Обзор жидкокристаллического игрового монитора Digma Overdrive 30A510F

В линейке Overdrive появился доступный 30-дюймовый монитор с изогнутым экраном, частотой обновления 200 Гц и скоростью отклика 1 мс. Мы протестируем новинку и расскажем, хватит ли этого набора, чтобы конкурировать с флагманами и соревноваться в играх.

Бренд Digma уже 20 лет на российском рынке, но игровые мониторы в продуктовой линейке появились 3 года назад. Если вдруг кто-то не был знаком с производителем, то сегодня мы поделимся впечатлениями от тестирования одной из новинок. Overdrive 30A510F позиционируется как игровой монитор с качественной сборкой и приятными бонусами для геймеров. Насколько это соответствует реальности, нам предстоит проверить.

Комплектация, дизайн и сборка

Overdrive 30A510F упаковали в простую картонную коробку. По ее размерам сразу понятно, что монитор не самый компактный - 71 см в ширину. Учитывая, что экран займет много пространства, рабочее место надо подготовить заранее.

Среди комплектных аксессуаров находим сетевой адаптер и кабель питания, шнур Display Port, руководство, гарантийный талон и винты для сборки.

Монитор собирается легко, но понадобится крестовая отвертка. Двумя болтами скрепляем подставку с кронштейном.

После этого подносим экран и таким же образом привинчиваем его к держателю. В основание помещаем треугольную заглушку красного цвета, которая прикрывает головки болтов.

В собранном виде конструкция весит 5,5 кг, устойчиво стоит на столе и не шатается, хотя чисто внешне казалось, что с этим могут быть проблемы. Ножки подставки визуально тонкие, на каждой есть резиновые протектор, чтобы не царапать стол, и чтобы обеспечить устойчивость.

Качество сборки понравилось. Все элементы подставки металлические и плотно соединяются между собой. Детали прокрашены равномерно, нет зазоров в стыках и других дефектов. Сетевой кабель оказался длинным, его пришлось аккуратно присобрать, чтобы не мешал. Но лучше так, чем мучаться со шнуром, который никуда не дотягивается.

В отличии от более дорогих моделей, у монитора можно отрегулировать только угол наклона: на 5° вперед или на 10° назад. При смене положения экран не хрустит так, как будто разваливается. Единственный минус в том, что монитор нельзя поворачивать в стороны и настраивать по высоте.

Overdrive 30A510F выпускается в черном цвете. Можно было бы посчитать такое решение скучным, но на деле не все так плохо. Дизайн кажется хищным и по-хорошему агрессивным. У монитора изогнутый экран, тонкие рамки для лучшего обзора и геймерская RGB-подсветка сзади. Треугольный фигурный вырез делит пластиковый корпус на две части, внизу также акцентно выделяются порты для подключений. Правда подбираться к ним не очень удобно, потому что нижняя часть монитора закрывает обзор.

Здесь видим два порта HDMI v2.0, еще два DisplayPort v1.4 и 3,5 мм аудиовыход для наушников. Кажется, что все учтено, но потом мы поняли, что нет стандартного разъема USB.

RGB-подсветка не очень яркая, но это даже плюс, от нее не рябит в глазах. Иллюминация включается автоматически и перетекает из одного цвета в другой. При желании можно отключить опцию в меню.

Панель управления в мониторе разместили внизу на боковой грани экрана. Она нестандартная по дизайну и требует привыкания к расположению кнопок для включения монитора, вызова меню и перемещения вверх-вниз по системе, что в целом типично, пожалуй, для всех мониторов. Но особенно часто туда лазить и не приходится.

Особенности монитора

Главная фишка монитора - изогнутый экран с радиусом 1800R. Фотография не до конца передает эту геометрию. В жизни экран выглядит эффектнее, хотя первое время с ним взаимодействовать непривычно.

Для бюджетного игрового монитора у Overdrive качественный набор характеристик. Антибликовый экран с разрешением Ultra-Wide HD 2560×1080 отличается диагональю - 29,5 дюйма, частотой обновления 200 Гц и временем отклика 1 мс. Последние два пункта важны в гейминге, чтобы картинка была плавной и без лишних артефактов в шутерах и других играх.

