Температура ЦП и ядер

Модераторы,сорри за нубскую тему...:)
Собственно хотел спросить при показаниях в Эвересте показывается температура ЦП- 42 С и ЦП/ядро 1- 32 С , ЦП/ядро 2 - 32 С, ЦП/ядро- 32, ЦП/ядро -32 С
например при загрузке проца: ЦП показывает 58 С а ядра 48 С . Вопрос: на какую температуру надо смотреть на ЦП или на темп ядрышков?
P.S. конфиг в профиле...

Комментарии: 34
Ваш комментарий

у меня температура цпу 140 градусов... мне в морг звонить?

alduindragonlord
Пруфы кидай.
Желательно в разных программах.

Да с какого перепугу крышка будет горячее ядер? Ядра полюбому горячее. Ядра нагревают крышку, а радиатор подошвой крепится к крышке. Соответственно и тепло он отводит с крышки. Значит крышка охлаждается быстрее ядер. Или вы печку к процессору крепите и у вас крышка и от ядер и от радиатора нагревается ;-) А у каого в эвересте подругому кажет, значит у вас или эверест тупит или биос касячит.

После пары минут роздумий я понял в чём дело. Как мы знаем кристал защищён металической кришкой и лежыт на контактной плате. Всё зависит от сокета, качества установки кулера, размещения датчика ЦП который как я понял в НОВЫХ ЦП находится на монолитной плате или месте наближеном к ней, и именно такое размещение приводит логическое обяснение. Как мне кажется и Интел и АМД размещают датчик на контактной текстолитной плате, (или хз с чего она там которая имеет значительно худшые теплопроводные х-ки чем отдача тепла в сторону кристал-металический корпус -кулер), дак как смысла под кришку ставить нету, и про что свидетельствует наблюдение за температурой ( если б датчик стоял под кришкой, температура ЦП никогда бы не превысила температуру ядер, даже если кулер ставил ламер). Итак представте себе установленый на мать процесор с идеально установленым качественным кулером ( как у меня :) феном ii x4 980 45нм сокет АМ3( с ножками) 1.485V,Zalman Х10 Flex) которого у Вас никогда не будет, так как он снят с производства, в простое температура ЦП 32, ядер 29-30 при комнатной 25С. Нагружаем процесор и видим как температура ядер через 1 секунду увеличилась на 10 С а температура ЦП токо почучуть начинает возростать и после 5 минут теста температуры сошлись на 50ти градусах. Отключаем нагрузку и видим как значительно быстрее почти мгновенно охлаждаются ядра (кристал).

Отсюда делаем вывод что датчик стоит именно на плате которая имеет плохую теплопроводимость и значение которого немного зависит от материнской платы и сокета, а именно сокет с ножками отдавать тепло как мне кажется будет лучше.
Потому в простое значение температуры ЦП на пару градусов выше значений ядер, а в нагрузке температура ядер несколько минут выше пока не прогреется плата на которой термодатчик ЦП. Плохая теплопроводимость это не только плохое охлаждение но и плохой прогрев кому не ясно. Схема на терморезисторе и внутрикристальном термодиоде точная и говорить о глюках датчика безсмысленно хотя и случаются траблы с софтом. Может в старых моделях термодатчик и стоял под кришкой в новых однозначно нет

140 градусов по фаренгейту :)

alduindragonlord написал:
у меня температура цпу 140 градусов

Если по фаренгейту, то нормально.

Я не думаю, что это нормально. Xeon e5-2440. Что с ним делать?

OTgPbI3Y_YXO
Если у тебя Китайская материнка, то это нормальное поведение. Встречал такое на Хуананджи (название фирмы матери, а не ругательство).
Возможно поможет обновление БИОС.

OTgPbI3Y_YXO
если б реально была такая температура ,то скрин бы ты не сделал ,комп бы уже давно ушёл в ребут

а какая из них считается критической ? предположим у мя ЦП будет 70 С а ядра 50 С .Стоит ли мне бояться температуру крышки?

ZabrO_o
Значит такое все таки возможно

Невозможно. Глюк мониторинга.

Крышка не может быть горячее ядер, потому как сама по себе она не греется, ее ядра нагревают, кроме того теплоотвод осуществляется через крышку, поэтому ядра всегда будут горячее.

цп-это температура на крышке
а ядре-непосредственно они сами

HuGoSss

Температура ядер по идее горячее, чем температура крышки проца. Налицо глюк мониторинга. У меня подобное наблюдалось после прошивки одного из бета-биосов материнки. Прошивка другого биоса "вернула" температуры на место. Также может быть вариант, что эверест у тебя старый. Если это так, поставь самый свежий.

ps: на моем феноме раброс температур между ядрами составляет несколько градусов - ЦП- 37 С, ЦП/ядро 1,2,3 - 41 С.

Температура ядер по идее горячее, чем температура крышки проца. Налицо глюк мониторинга. У меня подобное наблюдалось после прошивки одного из бета-биосов материнки. Прошивка другого биоса "вернула" температуры на место. Также может быть вариант, что эверест у тебя старый. Если это так, поставь самый свежий
Неа. Ядро прохладнее чем крышка. Вот у меня например, крышка-45, а 4 ядра 36
предположим у мя ЦП будет 70 С а ядра 50 С
Для моего макс это 62, для твоего тоже вроде, или даже меньше. Температура всегда смотрится по крышке, а не по ядрам.

Спасибо всем кто ответил :)

какой у тя хоть проц то?
у мя на qore 2 quad q9300 максимальная температура 75 С
температура крышки обычно 41-50 а ядра всевремя 63-69, но когдато мне удалось его раскачегарить до 54по крышке и 73 по ядрам а это уже ближе к ритической и частоты сами упали. была частота фсб 333 стала 332, после этого я научился разгонять проц XD

У меня температура ядер всегда меньше чем ЦП на 2-3гр.В простое цп-37 а все ядра по 35гр,при макс нагрузке цп-51 а ядра 48,только заметил когда вышел из игры что ЦП остывало быстрей чем ядра тоже на 2-3 градуса но потом всё равно ядра становятся холодней!

Хм, вот сейчас я вижу что ядра горячее чем крышка... Возможно крышка горячее в тех случаях когда нагрузка больше.

странно,но у мя все проги мониторинга показывают , что ЦП горячее ,чем ядра .даже в нагрузке)
так что эт правда .
и кстати какая критическая температура материнской платы?а то тоже греется не слабо.

PlayGround.ru
PlayGround.ru

Вот мой. Проц у меня мощнее твоего, а греется меньше. Я не удивлюсь, если кулер боксовый стоит. Скока материнка греется?
7Rain7
Как видишь по скрину может.) Биос в поряде да и эверест не тупит. Значит такое все таки возможно :D

Невозможно. Глюк мониторинга
А сам посмотри у себя. Хочешь сказать что датчик показывает не правильно?

ZabrO_o

Читай мой пост от 05.05.10 15:29.

Ну, еверест может и староват, или я хз

Не, ну тогда получается, что все мониторинги показывают бред

температура бред,у цп всегда меньше чем у ядер.
pc,мой скрин

ZabrO_o
Как видишь, не у всех.
А у тех, у кого кривой мониторинг в биосе/древний эверест.

Как видишь, не у всех.
А у тех, у кого кривой мониторинг в биосе/древний эверест.

Э-э что не у всех?

Не у всех мониторинги показывают бред.

Хм... Почему тогда выдает не правильную температуру... Предположим эверест нормальный. Значит биос? Биос я недавно перепрошивал, на самый новый, т.к. были некоторые проблемы.

Новое на форуме