Не вредно ли грузить видеокарту на 100% ?

У меня 1660super и 4к-телевизор. В больших играх в 4к по-любому до 60фпс не дотягивает, но больше 30ти. У многих игр нет лока на 30 кадров. И карточка работает на 100%. Не вредно ли нагружать так карту?

Комментарии: 44
Ваш комментарий

tatunserg
Не вредно,для того железо и покупают что бы им пользоваться,главное что бы температурный режим был нормальный,не выше 85 градусов.

25

Так когда идет сильная нагрузка ни видеокарту она и нагриватся будет

За 1 час она конечно не нагреется но часа через 2 тепература будет 80-85 что не очень хорошо

0

Это с твоей видеокартой(или охлаждением) что то не так, у меня 1080ti с ТДП 250W, но при этом будучи нагруженной на 100% она не более 80°С греется

0

без разгона не особенно да и это просто время занятости ядра а не фактическая загрузка всех узлов гпу

19

Какие видеокарты не загружаются на 99-100% при 4К макс. настройках игры....

3

Те которые рекомендуемые к требованием игры комплектующии

0

tatunserg
На вопрос темы отвечу вопросом: вредно ли длительно нагружать любую технику (от лампочки до автомобиля) при эксплуатации в режиме максимальных паспортных характеристик?
По поводу видеокарты. 100 процентов загрузки - это только показывает программа мониторинга. Но в этот момент игра требует от видеокарты обработать больше данных. Поэтому часть нагрузки перераспределяется в основном на процессор и оперативную память компьютера. Эту дополнительную работу тоже надо контролировать видеокартой, что ещё увеличивает её нагрузку.
По поводу ФПС. 60 фпс - признанная многими геймерами частота обновления для качественного изображения. Теоретического обоснования в этом нет. Во-вторых, плавающая частота фпс имеет недостатки, о которых многие и не знают. Рекомендую отрегулировать вращение вентиляторов и ограничить фпс в районе 40 тем же MSI Afterburner(ом). И посмотреть. С большой вероятностью возможно, что всё Вас удовлетворит.
Температура. "Температура видеокарты" - температура датчика GPU. Основными источниками нагрева являются так же преобразователь питания, память видеокарты (и др.), температура которых не контролируется. Имейте это ввиду.

3

Уже сколько у меня всяких видеокарт было - ни одной не спалил. Были и амд и нвидиа, и палит,зотак,гигабит...
За всё время сгорел только один блок питания,только из-за моей лени, вентилятор просто не мог крутиться от пыли.

2

Краткий итог.
Из многих источников, а самое главное из конкретной практики пользователей возможна 100% загрузка видеокарты при соблюдении температурных условий производителя. Какого -то явного износа не наблюдается.
P.S. Тему 100% загрузки видеокарты в играх считаю актуальной. Очень многие касались этого режима. На просторах интернета не встречал тест-исследования этого вопроса. Кто имеет информацию, где посмотреть - поделитесь.

2

VIPn1
я даже не задумывался этим вопросом ,тут уже изначально понятно ,если игра из коробки работает корректно ,в заданых тепловых рамках и 100 нагрузки ,то это для неё нормально ,с чего вообше появились сомнения что такая нагрузка чем то опасна? тут у людей в разгоне с задарными волтажами и нагрзуками карты много лет служат ,а тут перживания о стоковой .

по опыту так могу сказать ,если за первые месяц-пол года ничего не отхлебнуло ,значит проработает годы,бывают канеш исключения ,но это уже частные случаи .

была gtx560 которая после пары лет прогревалась до 94 вроде агрудосв и начинала кидать артифакты в батле 3 ,в виде чёрных полос ,но так спокойно играл откидывая боковую стенку ,тогда ещё не знал не про термопасты не про организацию охлаждения в корпусе ,карта по итогу была продана и человек претензий не выставлял .
проц i5 3550 проработал в небольшой разгоне до 4.1 споднятием напруги немного ,температура была в районе 50 гарудосов ,6 лет он у меня пахал ,взял бу ,а старый вял другой человек ,сейчас у него пашет без проблем .
тоже с хардами и SSD пылинки не здувал пользовал как мне было удобно .