Экран монитора сделан на основе VA-матрицы. Хорошая альтернатива IPS, но по более доступной цене. Преимущество дисплея в точной передаче цветов и высокой контрастности. Проблема с выцветанием картинки при отведении взгляда здесь нивелируется изогнутостью. С поддержкой HDR 10, приличной яркостью 300 нит и 16,7 млн цветов монитор отображает яркое и красочное изображение.

Есть тут и технологии для защиты зрения. Чтобы глаза не уставали, можно включить режим Low Blue Light и добавить в изображение больше тёплых оттенков. На выбор есть 4 настройки для изменения яркости, чтобы сильно не нагружать зрение в темноте. На цветопередачу режим никак не влияет, но работать за монитором легче при недостатке света. Flicker Free также работает по умолчанию, чтобы снизить дискомфорт от мерцания подсветки.

У монитора хорошие углы обзора - 178° по горизонтали и вертикали. Если разглядывать изображение с разных сторон и ракурсов, оно почти не искажается. Поэтому комфортно не только играть, но и смотреть кино, расположившись на расстоянии.

За акустику отвечают два встроенных динамика по 3 Вт. Они выдают не самый громкий и крутой по качеству звук. Чтобы все-таки получить объёмное стерео, лучше подключить наушники или колонки.

Игровое меню

Включаем монитор и переходим в меню с настройками. Нас интересуют геймерские фишки. Первое, что можно сделать - выбрать один из 5 адаптированных режимов под разные жанры игр.

HDR-режим понадобится в тех играх, где хочется больше реалистичности. Например, при запуске тайтлов в формате "кино" вроде Detroit: Become Human или тёмных бродилок. Для такого жанра хочется эстетики: четкой и красочной картинки с проработанными цветовыми оттенками.

Еще один режим, который пригодится - FPS. Его подключаем, чтобы не проседала частота кадров, когда играешь в шутеры и другие игры, где решает скорость реакции.

Adaptive Sync - опция для уменьшения задержки и устранения лагов. На этом режиме монитор синхронизирует герцовку дисплея и FPS в самой игре, чтобы обеспечить плавность и устранить разрывы кадров, минимально теряя в отклике.

Режим MPRT реже встречается в игровых мониторах. Эта опция дает уменьшение времени отклика до 1 мс. Резкость на движущихся объектах увеличивается за счет технологии вставки "черного кадра", что упрощает перерисовку изображения.

Режим MOBA оптимизирует настройки так, чтобы было приятно играть в многопользовательские игры по типу Dota 2, где постоянное движение, много анимации и мелких деталей.

Кроме игровых режимов есть несколько отдельных опций, которые облегчают жизнь. Можно установить таймер, чтобы не заиграться сверх меры, настроить параметры изображения и разогнать частоту обновления. Сюда же относим читерский прицел, который пригодится в шутерах, когда стреляешь из снайперской винтовки ноускопом.

Тест-драйв

Чтобы проверить монитор в деле, запускаем несколько разноплановых игр. Первая на очереди - Diablo II Resurrected. Здесь сложный геймплей с обилием мелких деталей, поэтому мы сходу оценили детализацию.

В многослойности карт стали четко различимы текстуры ландшафта, амуниция персонажей, анимации заклинаний, оружие и предметы. Это касается также текста и шрифтов, они отображаются на экране с хорошей резкостью. Причем как в игре, так и в работе с документами.

Темные сцены, которых в Diablo много, тоже визуально смотрятся неплохо. Если дополнительно подключить режим DCR с динамической регулировкой контрастности, то удастся добиться большей глубины заднего плана и проработки оттенков чёрного.

В Counter-Strike 2 удалось поиграть без проблем. Монитор поддерживает отклик 1 мс и 200 Гц частоту обновления. Этого достаточно, чтобы соревноваться, при условии, что ПК производительный под стать. Во время игры картинка плавная, особенно это заметно, когда находишься в динамике: передвигаешься, меняешь и перезаряжаешь оружие.

Atomic Heart - еще одна игра с красивой графикой и динамичными эпизодами. Здесь тоже порадовали плавные анимации в файтингах и перестрелках. Учитывая, что в этом шутере много красивых локаций, на цветопередачу тоже обращаем внимание. Картинка яркая и насыщенная, что добавляет атмосферы, пока движешься вперёд по сюжету.

Попутно мы также запустили Hearthstone. Хотя игра, в целом, не очень требовательная, монитор добавил эстетического удовольствия в плане плавности магических эффектов и бросков карт на стол, а также понравились чёткие шрифты с описаниями.

