Что можно порекомендовать человеку играющему в нашем интересном 2022 году, если он решил взяться за обновление своего ПК. Несмотря на заметные успехи “красных” игнорировать мощь 12-го поколения Intel и сбалансированность Nvidia RTX 30хх будет крайне недальновидным решением. Но если задача стоит немного сложнее — приобрести именно ноутбук? Возможным ответом на этот вопрос может стать наш сегодняшний гость: Thunderobot 911 PLUS.
Для людей знающих и интересующихся компьютерной техникой за пределами полок ближайшего магазина, компания Thunderobot хорошо знакома, равно как и их линейка ноутбуков 911 PLUS. Это весьма популярные мощные ноутбуки, от доказавшего свою надежность и качество китайского производителя. На просторах нашей необъятной широкой славы продукция Thunderobot не получила (пока что), но в узких кругах людей знающих и ведающих эти ноутбуки любят. Но чтобы заинтересовать всех читающих в самом начале раскроем один момент.
В конфигурации Thunderobot 911 PLUS, которая является предметом обзора, в качестве процессора выступает Intel Core i7-12700h в связке с мобильной RTX 3060 на 6Гб GDDR6 памяти. Звучит солидно, но не так как следующий факт — исходя из сухих результатов тестов мощность ноутбука сопоставима (а иногда и чуть больше) чем у десктопной связки Core i5+RTX 3050. Но, для начала, взглянем на сам ноутбук.
Дизайн ноутбука отлично держит баланс между сдержанностью и футуристичностью. Серый металлический корпус без броских и агрессивных решеток выпирающих из нижней половины или иных броских элементов — всё по заветам дизайна от купертиновцев. Верхняя крышка имеет небольшой выступ/гравировку по центру, что в купе с двумя светодиодными полосками и глянцевым логотипам, придают ноутбуку вид крышки капота спортивного автомобиля. Или космического корабля — кому как больше нравится.
Ноутбук достаточно крупный (397х263х25,9 мм), но если держать в уме диагональ матрицы (17,3”), то можно понять, что инженеры Thunderobot сделали всё возможное, чтобы создать компактное устройство. Из металла выполнена большая часть корпуса (не считая нижней крышки и рамки дисплея), при этом вес ноутбука всего 2,5 кг.
Разъемы на боковых сторонах слегка смещены к центру, оставляя больше пространства системе охлаждения. С правой стороны у нас имеется (слева на право): USB 2.0, USB 3.0, дополнительный аудиоразъем и комбинированный jack 3,5мм. Так что да, если у вашей гарнитуры микрофон и наушники имею два выхода, то проблем с подключением не будет.
Слева расположен еще один USB, на этот раз уже 3.2, и разъем RG-45. Так, стоп. А где подключается питание? А где выходя для мониторов? Ответ прост — сзади.
Как-то так повелось, что производители забыли о том, что можно располагать интерфейсы в задней части ноутбуков. А вот Thunderobot не забыли и не зря. Разъем для питания, HDMI 2.0 и miniDP 1.4 расположены с тыльной стороны. Самые толстые и неудобные кабели, которые реже всего требуется переключать, и которые занимают чудовищно много места больше вас не будут беспокоить. Там же находится и USB-C, в котором, обычно, у большинства торчит переходник на более полезные порты (оже с глаз долой его).
Открываем крышку и…вау. С чего бы начать. Роль дисплея в Thunderobot 911 PLUS исполняет матовая IPS-матрица диагональю 17.3”. Разрешение экрана 1920х1080 пикселей, а частота обновления 144 Гц. Имеющиеся антибликовые покрытие отрабатывает отлично, даже под прямыми лучами жаркого июльского солнца. К цветопередаче, контрасту и углам обзора тоже вопросов нет — все на высоком уровне. Подавляющее большинство пользователей найдут картинку отличной, ну а оставшимся скажу одно — фирменным ПО дисплей отлично калибруется. Ах да, рамки, про них легко забыть, учитывая их едва заметную толщину. А ведь в верхней грани даже место web-камере нашлось.
Большой экран позволяет не скупиться на клавиатуру — ноутбук радует наличием num-блока и полноразмерными клавишами с ощутимой отдачей. Подсветка не очень яркая, но в темноте это даже плюс. Через фирменное ПО можно настроить цвет, яркость и режим подсветки на свой вкус.
