Завязка ролевого боевика Nioh такова: белый во всех смыслах человек помогает японскому правителю воевать с врагами. Здесь это черти из ада, но не суть. Фабула, прямо скажем, популярная и, учитывая экзотичность страны, востребованная — смотрели «Последнего самурая» с Томом Крузом? Представитель западной цивилизации за два дня выучил карате, за три — язык, а там, глядишь, уже свой парень на Хонсю. Сказка ложь, да в ней намёк: как и фильм Эдварда Цвика, Nioh опирается на исторические факты, и сейчас мы это вам докажем.
Почти Гулливер
Игра задействует не меньше исторических лиц, чем сериал Assassin’s Creed. Токугава Иэясу, Хонда Тадакацу, Курода Ёситака, Исида Мицунари — кто, чёрт побери, все эти люди? Представьте интерактивный экшен про времена Ивана Грозного, где в героях Алексей Басманов, Малюта Скуратов, Ермак и Андрей Курбский. Примерно тот же эффект ощущает при знакомстве с Nioh японец: игра оживляет перед ним портреты из учебников по истории, пускай и в фэнтезийном ключе. Исторический контекст подмигивает и с одного из постеров Nioh, демонстрирующего, как грустно королеве Елизавете от самурайского безобразия.
Имя героя разработчики тоже менять не стали. Уильям Адамс — самый настоящий моряк из Англии, служивший под началом пирата и адмирала Фрэнсиса Дрейка, когда тот разгромил Непобедимую Армаду испанцев. В конце XVI века Адамс записался во флот Нидерландов, и вместе с небольшой эскадрой отправился на Дальний Восток. В 1598-м пять кораблей отчалили от пристани Роттердама, а через два года только один из них, с остатками экипажа, напоминающими ходячие скелеты, появился у берегов Японии.
Потрепало мореходов крепко: кого не убили туземцы и непогода, довела до ручки цинга — в походе погиб даже родной брат Уильяма Томас. Но на этом злоключения экипажа не закончились: моряки попали в тюрьму, откуда они выбрались только благодаря дипломатическому таланту Уильяма Адамса и его знанию португальского языка. Некогда обычный штурман, он занял в Японии высокий пост и пользовался уважением — прямо как Марко Поло при дворе хана Хубилая тремя веками ранее. О жизни Адамса сложено немало легенд, о нём написали книги — скажем, роман Джеймса Клавелла «Сёгун», экранизированный в 1980-м году. Или менее известная, но исторически более точная книга Кристофер Николь «Рыцарь золотого веера». В честь английского моряка даже назван квартал Андзин-тё в Токио.
Тут вы, конечно, спросите, при чём здесь вообще португальский язык, и как Адамса занесло в такую-то даль, где люди едят сырую рыбу палочками? Всё началось с раздела мира между двумя властелинами морей XV века — Испанией и Португалией. В городе Тордесильяс обе стороны при помощи римского папы и карандаша прочертили по Атлантике линию, к востоку от которой могли делать что им в голову взбредёт португальцы, а к западу орудовали испанцы. Где проходила сама черта, можно понять и сегодня: обращали внимание, что Бразилия — единственная американская страна, где говорят по-португальски?
Но для нас важнее, что именно этот раздел мира привёл купцов из Португалии в Японию. С торговым людом прибыли и миссионеры из ордена иезуитов — нести язычникам свет «истинной веры». Однако торжество духа длилось недолго: эхо европейских конфликтов прогремело и за тридевять земель, где португальцев с испанцами уверенно потеснили английские и голландские мореплаватели. Вот почему Уильям Адамс встретился с сёгуном Иэясу, а Ричард Чанселлор, например, с Иваном Грозным. И вот почему из всех европейских языков японские толмачи худо-бедно знали только португальский.
Эдвард Келли в Nioh и на гравюре XVII века.
Не высосан из пальца и антагонист Nioh Эдвард Келли. Конечно, с настоящим Адамсом он вряд ли встречался, но это вполне реальный человек, который общался с ангелами, призывал духов, увеличивал мужские достоинства без регистрации и SMS, выплавлял золото из навоза — короче, занимался тем, за что в XVI веке хорошо платили. Хотя бизнес порой осложняли внезапные проверки — по итогам одной из таких инспекций Келли упекли за решётку как шарлатана. Покинуть тюрьму он решил тихо, по-английски — через окно. Но упал и разбился. Разработчики Nioh мало того, что прибавили алхимику три года жизни, так ещё и превратили его в могучего колдуна. На что ни пойдёшь, чтобы собрать в одном произведении столь ярких персонажей — намеренный анахронизм как литературный приём популяризировал ещё Дюма.
