С тех пор, как появились компьютерные игры, не утихают бурные споры. Одни считают их безусловным злом и едва ли не единственной причиной многих кровавых преступлений. Другие – обычными игрушками, пришедшими на смену куклам, мишкам и машинкам. Третьи находят в видеоиграх безусловную пользу: «дитя» развивает мозг и канализирует агрессию. Где правда?
Как видеоигры влияют на развитие ребенка, пока невозможно сказать точно. Должно пройти время, смениться поколения, чтобы было, с кем сравнивать. Мир игр не стоит на месте. И поколение, с восторгом гонявшее по экрану первых двухмерных человечков, безусловно, отличается от нынешних детей, буквально живущих в трехмерной виртуальной реальности. Но наука тоже на месте не стоит.
Одно из первых исследований в данной области относится к 2000 году. Тогда ученые доказали, что игры оказывают более пагубное влияние, потому что – в отличие от кино или телевизора – являются интерактивными. Тот, кто играл в модные тогда Doom, Wolfenstein 3D или Mortal Kombat, становился склонен к агрессивных мыслям, чувствам и поведению – как в лабораторных условиях, так и в жизни.
Эксперименты проходили в университете штата Айова (США). В первом случае ученые пошли от обратного. Они отобрали 227 студентов, отличавшихся необузданным нравом и получавших за это нарекания, и изучили их игровые пристрастия. Выявилась зависимость между увлечением жестокими видеоиграми и агрессивным поведением. Влияли игры и на успеваемость. И дело не в том, что заигравшийся студент забывает об учебниках и семинарах. Низкая успеваемость каким-то образом оказалась связана с количеством времени, которые он проводил с джойстиком в руке еще до поступления в колледж.
В другом эксперименте 210 молодых людей разделили на две группы. Первых усадили играть в агрессивную (Wolfenstein 3D) игру, вторых – в спокойную (Myst). По окончании сеанса их попросили наказать своих соперников по игре: в качестве компьютерных персонажей выступали те же самые студенты, участники эксперимента. Наказание заключалось в том, что студенты включали громкие неприятные звуки, раздававшиеся в наушниках их виртуальных противников. Тот, кто играл в игру агрессивную, делал это дольше, с большим упоением и интенсивностью, чем студенты из второй группы.
В том, что касается связи между уровнем агрессии и видеоиграми, специалисты проявляют редкостное единодушие: 90% педиатров и две трети социологов, опрошенных учеными из Огайо, уверены в ее существовании.
Интересно, что широкая общественность подобного единодушия не проявляет. Здесь есть как люди, считающие, что ничего страшного в играх нет, так и сторонники винить их за все преступления в мире.
В 2015 году Американская психологическая ассоциация проанализировала более 100 исследований, посвященных теме – с 2005 по 2013 год. Вывод был тем же. Некоторые данные свидетельствовали в пользу совершения преступления и указывали на изменения в мозге вследствие такого досуга, однако их было недостаточно для того, чтобы делать строгие научные выводы.
«Ученые изучают агрессивные игры уже более 20 лет, — говорит глава научной группы Марк Аппельбаум, — но до сих пор мы не располагаем достаточными данными, чтобы связывать их с насильственными преступлениями. Они являются одним из факторов риска – и только».
Проблема возникает с теми подростками, которые проводят перед экраном больше трех часов в день, постоянно играя в жестокие игрушки, практически не общаясь в реальном мире. Такая нравственная инфантильность, безусловно – питательная среда для преступлений. Ведь подросток не умеет сопереживать, не боится причинить боль или страдания окружающим, не думает о чувствах других людей, да и вообще склонен воспринимать их как нечто абстрактное и иллюзорное.
В 2014 году Эндрю Пржибильски из Оксфордского института интернета решил изучить этот вопрос более скрупулезно. Для серии экспериментов, проводившихся совместно с Рочестерским университетом, была создана специальная игра: модифицированная, не жестокая версия Half-Life 2 (оригинал отличается особой кровожадностью). В ней игроки не убивали противников с особой жестокостью, а просто «метили», после чего те растворялись в воздухе.