Тачпад огромный и приятный на ощупь. Текстура близка к идеальной: пальцы не проскальзывают, и не застревают при выполнении каких-то жестов. Но есть два нюанса. Зоны левой и правой кнопок мыши находятся в самом низу, и работать с ними немного непривычно. Несмотря на большие размеры, и то что для повседневного использования его более чем достаточно, для игры он не подойдет, даже в виде экстренного решения. Он просто слишком плавный даже для стратегий, а для шутеров или экшенов откровенно “туговат”. Но если вы играете на тачпаде…то я не верю в ваше существование.
Железо
Частично характеристики Thunderobot 911 PLUS уже были заявлены в самом начале, но давайте посмотрим полную спецификацию:
Процессор: Intel Core i7-12700H (2,3 - 4,7 ГГц, 14 ядер и 20 потоков);
Оперативная память: 2х8Гб DDR4 (двухканальный режим);
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 laptop (6Гб GDDR6, пакет мощности 180Вт);
Накопитель: m2 PCI-Ex 4.0 на 512Гб.
Узким местом конфигурации можно назвать объем накопителя. Для игровых новинок 512 Гб, с учетом операционной системы и каких-то минимальных прикладных программы — это мало. В остальном особо не к чему придраться: вполне себе мощная и актуальная “сборка” получается.
К слову, за звук отвечает всего два динамика, но наличие отдельного аудиочипа сертифицированного Sound Blaster Cinema 6 Professional Audio выжимает из них возможный максимум. Звук не громкий, но весьма неплохой.
Система охлаждения состоит из сети медных тепловых трубок и двух низкопрофильных вентиляторов, смещенных к углам корпуса. Даже при пиковых нагрузках Thunderobot 911 PLUS остается весьма тихим, ну а об эффективности такого охлаждения уже поговорим в ходе самих тестов.
Тесты
Тестирование Thunderobot 911 PLUS начнем с синтетики и первой оценим систему охлаждения. В частности, нас интересует видеокарта, ведь у Intel Core i7-12700H достаточно щадящий теплопакет.
Итого в результате прогона в Furmark мы получаем около 70 градусов. Довольно неплохой результат, если еще принять во внимание небольшую толщину ноутбука. Над термоинтерфейсом инженеры хорошо поработали.
Теперь о процессоре — на его производительность посмотрим в Cinebench R23.
Итого: в многопоточном режиме получаем 12663 балла (12423 у десктопного Intel Core i5 12400), а в однопоточном 1750 баллов (1723 у десктопного Intel Core i5 12400). Выводы делайте сами.
И общий тест системы уже в 3DMark, на стандартных настройках и нативном разрешении экрана 1920х1080.
Общая оценка системы составила 7555. Даже с учетом того, что это синтетический тест, да и некая погрешность имеет место быть, результат очень впечатляющий.
Теперь перейдем к чем-то более осязаемому — к играм! Начнем с God of War. На максимальных настройках, в одно из самых тяжелых локаций получаем 45-50 fps.
Сбросив настройки до пресета “высокие” можно получить уже 75-80 стабильных кадров, в зависимости от нагруженности сцены.
Еще один экшен, не менее динамичный, но куда более сложный — Elden Ring. О нем буквально одной строкой — свои 55-60fps вы получите где угодно, на максимальных настройках. Немного убрав тени, можно добиться стабильных 60fps.
Старый-добрый Cyberpunk 2077, немного похорошевший стараниями разработчиков, на RTX-пресете “средний” смог показать 45-50fps, с падением до 40-45fps во время дождя.
А вот если немного снизить качество лучей, то даже при дожде, посреди оживленной улицы меньше 50 fps увидеть очень трудно. В среднем счетчик держался около 60.
И финальным аккордом наших тестов станет GhostWire: Tokyo. Игра очень эффектно смотрится с лучами, но и ресурсы вашего ПК кушать тоже очень любит. В любом случае, без лучей, на максимальных настройках Thunderobot 911 plus порадует солидными 75-80fps.
При включении RTX на качество “среднее” получаем уже куда более скромные 40-45fps с просадками до 35 во время боя.
Снижение настроек RTX немного улучшило ситуацию, сделав игру куда более играбельной, но результат не идеальный: 50-55fps.
