Машины Need for Speed. Часть 1

Обязательно ставте лайк!

Вас ждут интересные истории о моделях, ставших «визитными карточками» игр серии или хотя бы просто знаковыми для их поклонников. Так или иначе, все эти машины отражают дух своего времени, и можно даже успеть повздыхать по счастливому прошлому!

The Need for Speed

Год выпуска: 1994

Чем запомнилась: тем, что положила начало, наверное, самой крупной и именитой гоночной серии на планете. Реалистичная (насколько это возможно), красивая (для тех времен) и с полицией, первая часть стала настоящей вехой и утвердила направление развития жанра на годы вперед.

Машина: Ferrari 512TR.

є Сравнивать реальную и виртуальную модели машины не стоит уровень графики еще не тот.

Это интересно: 512TR это модернизация Ferrari Testarossa (с итальянского «красная голова»: головки цилиндров двигателя были красными), появившаяся в 1991 году. Изначальный Testarossa имел успех (как в смысле продаж, так и по части характеристик), однако агрессивный дизайн многим показался не очень удачным. Да и о удобстве водителя инженеры Ferrari, видимо, думали в последнюю очередь: по словам владельцев, салон у Testarossa роскошный, но жутко тесный, а педали чересчур близко друг к другу. И все равно это не помешало автомобилю разойтись по миру в количестве около десяти тысяч штук и обзавестись усовершенствованными версиями. Первая из них и получила название 512TR. Она стала мощнее, легче, немного симпатичней и при этом дороже. И именно она одной из первых появилась в Need for Speed.

Почему она: несмотря на скромный список машин, выделить какой-либо один автомобиль здесь трудно. Так что Ferrari исключительно наш выбор. Хоть она и уступает по характеристикам Lamborghini Diablo, но зато как нельзя лучше подходит на роль символа той эпохи.

Ее место в игре: в игре 512TR была одной из двух машин класса «А» (второй была Diablo) и, хотя в целом проигрывала Lamborghini в чистой скорости, отличалась лучшей управляемостью.

Need for Speed II

Год выпуска: 1997

Чем запомнилась: вторая часть считается одной из самых неудачных в серии. Отказ от реализма и полицейских погонь не пошел ей на пользу, а выглядела она немногим лучше оригинала (хотя прошло целых три года!). Спасало появление развилок на трассах, а также возможность улучшать автомобили представить Need for Speed без этого сейчас очень трудно.

Машина: Ferrari F50.

є Во внешнем виде автомобиля действительно заметно нечто «формульное».

Это интересно: F50 примечательна в первую очередь тем, что создавалась для того, чтобы хоть немного передать ощущения от пилотирования болида «Формулы-1». Многие детали автомобиля выполнены по образу и подобию деталей в «формульных братьях»: например, машина использует гоночную подвеску и двигатель на базе V12 c Ferrari F92A. К слову, F50 выпустили к пятидесятилетию компании (вернее, к пятидесятилетнему юбилею выпуска F125) и всего в 349 экземплярах.

є Энцо Феррари, как все гении, был человеком необычным: жестким (а иногда и жестоким), с морем комплексов и очень странными привычками.

По этому случаю обратимся к истории самой итальянской марки. В 1929 году гонщик, испытатель и конструктор Энцо Феррари решил основать собственную фирму. Первое время она выпускала лишь автомобильное оборудование, а все созданные компанией машины выходили под маркой Alfa-Romeo, с которой у Энцо Феррари были договоренности. Первый Ferrari появился только в 1946 году это была F125, которая, кстати, через некоторое время вышла на старт первого же чемпионата мира Формулы-1.

є Название города Штутгарт произошло от немецкого слова Stutengarten, что можно перевести как «кобылий сад».

Примерно тогда же мир узрел и знаменитого «Гарцующего жеребца». И без историй тут тоже не обошлось. Впервые молодой Энцо Феррари увидел этот герб на аэроплане Франческо Баракка, героя войны и кумира итальянцев. А у того он был трофеем с борта сбитого им немецкого самолета. Учитывая, что на гербе Штутгарта (именно оттуда, согласно легенде, был родом пилот) и вправду вздыбленная лошадь, в эту историю легко поверить.

Почему она: Ferrari F50 одна из самых быстрых и красивых машин в игре, и если в первой части с 512TR конкурировал Lamborghini Diablo, то здесь достойных противников попросту не оказалось (McLaren F1 быстрее, но ему все же недостает шарма, хотя и к этой модели мы еще вернемся).

