После отключения света компьютер перестал видеть оперативную память
Комментарии: 11
сначала
лучшие
Ваш комментарий
если не видит конкретную память вставленную в 1 слот (комп не стартует может быть и память)
если не видит память из второго слота возможно что то испортились уже на мат плате
если видит всю память но одно канал или не видит память то допустим вставлено 32 гб но видит 16 может это глюк биоса а может быть и какая то обратная проблема.
так что лучше снести это дел в сервис.
у меня была похожая история на гигабуйте что из 16 гб отрезалось почему то с каждой памяти и оставалось 12гб и из-за двойного биоса в 1 биос было прошито глючное но поле некоторого количества запусков и переборов памяти это можно было завести нормально но если пк постоит, батарейка разрядится или пк навернется по похожей причине то все поновой. и потом ма плата сове деградировала стала видеть только один слот памяти.
Я просто компьютер собрал буквально 2 месяца назад и из-за гарантии у меня его не принимают... Короче это уже второй раз, у меня сейчас 2 плашки лежат и я не знаю что с ними делать. Плашки это не видит во всех слотах, сброс Биоса не помогал, Биос их просто не видит никак, cpuz тоже не видит их. Чисто на этих плашках компьютер зависает на RAM, т.с просто горит лампочка... Я не могу поверить что из-за 2х отключений света у меня могли сгореть 2 плашки. Может обновление Биоса помочь как думаешь?
Я компьютер кстати полностью новый собрал, блок питания be quit straight power 80 plus platium ( возможно не самый хороший выбор, но разве он не смог бы защитить память от перепада? )
....отключили свет буквально на пол часа, после включаю компьютер и Биос мне пишут что у меня включен одноканал. Я сбрасывал Биос батарейкой, пробовал менять местами память не работает, просто не видит одну плашку. Материнская плата gigabyte z790 gaming x ax , оперативная память kingston fury 16gb ddr 5 6000mt/s.
Сколько планок памяти - 2, или 4? Если 2, устанавливали в те слоты, что рекомендует производитель?
...компьютер собрал буквально 2 месяца назад и из-за гарантии у меня его не принимают...
Это как "не принимают"? - если сборка их, везёте им весь комп и пускай сами разбираются. Если собирали сами, должна быть гарантия на комплектуху. И не надо им говорить что у вас "отключали свет" (и .т.п). Включайте дурака: "Пользовался, выключил, на следующий день включил, а тут такое!" (или что-то похожее). ;)
...это уже второй раз, у меня сейчас 2 плашки лежат и я не знаю что с ними делать. Плашки это не видит во всех слотах, сброс Биоса не помогал, Биос их просто не видит никак, cpuz тоже не видит их.
Каждую плашку по-отдельности проверяли в каждом из слотов, со сбросом БИОСА перед каждой попыткой?
...не могу поверить что из-за 2х отключений света у меня могли сгореть 2 плашки... блок питания be quit straight power 80 plus platium... разве он не смог бы защитить память от перепада?
Если БП вдруг оказался бракованным может и не спасти. Заземление в разетке есть?
Плашки вставлял как рекомендовал Биос, перед запуском компьютера выскакивает подсказка так же как и на скрине. Компьютер я собирал сам, по частям, а сервесный центр адекватный по близости один. Блок питания ещё со старой сборки, т.с ему уже более полугода и проблем совершенно никаких не замечал с ним. Розетки если честно не знаю , у меня подключено все ещё и через переноску так как не достаёт. Проверить каждую планку думаю тоже стоит со сбросом Биоса. Просто ситуация очень странная, это происходит ещё и со вторым слотом из 4х. Может туда как-то больше ват поступает? Или же просто совпадение. Возможно ещё оперативная память бракованная была, так и совпало что 2 плашки старых стояли как раз во втором слоте. Думаю ещё возможно в биосе вольтаж на оперативную память распределяется некорректно и из-за этого она сгорела? По сути очень много вариантов а моего опыта и знаний не хватит проверить и половину. Опять же повторюсь куда бы я не вставил так подозреваемую сгоревшую плашку ( вместе с рабочей или без неё ) компьютер просто не стартует, вместе с рабочей стартует но не видит не рабочую. Завтра попробую сбрасывать Биос и проверять плашку в каждом слоте, и так же попробую обновить Биос.
...Блок питания ещё со старой сборки, т.с ему уже более полугода и проблем совершенно никаких не замечал с ним...
Если БП в порядке, не важно со старой ли он сборки, главное чтобы его мощности хватало для новой. Если новая "жрёт" больше предыдущей и её мощность превышает максимально выдаваемую БП - скорее всего будут проблемы.
...Розетки если честно не знаю , у меня подключено все ещё и через переноску так как не достаёт...
Розетки и вилки современной техники "европейского" типа имеют дополнительный контакт - заземление...
..., по-хорошему такой (рабочий, а не просто для виду) должен быть и на удлинителе.
...сервесный центр адекватный по близости один...
Несите туда предположительно нерабочую ОЗУ и пусть они проверят у себя. Если понесёте и рабочие, желательно чтобы проверяли в вашем присутствии - чтобы не подменили на такие же с браком (если вдруг у них подобные "завалялись").
...Возможно ещё оперативная память бракованная была, так и совпало что 2 плашки старых стояли как раз во втором слоте...
Старые и новые плашки были одинаковыми? - если нет, смотреть их характеристики. При несовпадении каких-то могут быть проблемы. По идее должны работать и разные (подходящие по ТТХ), но фиг знает как там материнку сделали.
Точные модели старых и новых модулей знаете?
Желательно покупать все планки абсолютно одинаковые. Если есть возможность - брать "китом" (комлектом модулей), либо отдельными, но неплохо бы чтобы хотя бы номера партии совпадали. А если и номера модулей идут друг за другом - ещё лучше (по сути как в комплекте).
Ну короче я только сейчас 100% убедился что дело в материнской плате, при скачке напряжения она пробивает второй слот оперативной памяти и палит озу :)
Так что категорически не советую " gigabyte z790 gaming x ax "
Новое на форуме
Xbox 360 не подключает к интернету
1
В поиске бюджетных игровых наушников
3
Пытаюсь откалибровать руль genius speed wheel 3, но не получается
0
Ваши любимые вселенные или игры, которые положительно на вас повлияли
0
Перестал работать телек, как второй монитор
1
Почему природа не изобрела колесо?
2
Ищу игру
0
Показатели Memory read и memory write на rx 6650 xt в GPGPU AIDA64
2
Вопрос про графику
3
Все игры идут БУКВАЛЬНО в 1 фпс
10
Подключение видеокарты
1
Помогите найти игру (мини-игры)
1
Ноутбук Maibenben X17A
7
Выбор монитора для игр
2
Вопрос к тем, кто покупает игры
1
Мне отключили свет буквально на пол часа, после включаю компьютер и Биос мне пишут что у меня включен одноканал. Я сбрасывал Биос батарейкой, пробовал менять местами память не работает, просто не видит одну плашку. Материнская плата gigabyte z790 gaming x ax , оперативная память kingston fury 16gb ddr 5 6000mt/s. Памяти всего месяца 3, совсем новая. Кто знает это глюк Биоса или все же оперативная память сгорела?