
«Какой бы важной для человечества наукой ты бы не занимался, самое главное в твоих исследованиях, всегда-то, насколько эффективно ты свою разработку потом продашь. И неважно будет ли твоя разработка лучше существующих аналогов, важно будет ли твоя разработка продаваться лучше их».
К чему это я? А, IBM PC - отец всех современных домашних компьютеров. Многие поспорят, сказав, что отцом должен значится Apple PC, но он отец просто домашних ПК, а отец современных ПК его потомок-бастард IBM PC. Ну, начнем…

До 70-х годов компьютеры представляли собой не просто, какое-то большое устройство, а цело здание или крыло университета с множеством схем и устройств, с которыми работают десятки человек. Но, разработанный в 1971 году инженерами Texas Instruments (один из самых крупных производителей микросхем) М. Кочреном и Г. Буном - микроконтроллер, позволил уменьшить размер, а самое главное стоимость компьютеров.

Появление компьютера в сегменте домашних приборов было лишь делом времени. Первый компьютер доступный обычным пользователям был Altair 8800 (1975 год), который стоил 621 доллар в собранном виде и смехотворные 439 долларов в виде разобранных микросхем, но он имел ряд существенных недостатков, которые не позволяют называть его «домашний ПК». Altair 8800 покупали в основном в разобранном виде (так ведь дешевле), по этой причине, чтобы его собрать требовались немалые познания и практические навыки в электронике. Имея передовой процессор, но очень небольшую оперативную память — всего 256 байт (даже по тем временам очень мало), он был очень низкопроизводительным. Более того, машина не имела ни клавиатуры, ни экрана. Пользователи вводили программы и данные в двоичной форме, щёлкая набором маленьких ключей, которые могли занимать два положения — вверх и вниз; результаты считывали также в двоичных кодах — по светящимся и тёмным лампочкам. С программным обеспечением тоже была беда – его практически не было. Лишь благодаря студенту-энтузиасту Биллу Гейтсу был написан Altair BASIC — интерпретатор языка Бейсик, который существенно расширил функционал компьютера.

Первым компьютером, который действительно можно назвать «домашним» стал Apple I, созданный в 1976 году Стивом Возняком для личного использования, но благодаря его другу Стиву Джобсу, убедившего его на нём заработать, стал общедоступным. При стоимости в 666,66 долларов (Возняк любил повторяющееся числа, и они изначально продавали его в местный магазин по цене в 500 долларов, к которой добавилась наценка в одну треть), не намного больше стоимости Altair 8800, он имел преимущества перед ним. Удобный ввод данных с клавиатуры с моментальным их отображением на экране, 4 КБ оперативной памяти и возможностью увеличения вплоть до 48 КБ (Altair сосн…) и т.д. Ну и, конечно же, он поставлялся в уже готовом виде. С выходом Apple II начался бум домашних ПК, с этого момента все компании-производители микросхем начали активно создавать свои версии домашних ПК.

Каждый хотел выпустить свой ПК с блэкджеком и, потому рынок заполнился огромным количеством не совместимых между собой компьютеров. К началу 80-х годов году рынок персональных компьютеров был разделен между Commodore PET, семейства Atari 8-битных систем, Apple II и RadioShack TRS-80 производства Tandy Corporation.

IBM которая до этого занималась исключительно крупными заказами для научных центров, для минобороны США и т.д., выпуская высокопроизводительные научные компьютеры и миникомпьютеры (мини – означало, что он лишь чуть меньше шкафа) для крупных корпораций, тоже решила не упускать момент. Потому в 1980 году Дону Эстриджу и еще двенадцати его подчинённым, была дана задача, немного немало, создать домашний персональный компьютер. Времени было мало, а IBM до этого не придавала большого значения персональным компьютерам, потому в IBM PC было использовано много «чужих» компонентов — одним из их ключевых решений было использование разработок сторонних производителей. Это одновременно экономило множество средств и времени на собственных научных кадрах. В качестве монитора был выбран ранее созданный японским подразделением IBM монитор, а печатающим устройством стал принтер производства Epson.
Поскольку IBM выпустил в широкую продажу микрокомпьютер Datamaster, в основе которого лежал процессор Intel 8085, Дон Эстридж решил использовать процессор именно этой компании для первого IBM PC, а именно Intel 8088. У IBM PC даже слоты расширения совпадали с таковыми у Datamaster.