Ее место в игре: во второй части F50 один из автомобилей класса «А». И еще именно он красуется на обложке игры.

Need for Speed III: Hot Pursuit

Год выпуска: 1998

Чем запомнилась: третья глава полностью реабилитировала сериал и во многом сформировала его облик, предложив любимый многими режим Hot Pursuit (где приходилось как биться с блюстителями порядка, так и бросать вызов гонщикам-беспредельщикам, будучи полицейским). В Hot Pursuit идеально было почти все: и аркадная физика, и живописные трассы, и геймплей. Словом, у игроков она надолго осталась в памяти как лучшая глава серии.

Машина: Lamborghini Diablo SV.

є Игровую Diablo все еще трудно назвать идеальной, но смотреть на нее уже куда приятнее.

Это интересно: Diablo без преувеличения легендарная машина. Свое название, по старой доброй традиции Lamborghini, она получила в честь быка, некогда принадлежавшего герцогу Верагуа (животное погибло на корриде в 1869 году). Выпуск автомобиля в свое время стал для компании настоящим спасением и новым витком в истории марки: Countach к тому моменту устарел, а разработка военного внедорожника, на который ушли колоссальные средства, в итоге вышла боком.

В игру попала модификация SV 1996 года, отличающаяся от исходного Diablo в первую очередь большей мощностью, а также другой приборной панелью, тормозной системой, воздухозаборниками и настраиваемым спойлером.

є Ферруччо Ламборгини рядом со своими творениями.

История Lamborghini тоже заслуживает отдельного рассказа. Ферруччо Ламборгини всю жизнь был страстным поклонником автомобилей: еще в детстве он много времени проводил в гараже отца, а в 1947 году даже выступил в престижной гонке «Милле Милья» на машине, которую сам собрал. Впрочем, после Второй мировой преуспел он немного в другом деле: переделывая военную технику в... тракторы (а потом и выпуская свои собственные). И только в начале шестидесятых, когда деньги потекли рекой, Ламборгини отдался своей истинной страсти, покупая дорогие и быстрые автомобили. Правда, ни один из них его не устраивал. Даже Ferrari (ему не нравилось качество сцепления). И раздосадованный итальянец отправился прямиком к Энцо Феррари, чтобы выразить свое недовольство и дать пару советов.

Феррари всегда был человеком непростым и очень гордым, так что совсем скоро Ламборгини был по-хамски отправлен... продолжать делать тракторы. Мол, разве может производитель сельскохозяйственной техники что-то понимать в спорткарах? Как оказалось, очень даже.

Обиженный Ламборгини сам разобрал трансмиссию на своей Ferrari, чтобы убедиться, что в ее создании используются те же детали, что и в его тракторах. Потом вручную устранил все неполадки. А уже в марте 1964 года представил миру свой первый автомобиль, который положил начало великой марке. Марке, которая в какой-то момент утрет нос самой Ferrari.

Почему она: Diablo SV стала одной из лучших машин в игре благодаря превосходному ускорению и высокой максимальной скорости. Впрочем, даже без учета внушительных характеристик она интереснее всего остального автопарка Hot Pursuit, что косвенно подтверждает обложка игры.

Ее место в игре: Diablo SV появляется в игре сразу в двух версиях: гоночной и полицейской. Последняя открывалась лишь если игроку удавалось арестовать всех противников на каждой трассе.

Need for Speed: High Stakes

Год выпуска: 1999

Чем запомнилась: разработчики High Stakes попытались развить успех предыдущей части, соединив удачные находки Hot Pursuit с некоторыми идеями Gran Turismo (например, впервые появился режим карьеры). Увы, годного симулятора из NFS предсказуемо не вышло, а вот свой драйв она по дороге растеряла.

Машина: McLaren F1 GTR.

є Оранжевый цвет для McLaren всегда имел большое значение. Именно в него были окрашены первые болиды команды, на которых одерживал свои победы Брюс Макларен.

Немножко истории: жил-был талантливый гонщик по имени Брюс Макларен. Прославился он не только благодаря успехам на трассе, но и тем, что основал одну из самых известных команд Формулы-1  McLaren. Британская «конюшня» за свою историю завоевала немало кубков и титулов, но помимо этого отличилась тем, что подарила миру один из быстрейших суперкаров в истории: McLaren F1.

