Path Of Exile,и проблема только с АМД.при чем начались проблемы недавно.

-10

yuriko1158
Чёрт, ну такова участь бюджетных сборок.

1

iMaxgame13399
не надо винить дешёвый вариант сборки ПК.все проблемы из за АМД,у меня ноутбук,почти нетбук и ничего,игры идут плавно.
можно все таки улучшить производительность железа.
для начала,как выше посоветовали купить SSD.можно обойтись и двумя ЖД,один на файлопомойку и систему(1ТБ),и второй жд 320-500гБ для игр.

-7

yuriko1158
Не знаю даже, не думаю что это сильно поможет

1

iMaxgame13399
Вот тест с твоей сборкой

Far cry 3 проседает в некоторых местах до 43 fps.
Лично мое мнение, что проблема в процессоре (слабый однопоток) как я и писал выше.

5

проблема:
GPU: PowerColor AMD Radeon RX 580 Red Dragon 8gb
CPU: AMD Ryzen 5 1600

решение: intel core i5 10600
nvidia geforce rtx 2080

-11
Новое на форуме