Project Rubilax

Воодушевившись отлично закрытой сессией, решил поднапряч свои умения в области чертежных дел и краснодеревничесвта и забацать вот этого красавца
сам меч будет составной (лезвие,гарда,рукоять,эфес) скрепляться всё будет по средством смеси из мелких опилок и ядрёного густого клея, и нагелей разного диаметра.
материалы :
дерево (лезвие будет выпиливаться из цельной заготовки, потом будут вырезаны все "вензеля")
элементы гарды будут полностью составными (собираться как лего на крепежную площадку)
мех кролика (эфес)
рог оленя (для "зубов" гарды)

но из чего делать "глаз"

после грунтовки и затирки лезвие будет покрыто несколькими слоями "металлика", или серебрянки

Если есть какие либо предложения по покраске/изготовлению, пишите в комментах

Комментарии: 23
Ваш комментарий

Gutseen
Как доделаешь, вскрой себе вены.

Вот это я понимаю!

Автор, ты со своей игрушечной хлеборезкой и рядом не стоишь.

Знаешь, как по канону делают нормальные ножи? Куётся клинок, к нему приклёпывается хвостовик, на хвостовике нарезается резьба, на которую наворачивается набалдашник на рукояти. Рукоять сверлится по центру, насквозь, и одевается на хвостовик, с одной стороны упираясь в гарду, с другой поджимается этим набалдашником. Рукоять, деревяшка, с торцов укрепляется ещё и текстолитовыми шайбами, иначе при затягивании она тупо лопнет. Здесь тебе нужно сделать так же, пропустить через всю конструкцию длинную стальную шпильку. Наконечник бутафорского клинка высверливается, в него на эпоксидку вклеивается гайка, такая же гайка вклеивается в тот лотосообразный набалдашник. Сам клинок можно оклеить стеклотканью, на эпоксидке, потом шкурим-красим и\или задуваем из баллона или что там у тебя есть, не суть важно.
Важно то, что клей и нагели для такой большой хреновины - фуфло. Рычаг получается нехилый, резкого взмаха они не выдержат. Без каркаса делать нельзя.

Глаз...я бы взял стеклянную выпуклую линзу нужного размера, под неё подсветку из светодиода нужного цвета и резистора с батарейкой и трафарет для рисунка. У дедов на барахолках можно разбомжевать какой нибудь фотоувеличитель или ещё чего в том же духе.

Ты ёлку когда нибудь собирал? Искусственную? Сверлишь каждый элемент и одеваешь его на длинную стальную шпильку, как на ось. В твоём случае конструкция выглядит так, снизу вверх: набалдашник эфеса с вклеенной в него гайкой-шайба, из текстолита или чего то подобного, дельта-древесины например-деревяшка рукояти-опять шайба из текстолита - гарда - шайба или сразу клинок-конец клинка, это отдельная деталь. Делаешь целиком клинок, отпиливаешь его кончик, получаешь треугольную деталь. Строго по центру сверлишь глухое отверстие и вклеиваешь туда вторую гайку. Потом свинчиваешь это всё в одну конструкцию, допиливаешь напильником до нужных форм. Проблемы две - шпильку ты можешь купить в любом магазине скобяных изделий или у мужиков, вот просверлить строго по центру сам клинок - задача не из простых. Но ты можешь собрать его из двух половин, режешь вдоль, выбираешь паз под шпильку, собираешь, оклеив потом стеклотканью с эпоксидкой. Либо собирать его из нескольких кусков, нарубив поперёк, для удобства обработки и сверления, тоже вариант, форма сложная, длина большая - разбить на несколько кусков напрашивается.
Если насквозь не проходить шпилькой, есть вероятность поломки от взмаха. Дерево хорошее сложно найти. Хотя если ты вдруг найдёшь кусок бальзы, тебе все эти ухищрения не понадобятся. Это такое тропическое дерево, авиа и судомоделисты используют. Оно очень лёгкое, как твёрдый пенопласт примерно по весу. Имея такое бревно, можно просто вырезать такой меч из одного куска:) Но последний раз я его в руках держал в конце 90х, сейчас даже не скажу, сколько это стоит.

