Помогите!!! Системник постоянно перезагружается

С месяц тому назад, заказал себе системник и сразу начались проблемы. Конфигурация следующая: CPU - CORE2 DUO E-8400, MB - ASUS P5K PRO, GF- 8800GT 512, HDD-500MB, DDR-II 800( 2x1024 ) БП-600W ( Thermalteke ).Так вот суть проблемы: в игровых приложениях, во всех 3D играх , через какое-то время происходит самопроизвольная перезагрузка системника. Причем это может быть один- два раза в день а может и 2-3 дня работать нормально т.е ни какой закономерности нет. В других приложениях ( видео,музыка, интернет) проблем нет. Температура материнки во время игр достигала 60- 64 гр. Темп. проца 35-40. Добавил 12 см. кулер на вдув- темп. материнки немного снизилась-потолок 54-56.На ощупь южный мост греется очень сильно-ставил на него кулер, но на температурный балланс это не повлияло-снял его. Менял драйвера на материнку и на видюхe- толку нет. В конце концов отвез системник в ту фирму , где его заказывал, чтобы устранили проблему. Мне было сказано следующее: темп. материнки в норме( сколько бы я им не доказывал , что норма для нее- 30- 50гр.), что да, перезагруки имели место быть, но после того как они в биосе , в Hardware Monitore выставили значение MB Temperature - Ignored , перезагрузки прекратились. Далее, они прогнали систему в "садо мазо", 3D-Mark, Everest - по их утверждению технических неполадок выявлено не было. Дома же ситуация повторилась -переодические перезагрузки имеют место быть, хотя, может стали и не столь частыми. Но проблема то никак не разрешилась. Народ, подскажите, пожалуйста, что делать?

Комментарии: 29
Ваш комментарий

1. Темпа на северном мосту может достигать температур 80-100 градусов по цельсию
2. Разгон есть?
3. Глюкавая память проверить memtest'om на всю ночь.
4. В корпусе сколько корпусных вентиляторов, да собьственного говоря что за корпус? Возможен перегрев чего-либо.
5. Перегрев видюшки по причине п.4.
6. Достаточно актуальная проблема современности- проверить вольт-метром напряжение в розетке. Если оно инже 195В и выше 240В, придется связываться с энергоузлом по твоему региону.

ПыСы. у меня частенька напруга быват под 250В...

Разгоном не занимался. Корпус Thermaltake VB 6430SWSE.Из кулеров установлен штатный 12 см на выдув, плюс как я отмечал выше добавил также 12 см - на вдув в передней части корпуса.Системник подключен через источник бесперебойного питания APC Back-UPS ES 525,к тому же это у меня не первый комп и ни каких проблем с питанием никогда не было, так что эту причину можно исключить. Могут ли перезагрузки как то быть связаны с видеокартой? Кстати в предыдущем посте я опечатался .Видео - GF-8800GTS512 от ZOTAC. Хотя проблем с графикой и производительностью в играх не наблюдается.

Как так то HDD 500 MB ???
Смотри хоть че пишешь ошибок полно !!!!

Возможна несовместимость ИБП и БП. Поюзай поиск в данном направлении.. Возможно как раз из-за этого все твои беды.
Почитай тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=187971

ALASTIS971
У чипсета ICH9R рабочая температура до 106* .
Потом чем ты мерил темпу? НА материнке есть датчики, но ни одна прога их не мониторит. Та температура что монпторится обычными прогами - это датчик где-то в окружении (не в самом чипсете) . Единственная прога которая считывает температуру северника - MCH Temp http://overclockers.ru/softnews/29171.shtml /
У меня таже материнка - северник менее 50* , южный 40-42.

"GF-8800GTS512 от ZOTAC"
А вот это уже очень интересно. По своему опыту с ней имел проблемы - очень глючная, вылеты были пару раз, а в основном в играх (да и просто в винде) часто бывало такое что экран заливался монотонным цветом и всё.. ЗВук идет и т.д. а экран в одном цвете. ТАкое же было и при старте компа.
Хорошо что я вывел это в первые же дни - пошёл и вернул деньги (Олди) и взял MSI 8800gts 512 -никаких проблем.
Так что имей ввиду что возможно видеокарта. Кстате у меня тот зотак ещё работал хуже чем надо - в играх и 3dmark меньший результат - возьми протесть хоть 3dmark и посмотри как результат - норм ждя такой карты или нет.

