Проблемы современных игр

Темку возможно стоило поднять либо в Баре,либо в Болталке,но боюсь там все неминуемо зафлудят,да и превращать тему в блиц опрос както не хочется.
Итак,чего же не хватает современным играм,в том числе и хл2 с эпизодами?
Мое мнение:
1.Оригинальности и целостности сюжета.
Вобщем в чем оно заключается.В Халфу все находящиеся сдесь играли и много раз обсуждали игровой мир,доводя эти обсуждения до абсурда.Обсуждали телепортацию,обсуждали тварей,обсуждали фракции и их намерения.Обсуждали всю игру до мельчайшей детали,пытаясь дотошно вглядеться в стену разглядывая ее в поисках матерной надписи оставленной бойцом HECU,и пытались обьяснить ее происхождение(это я сейчас утрирую).Чтоже заставляет нас это делать?
ИМХО,то что сюжет - не просто цепочка событий,которая как либо доносится до игрока в игре (простите уж за каламбур),а цепочка взаимосвязанных событий,происходящих в некоем целостном мире,который адекватно(или не очень) на эти события реагирует,порождая при этом некие побочные события и последствия.Чтобы не ломать бедным людям моск,скажу проще -сюжет не должен быть цепочкой событий на пустом месте,кое как замалеванном слабенькой предысторией,а должен находится в абстрактной вселенной и должен,соответственно,иметь с ней адекватную по ее же меркам связь.Если уж говорить просто,то у игры,кроме сюжета должна быть хотябы минимально прописанная грамотная вселенная,в которой есть что обсуждать.Она должна заинтересовать игрока своими тайнами и своими принципами.Пока это замечалось только в играх прошлых поколений,единственные уникумы это та же Халфа и Сталкер,который выплыл благодаря собственной атмосфере и пеару "Пикника на Обочине",который правда к игре имеет мало отношения.С Второй частью Халвы тоже не все впорядке(увы увы,но лучше это принять,чем в упор отказываться видеть то,что буквально лежит у тебя под носом) со вселенной осталось все в порядке,даже прибыло оригинальности,ибо пришельцев подобных Альянсу в играх до Халвы вообще не было,насколько я знаю,и впечатляла не только необычность пришельцев,в других играх обычно стремившихся убить или слопать игрока и все человечество,но и их странный стиль и необычная логика поглощения цивилизаций.Мир,который создался в условиях пребывания альянса на земле,а также в условиях портальных штормов оказался очень интересным и привлекательным,но никто не застрахован от ошибок.Валв проштрафились на общем сюжете.Нежданно негаданно в Халву в качестве сюжета угодило голливудское "голодранцы и ко,против диктаторского режима,аццкий герой спосает мир" и тому подобное.Намного хуже.к счастью от этого не стало,так как и в этом шаблоне можно развернуться и устроить всем празднег,какой они устроили во времена хл1,но всеже данное внушает опасения.Многие другие довольно новые игры также проштрафились по этой части,тотже Дум3(по сути то неплохая игра) обладает сюжетом "пустышкой",который на пустом месте рассказывает о событиях произошедших черти изза его,черти почему,черти как,черти когда.Загляни за рамки того,что написано в тамошних КПК и увидишь пустоту.О более новых играх и говорить нечего.Сюжет есть даже в Крайзисе притом таки неплохой (о да,да не удивляйтесь он там есть,даже вселенную раскрыть пытаются)но в игре до нас ничего не доносят,а до вселенной нужно достучатся сквозь кирпичную стену.
Сейчас эдаким эталоном не только геймплея,но и сюжета является Портал,открывающий нам еще одну сторону вселенной Half-Life,также удивительна атмосфера Портала,напоминающая старый добрый Куб,да и персонажи,точнее единственный активный персонаж ГЛАДОС,прямо таки шокируют.
2.Геймплей.
Действительных инноваций в геймплее мало,фактически нет.Почти все игры пытаются привнести чтото новое,но фэйл подкрадываятся быстро и незаметно и игроманы в результате в очередной раз,ничего нового не обнаруживают,со скукой проходя еще один шутер,с парочкой новых фичь из разряда "сандбокс",или чегото подобного.Чтото единственно новое в игры,в основном в шутеры,конечно привнесли только Прей,да Портал.Прей знаменит штуками с гравитацией,и хитрыми скриптовыми порталами,ну а Портал известен возможностью этими порталами манипулировать,решая загадки и паззлы.Больше ничего нового найдено не было.Был конечно недавний Alone in The Dark,который в какомто смысле гибридизировал игру с квестом,и давал возможность похимичить с подручными предметами,но его возможности были довольно ограничены,и баловаться с зажигалками и баллончиками быстро надоедало,а попытки собрать чтото свое успехом увенчаться просто не могли изза отсутствия лишних вариантов сборки вундервафель из подручных средств.
3.Баланс между реалистичностью и геймплеем.
Сейчас говорят,что играм нехватает хардкора,геймплея,и т.д.(нужное вставить)Винят во всем,конечно,консоли(ну а кого же ещек винить),но боюсь в этом многие не правы.На консолях тоже бывают хардкорные и динамичные игры.Как правило вина простоте всякие инновации.Вспомним тоже отсутсвие аптечек и восстановление здоровья.Надо ли говорить,что это не реалистично совсем?Да,но дело не в этом,дело в том,что раньше в играх за жизнь нужно было бороться.Экономить здоровье,искать аптечки,метко и точно расправлятся с врагами,беречь союзников(если таковые имеются).Одним словом можно было попасть в сложную ситуацию из которой требовался выход(я например никогда не забуду первые разы в хл1 и оп4,когда я ползал по углам с одним хп в поисках аптечки).Теперь все просто,если тебя сильно ранили,можно спрятаться и отсидется в укрытии ожидая пока исчезнет красный постэффект/восстановится лайфбар.Или вынужденная тупость врагов,которых не могут победить тестеры (интересно каких имбецилов они туда набирают?).Во многих играх добавлены новые возможности например в прототипе можно бегать по стенкам и прыгать через здания с огромной скоростью,это конечно хорошо,но у в угоду простоте и динамичности "Прототип" также обладает тупым АИ и возможностью добывать аптечки "из воздуха",достаточно убить пару солдат и из них вывалится достаточно энергии,чтобы положить целую армию.
Вобщем разработчики сейчас явно не понимают,что в игре должна быть не только динамичность и новизна геймплея,но еще и его трудность,не в том плане,что монстры неубиваемые и убивают одним ударом,а в том,что думать и действовать они должны как минимум логично и как минимум по скриптам,а также постоянно удивлять игрока и не прощать ему ошибок.
-----------------------
Пока это все,я думаю тему вы воспримете адекватно и выскажете свое мнение о играх и о то,что в них должно быть,а чего нет.Я пока не придумал ничего еще,если придумаю - отпишусь.Надеюсь форум оживить я помог.
И пожалуйста без флуда.Срач и холивар приветствуется :).