так что странная тема похожая на необоснованную параною

2

SPR1GGAN
Я не акцентирую внимание на температуре и долговечности. Своё мнение высказал ранее, а так же подытожил мнение пользователей. Речь не об этом.
Возьмём, ХОТЯ БЫ К ПРИМЕРУ, неизбежно плавающую ФПС при 100% загрузке карты. Не вдаваясь в дебри, докладываю, что тест-специалистами "комп. железа" установлено ухудшение играбельности в этом случае. Это только видимый пример.
Полного разбора работы компьютера и влияние на восприятие игры в этом режиме 100% загрузки GPU не встречал. Поэтому не очевидно, что лучше - 144 Гц при 100% загрузки или 120 Гц при 90%. Возможно для большинства это и не нужно, но уж кто имеет высококлассную комп. технику полезно владеть этой информацией, ведь и стремились к высшему качеству.

0

VIPn1
Скорее всего, для подобной информации нужно брать статистические исследования.

Понятно, что в общей картине, если собирать статистику, то нагруженные на 100 % видеокарты будут чаще выходить из строя, чем видеокарты, которые по какой-либо из причин не загружены до конца. Основные варианты:
- Они работают при более высоких температурах, посему следует куча проблем: деградация термопасты (особенно беда с заводскими), деградация термпрокладок и их чрезмерное протекание, ускоренный отвал чипа, если совсем хорошо греется.
- Вентиляторы при сильной загрузке работают интенсивнее, что приводит к их относительно быстрому выходу из строя.
Если человек следит за железом, то это в значительной мере снижает шанс на раннюю гибель карты.

У видеокарт слишком небольшой срок жизни, чтобы волноваться о том, что они загружены на 100%. Вряд ли за 3-4 года активного использования в играх видеокарта помрёт. Особенно с учётом, что карты среднего класса не слишком сильно греются. Например, с 2008 или 2009 по 2016 у меня в настольном ПК стоял gtx 260 в виде китайской турбины. ТДП был около 180 Вт. Видеокарту при уборках не чистил, ибо корпус там закрывал всю систему охлаждения, а лезть в карты я тогда боялся. К чему я это: карта не вышла из строя, ничего не отвалилось. Комп был продан в рабочем состоянии под офисный ПК, так что есть вероятность, что карта там жива до сих пор. Для полноценной статистики этого мало, но как пример того, что карты могут жить и без особого ухода длительное время - вполне себе.

0

OkGo
Самая простая статистика - состояние карт после года майнинга или год пролежавшей на полке магазина. Ну это показательные крайности. А вообще износ при эксплуатации никто и не отрицает. Народ говорит, что при рассматриваемом режиме изменение состояния карты практически незаметно.

1

Не знаю... Бывает смотришь тесты видеокарт и удивляешься - чипы выдают 100+ ФПС и грузятся на 99% стабильно. По мнению обзорщиков это хорошо и так надо, но... При всём при этом видно как рвутся кадры. Выглядит это крайне нелепо и отвратительно. Зачем видеокарте выдавать больше кадров, чем может вывести монитор? Да не зачем. Просто глупости и недальновидность товарищей обзорщиков. Для себя Я вывел формулу - залочить на уровне драйвера ФПС на 60 и не переживать о перегреве и разрыве кадров. У видеокарты избыточная производительность для нужного мне разрешения и ультра настроек. Так зачем ее насиловать? Пусть она грузится на 70-75%, имеет комфортную температуру и молчаливые вентиляторы.

2

Marikman
От разрыва кадров сейчас есть технологии FreeSync, G-sync, Adaptive sync.

0

Marikman
1, То, что ты видишь в видео на ютубе - не равно тому, что человек видел на своём мониторе в момент записи.
2, Фпс это не только кадры на твоём мониторе, но и показатель производительности игры и чем этот показатель выше, тем более точное и отзывчивое управление в игре. Во многих играх это дополнительный комфорт.
3, Сейчас уже в широком ходу 144+ герц мониторы с адаптивной синхронизацией. Всё познаётся в сравнении. Кому-то и чёрно-белое изображение с монозвуком - чудо из чудес, а кому-то 60 фпс на 60-ти герцах - это лагодром и чем динамичнее игра, тем сильнее чувствуется этот лагодром.
4, При локе ФПС нужно отталкиваться от температур, а не от ФПС и загруженности ГПУ. В разных играх якобы одинаковая загрузка ГПУ по мониторингу может приводить к разной температуре, особенно по хот споту. Нет смысла (кроме лени) во всех играх без разбору ставить лок ФПС на одном значении, динамичность в играх разная, требования к ФПСу разные.
5, Нормальный андервольтинг так же снижает температуру и шум.