Сёгун и ниндзя-колдун
Трудно поверить, но когда-то Япония была абсолютно нищей: от лишних ртов здесь избавлялись, выбрасывая младенцев на улицу, а самураи, будучи эталоном дисциплины и преданности, служили за еду. Не за ананасы с рябчиками, но за самый обычный рис. Теперь представьте, что с такой страной делают десятилетия междоусобных войн, налоги в две трети урожая и набеги банд дезертиров. Кому лень представлять, смотрите фильм «Семь самураев» гениального Акиры Куросавы. Порядок в этом филиале ада навёл сёгун Токугава Иэясу, за что современники были готовы целовать его в гэта. Ну, или прирезать, в зависимости от того, что им обломилось от его реформ.
Токугава Иэясу в Nioh и на портрете XVII века.
В игре Токугава — покровитель героя, а в жизни он занимался тем, что у нас бы назвали «собиранием земель»: приструнил феодалов и создал единое государство со столицей в Эдо (старое название Токио). Ещё Иэясу знаменит благодаря указу о разоружении крестьян. Это, с одной стороны, значительно сократило пополнение криминальных рядов за счёт земледельцев — с деревяшками против мечей шибко не повоюешь. А вот с другой... Наловчился простой крестьянин и сельхозинвентарём махать. Боевые искусства из феодального достояния стали народным именно после «разоружения Токугавы». Наконец, он создал политический режим, просуществовавший без малого триста лет. Агония сёгуната Токугава как раз показана в «Последнем самурае».
Сценаристы Nioh не могли пройти мимо Хаттори Хандзо — друга и телохранителя Иэясу, ниндзя из палаты мер и весов, всамделишного человека-паука, хрестоматийного дедушки-учителя рукобойства и заодно самого известного японца XVI века в поп-культуре. Он же мастер мечей из «Убить Билла», он же эльф из третьего «Ведьмака». Авторы сериала Assassin’s Creed причисляют его, естественно, к сообществу киллеров с клинками в рукавах, а разработчики Sid Meier’s Civilization — к шпионам.
Хаттори Хандзо в Nioh и на портрете XVI века.
Про японскую продукцию с участием этой колоритной личности можно бы книги писать, но достаточно того, что Хаттори действует в Nioh. С ним, как и с Келли, разработчики пошли на компромисс — когда Адамс попал в Японию, Хаттори был уже четыре года мёртв. Здесь же его воскресили и здорово омолодили: всё лучшее — геймерам.
Демоны замуровали
Самый мудрёный образ Nioh, без которого никак не понять финала игры — демоны, злые духи или, как их называют в Японии, ёкаи. У них ведь тоже могли быть реальные прототипы. Раз Токугава Иэясу — национальный герой и объединитель страны, то противостоящие ему силы — зло. В искусстве, от картин Иеронима Босха до книг Лавкрафта, бытует традиция изображать реальных людей в виде сверхъестественных существ. Да что там, в The Witcher 3 все играли? Для Японии этот приём тоже не нов — достаточно вспомнить Акутагаву Рюноскэ с его рассказом «В стране водяных». Так что, учитывая серьёзные щи Nioh — там как минимум засветился сценарий Акиры Куросавы — грех не заподозрить метафору.
Вопрос лишь в том, кого конкретно представляют черти на этом празднике хардкора? Вариантов тут два — мятежные феодалы либо католики-португальцы. Причём оба связаны если не нитями заговоров и торговли оружием, то лапшой на ушах самураев — уж точно.
Надеемся, ни для кого не будет спойлером, что среди прочих гадов антагонист Nioh Келли призывает с того света Оду Нобунагу. Почему именно его? Для ответа придётся снова копнуть историю: Нобунага в XVI веке крепко дружил с португальцами. Советовался с ними по любому вопросу, закупал у них мушкеты по дешёвке и активно набирал в армию христиан. В это же время те же португальцы провернули аналогичную интригу в Конго, где они силой оружия привели к власти Мвембу Н’зингу, знакомого всем, кто играл в Sid Meier’s Civilization VI. А потом скромно оккупировали страну и развернули там работорговлю. С японцами же не срослось, и не потому что заморские гости стали вдруг белыми да пушистыми.
Ода Нобунага в Nioh и на портрете Кано Мотохидэ (XVI век).
