Rome Total Realism - История одного полководца
Комментарии: 13
сначала
лучшие
Ваш комментарий
Во настрочил - молодец у меня есть этот мод но никак руки до него не доходят
А так возьму на заметку
А не тот это мод у которого
с ассортиментном юнитов проблема ?
С выбором юнитов проблем нет абсолютно. Все войска всех фракций делятся на 3 вида - Ополчение, регулярная пехота и элита. В этом моде есть такая фишка, если ты захватываешь, к примеру, город греков - то вместо твоих стандартных юнитов к вербовке доступны гоплиты. Но для начала надо пройти 3 фазы ассимиляции, что займёт примерно 16 ходов.
Время не было доиграть Карфагенскую компанию, решил начать за Рим.
Итак следующая истроия =)
Игру за Рим оценили средней тяжести, поиграл - могу сказать что при грамотном развитии играть за Римскую республику проще простого.
Втупление:
Изначально даётся 3 региона, Рим я направил на вербовку войск, два других на торговлю. Положение на карте даёт 3 прямых оппонента - Галлы, Греция и Карфаген. Для завоевания Италии, вплоть до Гальских владений придётся захватить 5 мятежных и 2 греческих города. Начальная армия способствуется быстрой экспансии, доходы вполне приемлимые, экономику можно развить за пару ходов.
1ый этап - Покорение Италии.
Во всей компании главное скорость. Я раза 3 начинал за Рим и к 260году всего лишь добивал греков, хотя уже должен был готовить первую пуническую войну. В этой компании 1ая пуническая война начата в сроки =)
На первый взгляд всё давольно просто, мятежные города состоят из ополчения, которые на ура уничтожаются окружением противника. Но вам придётся столкнуться с великим греческим полководцем Пирром, в армии которого отряд слонов. Из 3ех городов собираю полусбор ополчения и регулярной армии, тобишь Италийские мечники, копейщики, Гастаты. Мечники хороши на флангах для окружения противника, копейщики центр армии, Гастаты защита окружающего отряда. Основная армии спускается на юго-восток и штурмует первый мятежный город. Греки присылают пару отрядов ополчения, которые разбиваются в пух и прах, 3ий ход - штурмуется 2ой мятежный город, 4ый ход на юге отстаётся последний город мятежников - связующий между Сицилией и Аппенинами. 5ый ход, в Риме собрался отряд для захвата северных мятежников и выхода на Галлию. Самое главное захватить эти города раньше чем туда сунутся варвары. 6ой ход, Греки просят мира, я принимаю перемирие. 7-8ой ход, Северные города заняты моими войсками. Замечу, что основной контингент войск - ополчение в перемешку с регулярной пехотой. Все затратные соединения были мной расформированы, 1ый этап пройден абсолютно без конницы. Греки штурмуют южный город, Пирр потерял 3/4 армии, я пересобираю войска и атакую греческие поселения. К этому моменту заключен союз с Иллирией, и торговые соглашения с Галлами. Замечу, что на их территорию я не лез шпионами, поэтому наш мир продлился ровно столько, сколько меня устраивало. Примерно в 270 году Италия полностью под моим контролем, 1ый этап закончен за 20 ходов, проблем в экономике не имел, все новые города отправил в торговлю, Рим клепает регулярную пехоту, ополчение раскидывается по греческим городам. Полдководец имеет 10 звёзд, ни одной перезагрузки игры.
2ой Этап - Пунические войны.
Не успели мои войска дойти до Рима, чтоб переформироваться как Карфаген вторгается на Южные берега Аппенинского п-ова. Армия успешно блокирована, Сиракузы осаждаются Карфагенской регулярной армией и эпически проигрывают битву. Начинается полномаштабная вербовка флота, для прямой атаки островов. 4 хода простоя в Риме и я имею вполне боеспособный флот, начинается высадка на Сицилию, Осаждается Карфагенская Мессана, здесь происходит фэйл и Карфаген теряет всю свою армию, Сицилия полностью беззащитна. Греки умоляют о мире, но пока Сирракузы в их руках мира не будет. 260ые года, 1ая пунническая война закончена, все островные владения Карфагена отобраны. С Грецией заключен мир и торговые права, с Карфагеном нет связи.
3ий Этап - Вторая Пуническая война - Нежданные гости.
Высадка в Африку прошла с ещё одним фэйлом Карфагена, две армии эпически проигрывают контр наступление. Не скажу что бой был простой, были даже моменты когда в победу слабо верилось, но победы я добился с потерей половины армии. К этому моменту в составе были Серебрянные Гастаты и элитные новобранцы Принципы, прикрываемые велитами и пращниками. В общем полководец уже был в возрасте, а на замену некого взять, пришлось тащить войска в Рим, пока полководец держит Карфаген.
В этот момент произошло непридвиденное - Галлы попытались обложить великий Рим данью! Отказ был очевиден, как и грядущая война. Единственное в чём не повезло Галлам - это то что элитные отряды в этот момент прибыли из Карфагена и ждали переподготовки. На моё удивление в Африке Карфаген был абсолютно пассивным, 2 полностью забитые армии ни разу не предприняли попыток отбить их столицу, а в ближайших городах вообще сидело по 1ому отряду - бери не хочу... Чем я и воспользовался собственно... Но тут умер мой великий полководец. Печально, пришлось тащить в Африку малолетнего полководца с небольшим отрядом Гастат, который добрался наёмниками. Галлы наивно полагали, что смогут взять мои города горсткой мечников, за что поплатились, правда их план на этом не заканчивался, оказывается в сторонке стоял лидер фракции с полностью забитой армией. Так получилось, что в бой вышло 2 отряда, 1ый - элита Рима 2ой - ополчение и наёмники с юным генералом. Элита разбивает в пух и прах варваров,лидер бежит в ближайший город ополчение его осаждает. Следущий ход должен был несомненно быть героической победой. Моё ополчение осадили 3 гальских армии, собранные из элиты регулярки и ополчения. В этом бою участвовало 5 гальских генералов, лидер и наследник. Бой был очень оживлённым, потери почти пол армии.
Если интересно продолжение или тактика сражения и развития, отпишетесь тут - расскажу =).
Ты это мод отсюда http://www.rometotalrealism.org/download.html качал?
Да, там всё есть.
Ау-у!!! есть кто-нибудь живой? я готов написать не только про полководца, но и цнлую альтернативную историю Рима!
вобщем, если тут кто-нибудь появится, то прочитайте главу 1 моей эпопеи "Сияние римских орлов"
От автора
За основу принята оригинальная игра RTW с переделанной мною картой (как политической, так и физической) Mundus Magnus. Также в игре присутствуют именные легионы, которые появляются после реформы Мария. Правда, не совсем именные: просто каждая Первая когорта легионеров имеет свой порядковый номер(что мне удалось сделать, покопавшись в файлах). А названия легионам я даю сам "не официально" уже по ходу игры. Так, например, V легион, сражаясь против племени батавов, получил название "Батавский".