Как раз на примере Hearthstone и Diablo II Resurrected хорошо видно, что несмотря на то, что мониторы с нестандартным разрешением, дающие дополнительную ширину, существуют не первый год, далеко не все проекты под них адаптированы до сих пор.

При этом Diablo II Resurrected не назвать слишком уж старой игрой, а Hearthstone Blizzard постоянно обновляет.

Но при этом родственная Diablo IV выглядит отлично.

Ну и свежие проекты в духе Atomic Heart тоже лишены такой проблемы.

Итог

Если нужен недорогой, но хорошо оснащенный монитор для игр, то Digma Overdrive 30A510F можно рассматривать как вариант. У экрана не самый топовый показатель скорости отклика, но это не мешает запускать требовательные по графике игры и соревноваться в шутерах с повышенной до 200 Гц частотой обновления. Также порадовала цветопередача, адаптивная синхронизация, ненавязчивая подсветка, вариативные игровые опции и возможность настраивать дисплей под себя вплоть до мельчайших нюансов.

Единственное, что смущает - негромкий звук, отсутствие поворотного механизма для регулировки и затрудненный доступ к портам и кнопкам управления.

Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid: F7NfYUJCUneRGyXFowro

Комментарии: 72
Ваш комментарий

Мда уж. Скрины из Диабло 2 - отлично презентуют данную кучу скама)

19

Он реально ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ?

Вот кстати такое расположение портов видео реально накаляет, вставить туда провод это натурально ад, очень сложно.

12

У меня нужный порт просто назад торчит и в результате периодически отходит и когда случайно задеваешь стол или слегка толкаешь, то монитор гаснет на несколько секунд, так что лучше уж такое расположение, чем под прямым углом.

5

Сначала вставил, потом поставил и забыл. Часто приходится передергивать ... разъемы?

7

умные люди делают умные вещи с глупыми ошибками и недоработками.... так было всегда.... по хорошему надо просто сделать порты подключения немного под углом назад чтобы и не выпирало и чтобы не тупо вниз... пока кто нибудь не додумается никто не сделает....

типа этого

2

ну вообще часто. у меня системник стоит на столе за монитором, и чтобы его достать для чистки желательно отключить моник и убрать со стола. Потом ставить его обратно это адище. корячась по 10 минут, пытаясь нащупать разъем для видео и питания. ладно бы еще провода питания и видео были длинные, но нет, они обычно метровые специально, так что впритык.

2

хз, у меня в телике провод сбоку и это супер удобно.

а на мониках же вроде дп с защёлкой, что там у тебя отходит при шатании стола?

2

VA-матрица? спасибо, гостинг нам не нужен.

7

Какой там гостинг на современных VA? Ты с лупой что-ли скриншоты разглядываешь

0

У него аллергия на VA. Видимо в детстве монитор с VA на голову упал.

4

обыкновенный гостинг на VA. на всех супер пупер современных мониторах с VA матрицей присутствует гостинг, не зря же технологии Overdrive и функция MBR в них заложены. закинул в кладовку свой "современный" VA asus, взял UltraGear ips и горя не знаю. а ты как понял моник VA юзаешь или видел только с максимально пониженной контрастностью, и ловишь счастье. и да, мониторы с VA матрицей это бюджетный сегмент между др. мониторами (IPS O.LED), чисто для бомжиков.

0

Я так понимаю белого нет, и это на VA... смотрю с асер 27, и даже на нем вижу что цвет хуже чем на ips)) не надо такое поощерять

6

Как ты пытаешься увидеть какой-то цвет, разглядывая фото! монитора, сделанные на какой-то телефончик, на другом мониторе?! Просто ....

-5

Если изначальный апарат передает цвет адекватно можно легко увидеть) ты совсем что ли? такую фигню написал

4

:) Почувствовать, да? Как чудики на своих ips смотрят обзоры oled и видят высокую контрастность.

-7

Ты хочешь сказать что качественная цветопередача не может передать плохую цветопередачу?? попей таблетки мамкин программист

5

Судя по клавиатуре цвет телефончик передает адекватно, далее смотрим на горе монитор, где белого цвета нет вообще, серо-голубой но точно не белый, это прям бросается в глаза

4

Опять DP метровый кинули в коробку и е*итесь вы конями.Зае*али тупни. У меня уже магаз можно открывать из этих огрызков.Менеджмент бл. от тупоголовых.Пожелал бы им вздёрнутся на этих кабелях,но боюсь длины не хватит:))

5

Digma. Помню, был у меня какой-то шлак фирмы Digma. Сдох очень быстро. Кажется это был планшет.