Ученые из Оксфорда считают, что их исследование – первое, в котором удалось проследить сам механизм влияния игр на агрессивность. Они попытались выяснить, само ли присутствующее в игре насилие делает геймеров более агрессивным или какие-то другие факторы.
«У игрока есть острая психологическая необходимость стать победителем, — говорит доктор Пржибильски. – Если его приводит в замешательство плохо продуманный дизайн, он не может разобраться в управлении, застревает на одном уровне и не может сохранить достигнутый прогресс – он злится. Безусловно, эта потребность управлять игрой становилась более важной для участников жестокого варианта Half-Life».
Есть связь между лагами и агрессией. Игры тут не причем.
Проведенные эксперименты были под завышенным уровнем тестостерона у людей после игры, да? А если через пол часика или в целом?
Ч.Т.Д. 20 лет и бестолку. За 20 лет даже рак научились лечить, а вот агрессию от игрушек - какая-то она неуловимая.
Однако, это ложное представление о видеоиграх. У видеоигр нет аналогов в реальном мире для детей, я имею ввиду природу. У кукол и игрушек - есть аналоги, можно без особого труда сделать куклу из веток деревьей или просто из дерева, и этого материала полно в природе. Видеоигры и интернет - виртуальная среда, которой нет нигде за пределами монитора, скажем так. Поэтому нет, видеоигры не могут заменить игры с обычными игрушками, которые, кстати, крайне полезны для детей: развитие мелкой моторики. И это я пишу своими словами, а не из книги какой-либо (хотя конечно же узнал из книг).
В деталях ;]
80е годы... прошло лет тридцать... наверно уже можно сделать статистические выводы? ;]
Следуя этой логике, видеоигры оказывают и более весомое позитивное влияние: тоже благодаря интерактивности. Зависит от игры, они ведь очень разные...
Не замечал ничего подобного ) Играли во многое, убивать людей на улице желания не возникало ни у кого, кого я знаю.
Какой смысл в "методе от обратного", если перед нами изначально хулиганье? 8) Им и игры то не нужны: такие люди во все времена будут пытаться досадить окружающим.
А это замечал: на игры можно конкретно подсесть, в школе порой только и думаешь, чтобы свалить с уроков и поиграть в любимое. Родители должны учитывать эффект привыкания к видеоиграм - в этом их минус.
ЧТО?
О том же подумала. Но с другой стороны, может они пытались понять насколько подобные игры помогают им слить свою агрессию в виртуал? Но если они так уперлись доказать, что игры делают людей агрессивными, то скорее всего надо было поступить наоборот. Набрать спокойный и уравновешенных, дать им поиграть в выше перечисленные игры и протестить повысился ли у этих людей уровень агрессии после игр. Ощущение, что они сами не понимают, что чудят... Вот я их выбор испытуемых точно не понимаю.
Даже святой виртуозно овладеет русским матом, дай ему наиграть несколько тысяч каток в ф2п. Там даже накапливается не агрессия, а особая форма усталости. При которой вот дай тебе в руки ствол, поставь перед тобой рака из слив-тимы и ты чисто механически поймаешь его в прицел и нажмёшь на спуск. Без эмоций, как насекомое раздавить. Такой жанр, притягивающий все лучшие кадры гейминга. С другой стороны, сингловые игры наиболее мирные, в первую очередь по причине того, что в них игрок в большей степени зависит от себя. Ну нет там упырей, специально мешающих тебе играть, и нудной обязаловки, вынуждающей играть, когда тебе не хочется. Платные ММО нечто среднее, с одной стороны нищих дебилов там меньше, с другой обязаловка никуда не делась, особенно если вас чёрт надоумил вступить в гильду, которая лезет в топы :) В общем, можно выбирать, исходя из своего психического состояния, скучающему хомяку и танки сгодятся.
Связь, безусловно, есть. Но, надо понимать, что индивид, который изначально не склонен к агрессивности, будет воспринимать любую игру не так же, как более психически не уравновешенный. Стоит также принимать во внимание возрастные ограничения, их как раз создали для того, чтобы игры не вредили потенциально не окрепшим умам. Подытоживая, можно сказать - у изначально склонного к агрессии индивида игра может спровоцировать рост агрессии. С другой стороны умиротворённый индивид часто просто пройдёт мимо сильно "мясных" игорь.
