Пк видит половину обьема планки озу
![](https://i.playground.ru/a/6GVcY_XY8ySL5wDmPdMVCA.png?50x50)
Limebomb
Наверное, с очень высокой вероятностью, остальной объём пошёл на обслуживание встроенной графики.
Когда задаёшь тьакого рода вопросы, обязательно пиши полную конфигурацию ПК, с наменованием железок. В данном случае нужны материнская плата, ОЗУ и ЦП.
Ryazancev
Хорошо, система кстати не пишет что озу зарезервирована под другие устройства
Конфигурация
1050ти
Атлон ii x4 640 3.0ghz
ASRock M3A770DE
Ryazancev
Встроенной нету
Limebomb
Если оставить только новую планку, то объём определяется нормально?
Еvil Clown
Нет, новая так и определяется, покупал в сц, ощущение что либо пытаются кинуть, лиюо они ошиблись упаковкой, сейчас поеду узнаю, они согласны проверить
надо воткнуть память в соло и посмотреть сколько удивит пека через биос.
у меня был и есть такой баг и я сам не знаю как от него полностью избавится кроме как многократным обнулением биоса. там значится от планки 4гб будет видет ее как 3гб либо при установке всего комплекта увидит 12гб вместо 16. тут может быть такая же история значится.
MunchkiN 616
Биос тоже видит эту планку как на 2
Limebomb
попробуй тогда вынуть из матплаты батарейку, отключи питание, подожди минут 20-30, затем стартони пека без памяти вовсе. отключи питание на бп подсунь память включи питание, стартани пека и сразу в биос смотреть. то что биос обнулился - системное время сбросится в 2000 какой нибудь год. если после этого шаманства результат будет отрицателен либо память не совместима с данной платой либо наборы памяти не совместимы если еще там какая то память и тогда как бы пук. либо действительно что то с памятью но если она куплена магазинно то вероятность всяких странностей стремится к 0 а если бы был брак скрей всего не работала вся память или комб быстро бы вылетал.
MunchkiN 616
Len4ik00N
legusor
В общем съездил в сц, протестили на их пеке, тоже самое дали другую проверенную, домой приеду отпишусь
MunchkiN 616
Len4ik00N
legusor
В общем я был прав продавец облажался с планкой, поменяли на другую все отлично
Всем спасибо за ответ
у меня на старом амуде такое было из-за износа материнской платы, вернее, транзисторов питания процессора. а вообще, причин может быть множество — тут нет смысла угадывать. может, у процессора отвалился контроллер памяти, у материнки слоты неисправны или другие узлы, может, в магазине подсунули брак или левый товар.
могу посоветовать, что можно сделать бесплатно и по-быстрому, не имея никаких навыков:
переткнуть процессор и оперативку, предварительно почистив везде контакты
снять разгон, если есть
отключить в биосе встроенную графику, если есть
протестировать через memtest каждую планку памяти по отдельности на пару циклов
проверить маркировку, SPD и прочие параметры "глючной" планки памяти через AIDA64 и taiphoon burner
замерить напряжение на батарейке CMOS.
Всем привет, поставил новую планку озу, на 4гб, старая спокойно распознается на полный объем, новая всего наполовину, что делать?
Именно одной планки прошу заметить, итого 6гб заместо 8