є А вот и сам Брюс Макларен, сидящий на колесе своего творения. Всего через несколько лет во время тестов нового прототипа в Гудвуде он трагически погибнет.

О разработке подобного шедевра в McLaren помышляли еще в шестидесятых, однако внезапная гибель Брюса Макларена сильно изменила планы компании. Пока в конце восьмидесятых гениальный конструктор Гордон Мюррей  создатель McLaren MP4/4 (в сезоне 1988 года Формулы-1 она завоевала пятнадцать побед из шестнадцати возможных) и Brabham-BT46b (тот, что с вентилятором сзади), не набросал первые эскизы будущего легкового автомобиля. Некоторые очевидцы утверждают, что именно то единственное поражение в 1988-м и стало ключевым в этой истории: дескать, сразу после неудачной гонки, ожидая своего рейса, Мюррей и приступил к работе над легендарным суперкаром.

А когда наброски увидел глава команды Рон Деннис, было окончательно решено создать «самую быструю машину всех времен». И экономить на ней никто не стал.

Двигатель разрабатывали лучшие инженеры BMW Motorsport, а стараниями Мюррея и с помощью углепластика удалось добиться удивительной легкости. При этом корпус получился на удивление прочным. Настолько, что сам конструктор был готов лично сесть в автомобиль во время краш-теста. Ему, конечно, не позволили, но тест показал, что Мюррей был прав: после удара деформация кузова не добралась даже до колес. И это не говоря об уникальном дизайне, который обеспечил McLaren F1 хорошую прижимную силу, обходясь при этом без антикрыльев.

є За свою жизнь Гордон Мюррей сконструировал немало невероятных машин. Но McLaren F1 для него особенная.

А еще на момент выхода (1992 год) в машине был уникальный по всем параметрам салон. Мало того, что водительское сиденье располагалось по центру (лучше баланс массы и обзор), создатели не поленились впихнуть кондиционер и полноценную аудиосистему, что для спорткаров тех лет было настоящей редкостью.

Впрочем, главное достоинство McLaren F1 это, конечно, его гоночные составляющие. И тут машина удивила еще больше, оказавшись хорошо управляемой и при этом безумно быстрой: в 1998 году она побила рекорд по максимальной скорости среди серийных автомобилей, установив новую планку 391 км/ч, а разгон до сотни занимал всего 3,5 секунды.

Правда, недостаток у McLaren F1 все же был: машина стоила около миллиона долларов. Что, правда, ничуть не помешало ей буквально в один миг стать легендой: люди называли ее совершенным спортивным автомобилем, некоторые чуть ли не поклонялись ей. А победа в«24 часах Ле-Мана» в 1995 году только закрепила этот успех.

Почему она: без McLaren F1 наш список был бы далеко не полным.

Ее место в игре: McLaren F1 GTR одна из лучших машин в игре (класс ААА), как по чистой скорости, так и по управляемости. В ПК-версии проекта был представлен вариант short-tail 1995 года, а на PS предлагалось порулить longtail-версией 1997 года.

Need for Speed: Porsche Unleashed

Год выпуска: 2000

Чем запомнилась: пятая часть полностью посвящена легендарной марке Porsche и обладает каким-то своим, необычным, шармом. Но, несмотря на народную любовь, коммерчески она оказалась провальной и едва не похоронила всю франшизу.

Машина: Porsche 356.

є Porsche Unleashed предлагала невиданную по тем временам возможность самостоятельно открыть все двери и даже полазать по салону.

Немножко истории: история марки Porsche началась 25 апреля 1931 года, когдаФердинанд Порше основал собственное конструкторское бюро. Будучи инженером от бога, Порше уже участвовал в разработке автомобилей. Его первое творение  Lohner-Porsche сильно опередило свое время и навсегда вошло в историю как первый автомобиль сгибридным приводом. А ведь за плечами у Порше была еще и военная техника (за что он даже был награжден крестом «За заслуги» самим кайзером), и спортивные Mercedes.

є Фердинанд Порше и его сын Ферри.

Первое время существования компании Фердинанд Порше, правда, занимался самыми разными проектами. ЛегендарныйVolkswagen Kдfer, он же «жук», например, появился на свет во многом благодаря ему. И знаменитый танк «Тигр», к слову, тоже. Но военные разработки сыграли с их создателем злую шутку сразу после окончания Второй мировой Порше оказался в тюрьме, а выйдя на волю, отошел от дел (здоровье было подорвано) и скончался 30 января 1951 года. Дело отца продолжил его сын. Тоже, между прочим, Фердинанд, но мы будем звать его Ферри.