Урий, тему я писал около двух ночи - потому вместо Gb написал Mb.Ошибся, с каждым может быть( если ты не глупый человек, то понимаешь что сейчас HDD на 500 Mb никто не ставит). А чем критиковать мою орфографию, лучше бы помог дельным советом!

sneg tir

Когда я отвозил системник на тестирование в ту фирму где его покупал, комп гоняли без подключенного ИПБ и перезагрузки, как признались сами работники конторы имели место быть, хотя потом якобы все стало нормально, что не соответствует действительности.
Пробовал подключать системник без ИБП - пока не перезагружается, но как я говорил выше, вылеты могут не происходить 2-3 дня подряд а потом ситуация с перезагрузкой повторится.


Schumacher

Поставил прогу что ты порекомендовал.Как я понял, точную температуру она не показывает а лишь показывает что темп. > 70*. Тогда судя по ней у меня все в порядке. Значения о которых я писал выше, брал с Everestа и с Asus Prob 2.

По поводу видеокарты: в 3D Mark 06 в разрешении 1280x1024 - результат 12477. Насколько данные показания соответствуют конфигурации моего системника?
Проблем с видеокартой, которые ты называл, у меня не наблюдается: перезагружается системник только в играх, во всех остальных приложениях проблем нет вообще. Каких то заливок экрана монотонным цветом тоже нет. Да и производительность комка, на мой субъективный взгляд - достаточная на сегодняшний день: все современные игры идут на максимальных настройках без каких либо тормозов в разрешении 1280x1024 ( монитор 19 дюймов).

"Пробовал подключать системник без ИБП - пока не перезагружается, но как я говорил выше, вылеты могут не происходить 2-3 дня подряд а потом ситуация с перезагрузкой повторится."
Ну чтож, жди пару-тройку дней, усиленно играй, тестируй. Ждем результатов. А если б была перегрузка (потребляемая мощность системника стала выше выдаваемой ИБП), ИБП у тя тупо обрубил бы питание на системник, и очень здорово запищал. У меня был такой ИБП, но не вытягивал мой конфиг, пришлось заменить.

ALASTIS971
Если температура менее 50* то прога показываает <70 . Как только темпа возростёт больше 50 то и прога покажет точную температуру. НАсколько я понял просто сам датчик не может измерять темпу ниже 50* /
РЕзулььтат в 3dmark хороший. Ты кстате температуру видеокарты измерял ? (Everest) /
Вообще очень похоже на БП , но он у тебя мощный . РАзве что может быть брак.

schumacher

Только что, после 15-20 мин. игры в CoD-4 по сетке комп снова перезагрузился. Температура по проге показала 50*. Темпа видеокарты 67*. Может дело действительно в БП? Какие проги существуют для измерения характеристик блока питания? S&M тестирует его? У Меня остались БП: FSP - 450Вт( старый) и Thermalteke -430 Вт( абсолютно новый - поставлялся вместе с корпусом). Может попробовать установить их на мой системник ( какой из них лучше и потянет ли он мою систему?)
Кстати, перезагрузка наступает вне зависимости от времени работы в играх т.е может вырубиться и через 10-20 мин. а может и через 5-6 часов после включения какой либо игры.

вот твой FSP - 450Вт может быть гораздо лучше того что с корпусом :)

И вообще я не верю утилитным показаниям пока не "пощупаю" тестером. Собрав себе очередной комп - сую по термопаре к процу и чипсету (он один потому что юзаю АМД). Вот потом прогоняю тесты и смотрю показания утилиты и мультиметров. Поверьте - разница есть...

В твоём случае похоже на память. Понизь тайминги в настройках биоса. Вероятно из-за малых таймингов проскакивает ошибка иногда.

И это... со светом в доме всё в порядке? Ну это так, на заметку... ИБП всё равно не помешает.

