С какого перепугу игры стали выходить в 4k?

Комментарии: 15
Ваш комментарий

Тоже самое было и с фулл хд. Подожди ещё годика 2-3, будут моники с 4К разрешением за 200 баклажанов на IPS
А так, технологически уже всё давно готово, те же 14нм на картах, просто их тормозит коммерция, надо же как то реализовывать свои товары.

4

Разработчики железа и без таких подстёгиваний каждый год клепают что-то новое. Тебе дают возможность сыграть в 4к, но никто не принуждает, и от этого качество в full hd или ещё в каком-то разрешении не становится хуже

1

Mayamenstate
Когда выходило Фулл хд, мало какие карточки тянули. Это просто маркетинг. Не забывай, что у некоторых есть 2 титана или 295х2, которые как раз таки тянут игры в 4к. Это как телики. Вроде 4к и есть, но контента нету. Просто производитель/разраб хочет срубить бабла, пока есть возможность, через пару лет по стоимости нынешнего моника 4к будут продаваться 8к

1

Ребята, что странного в том, что игры стали делать с поддержкой 4к?
Ничего странного в этом нет, прогресс не стоит на месте. Это тоже самое, что сказать "почему телефоны стали мощными?", и я не думаю, что сейчас все ходят с черно белыми трубками.
Прогресс...разработчики разрабатывают или добавляют, что-то новое, чтобы их продукт покупали. Да даже могу привести простой пример, поиграйте часок CS 1.6 и в CS:GO, а так же в ту же GTA 5 и GTA SA, разница ощутима, правда? Я думаю мало кто сейчас бы заплатил за игру 2000 условных единиц, если бы игра имела графику уровня 90х (хотя олдскул форева, мы на этом выросли), с каждым годом, игры все совершеннее и совершеннее...
Только вот существует глобальная проблема, что не у всех пользователей находятся возможности запускать новые игры на своих компьютерах...и это как-то даже печально.

1

maxwell010297
прогресс не стоит на месте
Вопрос в том, нужен ли бессмысленный прогресс? На обычных мониторах плотность пикселей уже при Full HD такова, что их не видно. Ладно там огромные ЖК-панели (хотя от них на расстоянии сидят так-то), но 4k-дисплеи ставят даже в ноуты зачем-то.

1

Меня забавляют новости о том что та или иная игра поддерживает 4к. Все игры априори должны поддерживать современные разрешения. Почему то такие старенькие игры как Unreal и HL без проблем распознают FullHD. Уверен и 4к без проблем увидят.

1

DX12 вроде как должен компенсировать падение производительности в 4к. К тому же при таком разрешении в сглаживании нет необходимости. А так телики в 4к на IPS матрице уже сейчас можно купить по 30к рублей с мелочью. 40 дюймов самый дешевый. В принципе, таже 970 и без DX12 неплохо тянет 4к. Конечно ГТА5 не на ультра (на высоких, только текстуры на максимуме), так как мне важнее комфортный фпс не меньше 50-ти. Но при этом отличная картинка, отличная производительность.

Ну а сейчас что делать с этим 4k разрешением? 28 нм 4k не тянет. И никакая оптимизация, как видно из GTA 5, тут не помогает.
Уже поиграл в 4к? Не тянет у него. Мне нравится когда люди делают уверенные выводы о том, о чем понятия не имеют.

Не забывай, что у некоторых есть 2 титана или 295х2, которые как раз таки тянут игры в 4к
Ребят, вы преувеличиваете падение производительности в 4к. И не учитываете, что данное падение неплохо компенсируется отключением сглаживания.

0

Mayamenstate
А что если я скажу вам что можно играть сразу на нескольких мониторах, и в таком случаи разрешение в игре будет равно сумме разрешений всех задействованных мониторов (и будет заметно превышать 4к)?

0

GTAмaнъ
Да я полностью согласен, многим не нужен 4к. Меня вот самого свой ЖК-монитор устраивает сполна.
Но есть такие люди, которым надо всегда что-то новое и есть возможности для приобретения самой новой техники, те же Айфон или Самсунг, которые каждый год штампуют новую модель, но их же покупают и компания не малую прибыль с этого имеет. Так же и с 4к-дисплеями будет, сейчас это просто вау для многих, а вскоре они будут стоять у каждого, потому что к тому моменту уже какие-нибудь 16к-дисплеи изобретут.