Производство первого дорожного автомобиля марки Porsche 356 началось в 1948 году. Многое он заимствовал у «Жука» (вплоть до деталей), но заложил некоторые традиции немецкой фирмы: например, мотор, расположенный сзади, что позволило неплохо сэкономить. Что забавно, первую машину Ферри Порше сделал только для себя, но результат настолько всех впечатлил, что было собрано еще двадцать моделей (из алюминия, вручную и на старой лесопилке). А потом еще. До тех пор пока к 1965 году не было произведено уже семьдесят шесть тысяч Porsche 356 (уже на заводе в Штутгарте и из стали). За эти годы 356-я успела стать легендой как среди обычных людей, так и на гоночных трассах.

Почему она: Porsche Unleashed настоящий памятник немецкой марке, и ее истории здесь уделено немало места. Так что 356-я на этом фоне смотрится особенным автомобилем (а о Porsche 911 мы еще расскажем).

Ее место в игре: в игре машина присутствует в разных версиях как представитель «классической эры».

Need for Speed: Hot Pursuit 2

Год выпуска: 2002

Чем запомнилась: PC-версия вышла о-очень сырой. Настолько, что людей, ответственных за перенос на персоналки, уволили уже через две недели после релиза. Впрочем, даже на PS2 вторая часть Hot Pursuit была пусть и хорошей, но все же не самой запоминающейся главой серии. Что, правда, не помешало ей фактически спасти франшизу от закрытия, показав Electronic Arts, что хоронить Need for Speed пока рано.

Машина: Lamborghini Murciйlago

є Несмотря на все недостатки, выступила Hot Pursuit 2 по тем временам достойно.

Немножко истории: на судьбу Murciйlago во многом повлияло важное событие, произошедшее в 1998 году: компания Audi купила марку Lamborghini. Новый исполнительный директор Фердинанд Пих, к качеству относился с необычайной придирчивостью, и появлению Murciйlago предшествовала кропотливая работа сразу нескольких фирм. На свалку друг за другом были отправлены несколько почти готовых проектов, и так продолжалось до тех пор, пока дизайнер Audi Люк Донкервольке не предложил удачный вариант.

Выпустили Murciйlago в 2001 году как прямого наследника Diablo. Новую модель тоже назвали в честь быка. Причем компания поведала целую легенду: дескать, в 1879 году жил-был бык по кличке Мурсьелаго («летучая мышь»), который умудрился не упасть после двадцати четырех ударов клинком на корриде. Потрясенный стойкостью животного, матадор не стал его добивать. А сам Мурсьелаго потом положил начало целой породе боевых быков. Насколько правдива эта легенда большой вопрос, но придумано красиво.

Со временем Murciйlago стала одной из самых успешных моделей итальянской марки выпущено было порядка 4099 машин.

Почему она: автомобили Lamborghini всегда неким удивительным образом были связаны с Hot Pursuit. И дело даже не в том, что они фигурируют на многих обложках этой подсерии, они на удивление хорошо сочетаются с яркой и солнечной атмосферой игры.

Ее место в игре: Murciйlago представлена сразу в двух вариантах: обычном и полицейском. В PC-версии (а также на Xbox и Gamecube) автомобиль был представителем класса «B» (второго по силе) и для разблокировки требовал 30 000 очков для гоночной версии, и 60 000 за вариант с мигалкой. В игре у Murciйlago максимальная скорость заметно выше, чем у большинства моделей класса «В», но она не очень стабильна в поворотах. Как и Diablo в предыдущей части Hot Pursuit, именно Murciйlago поместили на обложку проекта.

Продолжение читайте во второй части материала!

13
10
Комментарии: 10
Ваш комментарий

Слишком много слов, мало кто читать будет

Tracked Ну не все же такие как ты.

Довольно интересно, запили ещё что-нибудь на подобие. Кстати, мне одному из серии NFS, Hot Pursuit 2 запомнилась больше всего? (до появления NFS: U и т.д.)

Tracked Зато картинки норм.

Серию Need for Speed вряд ли можно назвать главной гоночной франшизой на планете Земля о_О А какая тогда главная то?

Самая лучшая в серии из ВСЕХ без исключения , это Underground 2

было интересно , прочитал всё

Deadpool36 Нет всех лучше была Need for Speed: Porsche Unleashed