
В недавнем интервью японскому порталу AV Watch бывший исполнительный директор PlayStation Сюхэй Ёсида рассказал о том, какое большое значение имеет NieR: Automata для японской индустрии. По его словам, игра положила начало переломному моменту после нескольких лет неудачных попыток следовать западным тенденциям. Созданная Йоко Таро игра, не будучи ориентированной на международный рынок, добилась мирового успеха и изменила взгляды разработчиков.
«Стало ясно, что японские разработчики делают »японские вещи«, и эти вещи продаются за рубежом», - сказал Ёсида.
Как он объяснил, NieR не только подтвердила эту точку зрения, но и заставила рынок осознать, что такой подход необходим для будущего индустрии. Влияние было настолько велико, что Ёсида определил временные рамки: «До NieR и после NieR».
По его мнению, NieR Automata побудила разработчиков отказаться от подражания и сделать ставку на собственную культуру. Перемены вышли за рамки выбора и стали необходимостью, чтобы сохранить самобытность японских игр.
Подобное мышление нашло свое отражение в успехе последующих игр, сохранивших эту философию. Например, такие игры, как Elden Ring и Persona 5, смогли заинтересовать мировую аудиторию, не отказавшись от своих корней. Начиная с NieR: Automata, японская индустрия нашла новый способ привлечь к себе внимание игроков по всему миру.
Так ее спасло то что в принципе за пределами японии стали игры выпускать за счет того что игры от физических носителей отвязались и то что оказывается на ПК игры тоже покупают
Во во, 💯
Игру так нахваливают, а я за 2 часа устал бегать по абсолютно пустому миру и бить болванчиков. Может дальше игра раскрывается, но геймплейно и по производительности у неё много проблем.
Чтоб эта игра полностью раскрылась со всеми секретами, на все концовки, ее нужно пройти за 3х разных персонажей. Без шуток.
Игра просто шикарна, а боевка в ней агонь, особенно за А2
Сюжет и атмосфера тоже круто сделаны, с тройным дном.
А музыка просто супер.
Но да, есть некоторые минусы и неудобства, все же идеальных игр нет, тут еще японская специфика
Я с вами соглашусь про геймплейную часть.
По сути в игре три сценария, первая которая обрывается на полу слове, вторая рассказывает те же события с минимальными изменениями (при убийств боссов кат-сцены новые), а третья является продолжением первой. Но к тому моменту многие игроки отсеиваются, так как разработчик насильно заставляет игрока пройти игру повторно без глобальных изменений и так затянутую игру. В аниме адаптации игры закрыли абсолютно все сюжетные дыры, а так же раскрыли подробно мотивации всех героев. Я лично хз почему в игре так не смогли сделать.
Не сказать что игра плохая, но дизайнерские решения иногда вводят ступор, а из-за сюжетных дыр вопросы. Почему нельзя было сделать сценарии как в RE2? Хотя Replicant который растягивают всеми возможными способами мне чуть больше понравился чем Automata, и то только потому что проходил на Deck, на пк не осилил бы. По моему мнению оценка игры слегка завышена.
Это особенность подхода Йоко Таро к повествованию игры..
Чтобы получить всё по максимуму, надо пройти игру несколько раз. Первый nier был из таких.
Да что там... даже drakengard. (собственно, nier возник из неканоничной концовки)
Да я не спорю, я играл в Drakengard (только третий). Я ничего против не имею реиграбельности, или поиск истинной концовки как это было в Replicant. Но обрывать сюжет на полу слове, а после заставлять второй раз проходить игру повторно, где абсолютно ничего не меняется в повествовании ввиду того что второй играбельный персонаж постоянно находиться с главной героиней первого сценария (при этом не объясняя многие моменты, как допустим захват Адамом - 9S). Проходить одни и те-же места, одних и тех же боссов тратя на это до условных 6ч (в зависимости от сложности, и прямоты рук), а после прохождения второго сценария игра любезно продолжает сюжетную линию из первого сценария которая длиться так же как и первый. Опять же, я понимаю почерк Ёку Тару (коверкаю), но в чём сложность было разделить 9s и 2b, после чего во втором сценарии показать те события, которые игрок не видел при первом прохождении? Как это было в RE2 или Alone in the Dark 2001? Взять Replicant где первое прохождение имеет самодостаточную и законченную концовку. Последующие прохождения только открывают доступ к новым концовкам и деталям основного лора. А если игрок дотошный, то он получает мини сюжет (доп сценарий) после первой концовки, которая не влияет на основное повествование в целом, а лиш дополняет его. А в NieR Automata взяли просто отрезали огромный кусок основного сюжета который обрывается на полу слове, заставив игрока перепроходить игру без изменений по приколу, а после 20ч геймплея дают остальной кусок сюжета. Для чего? Геймплей в NieR и в Drakengard очень монотонный, а исскуственное затягивание игры до 30-40ч только убивает желание в них находиться, но не смотря на это в предыдущих проектов таких заплетов не было как в Automata. Если Replicant я прошёл более менее на позитивной ноте, то Automata больше раздражала чем развлекала. Я уже на третьем сценарии с читами подходил чтобы быстрее сюжет закончить. Не спорю, если убрать второй сценарий за 9s, то сюжет в Automata отличный, даже супер не смотря на многие сюжетные дыры (которые в аниме адаптации исправили), но странное решение в сиквеле портит впечатление от игры в целом.