0
Комментарий удален

An__ei
Ну не орёт вроде. Загрузку смотрел через Диспетчер задач. Когда скинешь разрешение на 1080р,тогда нагрузка падает, но изображение отстойное.

1
Комментарий удален

Lodurr

Lodurr написал:
У меня 960 с виндфорс х3, от гигабайта

А вы, батенька, не просто извращенец, вы извращенец-бесстыдник :D
За окном без малого 2020 год. Огромное количество юзверей реально бомбят из-за того, что у них вот такой зашквар

как у меня, ведь давно пора иметь хотя бы минимальный RTX2060, а он ещё защищает гнилушныйбайт :D Бренд, который №1 в подавляющем большинстве домов, офисов и т.п. нашей нищенствующей страны. Потому что дрянная дешёвка.
К слову у меня тоже это дристалище Гнилойбайт. На материнку от асусов хватило, на отличную корсаировские геймерскую память и 1,2 киловатник хватало, даже цп и7 с индексом К взял. А вот из-за дороговизны монитора с G-Sync пришлось отказаться от видяхи msi и asus, так как их аналоги стоили где-то на 6000 дороже. И это гнильё сгорело через несколько месяцев. Благо была гарнтия. За месяц до меня сосед покупал 4 таких, только от асуса. И вся четвёрка до этого лета пахала в его подвале на ферме. Ферму он продал с работающими картами.

5

У меня Палит,маленькая,одновентиляторная.
Так конкретно и не понял из комментариев: снижать настройки,или играть при 100% нагрузке?
Пс: а что будет когда температура достигает критической? По идее должна сработать какая-то фиговина что отключит что-нибудь...

0

tatunserg
Тебе же написали играй и не парься,главное что бы температурный режим был в норме,установи MSI Afterburner и посмотри температуру в нескольких играх,если выше 85 не поднимается то всё в порядке.

tatunserg написал:
Пс: а что будет когда температура достигает критической? По идее должна сработать какая-то фиговина что отключит что-нибудь...

Тут ещё вопрос какую температуру конкретный производитель считает критической,например карта может работать и при 95 и даже 100 градусах,но при таких температурах и длительных нагрузках начинается деградация компонентов,может элементарно чип отвалится,естественно всё это происходит не сразу.

5

saa0891

saa0891 написал:
и посмотри температуру в нескольких играх,если выше 85 не поднимается то всё в порядке.

Ну 85 градусов для 1660 super - это многовато. У меня 1080 ti при загрузке в 100% после нескольких часов игры держит температуру 73-74 градуса. Это при учёте того, что продуваемость в корпусе средняя.
Думается, что при полной загрузке температура у 1660s будет в районе 65-70 градусов, даже с учётом не самой лучшей системы охлаждения.

-8

tatunserg

tatunserg написал:
а что будет когда температура достигает критической?

Не знаю, но я вырубил, как только увидел вот это:

и тут же поменял термопасту.Мониторить надо, чтоб подстраховаться

0

OkGo
1660S при игре держит 70 градусов, если не грузить на 100%., К примеру 1080р60. Если ставить 4к и 100 загрузки,то температура растет быстро,что я просто не стал до конца и проверять, побоявшись спалить.

0

tatunserg
В соседней теме форума о видеокартах человек обеспокоен перегревом даже 2080 Ti. Вы сами понимаете, что ваша карта не в верхних рядах производительности и с ней не получится использовать все современные разработки улучшения графики.
Вам предлагают только не доводить температуру GPU до максимальной. Я же предлагаю не доводить загрузку всех тестируемых блоков видеокарты до 100 процентов. Надо получить достоверную теоретическую информацию о характеристиках графики в играх и видеокарты, которые возможно оптимально корректировать. Это шейдеры игры ( тени, блюм, тесселяция и т.п.), ФПС, 3D характеристики видеокарты, настройка вентиляторов. Рекомендую так же применять ReShade и MSI Afterburner.
Тогда и картинка при ваших возможностях будет хорошая и ничего не будет перегреваться; и не будете хвалиться, что у Вас всё прёт на ультра настройках, только немного перегревается и подлагивает.