Комментарии: 20
Ваш комментарий

Пока не возмусь комментировать твой пост, но по теме "Проблемы современных игр" я отпишусь.
В одной из таких проблем является, с моей точки зрения, "однообразная свобода". Поясню что это.
Сейчас популярностью пользуются игры с единой картой мира и свободой перемещения, например Assassin's Creed, Far Cry 2.
В обе эти игры я начал играть с удовольствием, а прошёл до конца только из желания узнать что же там произойдёт в конце.
В подобных играх почти всегда наблюдается такой алгоритм:
1. Начать никем.
2. Выполнить основное задание.
3. Выполнить дополнительное задания для открытия какой-нибудь вещички, или просто для самоудовлетворения.
4. Найти несколько спрятанных флажков/фантиков/кружочков/крышечек (нужное подчеркнуть).
5. Выполнять пункты 2-4 до надоедания.
6. Стать крутым чуваком и победить кого-нибудь в финальной битве.
Вот такой алгоритм нам предлагают в играх этого жанра.
И ЭТО называется свободой?
В чём секрет успеха таких игр как серия Half-Life, Portal, Crysis, Серия Call of Duty? В том, что в них нам предлагают стать частью какой-то истории, истории интересной и динамичной. В этих играх игрок это герой, участник событий, а не исполнитель алгоритмов.
По-моему гораздо интереснее быть ведомым сюжетом и идти прямо по заранее намеченному пути, чем достигать цели окольными путями.
Вот моё мнение относительно одного из аспектов в современных играх.

Я думаю,что современным играм(не всем) не хватает такого глобального сюжета и сложности самой игры.Та же ХЛ2 которая намного легче первой части.

Если уж говорить просто,то у игры,кроме сюжета должна быть хотябы минимально прописанная грамотная вселенная,в которой есть что обсуждать.
Да,вот именно вот этого нехватает.Вот за это я полубил хл т.к. можно ещё многое обсуждать.
В чём секрет успеха таких игр как серия Half-Life, Portal, Crysis, Серия Call of Duty?
Я не понял при чём тут Крайсис,ну что что а сюжетом она слабовата.

Я в этом случае не про сюжет говорил, пост мой перечитай)
А вообще, сюжет и события, происходящие в игре это разные вещи.

В Call of Duty сюжет тоже не очень то силен, особенно в четвертой части где плохие русские и хорошие американцы.Про Кризис так вообще говорить нечего.

Я в этом случае не про сюжет говорил, пост мой перечитай)
И правда.Ну там просто были слова история и сюжет,вот я сразу и кинулся.)
Но то, что сюжет и прохождение игр должны быть коридорными,я с этим согласен.