Фракции Сенат, дома Бруттов и Сципионов мною убраны, так что Рим един. Кроме того, в начале игры Юлии (объединенный Рим)владеют лишь Лацием.
Уровень игры нормальный, а сражений - сложный.
Принципы по которым я играю:
1. Легионы Мария во время участия их в военных кампаниях не пополняются.
2. Во время войн на территории врага в оккупированных городах можно нанимать лишь вспомогательные когорты (из местного населения).
3. Легион, утративший своего орла, расформировывается.
4. Зимой желательно не воевать (в тх землях, где выпадает снег)
5. Дальность хода увеличена в 3 раза (но не всегда этим пользуюсь).
6. В не завоеванных провинциях римляне после каждого хода разбивают лагерь (в действительности римские войска разбивали лагерь после кажого дневного перехода).
Предисловие
Год 270 до н. э. Римская республика, управляемая сенатом, владеет италийской областью Лаций. Со всех сторон ее окружают враги: с севера - этруски, с востока - самниты, с юга - кампанцы. К северу от Италии, в долине р. Пад (современное название - По) обитают галльские племена, которые переселились сюда из-за Альп. Юг же Апеннинского полуострова колонизирован греками.
ЧАСТЬ I
РЕСПУБЛИКА
I
Борьба за господство в Италии
Завоевание северной и центральной Италии
Летом 270 г. в угрожающей близости от южных границ Лация появилась небольшая армия кампанцев. Сенат Рима приказал одному из консулов [консулами являются лидер фракции и его наследник], а именно Флавию Юлию устранить угрозу, нависшую над южными пределами республики.
Консульская армия (из-за отсутствия пехоты состоящая из конных генеральских отрядов) откинула кампанцев к г. Неаполю. Под вулканом Везувий произошло сражение. Кампанцы, получив подкрепление из Неаполя не смогли остановить атаки римской конницы, заходившей в тыл фалангам копейщиков и были разгромлены. Неаполь оказался беззащитным перед лицом римской оккупации. Но… очки передвижения у римлян закончились и Флавий был вынужден остановиться в какой-то сотне стадиев от города.
За зиму кампанцы смогли сформировать новый гарнизон из числа жителей Неаполя. Так что летом 269 г. римляне были вынуждены начать осаду кампанской твердыни. Они получили подкрепления из Рима, где полным ходом шел набор граждан в армию. Сенат решил любой ценой присоединить Кампанию к республике. Это во-первых, устраняло угрозу вторжения в Лаций с юга, а во-вторых, дало б в государственную казну новые денежные поступления.
Через полгода римляне штурмом взяли Неаполь. Кампания была завоевана. Но сенат, мудрый в своих решениях, решил не отдавать на разграбление войскам Кампанию, а сделать из кампанцев своих союзников. По договору кампанцы официально стали "союзниками римского народа". Они платили минимальные налоги в римскую казну, но были обязаны служить в римских легионах. Таким образом сенат обрел в лице кампанцев не врага, который при первой же возможности попытается отомстить Риму за поражение, а верного и надежного друга.
Летом 268 г. в Рим пришли известия о том, что племена галлов вторглись в Италию. Они осадили столицу этрусков Арреций. После ее падения ничто уже не будет прикрывать Рим с севера. Кроме того сенат опасался, что умбры, населявшие северо-восточную часть Италии вскоре подпадут под влияние галлов и тогда к северу от Римской республики образуется коалиция недружественных народов.
Сложилась опасная ситуация. Отцы римского народа после недолгих дискуссий и колебаний направили консула Луция с армией в страну умбров чтобы поставить их под свой контроль и не позволить им подпасть под влияние северных варваров.
Летом 267 г. Луций подошел к главному городу умбров Аримину. Умбры уже приготовились к войне с римлянами и пополнили свои войска. Луций был этому неприятно удивлен. Все же он осадил Аримин и потребовал из Рима подкреплений. Их незамедлительно выслали во главе с консулом Флавием.
Тем временем галльские орды захватили Этрурию. Но их армия сильно поредела в войне с этрусками, и поход вглубь Италии был ими отложен.
Зимой оба римских консула соединились под Аримином и штурмом овладели городом. Опять же сенат проявил должную мудрость и умбры вошли в состав италийской федерации во главе с Римом на тех же правах, что и кампанцы.
Как уже было сказано выше, армия галлов была ослаблена и сенат решил этим воспользоваться не дожидаясь новых волн галлов в Италию. Оба консула из Умбрии скорым маршем подошли к Аррецию и осадили его. Сенат решил освободить этрусков из-под власти варваров, взять первых под свое крыло, а последних откинуть обратно в район Пада.
Через полгода Арреций был захвачен, Этрурия освобождена и включена в состав Римской республики на все тех же правах союзника римского народа.
В это же самое время в Рим пришло известие о том, что греки вторглись в горные области Самния (область на восток от Лация) и начали осаду столицы самнитов Бовиан. Это известие шокировало римлян, которые сами планировали вовлечь самнитов в сферу своего влияния. Но настоящим шоком стало неожиданное нападение греков на союзный Риму Неаполь. Видимо греки не желали усиления Рима, который в короткий срок превратился из города-государства в главу италийской федерации, включавшей в себя народы северной и частично центральной Италии.
Кампания 265 г. обещала быть напряженной. В римской республике началась всеобщая мобилизация. Оба консула выступили из Рима на освобождение Неаполя от осады. Боясь опоздать, консулы с конницей отделились от войска и под Неаполем с помощью осажденных кампанцев разгромили греков.
Когда происходили эти события другая римская армия (из новонабранных отрядов) выступила из Лация в Самний, которым уже владели греки во главе верховным гегемоном всей Эллады Клеоменом из Спарты.
В следующем году консул Флавий из-под Неаполя и римская армия из Лация осадили Бовиан. Но подлшедшая из южной Италии греческая подмога отогнала консула от города (хотя армия, пришедшая из Лация, продолжала удерживать в осаде Бовиан).
В это же время на северных границах Этрурии появилась огромная армия галлов во главе с Беленом (почти полностековый флажок). В придачу к этому, в Умбрии недовольные союзом с Римом организовались в повстанческую армию.
Таким образом Риму необходимо было перекинуть армию с юга (из-под Бовиана) на север. Но снимать осаду консулы не хотели (после стольких трудов!). Флавий решил дать сражение. Это решение было непростым. Кроме гарнизона Бовиана (включавшем в себя тяжелую конницу охраны Клеомена) под стенами города стояла еще одна греческая армия (больше половины заполненного флажка). Консул перед боем своей речью поднял боевой дух войск: "Сегодня хороший день чтобы умереть. Но давайте выживем и расскажем нашим внукам о славных римлянах, которые сражались!.." Бой усложнило то обстоятельство, что армия, которая шла на помощь Бовиану наступала с гор, которые нависали над городом. Римляне оказались внизу, но они храбро сражались снизу-вверх и разгромили врага, остатки которого укрылись за городской стеной.