Но, IBM боялась опираться на Intel, у которого только один завод и вообще кто знает, может они завтра обанкротятся (представляете, как раньше думали про Intel) и что тогда делать без основы ПК. Поэтому перед заключением контракта с Intel, IBM ставит условие, что им нужно как минимум два завода по производству процессоров. Руководство Intel нехотя потерять столь выгодный контракт совершает немыслимое: приходит в совершенно неизвестную конторку (у которой есть свой завод), что официально выпускает микросхемы для оперативной памяти и не официально клоны интеловских процессоров, и дает им права, схемы и спецификации к своим процессорам, тем самим, легализируя деятельность конторки. Они заключают контракт, по которому Advanced Micro Devices (да, да конторкой была AMD) обязуется продавать свои процессоры IBM, Intel в свою очередь позволяет AMD выпускать процессоры на архитектуре x86. Поскольку AMD и так создавали клоны процессоров Intel им не нужно переоснащать завод, и производство может начинаться в любой момент. Хотя после выпуска процессора Intel 80286 (286), Intel прекращает раскрывать производственные данные AMD, и архитектура Intel 80386 (386) становится для AMD не доступной. Но, ребята с AMD не растерялись, вспомнили былое, и просто провели реинжиниринг x386, выпустив его под своей маркой. Конечно был суд, который доказал что AMD скопировали процессор Intel 80386, но AMD суд выиграла аргументировав тем что в раннем контракте между ними и Intel не было точно указано на котором процессоре на базе x86 их права на выпуск прекратятся. Так Intel зарабатывает миллиарды благодаря контракту с IBM и порождает своего главного конкурента в лице AMD.

С программным обеспечением получилось вообще просто: к руководству IBM пришел молодой человек и уверил всех, что их компьютеры без его операционной системы некому не нужны, и вообще им нужно поскорей купить лицензию (не права, а лицензию) на его софт. Руководство IBM от неожиданности и наглости молодого человека согласилось. Так Билл Гейтс продал IBM то, чего у него самого не было, а именно операционной системы. Потом они вместе со Стивом Балмером купят DOS за 75000 долларов и заработают на нем миллиарды, а IBM получит множество качественного ПО.

Чтобы ускорить процесс производства, IBM приняла ключевое решение, которое и позволит завоевать рынок, а именно отказ от какого либо лицензирования. Таким образом, сделав платформу открытой, они позволили сторонним компаниям использовать их наработки и выпускать компьютеры на базе IBM PC без отчислений «голубому гиганту» (так называют IBM, если что). Десятки компаний начинают производить комплектующие для IBM-совместимых компьютеров, потому что это выгодно. Теперь каждый может накупить себе микросхем от разных производителей и собрать компьютер своей мечты, теперь можно обновить аппаратную часть не заменяя всё. Так и рождается современный компьютер, который не претерпел существенных изменений за более чем 30 лет (только мощность увеличивалась).

К чему же я написал ту цитату в самом начале? К тому, что, даже завоевав рынок, IBM PC всегда был слабее конкурентов, его производительность была значительно ниже Commodore 64 и потом Amiga, он стоил дороже, но благодаря открытости, для него создавали софт, для него выпускали комплектующие в огромных количествах. Так являясь самим слабым компьютером своего времени, он победил, ведь если мы хотим увеличить производительность, мы просто покупаем новый процессор, а не ждем, пока выйдет новая версия, допустим, компьютера Apple, так ведь дешевле, купив новый компьютер не нужно снова покупать софт, ведь, новый компьютер программно-совместим со старым. Даже программы, написанные сейчас для х86, теоретически, запустятся на стареньком Intel 80386. Возможность самому выбирать, из каких комплектующих будет состоять наш компьютер и является главным достоинством современного ПК потомка IBM PC.

Вот так, компания IBM в спешке создала компьютер, который уже 33 года не покидает наших домов.
Спасибо за внимание, и удачи вам!
На последней пикче корпус красивый..Интересно как он охлаждает. Кстати это ASUS ARES CG6155.
А знаете ли вы, что: Первый компьютер в Европе был создан в 1950 году в Украине, под руководством Сергея Лебедева и под названием "умной машины". И уже после, основываясь на работах Лебедева, знаменитая компания IBM разработала современный компьютер.
Откуда пошел такой перевод слова silicon в этом фильме?
SacredShadow Как основываясь на ламповом гигантском компьютере, можно разработать цифровой компьютер построенный полностью на микроконтроллерах? Не хочу обидеть, но это звучит глупо, прям как - основываясь на чертежах бронепоезда, компания создала современный, легковой автомобиль. Да, не буду отрицать заслуги Сергея Лебедева, но его работы, скорей всего к созданию современного ПК не имеют никакого отношения.
Дедушка)))
Молодец автор, надеюсь продолжение будет, или еще блоги в таком духе
Motorola спасибо тебе за современные процессоры !