А потому, что после Нобунаги (но до Токугавы) страной управлял Тоётоми Хидэёси. Он разгневался на португальцев: и за то, как широко распространилась их религия (в нынешней Японии христиан меньше, чем было в то время), и за интриги миссионеров-иезуитов, и за нежелание девушек-христианок становиться его наложницами. Но Хидэёси был параноиком, он выбился в князи из грязи, поэтому всю жизнь панически боялся лишиться власти. Постоянно искал то внутренних, то внешних врагов, не доверяя даже преданным вассалам. Когда те радостно отрапортовали о победе над корейцами, Хидэёси не поверил и потребовал доказательств. Так в Японию прибыл жуткий груз — 200000 ушей, срезанных с трупов. Разумеется, гонений не избежали и португальцы: живя в стране, которой рулит маньяк-истероид, действующий по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись», глупо ожидать, что чужих он будет только пугать.
Токугава Иэясу оказался не таким жестоким и мнительным, но он тоже кое-что понял о христианских миссионерах. Руководителю страны, где шпионаж был одним из базовых методов политики, трудно не заподозрить в иезуитах конкурирующую организацию. Особенно, если она таковой и была — Орден Иисуса Сладчайшего заслуженно считается одной из лучших разведслужб в истории человечества. Ну какой разумный властитель согласится терпеть на подведомственной территории разветвлённую шпионскую сеть, продвигающую собственные интересы? Не смешите наши гэта.
А тут ещё и европейские разборки: в тот же год, когда Уильям Адамс достиг Японии, в Риме сожгли Джордано Бруно. Замечаете? Ловцы бесов сами могли вести себя не хуже чертей, что доказывает и биография Адамса. Едва его корабль с измождёнными остатками экипажа появился в японских водах, португальцы тут же объявили Уильяма шпионом, конкретным гадом и врагом сёгуна. Поэтому злосчастные моряки угодили в тюрьму, и только личная встреча Адамса с Токугавой изменила ситуацию к лучшему. Тут-то иезуитам аукнулось, что выступавшие против сёгуна японцы подозрительно часто оказывались католиками. Например, самые боеспособные части врагов Иэясу в битве при Сэкигахаре состояли минимум наполовину из христиан. Скажете, не результат деятельности иезуитов?
И смотрите-ка: именно под влиянием Уильяма Адамса, ставшего не только первым самураем-европейцем, но также личным советником и учителем сёгуна, тот изгнал из страны португальцев. Раз уж авторы Nioh изобразили демонов в переносном смысле, всё сходится тютелька в тютельку: именно Адамс и помог вытурить их из Японии XVII века. Эпоха воюющих провинций закончилась, начался период изоляции.
Расставляя точки над i в сюжете игры, её финал метафорически намекает на будущее, где уже Британия правит морями, интригует и обижает малых сих. И деятельность Токугавы Иэясу в этом смысле ничего не изменила — зло, как показывает история, неискоренимо. Зато виртуальных чудищ истребить можно, чем и советуем вам заняться в Nioh. Надеемся, после нашего экскурса делать это будет вдвойне увлекательно.
Хоть и копипаст, но блог хороший. Александр Бурсов молодец. // Кнопка "Мне нравится" не работает.
игра зачет,нисколько не пожалел о приобритении
Молодец, очень познавательно. Даже поиграть захотелось, только не на чем :)
Heruvime ну и печально игра отличная оторваться не могу bosser2407 да игра определенно лучше интереснее и сложнее
Познавательно. Надеюсь, и игра интересная.
Игра ЗБС. Но, я ее покупал как "клон DS". Но это абсолютно не DS. Не верьте "боярам" играющим по ютубу что это "клон DS". Это скорее Ninja Gaiden+Diablo+еще что то. Думаю у людей не знакомых с серией DS пукан будет переодически полыхать. Но, я после прохождения BB и DS3 тут особых сложностей не встретил
bosser2407 Соглашусь что это не клон DS! Да, схожесть есть, во многом (пятна, "костры", интерфейс, некоторые механики), но это не делает данную игру клоном DS. Игра самобытна и довольно интересна, хотя я играл только в демо-версию. Как только появится возможность- приобрету полную версию)
Amodeusoff Я когда в демку играл, тоже думал что механика оч похожа. Сейчас прохожу второй уровень. Абсолютно ничего в боевка нет от Дарк солса или бладборн. Вот ни капельки. (Если конечно не придираться к тому что тут тоже есть полоска жизни и стамины) Пятна крови тут работают совсем не так. Это что-то вроде драйватаров из форзы. Алтари (они же фонари и костры), да в принципе тоже самое. Но тут альтернативы я особой не вижу. По сложности с солсами не сравнится конечно.
bosser2407 Ну я в принципе об этом и говорил) Что на первый взгляд есть схожесть.