Играя в For Honor, переодически возникает агрессия.
Дело не в играх, а в общем состоянии медиаиндустрии, игры просто не отстают.
А давайте мы все успокоимся, понимаю, все тут очень умные, прогрессивные личности. Но давайте возьмём один маленький факт, который случался абсолютно с каждым очень умным здешним человеком. Возьмите любое дело, чтобы оно ни было и делайте его долго. Без проб и ошибок, увы, выходит не всегда. К примеру, (не буду долго занимать Ваше время) возьмитесь за изучение языков программирования или переклейте обои в квартире. Любое из этих занятий, каким бы вы профессионалом не были в любом случае, будут не всегда получаться именно так как хотите этого именно Вы. Доходило ли у вас до того, что занимаясь каким-либо делом, вы невольно общались или ругались на не живые предметы, тем самым проявляя агрессию со своей стороны, утешая себя этим. У меня было и не раз. Личный пример. Играю давно, на всём что можно было. Есть пару консолей, но вот незадача, мечтой при покупке ps4 была bloodborne. Купил в 2016 саму игру и до сих пор не прошёл, скажите рукожоп, отнюдь (я потом купил ремастер платформера crash и понял, что был не прав на счёт сложности=) ). Да, злился, грязно ругался матом, но, всё же успокаивался. Продолжаю семимильными шагами её проходить (помимо других сотен УЖЕ пройденых). Нет, запомните друзья, не игры делают вас злыми, а вы сами. Игры должны приносить удовольствие, а не портить жизнь.
Исследование с HL2 интересное. Только я не понял, кааие результаты в итоге? Если заменить убийства на простое исчезновение врага, станет ли меньше агрессии? Я считаю врядли. Если игра хардкорная, тебе главное выжить, а не разглядывать как там трупы падают. Любой труп врага в игре, это всего лишь кучка пикселей, и адекватные игроки воспринимают это как оно есть, ничего общего с реальными убийствами. Агрессию вызывает свои смерти, но и тут, на пример Dark Souls, ты четко понимаешь, если ты умер, то виноват только ты сам. Люди голыми с кулаками убивают боссов. Умер, значит будь внимателен. Злись, но только на свою криворукость.
И в чем же мысль твоя? В этом очевидном выводе? Ну... спасибо, Кэп, но это лишнее ))
Согласен. Тогда вопрос к тебе: если игры должны приносить удовольствие, то нафига ты паришься на высшей сложности прохождения, что негатив в тебе формируется? ;]
Согласен, да и не только игры могут провоцировать, факторов масса. В обычной жизни народ порой бесится из-за пустяков, это отлично видно по тем же подробкам аварий и дтп на дорогах. Игры просто один из многих вероятных катализаторов агрессии у изначально не совсем вменяемых личностей.
Есть, если глючит, тормозит и кто-то отвлекает :)
А когда придумают, как это связать, то что дальше? Каждого геймера на учет в полицию с мотивацией "категория риска"?))))
"О, а тут можно голову оторвать персонажу ,пойду ка и я на улицу головы резать." Всех уволить к чертям ,деньги за бред получают. Агрессия происходит от игровых неудач, а не от пиксельной крови, идиоты! Человек ,играющий в кровавую казуальную мясорубку, не будет беситься ,в отличии от какого-нить марио с непроходимым босом.И если эти спецы не могут этого понять, тогда стоит распустить их цирк дураков.
Иными словами, в твоем теле генерируется и копится негативная энергия. Вопрос: что ты с этим делаешь и делаешь ли что-либо? Если да, то что? =]
конечно есть.
вот раньше было хорошо. поступил на службу к лорду и иди головы бунтующим крестьянам, татарам, прочему сброду "название враждебного королевства" руби. а теперь тестостерон некуда девать, так что остается пиксели лупить, либо морды бить (и приседать на бутылку, если делать это не на ринге), либо идти в горячую точку воевать. я лично предпочитаю первый вариант, так как это не причиняет физический вред окружающим людям и максимум что можно получить от такого вида времяпровождения это тунельный синдром (чек), и геморой (пока даже намеков нет)