0

надо же как то заставить игроков покупать никчемные видеокарты за 20 штук вот и придумывают черт знает что

0

ну в 2006 или каком-то 1920х1080 тоже казалось глубоко избыточным разрешением
я ваще считаю что актуальным оно стало тока в последние годы тк стали выходить графоно игры
4К таже история и через несколько лет это будет востребованное разрешение
а чисто технически собрать пека который бы его тянул на максимум на сегодняшний день из имеющихся пека деталей возможно. вот 8К нидумаю.

0

Плотность пикселей на экране моего ноута составляет 99,89 ppi (разрешение 1440 на 900 при диагонали 17 дюймов), то есть ширина одного пикселя составляет 0,01 дюйма (0,25 мм). При этом разрешение человеческого глаза позволяет увидеть предметы размером не менее 0,1 мм с расстояния наилучшего зрения — 25 см. Действительно, на моём мониторе пиксели ещё видны, если присмотреться, правда, обычно я их не вижу, так как смотрю с расстояния порядка 40 см. Для монитора на работе (21,5 дюйм, Full HD) размер пикселя получается примерно такой же. А вот если бы разрешение было 4K, то плотность пикселей была бы 204,93 ppi, а ширина пикселя составила бы уже 0,124 мм, что лишь немного больше доступного глазу размера. Если же 4K было бы на экране моего ноута, то плотность пикселей равнялась бы уже 259,17 ppi, а ширина пикселя — 0,098 мм. Дальнейшие прикидки показали, что разрешения 5K (5120 на 2880) хватит, чтоб на экранах до 24 дюймов включительно не видеть пикселей с расстояния 25 см и более. Но в действительности, конечно, на такие экраны смотрят с гораздо большего расстояния, так что хватит и 4K.

0

Mayamenstate
какой еще интел? видео ваще очень плохой способ посмореть работу какого-то разрешения. ва первых оно пожато ва вторых там применяются специальные мыльные фильтры и ускорители. оценить можно тока истинное непожатое видео такого разрешения но чтоб его запустить нада раид массив и оно весить будет под пару тыщ гигов.
в случае реалтаймого рендера в 4к получается либо кинематографический рендер с прямой проекцией на эту матрицу без искажения. либо какой-то большой и мягко пиксельный экран. для современного фулл чд это просто недостижимо.
касательно фпс в телевизорах наскока я понял обычно 50фпс ну и в более дорогих и 60 и больше. большой фпс телевизору был нужен для бд дисков и особого тв вещания где есть эти 60 фпс и менее смазанная динамичная картинка.
да и дык - идея гиганского разрешения она далеко не нова. амд например есть такая хрень под 5 мониторов для запуска игорёв, кажется. у нвидиа аналогично тока под 3 вроде.
а нужно не нужно - у меня раньше был 17 дюймой элт монитор. я на нем счаслива гонял срузис на максах под 50 фпс и считал что плазмы это развод пыксели и по характеристикам они хуже. а кто ща в 1024х768 например играет. аникто. у школей с 460-650 жыфорсами ито 1080п.

0

РикоЧико
есть короче игры которые смотрят на драйвер и исходя из драйвера подбирают себе разрешения. будет у тебя 16000х4000 оно в таком и запустит. текоторые игры однако подмечено имеют какоето лимитированное разрешение. тот же педьмак 2 низахател натягиваться на 16к и экран там вытянулся примерно в 2000х4000
есть игры у которых разрешение прописано на уровне движка и измения этого разрешения ведет к графонным искажениям или взрывам. от например я точна магу сказать что демиурги 2 ниподдерживают

0

РикоЧико
Проблема как бы не в том, старая игра или новая, проблема в том, как в принципе у нее работает выбор разрешения: если он работает по принципу выбора из заранее заданного диапазона - этот диапазон рано или поздно актуальность потеряет. А если игра читает возможные разрешения с винды, тогда все ок.

Вот только по своему опыту хочу сразу сказать: возможность выставить native разрешение экрана еще совершенно не гарантия успеха. При кастомных разрешениях часто то aspect ratio не соответствует реальному, то вообще менюшки которые должны быть привязаны к центру экрана, начинают куда то уезжать, то отрисовка начинает баговать...

0
Новое на форуме