-2

Нищебродские Gigabyte и Zotac, которые экономят на всём и производят откровенный мусор.
а в чем собственно проблема гигабуйте и зотак
у меня были их референты в частности гигабайт была очень убить ее таки так не удалось и даже там по ходу термостата не высохла

0

MunchkiN 616

MunchkiN 616 написал:
а в чем собственно проблема гигабуйте и зотак
у меня были их референты в частности гигабайт была очень убить ее таки так не удалось

Могу подробно рассказать, как запросто убить гигабюйта.
Декорация такая:
Отдел проектирования, выцарапали мощные компы и годные мониторы под автокад. Гигабюйт ГТХ 1070 Г1 Геймиг 8Г. Мониторы под 2К 144 герцовые с Г-синхронизацией..
Берём Ведьмака 3. ВЫКЛЮЧАЕМ ограничение кадров, ВКЛЮЧАЕМ вертикалку и Nvidia HairWorks. Выкручиваем все настройки на максимум особенно Nvidia HairWorks AA!
Играем приблизительно с 9 утра до 17:45. В течении гарантийных 12 месяцев 2 карты накрыло артефактами. Это из 14 штук, если что. К концу этого года в строю остались всего 7 карт. Фактически ровно половина. Это при том, что те артифактные нам заменили и потом мы спалили ещё 7 штук. Добивали Вульфом, пятым фаркраем, снайперэлитом, резиком и прочими рэйджами. Есть у нас один шарящий в этом чел. Утверждает, что все карты сильнее грелись, когда в играх включены примочки от нвидии, типа воды, волос и прочих свистелок-перделок. Хорошо помню, что когда взломали переиздание второго резика, кажется в первых числах февраля, то во второй половине дня мы открывали окна. Прикинь, утром в комнате холодрыга, а после перерыва температура за 30 переваливала как минимум. ПЕЧ 1070 своё дело знает. Больше всего карт тогда отлетело. К весне. От римейка резика 2.

-1

сaptain Morgan
карты насколько мне известно умирает не от перегрева. вариант 1 это проблемы связанные турбобустом. 2 это проблемы связанные с некачественным питаем и некачественными деталями цепей питания самой карты.
во втором варианте карта либо не работает вовсе либо не работает при малейшей нагрузке
в первом случае это повреждение памяти или повреждение чипа. референты на стандартной печатной схеме на мой взгляд этим не страдают.
артефакты сами по себе не являются поломкой если они носят не повсеместный характер.
так например у меня гигабуйт 690 вполне шла пузырями после вачдога например и причиной был саморазгон до аномальных частот. но однако это не приводило к постоянной поломке. нечто подобное и было с чипом ноутбука. остальные карты учитывать не стоит по причине древности. и только одну карту за свою жинь я умудрился испортить направленным разгоном это был сапфир 3870 которой я сжег часть памяти что там потом были дыры в текстурах весьма занятные.
но до этого я как бы общался с топовыми картами а теперь у меня как бы предельно трешевая кфа2 турбина 2060s с нереферентной печатной платой.
допек я е до артефактов ртх-сом очень быстро всего при 60 градусах но это не привело к стабильной поломке а в основном к крашам и то я не уверен была ли это аппаратная проблема или программная. но опять таки оно не привело к стабильной поломке пока. за сим значится интересно сколько проживет карта нижнего мидла.

а запечь карту - нужно ей дать какую то очень простую текстурную шейдерную задачу чтобы карта ее выполняла очень быстро (так я предполагаю можно заездить память)
либо хорошо оптимизированное шейдерное приложение в редко сходящийся поток - оно начет добро жарить чип и там все войдет змейкой да гребенкой. но во всех этих это не обязательно должно привести к поломке.
а игры как правело оптимизированы хорошо - то есть плохо поэтому карта не может жарить себя из-за длинных цепочек кадра. что то подобное можно очень только вот если взять как описано очень крутую скоростную карту (1070 не очень крутая) и наяривать ее в какой нибудь старой игре с добрым параллельным шейдерным веером и фпсом овер 9000.

0

А можно нагружать gtx 1650 до 100%??

0

А можно нагружать gtx 1650 до 100%??

0

DeN4Ik2808
Она так и должна работать, проста она так будет только потреблять больше ватт, ну то есть как и заявлено производителем, та что ей побоку что на 100 или 50% работать, главное чтобы температуры были в норме.