Кстати про прямые руки.. Ставь лёгкую сложность и игра будет играть за тебя(в прямом смысле слова) : )
Всё правильно красивая задница спасёт мир.
.
как там вавилом фол? ах да
Ну чет репликант нихрена не спасал ни в 2010 ни в 2020 или когда там ремастер вышел. Малютки об игре узнали то только по голожопой 2b. И вот мы тут, спустя почти 10 лет, когда у "спасителя" японской индустрии не то что продолжения нету, его даже не намечается, Йоко сидит бухает и пишет мангу про кафе, а всё что скварцы теперь делают - это жадно сосут последние бабки, высерая коллабы во всех играх и делая по 20 раздеваемых статуэток в год.
Не удивительно, в Японии много извращенцев всяких и спермотоксикозников.
какая чушь. будто до 2017 японские игры не существовали или продавались только внутри страны. а как же соулсы, монхан, финалки, мгс? персона 5, которую он упоминает, вышла в японии раньше автомата. фромы уже давно мировые хиты клепали. автомат – отличная штука, вопросов ноль. но вот это деление истории на до и после – просто смех. индустрия и без него вполне себе двигалась и находила свою аудиторию за границей.
мгс и финалки продвигались Sony как одни из флагманских эксклюзивных линеек. Мохан суперпопулярен в Азии, а соулсы... ну соулсы я никак оправдать не могу)
продвижение сони отменяет факт мировых продаж японских игр? Отличная подгонка под желаемый результат. Финалки и мгс двигали консоли по всему шару десятилетиями.
Монхан популярен в азии, а портативки с ним на западе просто так валялись?
Трусы и промежность всегда что-то да спасут.
А вот если бы ещё и порно аниме выпустили, то и подавно японская индустрия в лидеры бы вышла)
Слишком громкое заявление... Он своими словами перечеркнул весь труд японского геймдева "до NieR". Выставив Ёку Таро чуть ли не единственным святым спасителем. Тем временем Silent Hill, Fatal Frame, Final Fantasy, Persona, MGS, Shin Megami Tensei, Yakuza, Metroid, Tales of, YS, Legend of, Xenosaga, Xenogears, Dragon Quest, Zelda, Monster Hunter, Resident Evil, GrandTurismo, Ace Combat, Kingdom Heart, Chrono Trigger, Parasite Eve, Front Mission, Star Ocean, Legend of Mana, Romancing SaGa, Valkyrie Profile, Dino Crisis, Devil May Cry, Breath of Fire, Mega Man, Digimon, Tekken и куча других игр которые вышли за пределы Японии (даже те которые официально не издавалась за пределами Японии, и пользовались спросом у западного геймера) такие пошли мы в попу, Ёку Тару лучше нас справился, а наш труд не достоин. При этом Stellar Blade с Макакой рядом стоят такие.... чего бл? Да и вообще популизацию японских игр отвечали консоли PS, PS2, Nintendo, вся слава им причитается, ибо одни японские игры были. Которые мы в результате все и полюбили.
Окей-окей. Какие-то там Resident Evilы с миллиардами продаж, Final Fantasy вообще никакого влияния не оказали на "японскую индустрию"
Резиденты всё больше уходили от авторских идей, и американизировались под рынки Запада. А Финалки так и подавно давно потеряли изначальную задумку под натиском бесконечной смены сеттинга (не всегда шибко японского). Опять же, пошаговая боёвка, и общий стиль геймплея под пластом j-rpg так и остался довольно нишевым.
А что японского в сеттинге где андроиды убивают роботов во славу человечества?
А вот та же Bayonetta не достаточно японская? Или как упоминалась серия Persona про обЫчного японского школьника и безумно попоулярная как на западе так и в Японии. ДА и по продажам там лучше обстоят дела чем в нишевой Nier. Но вот беда деферамбы до Persona и после Persona - никто не поет.