Итог
Ноутбук Thunderobot 911 PLUS, это отличное решение для тех, кто ищет мощную, мобильную игровую станцию с актуальным железом. В современных играх ноутбук показывает себя очень достойно, пасуя только перед трассировкой лучей. Если отбросить этот нюанс, то запаса производительности должно хватить на 2-3 года. Про какие-то онлайн игры даже заикаться не стоит — в них можно будет игра ооочень долго. Для работы с графикой или разработки ноутбук также отлично подойдет и может стать недорогой альтернативой дефицитных нынче MacBook PRO.
Из явных минусов можно отметить малый объем SSD-диска, и заметный нагрев металлической крышки корпуса после нескольких часов активной игры. Последнее, безусловно, свойственно всем мощным ноутбукам, но металл куда как лучше проводит тепло, из-за чего эффект заметнее. В остальном — отличный ноутбук, которому есть чем вас удивить.
USB 2.0 серьёзно? В 2022?
180 Ватт для 3060? Когда у 3070 максимум у Легиона и MSI - 140 Ватт.
Скорее всего это общее потребление, а не TPD видео-карты.
Ну и конечно рейтинг-ремонтоспособности... И где тесты троттлинга?
А цена в 1270 баксов на Алике, лучше уж у поляков новый Легион PRO за 1500 взять.
Как у поляков можно легион купить ? Из
Брал такой в Июне за 110 000 вечнодеревянных (через месяц он уже 90 стоил, но пофиг) в максималке. Неплохой ноут (он же CLEVO V175PNPQ) в диагонали 17,3 (так что приводить в пример Legion Pro с 16-ти дюймовым экраном как минимум странно) за свои деньги. USB 2.0 даже в 2022 году до сих пор нужен для подключения периферии, вроде радионаушников, ибо на USB 3.0 больший ток и наводки в виде фонового шума как следствие. Ремонтопригодность отличная, как у любого другого ноута на платформе Clevo.
Одним из критериев при выборе была возможность установки обычного 2,5 Sata HDD, которая тут присутствует.
потенциал без возможности апгрейда да да
Так а цена то какая?
Пк дешевле, даже Rog
Огромного потенциала у алиенверов не будет до тех пор пока не сделают полноценную модульность. А то и частичную не смогли сделать нормально. Смысл брать ноут, где нельзя менять видюха? Или не париться пару поколений, что не того уровня комп или менять каждый раз, в это как новый пк.
Петиция за то чтобы перестать считать эти коробки ноутбуками. Компактные ПК и то уже более лёгкими и маленькими стали делать, а вот этот кирпич можно только в разряд настольных ПК записать
и что здесь темного?)
Мой отзыв с АЛИ от 9 июня 2022 i7-12700H/RTX3060 DDR4 32G (16GB x 2 )/512G (SSD)/1T (HDD)
Доставили за неделю Сразу оценка 7 из 10 (неплохо, но не топ)
Достоинства: 1) Экран 17,3 - сейчас мода на 16,1, а для работы нужен экран побольше 2) i7-12700H - гибридный процессор, где есть и производительные и энергоэффективные ядра 3) "Монолитный" корпус, который не хрустит 4) Неплохой SSD в комплекте 5) Наличие SATA и возможность ставить 2,5 HDD
Нейтрально: 1) Это "бюджетный" CLEVO V175PNPQ с убогим биосом, но который по идее (как и во всех остальных CLEVO) можно разлочить для андервольтинга, что уменьшит нагрев и увеличит автономность.
Недостатки: 1) Очень скромная система охлаждения 2) Звук чисто для галочки. Аудиочип Realtec ALC256 3) Одноранговые модули Adata DDR4 3200 CL22 16GB. Скорости чтения/записи хуже чем на моем MAIBENBEN X658 c R9 5900HX (~54 000 mb/s), в котором стоят Crucial 3200 CL22, но при этом двуранговые. 4) Нет слота под второй M.2 NVME SSD. 5) Нет кард ридера 6) Кнопки клавиатуры мелковаты
Я могу сказать только одно: Существует одно правило, которое знают большинства игроков, ноутбуки не предназначены для игр. Детройт даже не потянет из-за оперативки.
Дай рукожопу молоток и он будет рассказывать что им невозможно гвозди забивать, ибо попасть тяжело.