3

Когда покупал карточку rx6600 (в профиле написана ) смотрел обзоры , один утверждал что такие карточки Г , очень быстра выходят из строя .Полгода наверное пользуюсь уже , пока полёт норма , только в андерналине побольше поставил скорость пропеллеров.Может удачный пример приведу , а может и нет .Был блок питания , отслужил больше десяти лет , даже чуть не сгорел , оттуда присованую*пыль доставал , пришло время менять(jон у меня в рабочем состоянии , и жалко выкидывать ,он только на старые материнки подходит ) .Когда поменял блок питания , решил поинтересоваться что люди о нём пишут .В общем 80% один негатив .так думаю кому как повезёт с этой техникой . Да надо ещё учитывать заводской брак , но это уже другая история .

0

Nervios
Пользуюсь БП от чифтек. И в рабочем ПК, и в игровом и в других пк стоят только чифтеки.
Так вот, есть у меня один ПК, на который выведены все умные зеркала в доме, камеры и еще некоторая электроника. Стоит там чифтек на 250 в. Работает ПК 24/7. Покупал БП где то в 2008 году. До сих пор работает без перебоев. Блок ни разу не разбирался, от пыли не чистился. Но там стоит довольно мощная система обдува, по типу, как в серверных станциях. Сам бп, вроде платина, но точно не ниже голда.
На мой взгляд, если бы я взял какой нибудь китайский высер за 1к, он бы сдох уже через месяц. Так что лучше не рисковать и брать что то надежное и качественное. Не зря ставят оценки платина и голд на БП.

1

Салярыч
Да чифтек у самого был 2006 года на киловатник продал его без проблем сразу работал без проблем Обновил так же на чифтек более современная модель.

0

Салярыч
У блоков питания сокращается срок службы при высоких температурах.У голды может быть 100000 часов на отказ.Если в году 8760 часов, то такой БП должно хватить на 11 лет непрерывной работы.У меня тоже Чифтек Голд на 1 кВт.Брал в 2014м за день до скачка цен на железо

0

Такое дело, так вот купил видюху Асус 1660S 6гб, до этого играл на 4гиговой, и просадки фпс в были редкими но были, а сейчас появились частые микро фризы это смотрел по проге скачанную с оф сайта Асус, видюха вовремя игрового процесса нагревается от 45-58градусов при загрузке 38-43% при этом играю на низких настройках, а и оперативки у меня на 16гб, бп на 500Вт, мне кажется, что видюха создаёт процессору "легендарное" бутылочное горлышко и он тормозит оную, проц что-то там про шестерки!

0

Александр Козлов Евгеньевич
Как раз настройки драйвера по-умолчанию выставляют 0 rpm, что способствует увеличению температуры в играх.

-3

Marsj
Чего? А пруфы будут какие 0 rpm?
Что за бред ты пишешь?
Вот я поставил систему и накатил драйвера, никакая игра и программа не спалит мою видеокарту.

0

Александр Козлов Евгеньевич
Сбой режима авторежима, сбрасывает обороты вентиляторов до нуля.

-3

Marsj
Сбой режима и всё остальное что ты описываешь, это гарантийный случай либо заводской брак.
В общем карту по любому менять.

2

Marsj
как и сказали что это гарантия ,но мне кажется ты просто не вкурсе совеменные карточек и что у них вентиляторы не вращают до достижения картой 60 градусов например ,а у тебя уже паника ,Всё показатели на нулях ,всё погорит .
100% загрузка 80 градусов в пике ,5 лет работы полёт нормальный

поменял пасту и термопрокладку температура на карте вобше упала в пике до 72 ,продолжает пахать дальше .

не люблю я этих фанатиков ,буду сидеть на 30 кадрах чтоб карту не греть и не нагружать ,не буду фал подкачки на SSD ставить и вообще игры на него не буду кидать ,не буду яркость на моинике подымть а то выгорит и прочий бред .
вы там комп хотите правнукам оставить ? да оно через 5 лет ужеморально устареет и когда погорит ,можно смело идти за новым.
ты там куртку в морозы в шкафу не оставляешь дабы не попротить ,а то что холодно ну и что ,галвнео что вешь целая и пелвать что ты её для своего тепла брал ,схема примерно та же .
вешь должна работать и даже отрабатывать то для чего её покупали))

6

В замок напряжение с температурой по дефолту и не париться .

-7

чем выше нагрузка, тем быстрее сдохнут вентиляторы, отвалится чип\память или сгорят элементы типа резисторов\транзисторов\дросселей.

-29
Новое на форуме