Моя аватарка смотрит на твою с нескрываемым презрением. Как и мой коммент отвечает глубоким презрением на твой. Ты уничтожен во всех проявлениях бытия.
"Японские вещи"
И что такого в NieR: Automata есть "японского", чего нету в других японских играх. Например, относительно того же Final Fantasy? Одна из самых популярных игр, жанра JRPG(japanese role playing game), что дословно переводиться, как японская ролевая игра.
Ага, именно успех NieR: Automata, мышление как у его создателя и не отказ от "своих корней" принес успех Elden Ring, а не успех и дальнейшее развитие идей таких игр Demon's Souls, Dark Souls 1-3, Bloodborne, Sekiro: Shadows Die Twice(Где все игра происходит на территории Японии и на основе Японской мифологии)
Вот вот, ничего в этой херне японского нет, типично западная дрочь
Ну не насчет спасти, Аутомата конечно крутая игра, но у японцев в игровой индустрии много популярных игр, хоть игры от Миядзаки или серия ФФ, Резики и так далее...
То есть, у них с индустрией все в порядке, всякие смуты и ждалкеры не выпускают
Богиня... ^^
Это он так перефразировал -- красота спасет мир, хотя дело не только в героях, но и в неординарному сюжете, низких требованиях, и несомненно в музыкальном сопровождении.
Nier больше не стилем зашла, сколько проработанным глубоким сюжетом и атмосферой...
И прежде всего стоит боготворить Йоко Таро, а не какой-то там японский подход или ещё чего.
О Сapcom он видимо не слышал.
Игра от дегенераторов где в первой части брат имел странные отношения с сестрой, также там была девушка со знанием парня. Какой-то несуразный набор девиации и отклонени. С другой стороны что такое Ведьмак 3 это Геральт куколд и Йеннифер гнида вытирающая об Ведьмака ноги и что похуже делающие.
О какой такой индустрии речь? NieR: Automata - эт игра фансервис. Elden Ring - это копирка Dark souls, при этом уже 4-я. По сути все новое - это ремейки старого(ремейки resident evil передают привет) =) Принципиально новые идеи ток Кодзима предложил, со своим симулятором разносчика хD
Легко писать о nier, ни разу не проходя пару тройку концовок. (одна вообще по сути редко чего раскрывает)
Легко хвалить - будучи фанатом японщины. Аниме=ховно, можешь осуждать ))) К тому же, то что игру надо пройти несколько раз вообще не уникальность.(пример, те же резики), однако NieR - эт фансервис =) И то что я не приисполнился сюжетом - уже само по себе говорит о качестве продукта, либо аудитории на которую он нацелен.
Боже.. у тебя аргументов совсем не было и ты решил всех анимешников сюда приплести? Как-то низменно, знаешь ли)
А насчёт фансервиса - ты читаешь книжку по обложке. Я пройдя игру, особо и не запомнил 2B за какую-то там задницу или ещё чего. Мне вообще было не до этого. Я пытался победить... Титры... Титры! А ты о фансервисе.
Сиско-роботы(причем максимально клешированные для жанра) и мальчик в шортиках, сражаются за человечество которого нет хD и аниме тут не причем? =) В аргументации нет нужды, ибо фаната не переубедить, это как с сектантом спорить. Все что я озвучиваю лишь констатация факта, продукт для анимешников или фанатов азиатчины ~_~ или как выразился товарищ ниже - извращенцев и спермотоксикозников ^_^
Игра вроде неплохая, но осилить геймплей так и не смог
это как? он там разный
боевка, открытый мир не зашли. По началу было прикольно, диснеевский замок, пустыня и все такое. А потом как-то выгорел.
Разве? Бежишь из точки А, в точку Б по путно убиваешь дроидов(работов), преодавливая припятствия. Там вроде пару комбинаций ударов, и манипуляции с летающих компаньоном дроидом (аналог книги из Replicant, но да же там вариация комбо больше). Разная потому что ракурс камеры меняется? Камера поменяла ракурс, от этого геймплей изменился? Как игрок продолжал бежать из точки А, в точку Б так и продолжает, по путно убивая наспавненых мобов но с другого ракурса. Из мелочей рыбачить можно только.
Очень достойная игра!.
поэтому они продолжают подрожать западу?
Так бы оно и было.
Не спорю, NieR гениальная игра во многом, но я сомневаюсь, что эта игра аж спасла аж целую японскую игровую индустрию. Я считаю Final Fantasy, Metal Gear Solid, The leged of Heroes, Persona, Yakuza наконец... всё это и многое другое гораздо более ценные игры для индустрии, чем NieR - игра прекрасна, но она однозначно точно НЕ спаситель аж целой японской игровой индустрии. Точка.