ALASTIS971
корпусной ни в коем случае. А FSP можно попробовать. S&M тестирует БП на максимальную нагрузку - но я не тестил , так что больше ничего не могу сказать.

мб перепрошить биос?
А не перепутал ничего с напряжением нигде?

п.с. урий задолбал уже писать тупые посты... синдром блондинки какой то прям ходячий -_-

StarTrek
Биос обновлял через Asus Update. Системник собирали в магазине. Может, действительно, кривая сборка.Хотя я смотрел, вроде все подключено правильно.
Есть, правда, один момент: пробовал переставить планки памяти в соседние параллельные слоты, но так и не смог этого сделать. Т.е. в слоты то они заходят, хотя и с большим трудом, но вот зафиксировать их в зажимах до щелчка , сколько я не пробовал, так и не смог. Соответственно, корректной установки памяти в эти слоты не происходит.
Плюнул на это дело и оставил их там, где они и стояли ( хотя и установка в старое место потребовала значительных усилий.
Сколько раньше было системников и разных материнок , подобных трудностей с с установкой памяти никогда не возникало.

А что может быть напутано с напряжением?

По поводу напряжения: только что посмотрел значения в Эвересте напряжение по 12В линии - оно составило 10.1- 10.3В. Как я понимаю просадка идет сильная. Поставил прогу Asus PC Probe II - там все в порядке - 11.98В. Чему верить? Если действительно напряжение проседает по 12В , то может быть моя проблема с перезагрузкой именно в этом и заключается?
Какую прогу посоветуете чтобы проверить реальные значения напряжения БП?

да блин! мультиметр тебе в руки! всё тебе покажет без всяких утилит. не верь софту... без подтверждения хардом :)

Заменил БП на 450 Вт От FSP, буду смотреть что будет.В случае повторения перезагрузок попробую взять на замену у друзей планки памяти. Если и это не даст результат - останется вариант пробной замены видеокарты. По другому выхода из данной проблемы я не вижу.

отпишись есть ли просадка с фспшником

С новым БП по 12В напряжение 12.04В. Эверест по ходу тупит: там показатели от 10.2 до 11.5В. Кстати там и с БП 600Вт выдавало почти эти же низкие значения.

Урий

Шутник ты Урий: компу полтора месяца еще и нет.А по поводу напряжения - по всем прогам по 12 В линии стабильно показывает 12.04 В( в биосе кстати также 12.04 ).Так что показаниям Эвереста доверять я думаю не стоит.

Интересно а в чем тогда проблема !!!!

Как я понимаю проблема заключалась именно в БП Thermaltake-600Вт. Погоняю системник с утра до вечера пару - тройку дней, посмотрю, что будет.

Schumacher

Если моя ситуация разрешится именно заменой БП, хватит ли FSP-450Вт для вышеуказанного ситемника?( он отработал на старом компе полтора года ).

Должно хватить - но лучше не разгонять с ним ничего.

Как на прискорбно говорить, сам столкнулася с данной проблемой. Все выходные проводилось тестирование и выявление глюка, пришел только к одному - хана ОСи. Переразгон отсутствует, проверялось 5 часовыми тестами в номинале и с разгоном - ошибок не выявлено (проверялись: память memtestom 4прохода, связка проц+память в номанале осст2,0, linpack x64, под разгоном так же). Ошибок не было ни одной. За время тестирования не было ни одного произвольного ребута или BSODа. Отсюда могу сделать только один вывод - глючит ось.
ПыСы. НЕоднократная чистка/переустановка драйверов ни к чему ни привела. После удаления дров штатными средствами винды, чистился реестр, и оставшиеся файлы.

Народ, пока перезагрузок нет (тьфу, тьфу, тьфу).Жалко Thermaltake-600W. Куда его теперь девать( брал заразу за 2600р.). Попробую отнести назад в фирму, где заказывал комплектующие: хотя доказать им что дело было в БП будет проблематично(дубы не пробиваемые - хоть судись).По тестам у них видите ли все в порядке, отклонений нет.

Всем СПАСИБО, кто помогал советами!!!

Новое на форуме