Отвалился южный мост???
Комментарии: 9
сначала
лучшие
Ваш комментарий
serfly на алике все матиринки старых сокетов это рефаб с серверных плат, у них у всех мосты ужаренные, т.к. сидели они на безсвинце, а снимали их скорее всего просто феном под большой температурой. Если решишься брать еще одну - на алик не ходи, иди на авито. Cредняя цена материнки 55 сокета на алике 3к, на авито за эти деньги можешь взять брендовую мать, в которой мост никто не трогал, а если поискать недельку, то можно урвать даже на z68/z77 чипсете. В сервис тоже нет смысла нести, норм ремонтник ее даже за деньги чинить не возьмется, ибо начнешь менять мост, отвалится еще что-нибудь. К тому же ребол с заменой моста - удовольствие не дешевое, 1.5. к в лучшем случае, без учета цены другого б.у. моста.
Nemeriz спасибо. А как думаете, не мог это Xeon спровоцировать? На Алике видел сборки LGA 1155+Xeon e3 1240 v2. А так как хотел камень похолоднее и чуть мощнее 3470, то взял. И вообще, как можно проверить работоспособность ихнего процессора? Я понимаю, что плату эту в сервис нести не стоит, но если искать на том же Авито брендовую 1155, то где гарантия, что этот зеон и её не крякнет? Только приспособился к этой мамке, M2 nmve Adata 512Gb поставил, вот решил камень поменять... и что вышло...Открывать спор с продавцом процессора не могу, ведь не знаю, рабочий камень был или нет. Как его проверить, может кто ни будь подскажет?
Проверить не знаю как честно, но я сомневаюсь, что проц может убить мать, на старых сокетах я о таком не слышал никогда, вот наоборот - сломанные материнки убивающие процы, такого бывало много. Nvme можно поставить через переходник с PCIe, на алике рублей 200 стоит, но на него невозможно будет поставить винду, т.к. биос не сможет его загрузочным сделать (пункта такого не предусмотрено), но это тоже можно исправить, если очень надо, в инете есть гайды, там нет ничего сложного, понадобится тогда еще и программатор "CH341A" на алике 300 р стоит, но для этого заранее советую почитать в комментах у кого удачно прошилось и искать такие же модели мат-плат. Ниже ссылка на пример с гайдом. Если купить еще одну материнку с али 55-ую, опять на нее даже дышать опасно будет, чутка не так видюху например сунете в слот, прогнув текстолит - опять может отвалится кристалл от подложки на мосте, там на фото компаунд вокруг кристалла аж коричневый, хотя изначально он был серый полупрозрачный.
Спасибо Nemeriz. В прошивку биос не полезу, одну кит. мать убил именно этим. Вот вторая неизвестно от чего свалилась до 4-х коротких сигналов. Это основной вопрос. Это уже потом я её окончательно добил слегка надавив на текстолит под мостом. Про компаунд: на кристалле с другой платы (где скол сверху) компаунд такого же цвета, тот мост не грелся у меня, и термопрокладка была живой. Это подтверждает Ваши слова о рефабе с серверных плат. Смотрю варианты на Авито, в основном Н 61 предлагают. Склонен брать Z 77, на худ. конец снова В75. И всё таки, неужели ни как нельзя проц проверить на рабочесть?
Добрый день. После утомительных половецких плясок, я этим зеоном 1240 добил и другую плату в75, ту, что хотя бы БИОС открывала на 3470. С Зеоном она сначала завелась на интерфейс БИОС, ч/3 30 сек дважды сама рестартила, далее чёрный экран. Так что вот Вам первый опыт камня-убийцы плат. С продавцом, думаю, спорить бесполезно, не доказать. Жалко материнку, 4.200 отдал, и была она неплохая. Да за Зеон 2.200. Теперь 1155 сокет меня уже не держит, единственно что 2 планки по 8 Гб 1600Мгц от самсунг остались.
возможно скол не является критичным а у платы либо помялся, загрязнился сокет либо она просто умерла от зеона а учитывая что это не оригинальная материнская плата а похоже какой то рефаб новодел... стоит тащить ее в какой нибудь ремонт.
MunchkiN 616 добрый день. Есть у меня другая рефаб плата В75, на ней вот такой чип, тоже скол имеется, но с неё комп запускается до БИОС, дальше не идёт, но это я её испортил кривой перепрошивкой БИОСа. Маркировки почти одинаковые. Как думаете. они взаимозаменяемые?
в смысле взаимозаменяемые? вы хотите из 2х плат собрать одну? если чипы одинаковые то по идее они заменяемые но думаю перепайка такой микросхемы будет дороже чем программный ремонт если в плату просто загнан неподходящий биос.
в любом случае в домашних условиях без специальных навыков и оборудования это вряд ли можно провернут.
Благодарю. В сервис не понесу однозначно. В одном из гайдов какой то гайд посоветовал надавить на мост, что я и сделал слегка. Что то едва уловимо хрустнуло, теперь при запуске спикер вообще молчит.
Новое на форуме
Xbox 360 не подключает к интернету
1
В поиске бюджетных игровых наушников
3
Пытаюсь откалибровать руль genius speed wheel 3, но не получается
0
Ваши любимые вселенные или игры, которые положительно на вас повлияли
0
Перестал работать телек, как второй монитор
1
Почему природа не изобрела колесо?
2
Ищу игру
0
Показатели Memory read и memory write на rx 6650 xt в GPGPU AIDA64
2
Вопрос про графику
3
Все игры идут БУКВАЛЬНО в 1 фпс
10
Подключение видеокарты
1
Помогите найти игру (мини-игры)
1
Ноутбук Maibenben X17A
7
Выбор монитора для игр
2
Вопрос к тем, кто покупает игры
1
Доброго времени суток. Решил поменять камень с i5-3470 на e3-1240 v2 (мать SZMZ B75-S), одновременно с заменой кулера. Так вот, поставил проц как положено, решил сравнить как работает новый кулёк, запустил плату без периферии, чувствую идёт тепло от моста, потрогал-горячий, но терпимо. Стол подключать корпусной вентиль на вдув. В общей сложности комп работал 4-5мин, мост был ощутимо горячим. Выключил чтоб подцепить диски, видяху. Включаю ч/з5 мин. 4 коротких звуковых сигналов, черный экран. Вытащил батарейку на полчаса, поменял местами оперативу, проверил все контакты. Повторный запуск- все то же самое. Думаю развёл меня продавец с Xeon ом, ставлю прежний камень и ни чего не меняется. Открыл мост(северный он, или южный- не знаю, он там один) удалил то что было намазано и вижу такую картину. Ещё по нижней кромке заметен скол. Подскажите please, что это? Отвал из за перегрева? Платой этой пользовался всего месяц, брал на Алике, мост этот всегда был достаточно горячим, но всё работало штатно.