Но римские легионеры выдохлись. Флавий дал им время отдохнуть перед решительным штурмом Бовиана. Но солнце уже клонилось к закату. Времени на штурм не оставалось и консул приказал войску отступить…
В Риме очень болезненно приняли этот неясный исход боя и считали его поражением. Римская армия была очень потрепана, а Бовиан остался под контролем греков. Правда, его гарнизон не был уж очень велик.
Горечи придало известие о том, что галлы осадили Арреций в котором правил молодой Амулий Юлий. Но утешало то, что сенат заранее начал формировать в Умбрии, Этрурии и Лации армию для отражения возможного галльского вторжения.
Год 263 стал самым черным в истории Римской республики, поставив ее на грань уничтожения. На помощь Аррецию пришел из Аримина Кней Скавр. Армии противников были примерно равны. Римляне первыми начали бой произведя массированную атаку тяжелой пехоты в центр галльского построения. Но смелые действия молодого галла Белена привели к обращению в бегство большей части римлян. Чаша весов склонилась на сторону галлов. Оба молодых римских полководца смогли собрать под стенами Арреция бегущих и даже добились определенных успехов. Они уже поверили в свою победу, но контратака Белена вновь смела римлян, а полководцы приняли героическую смерть. Теперь стало очевидным, что битву не выиграть и Арреций не спасти.
Римляне собрали в кулак все свое мужество и в третий раз атаковали галлов. Это отчаянное наступление превратилось в катастрофу. Немногие из римлян спаслись бегством с поля боя. Этрурией вновь овладели галлы.
Страшная новость о новом (сокрушительном для республики) поражении грянула в Риме как гром среди ясного неба. Почти не было семьи, в которой не оплакивали бы кого-нибудь из родственников. Рим охватил траур.
Тучи сгущались над "вечным городом". Северная армия уничтожена, остатки южной стоят под Бовианом, не в силах его взять. Денег для набора новых легионов нет. Все ожидали вторжения орд варваров с севера и фаланг греческих гоплитов с юга…
Но благородные мужи в сенате не опустили рук. "Мы сыны Марса!" гордо повторяли они, и их уверенность в собственных силах вскоре передалась народу. Траур был запрещен. Для граждан Рима и его союзников были подняты налоги (хоть и возникла угроза отпада последних от Рима) для набора новой армии, который поручили произвести консулу Луцию (до этого он находился под Бовианом). Консулу же Флавию было предписано вновь осадить Бовиан и голодом принудить город к сдаче (правда сенат не был уверен в успехе этого предприятия, т. к. греки могли подвести подкрепления).
Завоевание южной Италии
И правда, греки получили подкрепление и сделали попытку снять осаду, но были разгромлены, а Клеомен еле спасся бегством за городские стены (лето 263 г.). Тогда греки и галлы подписали договор против Рима.
Зимой Флавий штурмовал Бовиан. В результате Клеомен погиб, город был взят и самниты стали полноправными членами италийской федерации.
В это же время консул Луций обложил галлов в Арреции и начал готовиться к штурму. Положение Рима медленно, но уверенно укреплялось. Правда, все той же зимой 263 г. греки во главе с Дором из Спарты малыми силами осадили Бовиан, воспользовавшись тем, что консул Флавий не остался в городе, а форсированным маршем двинулся на юг - в греческую Калабрию.
Летом следующего года римлянам удалось снять осаду с Бовиана. Флавий тем временем осадил Тарент (в котором оказался слабый гарнизон). Греки, получив подкрепления сделали вылазку, но были разбиты на берегу озера в окрестностях Тарента и город оказался в руках римлян. В сенате возобладала мысль о необходимости сделать побежденных греков союзниками Рима, чтобы в дальнейшем не ждать от них пакостей. Поэтому с Тарентом обошлись гуманно и он вошел в состав республики на тех же правах, что и предыдущие народы.
На севере ситуация тоже была успешной для римлян. Консул Луций взял Арреций и во второй раз галлы были изгнаны из Этрурии. Рим крепчал. Теперь ему была подчинена вся центральная и северная Италия вплоть до Цизпаданской Галлии (расположенной на юг от р. Пад).
До конца 262 г. Риму покорилась вся Италия (Флавий взял Кротон, разбив десант, приплывший из материковой Греции). Лишь в Самнии и Бруттии действовали две небольшие греческие армии во главе с Дором из Спарты, которые вскоре были ликвидированы (в 261 г.).
В 261 г. консул Луций разбил повстанцев-умбров, которые действовали в Умбрии в течение 3 лет. Галлы, поняв, что Рим уже не тот каким был 10 лет назад, запросили мира. Они требовали вернуть им Арреций, но римляне твердо отказали. Тогда галлам ничего не осталось, как просто подписать мирный договор. Греки же ввязались в войну с Македонией и вряд ли теперь готовы были продолжать войну и высаживать десант в Италии.
Ты еще приправил свой эпос скринами и было бы отлично) А то пресно как то читать один текст, хоть и весьма интересный)
Ого, я и не думал, что так быстро появятся достойные читатели моего скромного творения. Уважаемый Кельт, благодарю за конструктивную критику. Я б и сам рад вставить скрины, да вот не умею их делать. Беда...
Ну, я вот не играл в данный мод, хотя конечно о нем наслышан) Просто со скринами действительно было бы красочнее и яснее для тех - кто как и я мало знаком с картой из модификации)
Как вставлять скрины?
Шаг 1: Вы уже сделали скрин либо такой прогой как Фрапс (берем отсюда http://www.softportal.com/software-27-fraps.html) либо же по старинке нажав PrintScreen и вставив полученное изображение в обычный созданный на рабочем столе "Точечный рисунок" (правка -> вставить), сохранив формат (это важно!) как .jpeg
Шаг 2: Открыв данный портал (любую страничку) в браузере - справа в верхнем углу вы увидите свой Никнейм - спускаетесь взглядом чуть ниже в этой же колонке (читай что фрейм...) - после банерной рекламы - будет строка PIX. Через обзор - выбираете рисунок нужный на свое компьютере и нажимаете "Загрузить".
Шаг 3: Данный скриншот загружается - и вашему взгляду октрывается ваша галерея на данном портале. Вы выбираете название, игру - к которой загружаете скрин и можно выбрать галерею (предварительно создав - благо там понятный интерфейс). Нажимаете сохранить.
Шаг 4 Открываете галерею свою (либо сразу же после сохранения скрина - либо зайдя в свой профиль через ссылку "Персональная галерея", которая в левом верхнем углу страницы будет)
Выбираете нужный скрин - там будет под ним 3 ссылки - советую брать из "Ссылка на уменьшенную картинку:" - копируете ее и вставляете в сообщение здесь, в нужном пот контексту месте.