Don Thomas Falcone
есть разница, чувак на видео лепит из хрупкого материала, красиво- да, быстро- да, но нет чувства самого оружия.
мой вариант же будет весить килограмм 5-7, тем самым придавая иллюзию "реального дела" и отсекая возможность махать этим у всяких неокрепших задров.
учитывая шо у этого меча АБСОЛЮТНО нету баланса (центр тяжести целиком смещен на клинок), махать им смогу только я (т.к. знаю как), алсо эта мразь будет минимум 130 см от кончика до эфеса

Rikudo Nagashi
yep, и по "нормальному" его никто в нэте не делал, поэтому и взялся.

Gutseen
А, ну удачи тогда. Покажешь потом, что в итоге получилось)

requiemmm
Спасибо большое.
пропустить через всю конструкцию длинную стальную шпильку. Наконечник бутафорского клинка высверливается, в него на эпоксидку вклеивается гайка, такая же гайка вклеивается в тот лотосообразный набалдашник
мне понадобится здоровенная резьба, я правильно понял? а высверленный наконечник же прятать придется, не проще втугую загнать на половину конструкции резьбу ?

requiemmm
да, изначально я собирался его поделить на несколько кусков (по вырезам). должно получиться 3 части, с диагональными срезами

ну всё, теперь осталось доделать чертежи и идти брать материал, по ходу работы буду тут отписываться.

кусок бальзы
знаком с этой породой, она из ,вроде, южной америки. крайне редкая.

Алексатор
вроде написал же, в нэте никто не делал этот меч (не считая какой то фиговины из пенопласта и пластмассы)
да и с деревом люблю работать
реквием уже расписал, как сделать конструкцию крепкой и избежать гемора.

Да ладно Вам, господа. Человек реально делом занялся.

Молодец, отличная хлеборезка.

закончил с черновыми работами, сейчас подготавливаю конструкторский чертеж и собираю матеиал
хлеборезка до одури интуитивно чертиться, а на бумаге довольно элегантна
судя по картонному макету, придется уменьшать длину клинка на 20-30 см (при общем размере в 160 см, до 130-140 см)
т.к в самом мульте он владельцу (такая смесь эльфа и человека) гдет по грудь, тем самым относя меч к полуторникам/клейморам, а не двуручникам (оные до подбородка) ибо конкретного роста каждой расы авторы не давали, придется отталкиваться от человеческих стандартов

UPD.
предварительные размеры, (?) - помечены размеры, которые могут измениться.
общая длина 1400 мм
клинок д. 1000мм
гарда д. 100мм
рукоять д. 300мм
толщина клинка 40мм (?)
ширина клинка 140мм (?)
ш. гарды 230мм (?)
т. гарды 45мм
в качестве каркаса - ГОСТ шпилька м16 2м
диаметр рукояти 30мм

агрегат должен получиться увесистый.
UPD 2

общая длина 1300 мм
клинок д. 900 мм
гарда д. 100мм
рукоять д. 300мм
толщина клинка 40мм
ширина клинка 140мм
ш. гарды 340мм
т. гарды 40мм
в качестве каркаса - ГОСТ шпилька м16 2м
диаметр рукояти 40 ( по бокам будет срезана до 30мм)

Gutseen
А меч будет полностью из дерева?

Повар
автор деревянным порежется. Меч будет бумажным.

Алексатор
Будешь биться со мной на бумажных мечах?

Повар
я из скотча себе сделаю ^_^

с расчетами и чертежами почти покончено. Завтра еду за деревом.

Завтра еду за деревом
Сделай из него Буратино. Или Мальвину. :D

Gutseen
Лучше свою, дешевле обойдётся.

Новое на форуме