В Call of Duty сюжет тоже не очень то силен, особенно в четвертой части где плохие русские и хорошие американцы.
Ну там не то, что плохие русские,они вроде как сипаратисты,к тому же там и хорошие русские были.Там было как во время революции: Красные(плохие) и Белые(хорошие).Как то так.И воевали с ними не американци(они с арабами), а англичане.Арабы тоже плохие были,но были и хорошие.Мы же не обижаемся на них?:)
Просто не надо обижаться на то,что там были плохие русские.Я не вижу смысла.

Почему когда в играх штабелями укладывают плохих американцев, то нам наплевать, а когда мы видим плохих русских, то сразу начинаем обижаться?
Правда повышенный интерес игроиндустрии к России уже становится подозрительным. Географию им учить надо. Стран в мире гораздо больше чем 5.

современным играм не хватает души.
Насчет здоровья прав,меня бесит:Ранили? не беспокойся иди в укрытие и все раны заживут за пару секунд!

Современным играм не хватает чистоты от консолей. Это влечет за собой регенерацию, чекпоинты, чрезмерную простоту, общую ограниченность и примитивизацию.

Две самых главных проблем в современных играх: регенерация и тупой сюжет

"Современным играм не хватает чистоты от консолей. Это влечет за собой регенерацию, чекпоинты, чрезмерную простоту, общую ограниченность и примитивизацию."
Знаешь тут не в консолях дело.Чекпоинты это даже усложняет игру.Черезмерная простота? А почему таки черезмерная простота именно изза консолей?Что касается регенерации,то она имеет не консольную почву,а пришла из каллофдути,чтобы можно было убрать лайфбар.Реген - это типа модная инновация,к консолям отношения имеющая мало.И появилась она впервые в шутерах подобных колл оф дьюти.

насчет полноты вселенной.
такое ощущение что ктото практически не играет в РПГ.
кое-кто, кто перестал заходить сюда, сейчас бы активно рассказывал о TES. а я приведу в пример ME - это отличная sci-fi вселенная, вполе самодостаточная и продуманная - я считаю что вокруг этой вселенной можно тоже устраивать довольно большие обсуждения.
насчет сложности - все дело в том что игры стали популярнее. когда давно игры были вообще практически непроходимы(ктонибудь из вас прошел Battletoads? это даже с сохранениями сложно сделать. а их небыло.) сейчас же играет много людей и им не хочется долго парится с игрой - они хотят расслабится и развлечся. да и вообще для кого придумали настройки сложности? приведу в пример тот же массэффект - ставим легкость на миниум, автоприцеливание на максимум и получаем интерактивный фильм. а если настроить с точностью до наоборот - то получаем во время боя каждые пять секунд тактическую паузу, активное использование укрытий и пр.
---
а еще есть альтернативное мнение что игры испортили укрытия и перекаты

а еще есть альтернативное мнение что игры испортили укрытия и перекаты
Эти самые укрытия и перекаты нисколько не испортили моё впечатление от Wanted'а.

" насчет полноты вселенной.
такое ощущение что ктото практически не играет в РПГ."
РПГ это немножко другое.Честно сказать СОВСЕМ другое,там можно шататься.выполнять квесты,узнавать много нового.Вселенная какбе незаменима в РПГ,в любой РПГ она есть,какая бы ни была.Кстати от того же массэффекта многие не в восторге,но я на его счет судить не берусь,так как не поиграл изза техпроблем с пираткой.Счас разговор идет в первую очередь про шутеры,а уж потом про все остальное.А в шутерах очень часто есть описанные недостатки сюжета,да и современные РПГ,особой оригинальностью тоже не блещут,темболее что их мало.Да и честно говоря,мне кроме Морры,ни одна РПГ не пришлась по душе.Почему?Да понятия не имею,не ролевик я.
Или возможно их вселенная меня не заинтересовала,и это скорее всего.
Массэффект,походу единственный скайфай остальные РПГ,развертываются в основном в уже порядком зае6авших фентезийных мирах.Ну еще Фоллаут 3 ,который по сути уныл,так как надо бродить по одинаковым подземельям набитым бесполезным мусором и также бесполезными рейдерами.

Кстати от того же массэффекта многие не в восторге,
нет ни одной игры, от которой все в востроге.

Я не говорю,чтот ВСЕ должны быть в восторге.Я говорю именно то,что МНОГИЕ как раз таки и не в восторге.

Фоллаут 3 ,который по сути уныл,так как надо бродить по одинаковым подземельям набитым бесполезным мусором и также бесполезными рейдерами.
Кажется, я это уже где-то слышал))

Кстати, в Psi-ops кто-нибудь играл?Отличная ведь игра, с интересным геймплеем.

Кстати, в Psi-ops кто-нибудь играл?Отличная ведь игра, с интересным геймплеем.
Не беспокойся, играли :)

Играл, но сюжет какой-то детский, да и система "боссов"... одна та китаянка-драконид чего стоит. Хотя что там очень понравилось - это идея с призрачным кладбищем

Новое на форуме