Удачи в ваших начинаниях!)
Это Лаций - родина римлян
Консул Флавий отдает приказ начать штурм Бовиана (264 г.). Однако на этот раз победа осталась за греком Клеоменом из Спарты.
P.S. КАжись я научился делать и вставлять скрины! Слава Кельту!!!
Галлы после кровавой битвы захватили Арреций. Консул Луций собирает под городом остатки римских войск
Римская республика к 261 г.
II
Заморские войны Римской республики
Война на Сицилии
Риму нелегко далась победа на два фронта. Если с галлами был подписан мир, то с греками – нет. Несмотря на маловероятную возможность их высадки на италийской земле, сенат решил продолжать войну с эллинами. Ближайшие их колонии были расположены на Сицилии (Мессана и Сиракузы). Хоть они и не входили в союз греческих полисов, а были самостоятельными общинами [т. е. повстанцами], римляне решили их ликвидировать. С этой целью впервые римляне приступили к постройке военного флота (261 г.).
Через год триремы были спущены на воду и укомплектованы экипажами. Консул Флавий с большой армией (почти полный стек войск) высадился на Сицилии и осадил Мессану. В ответ на это греческий флот блокировал Бруттий.
С Карфагеном было обменяно картами и подписан союз. Главной целью его было выведать силы пунов, т. к. сенат понимал, что рано или поздно война с африканской торговой республикой начнется (ведь Карфаген владел половиной Сицилии на которую стал претендовать Рим).
Кампания 258 г. на Сицилии была бурной. Римляне овладели Мессаной и быстрым маршем подошли к Сиракузам. В городе стоял мощный гарнизон (из греков и местных сиканов), поэтому Флавий решил брать город измором.
На море римский флот потопил корабли греков, которые блокировали южную Италию.
Следующие три года (до самого падения Сиракуз) были бедны на события. Можно отметить лишь поражения римлян на море от грозных пиратов, и разгром сыном консула Луция Марком в западном Бруттии повстанцев-дезертиров (с поля боя на побережье Тирренского моря были видны огни сразу из двух вулканов – Везувия и Этны – знак явно мистический и символический). Марк Юлий был назначен проконсулом Сицилии и направлялся туда по суше (т. к. морские пути контролировали пираты).
Наконец летом 256 г. сиракузцы под страхом голодной смерти сделали вылазку на римские позиции, но были разбиты. Римляне захватили город и продали его жителей в рабство (то же было ранее сделано с Мессаной – эти города расположены вне Италии и сенату мало проку делать из них своих союзников т. к. в случае восстания они не в коей мере не смогут угрожать непосредственно Риму).
В 255 г. дважды восставали самниты. Против них боролся консул Луций, пока его войска не поразила чума и он не стал лагерем на карантин в горах Апеннинах. В это же время сенат объявил войну Карфагену. Флавий со своей сицилийской армией вторгся в западную Сицилию и осадил крепость Лилибей.
Сенат решил отторгнуть от Карфагена острова Средиземноморья – Сицилию и Сардинию с Корсикой.
Сардинская катастрофа
В Афинах с греками наконец-то был подписан мир.
Следующий год отмечен неожиданным поворотом событий. Как и ожидалось, консул Флавий захватил Лилибей и превратил всю Сицилию в римскую провинцию (это первая провинция Рима!), а Луций окончательно подавил восставшие армии в Самнии (не смотря на чуму, бушевавшую в римской армии и в Бовиане).
Но неожиданно началась война с Македонией. Случилось это так. Сенат давно заметил, что Македония крепнет за счет присоединения северных земель дарданов. Посланный из Рима дипломат завел переговоры с губернатором Сардики Алеем о подкупе поселения. Но Алей, будучи патриотом, напрочь отверг деньги римлян. Тогда римляне наняли убийцу, который должен был устранить несговорчивого македонца. Однако убийство провалилось. Неудавшегося убийцу схватили, пытали и, узнав чьих рук это дело, объявили Римской республике войну.
Сенат начал готовить планы по вторжению в Иллирию и Далмацию, куда стремились армии Македонии (также разрабатывались планы о вторжении на Сардинию и в земли галлов на Паде).
Зимой 254 г. Флавий с армией был отозван из Сицилии для осуществления вышеприведенных планов сената. Но вездесущие пираты помешали переброске войск, и римский флот был хорошо потрепан. Сенат в срочном порядке решил строить мощный флот и захватить стратегическую инициативу на море.
Следующий 253 г. принес еще больше неприятных сюрпризов. На Сардинии римляне высадили небольшую армию (карфагенский гарнизон острова тоже был небольшим). Но смелая атака пунов смела ее в море и римляне уплыли ни с чем.
Эта неудача, а также бесчинства пиратов подорвали здоровье консула Флавия и он, будучи 65 лет от роду, скончался в порту Мессаны летом 252 г. Сенат избрал консулом сына консула Луция 21-летнего Марка (того самого, который в бою видел огни вулканов). С войском он отплыл из Сицилии и зимой прибыл в Рим. В это время туда же пришел с армией его отец, который только выздоровел от чумы.
Сенат постановил пополнить их армии и отправить старшего в Иллирию, а младшего – против галлов. Параллельно с этим новый десант должен был быть высажен на Сардинии.
Операция на Сардинии была воплощена в жизнь в 251 г. Новый небольшой десант (2 отряда триариев и 1 гастатов) подошел к Каралису, минуя заградительный отряд пунов. Но Карфаген высадил большую армию (2.5 тыс. солдат), состоящую из ополченцев, которую римляне разбили и гнали до самого города, после чего осадили его. Тогда пуны высадили новый десант (поменьше, но более обученный) и полностью уничтожили римлян. Вторая римская экспедиция на Сардинию провалилась.
Вперед к Альпам!
Тем временем молодой консул Марк вторгся в земли галлов. В кампаниях 251 – 248 гг. ему удалось овладеть (с помощью римлян и варварских наемников) Мутиной,
Медиоланом и Генуей. В бою под Генуей «человеком дня» стал капитан Секунд, который был отправлен в Медиолан и назначен проконсулом Галлии. Отныне границы Римской республики на севере достигли высокогорных альпийских перевалов, а галлы Цизпаданской и Цизальпинской Галлии стали подданными Рима (те, кто уцелел и не был продан в рабство).
Консул Луций тем временем высадился на побережье Далмации, захватил Солоны и Скодру, разгромив между ними атаковавших его иллирийцев (250 – 248 гг.).
Укрепленный и обновленный римский флот во главе с первым римским адмиралом Манием наконец-то разбил флот пиратов возле входа в Коринфский залив (Маний переправлял дипломатические миссии в Киренаику с тем, чтобы они шли на восток – к Птолемеям и дальше).
В 248 г. Карфаген предложил Риму мир. Оказывается, его испанским владениям начали угрожать местные племена кельтиберов. Сенат согласился на мир, и он был подписан в Лептис Магне. Пуны обязались выплатить Риму 4590 динариев за мир и обмен картами.