4

Ты мог купить этот шлак под любым другим именем. Производитель удовлетворяет спрос. Ты хотел шлак, купил шлак. Исключительно твой выбор! Какой еще ты мог купить за 5ть т.р.?

Под брендом Digma есть и хорошие аппараты, но не много конечно ибо бренд зарекомендовал себе ... Только дешмань и продают, в основном. Сейчас ввели линейку PRO, но как бы до топа там далеко, но в свою цену вполне не плохо.

-2

Не хватает мозгов понять смысл?

-1

А какой смысл в твоем наборе букв? То ты пишешь,что я сам виноват что купил шлак, то что компания себя зарекомендовала дешманом, то что там есть хорошие аппараты... в общем, что-то на биполярном.

0

Ааааа... Тебе много букв сразу не льзя.

ОК. Ты купил себе шлак, т.к. ни чего другого себе купить не можешь и Бренд (марка) тут не причём.

Остальное забудь.

-2

Вот именно, что реклама! Причем стремная, а называют это ОБЗОР!!! Отстой.

1

В наше время смысл таких чахлых динамиков непонятен, если честно

2

А нормальных динамиков в мониторах почти и не бывает. Редко в каком есть что-то боле мене, да и то в хлам проигрывает колоночкам за 2ва рубля.

Т.ч. .... Можно считать, что наличие хоть каких-то это плюс, не значительный и все.

1

Динамики в мониторе очень классная штука, особенно для тех, кто обычно использует хорошие наушники, иногда когда в этом нет необходимости, встроенные динамики то что надо, так как не приходится держать на столе полноценные колонки, соответственно они не занимают место+лишние провода не валяются и пыль не собирают.

2

Ну частный случай. Не многие используют наушники, еще реже, хорошие. Но если вот прям против колонок, но саундбар повесить на стенку можно, да и колонки тоже, но вот если прям за минимализм, то бери LG, у них хоть и IPS только, но динамики обычно не плохие стоят, ну и вот. Большинству, эти динамички (даже из LG) даром не уперлись, ну то есть большинству то за даром все нужно, но вот все равно поставят рядом свои дохлые Свены.

0

В смысле "IPS только"? 32GN600-B на столе светит с недоумением.

0

Судя по фоткам, монитор может существовать только на своей подставке. Крепления на кронштейн - нет.

1

Там есть отдельный переходник для vesa. Смотри 2е фото в разделе "Комплектация, дизайн и сборка". Но выглядит конструкция крайне хлипкой из-за единственного винтика на котором будет держаться этот конструктор (-_-)

0

Сама фирма Digma не очень. Был ноутбук Digma на райзене 3 поколения, перестал включаться - отвал проца. Сама материнская плата очень маленькая - как для планшета.

1

Не очень, за эти деньги лучше взять уже Xiaomi Curved Gaming Monitor G34WQi

0

зашëл как то раз в днс. глянул цены на мониторы. пошëл купил телик от дэксп на 43... 😆

0

Dickma
помню, как-то брал продукцию этого подвала, хватило на один день.

0

атомик облизали, смуту-нет

на Соловки

0

поскорее бы уже вернулись нормальные бренды официально, чтобы подобный кал канул в лету.

0

Интересный мроник как наработаюсь если найду Работу будучи инвалидом с психикой -112% накоплю на велик отдам кредит , продам по дешману старый моник и пре топ комп 2019 года который я собирал кредитами - чтобы отдать кредит -23к руб с бессконечными за два года % .. Куплю смеситель для ванны , сделаю ремонт в своей комнате и куплю двеь для неё и туалета .. Вырву гнелые зубы и вставлю импланты .. Накоплю на велик 60-300к руб , и только после этого накоплю на комп 300-400к и после всего этого слетаю в санкт питер на свой день рождения отпраздную .. И накоплю на этот моник если он к тому моменту (если он натспит) будет продаваться- его куплю

говорю это почти как полная копия мистера бина но уже в реале и без водительских прав и возможности их получения !!!

-1