Но видно плохо они знали римлян! Уже зимой сенат начал рассматривать вопрос о том, как лучше всего использовать ситуацию, которая сложилась в Испании. Было решено направить туда морем армию с консулом Марком. Консул должен был «под шумок», пока шла борьба местных племен с пунами приобрести как можно больше земель, продать их жителей в рабство, а природные ресурсы использовать в интересах Республики.
Этой же зимой в сенат пришло известие о том, что Скодра, только что завоеванный иллирийский город была перекуплена македонцами. Рим был разгневан, но в разгар подготовки к будущей испанской экспедиции римляне не предприняли мер по восстановлению власти над непокорной Иллирией.
Испанская кампания
В 246 г. адмирал Маний блокировал македонский Коринф. В это же время римляне во главе с консулом Марком высадились в северо-восточной Испании
и захватили галльское поселение Эмпории (причем галльский воевода Вирсукций не погиб при штурме, а значит, был взят в плен). Экспедиция началась успешно. Римляне с воодушевлением действовали в этой далекой, но такой похожей на их родную Италию стране.
На следующий год галлы огромной ордой (больше половины стека) вторглись с севера в Таракону, но Марк в бою уничтожил их конницу, а пехота сама отступила.
Пополнив армию местными наемниками и усилив гарнизон Эмпорий, Марк двинулся на юг, разгромив возле р. Ибер (Эбро) двоих галльских воевод с небольшим войском. После этого сенат объявил Карфагену войну (244 г.) – началась II пуническая война. Марк взял в осаду карфагенский Сагунт.
Тем временем галлы вновь вторглись в пределы Тараконы. Гарнизон Эмпорий не стал отсиживаться за стенами, а выступил навстречу. Силы противников были равны, но испанские наемники обратились в бегство (потеряв лишь 10 солдат из 160!!!), увлекши за собой по отряду гастатов и триариев (варварская кавалерия бежала еще до этого, совершив неудачный рейд в тыл галлов). Поражение вызвало панику в Эмпориях, но галлы не воспользовались победой (видимо не решились малыми силами брать в осаду римское поселение).
Кампания 243 г. в Испании была проведена римлянами не менее активно. Под Сагунтом разведчики обнаружили средней силы карфагенскую армию с африканскими слонами. Марк отправил против них наемные контингенты, которые уничтожили пунов. Лишив осажденных таким образом помощи извне, Марк штурмом овладел Сагунтом (во время штурма триарии плохо показали себя в бою за городские укрепления чуть было не проиграв иберской легкой пехоте!).
Посчитав свои потери, и не дав войскам отдохнуть, Марк форсированным маршем двинулся на Новый Карфаген – главный пунийский город в Испании. Достигнув его осенью, римляне стали готовиться к осаде, а одновременно и зимовке.
Весной следующего года римляне начали штурм твердыни. Гарнизон ее был мал (видимо пуны не ожидали такого стремительного продвижения римлян из-под Сагунта) и бой обещал быть легким. Но так случилось (как говорят сами римляне – на все воля богов), что в бою пал 29-летний консул Марк. Хоть город и был захвачен, но боль по утрате полководца заглушала радость солдат…
Новым консулом сенат избрал Асиния Лициния – зятя Квинта Юлия проконсула Сицилии. Консул сразу же отплыл из Сиракуз в Испанию, где римская армия оказалась так неожиданно обезглавленной.
Впрочем не совсем. Военачальником был поставлен капитан Децим. Но обстановка была опасной. К северу от Нового Карфагена стояла пунийская армия, которую Децим отбросил за речушку, что протекала рядом.
Римляне расположились на переправе через нее, прикрывая город с севера. Но с запада к городу вдоль морского побережья двигался неизвестный отряд («не слоны ли?» – с ужасом думал Децим). А морем плыли две эскадры с 6 отрядами конницы. Кроме того гарнизон Эмпорий ждал нового вторжения галлов, гарнизону Сагунта из-за его малочисленности тоже мерещились со всех сторон враги. Одним словом, запал 246 г. исчез.
Летом 242 г. Децим, понимая, что простой не приведет ни к чему хорошему, двинулся на запад вдоль побережья. Разведчики доложили, что в Гадесе стоит маленький гарнизон и при удачном стечении обстоятельств его можно будет легко взять. Правда, стало известно, что конница, перевозимая морем, направляется именно в Гадес. Но римляне, упоенные новой целью, решили идти до конца. В дороге они разгромили неизвестный отряд пунов (это оказались не слоны, а ополченцы), за что Децим стал «человеком дня» и получил звание проконсула Испании, став членом фамилии Юлиев. Отныне он звался Децимом Планком
Зима ознаменовала собой новое галльское вторжение в Таракону. Но римляне решительно отогнали варваров назад в Нарбонию.
Летом римские легионы подошли к Гадесу. Помимо гарнизона им противостояла подошедшая из Арсы небольшая армия пунов. Не долго думая, Деций завязал бой с противником, обратил его в бегство, а гарнизон заставил укрыться за стенами Гадеса (в бою со слонами великолепно зарекомендовали себя местные наемники балеарские пращники).
Через полгода город был взят приступом, а Асруба Кордуба, который шел на помощь осажденным, был оттеснен за р. Бетис (Гвадалквивир). Еще через полгода римская армия закрепилась на переправе.
Тем временем консул Асиний прибыл в Новый Карфаген. Активные боевые действия уже прекратились и его присутствие в Испании теперь являлось необязательным.
За 6 лет римлянам удалось захватить восточное и южное побережье Пиренейского полуострова. Во владении Карфагена осталась одна глухая Тартесания (да и то в ней действовала армия восставших местных иберов во главе с Дупиксием из Кармона). С иберами сенат старался поддерживать дружеские отношения (это не касалось тех иберов, которые жили на захваченных Римом землях т. к. большая их часть была продана в рабство, а оставшиеся вынуждены были платить огромные налоги в римскую казну).
Рим твердо стал на полуострове. Новая провинция Испания налаживала тесные торговые связи с Италией, а порядок в ней обеспечивала немалая оккупационная армия.
Завоевание Иллирии и война с Карфагеном
Одновременно с завоеваним Испании римляне вели войны и в других местах. Как уже указывалось, Иллирия перешла на сторону Македонии. Сенат, увлеченный делами в Испании, не мог быстро отреагировать на измену. Только летом 246 г. консул Луций повторно взял Скодру. Он остался в Иллирии до полного ее подчинения и успокоения. Через два года он отплыл в Италию. Но… македонский дипломат Аттал из Мил вновь подкупил римский гарнизон, состоящий из иллирийских наемников!
Это была увесистая публичная пощечина всему римскому народу. Зимой 243 г. Луций в третий раз взял Скодру.
На помощь новому македонскому гарнизону (в состав которого входили все те же иллирийские наемники) пришел Гиппострат со своей тяжелой конницей. Видимо македонский царь назначил его правителем в эту провинцию. Но он погиб под стенами города, а гарнизон вскоре постигла та же участь. На этот раз население бунтующего города было истреблено. В ответ на это вольнолюбивые иллирийцы организовались в повстанческую армию. Своим предводителем они избрали некоего Керса. Луций кинулся на восставших, но они удачным маневром избежали боя с превосходящим противником, отступив в римскую Далмацию.
Зимой 242 г. Луций разгромил иллирийцев. Последний бунтарский очаг непокорных был подавлен и восточное побережье Адриатического моря прочно закрепилось за Римской державой.
Параллельно с приведением к покорности Иллирии, сенат проводил военные операции и против Карфагена (напомним, что II пуническая война началась летом 244 г.). Уже через год римляне наконец-то овладели неприступной Сардинией! Корсика, как составная часть карфагенской провинции Сардиния тоже перешла под управление Рима. Не стоит забывать, что в это же время Рим овладел и Новым Карфагеном в Испании. Однако успехи на суше были в определенной мере нивелированы активизацией карфагенского флота, эскадры которого блокировали Таракону и западную Сицилию.
Сенат начал набирать в Италии армию для высадки в Африке (зима 243 г.). Перенос военных действий в родные земли пунов имел бы огромное морально-политическое значение. Но высаживаться под Карфагеном было опасно (о причинах см. следующий абзац). Поэтому было решено высадиться под Лептис Магной.
Этой же зимой десант, который брал Сардинию, высадился возле Гиппона-Регия (два отряда принципов и отряд всадников), но буквально был растоптан ливийскими слонами и конницей Феага, верховного главнокомандующего Карфагенской республики. Остатки десанта подобрал консул Асиний по пути в Испанию.
Между тем флот пунов продолжал активно действовать на море. В 242 г. к югу от Сицилии им была потоплена римская эскадра триер. В 241 г. корабли пунов блокировали все южное побережье Сицилии. Уже на следующий год блокирована была вся Сицилия, Сардиния и порт Нового Карфагена (правда тут римский флот отогнал противника). Такая удачная морская война была вызвана тем, что пуны действовали небольшими мобильными флотилиями,
в то время как римский флот был сосредоточен в две большие эскадры (адмирал Август действовал у берегов Испании, а Маний – в районе Италии).
В конце 241 г. римляне во главе с трибуном Плаком Мароном [трибун – это член семьи, командующий армией, но не являющийся консулом т. е. лидером фракции или его наследником] с огромной армией (почти полный стек войск) высадились в районе Лептис Магны в Триполитании. Им противостояла в этом регионе почти не уступающая по численности армия пунов, усиленная 3 отрядами слонов во главе с Милькпиллесом. Кроме того небольшой гарнизон Лептиса возглавлял Ютпан. Римляне, призвав в свои ряды местных наемников (стрелков для борьбы со слонами) умелыми действиями блокировали гарнизон города, и в нескольких сражениях в пустыне уничтожили армию Милькпиллеса. Правда, все решило первое большое сражение. Летом 240 г. почти 3 тыс. римлян (в их числе много легких войск) атаковали 900 пунов. Ливийские слоны, не смотря на отчаянные действия пращников и застрельщиков, хорошо потрепали левый фланг римской тяжелой пехоты.
Впервые в таком большом сражении римляне столкнулись с таким количеством слонов. Они были не на шутку напуганы, но тем не менее римская выучка и дисциплина сделали свое дело. Пуны отступили, хоть и не были разбиты.
Зимой 240 г. римляне штурмом овладели Лептис Магной. Этот город, расположенный так далеко от Италии, да еще окруженный пустыней не привлекал их. Сенат постановил передать его Нумидии, чьи наемники помогли справиться со слонами карфагенян. Так же с этим африканским государством был подписан союз.
Теперь Плак Макрон отплыл к Гиппону-Регию, под которым был разгромлен римский десант за 3 года до этого.
Карфагенская республика после утраты Лептис Магны еще владела в Африке городами Карфаген, Гадрумет и Гиппон-Регий. Ее испанские владения ограничивались Тартесанией с центром в г. Арса. Кроме того пуны контролировали Балеарские острова.
Однако уже летом 239 г. наместник Испании Асдруба Кордуба прельстился на римское золото и перешел на сторону римского сената. Последний постановил передать Тартесанию иберам, т. к. для Рима было очень важным сохранить мир на Пиренейском полуострове. Вести войну на три фронта (отражать нашествия галлов, воевать с Карфагеном и иберами) да еще быть в напряжении в Иллирии (где рыскали македонские отряды, не решаясь напасть на римские владения) отцы римского народа считали нецелесообразным.
Между тем, Плак Марон, проплывая мимо Гадрумета, увидел слабость его гарнизона и решил воспользоваться этим. Высадившись невдалеке, трибун завел переговоры с местным населением, которое обязалось за плату предоставить ему отряд ливийских слонов. Эти твари, имея огромную массу, легко проломали ворота Гадрумета и растоптали тяжелую конницу местного наместника Бисальта, прозванного Черствым за свой неумеренный флегматизм. Сам намесник в ходе штурма был взят в плен [т. е. не погиб в бою, а выкинул белый флаг, будучи не на центральной площади].
Захваченный город не был разграблен. Его любезно передали Нумидии, которая стала верным союзником Римской республики в Ливии.
Окрыленный успехами римского оружия, консул Луций ускорил погрузку вверенных ему легионов и отплыл из Неаполя к Гиппону-Регию (в котором располагалась ставка главнокомандующего пунийских войск Бурха).
Но Карфаген оставался еще довольно сильным. Корабли пунов произвели сразу три атаки на римские суда на просторах западного Средиземноморья. Но повсеместно римский флот отразил их.
Увы, но известия о победах были омрачены в Риме тем, что греки вновь потребовали вернуть им южную Италию. В противном случае они грозились начать немедленно военные действия. В качестве аргумента должна была служить огромная (почти в полный стек) армия эллинов в северном Эпире во главе со стратегом Леохаром из Спарты.
Но сенаторы тактично провели переговоры (не в их интересах было затевать войну с греками). Они твердо дали понять, что отклоняют территориальные претензии греков и не собираются выплачивать им денежную компенсацию (порядка 18 тыс. динариев). Был произведен лишь обмен картами и греческий дипломат удалился.
Явно недружественная политика греков подстегнула сенат начать набор войск в Иллирии и Далмации для возможного отпора армии Леохара.
Зимой 239 г. проконсул Галлии Секунд Курий разбил галлов, которые еще летом вторглись на приальпийскую равнину. В это же время пунийский флот разбил римскую эскадру, которая перевозила консула Луция с войском в Африку. Римляне были вынуждены вернуться для ремонта кораблей в Рим.
Летом следующего года консул Асиний захватил Балеары с помощью местных наемников – балеарских пращников. Теперь владения Карфагена ограничились лишь африканскими провинциями.
Новый удар пунам нанес Плак Марон. Он штурмом овладел Карфагеном (который защищали лишь 2 отряда слонов). Римлян поразило безлюдье, царившее на улицах столицы великого государства (всего 497 жителей!). Видно все были призваны в армию. Римлян обнадежил тот факт, что Карфаген уже исчерпывал свои последние людские резервы. Сенат решил оставить г. Карфаген под своим прямым управлением и превратить его в форпост римских владений в Ливии, обеспечив сильным гарнизоном. Порт должен был использоваться в качестве одного из опорных пунктов для борьбы с карфагенскими эскадрами (всего в акватории Тирренского моря на тот момент их действовало 5).
Пока сенат воплощал в жизнь эти мероприятия, иберы неожиданно напали на иберский Сагунт. Один из их воевод Матуген одновременно напал на римскую пехоту на левом берегу р. Ибер. Но римлянам удалось отступить, сохранив свои силы. Итак, для Римской республики началась новая война. На сей раз с племенами иберов в Испании.
События в Испании. Падение Карфагена
Снова, как и в 263 г. Римскую республику одолевали многочисленные враги, а воля граждан к борьбе была подорвана из-за неудач и неожиданностей. Но на этот раз Рим уже представлял собой внушительную силу, имея возможность собирать большие армии.
Сенат, проанализировав свое положение, пришел к выводу, что римляне слишком долго возятся с Карфагеном, они фактически увязли в войне с ним. Поэтому было принято решение быстрыми и концентрированными ударами добить пунов, наказать иберов за вероломную политику и отбить у галлов охоту вторгаться из-за Альп на земли подвластные Риму. Достижение этих целей позволило бы в недалеком будущем разобраться с Македонией.
План начали приводить в исполнение уже зимой 238 г. Секунд Курий снял осаду с Медиолана (который в очередной раз осадили галльские племена).
Правда, тут римляне столкнулись с хорошо вооруженным противником (отборные мечники и лесные лучники). Стало ясно, что с гастатами (легкой пехотой) войну не выиграть…
Этой же зимой Децим Планк освободил от иберской осады Сагунт (хотя армии были равны – примерно по тысяче солдат, – римляне думали, что это предприятие дастся значительно труднее).
Набрав местных наемников, проконсул Испании Децим Планк двинулся на запад в глубь полуострова вслед за Матугеном. Нагнав иберов, проконсул нанес им поражение и приблизился к Байкору.
Тем временем Асдруба Кордуба (которого, как помнит читатель, перекупили римляне) стал на переправе через р. Бетис (прикрывая Гадес с севера). Не встретив здесь противника, он двинулся на север и осадил Арсу. Тут разведка донесла, что выше по течению Бетиса иберы переправились двумя армиями на левый берег (т. е. обошли прежнюю позицию римлян на Бетисе с востока) и угрожают Гадесу. Также было установлено, что этими армиями командует молодой 21-летний верховный вождь иберов Ауар.
Пока происходили вышеприведенные маневры в Испании, в Африке Плак Марон с огромной армией (пополненной местными наемниками) осадил последний оплот пунов – Гиппон-Регий. В нем укрылись верховный главнокомандующий Бурх и его заместитель Бомилькар, 2 отряда слонов и 3 отряда конницы.
Зимой 237 г. римскую армию в Африке возглавил прибывший сюда с подкреплениями из Италии консул Луций. Пуны сделали отчаянную попытку снять осаду с Гиппона (откуда-то у них взялся еще один генерал с небольшой армией), но были разгромлены. Римляне взяли город и передали его свободным нумидийцам [т. е. повстанцам]. Таким образом африканская республика Карфаген была уничтожена в ходе II пунической войны (244 – 237 гг.). Ее владения достались иберийским племенам (в Испании), нумидийцам (в Ливии) и римлянам (г. Карфаген). В Риме с восторгом было встречено известие об уничтожении очередного врага республики.
Между тем, события в Испании протекали тоже довольно выгодно для римлян. Преимущество, полученное при неожиданном нападении, иберы уже растратили. Кроме того, внутри страны они располагали малым количеством войск. Их вождь Ауар, в связи со вторжением римлян вглубь Испании, передумал идти на Гадес и повернул на север. Децим Планк встретил его под Байкором. В ходе последующего боя испанцы дрогнули и побежали, а римляне взяли в осаду Байкор.
На западе полуострова Асдруба Кордуба взял Арсу (зима 237 г.) и встал на переправе через реку между Арсой и Байкором (чтобы иберы не подвели подкреплений к последнему с запада). Далее он отправил часть своей армии (главным образом местных наемников, хорошо знающих местность) вниз по течению р. Таг (Тахо) на Окстраку (которую, по донесениям разведки, охранял слабый гарнизон).
Однако иберы не стояли в бездействии. Ауар предпринял попытку снять осаду с Байкора, но потерпел поражение (сам вождь с трудом спасся бегством с поля боя). В этом бою противники понесли большие потери (75% римлян пало перебив 82% иберов). Этим же летом римлян во главе с Асдрубой Кордубой атаковали на переправе с одной стороны иберский воевода, а с другой – иберская армия. Но они были отброшены от римских позиций.
Тогда Асдруба Кордуба получил приказ от проконсула двигаться на север. Он форсировал р. Таг и начал с запада подходить к столице иберских племен Нуманции. Нуманцию к этому времени уже осадил сам Децим Планк (еще ранее он взял Байкор и пленил в нем наследника иберской монархии).
Ауар сделал вылазку с Нуманции. Римляне приняли бой, даже когда узнали, что вождь ожидает подкреплений. Не смотря на мужество, с каким римляне защищали свои позиции (и лично проконсул), они были разбиты и отступили от столицы иберов (зима 235 г.). Стало ясно, что с имеющимися силами римлянам не сломить сопротивления испанцев. Поэтому римляне начали в своих испанских колониях (а именно в Сагунте и Эмпориях) проводить мобилизацию своих граждан в легионы.
Во время описанных выше событий римляне смогли устранить систематические набеги галлов в северную Испанию. Еще в 236 г. римская армия маршем из Эмпорий подошла к галльскому Нарбону и под стенами городища разгромила варваров. В бою отличился капитан Флавий, который был назначен трибуном и получил родовую фамилию Макриан [т. е. его усыновили как «человека дня»]. Нарбония стала римской. В 235 г. римские войска овладели Трансальпинской Галлией. Таким образом, Рим стал контролировать все южное побережье Галлии. Параллельно с этим в альпийских паревалах проконсул Галлии Секунд Курий возвел систему оборонительных фортов с гарнизонами из числа местных варваров.
Положение на северных границах республики если и не было стабилизировано, то по крайней мере стало контролироваться местной римской военной администрацией.
Новое на форуме Total War: Rome
Решение проблем с монитором 144 Гц
1
Как отключить античит в Remastered
2
Как добавить свою провинцию и город?
1
Total War: Rome - Remastere проблемы с вылетами
4
Проблемы с клавиатурой в ремастере
5
Поиск активных игроков
7
Помощь с ошибками
0
Сравнение британской и галльской фракций
12
Сравнение Селевкидов и Египта
1
Сравнение лучников разных фракций
6
Получение первой когорты в Remastered
0
Как правильно использовать арканитов?
1
romearvar
0
Исправление проблем с панелью управления
1
Как сделать Армению сильной державой?
2
Здравствуйте всем фанам серии тотал вар! В данном топике опишу мод Тотал Реализм Платинум, расскажу о тактике развития и прочих хитростях, чтоб игра оставила о себе больше впечатлений.
Итак. Для начала хотелось бы посоветовать любую партию проводить на установках "Вери хард", потому как на иных слишком просто.
Выбор фракции. Для начала определимся, какой степени жёсткости вы хотите игру? Для начинающих подойдут Птолемеи(Египет), богатые территории, хорошее тактическое расположение и не плохой подбор войск, один сильный соперник. Сразу скажу, что в описании фракции не всегда дают точный отчёт. К примеру за Селевкидов не так просто играть как вам покажется, слишком много территорий сулит большим расходам на содержание армии и войны с повстанацами. Рано или поздно начнутся волнения в отдалённых регионах, а Персы и Бактрия уже в начале игры попытаются отхватить кусок ваших земель.
Ну да ладно, выбор фракции это дело каждого. Начну свою истрою.
Мой выбор пал на Карфаген, могущественная республика, основной доход - морская торговля. Прямые противники - Иберия, Нумидийцы, Греки, Рим. В описании стоит сложность "среднее" но это заблуждение. Средне вы почувствуете в начале игры, а позже, при не правильном развитии - дикий ад =) Сразу определяем торговые и военные города, вначале нужно стабилизировать экономику, войска не нанимаем - строим только в крупных городах. Порт - самое прибыльное строение, Карфаген находится в полном унынии, всего пару тысяч дохода, поэтому расформировываем все элитные войска, наёмную иберийскую конницу и прочую ерунду. На раннем этапе они нам ни к чему, слишком большое содержание. Итак, расформировав отряды мы облегчим содержание армии городами. Следующий шаг - Нужно отхватить как можно больше соседних повстанческих городов. Играя за Карфаген нужно делать всё очень быстро, если вы не успете решить свои проблемы, а Римляне уже освободятся от греков, ждите большой беды. Итак, поведую вам одну фишку. Если соседняя фракция уже положила глаз на повстанческий город, а вы ворвались под занавес и опустошили полупустое селение - жди гостей. Новые территории позволяют нам распределить убытки городов на содержание армии + открыть торговые пути. Не пытайтесь врываться на дальние территории, если они граничат с кем-то или изначально штурмовать малоперспективные регионы.
Итак Шаг первый, я начал расширение своей республики с Сицилии. Очень сладкая территория под военно-морскую базу, кстати, Карфаген имеет изначальное преимущество на море, попытайтесь не разбазаривать свой флот, качайте его на повстанцах. Отхватив всю Сицилию, кроме Сиракуз греки объявляют мне войну, город без существенной стражи успешно штурмуется мной, план по захвату Сицилии в максимально короткие сроки осуществлён. Дальше можно пойти по пути уничтожения Рима, но тогда вы запорете себе весь интерес от кампании. Внимание! Я расскажу вам об одной уловки, как обезопасить себя от предательства. НИКОГДА! Не посылайте шпионов или войска на территории АИ, этим вы спровоцируете конфликт 100%.
Шаг второй. Уничтожение Нумидийцев. Скажу сразу, я сыграл две компании, первую запорол полностью именно упустив этот момент. Даже слабейшая фракция может доставить вам хлопот. Пока вы мирно штурмуете повстанцев они готовятся, стоит вам вступить в войну и перебросить войска - ждите гостей в столице. Нумидия слаба в экономике, но АИ настолько читерский, что при доходах - 4К они умудряются собрать 2 полностью забитый армии. На моё счастье армии состоят из метателей дротиков и конницы, которая успешно блокируется вашей Карфагенской конницей. На второй шаг я потратил всего пару ходов, из Сицилии приехал лидер фракции с полным отрядом пехоты. Нумидийцы разбиты - В Африке остаётся 3 континетальных города повстанцев, на них нет времени, они никуда не убегут.
Шаг Третий. Иберийский конфликт. Уничтожение Нумидии даст вам спокойное развитие Африканских регионов, все города, кроме столицы я направил на торговлю. Моя фракция самая богатая в мире, я веду маштабный призыв войск. В Иберии формируются ударные силы из Нового Карфагена, к Этому времени Испанцы расширились на северо-восток, за счёт повстанцев. В первой кампании было проще - их прижали галлы, которые потом в разгар конфликта под шумок отбили у меня пару колоний. Подготовка заняла достаточно много времени, но мне повезло - Римляне наглухо завязли в войне с греками. Тут я совершил огромнейшую ошибку, пока в риме бушевал Мор я заразил шпиона и обошёл все греческие города на полуострове, как следствие - война с Римлянами и Грецией. Римский легион тонет около берегов Сицилии, всё таки господство на море играет ключевую роль.
Сейчас. Греция заключает союз с Иберийцами. Внамание! Если ваш враг обсуждает союз с вашими соседями - ждите новую войну. Как следствие, Иберийцы тут же осаждают мои города. Но им не повезло, из самого Карфагена приезжает приемник лидера фракции и возглавляет огромнейшую армию иберйских наёмников. Первый бой прошёл успешно, я разбил основную армию с минимум потерь. Теперь стоит выбор, уничтожить безщатиные города иберийцев, или снять осаду и блокировать менее мощную армиюю в Новом Карфагене.
Перенесёмся к другому конфликту. Война всегда убыточна, в мирное время копите деньги, стройте торговую сеть, в военное - всегда держите под рукой пару десятков тысяч для наёмников - иногда они играют решающую роль. Греки пытаются пройти на Сицилию, но я воспользовался хитростью. Внимание! Чтоб обезопасить свои города от внезапного нападения стройте форты в узких проходах и сажайте туда малостоящие войска - это поможет выиграть массу времени. Римляне потеряли свою армию и теперь уязвимы. Передомной стоит выбор - Ударить Элитной армией из Карфагена по Римлянам, или поддержать Иберийский конфликт. С одной стороны уничтожив Рим, я захвачу богатые земли - с другой потеряю интерес к игре.
В общем в теме я описал несколько хитростей и тактик развития, ниже их перечеслю.
1)Для успешного существования разделяйте города на полностью торговые и полностью военные. Города с ценными ресурсами лучше направить на торговлю, а с малой территорией на войну.
2)Расформировать все элитные войска и массу конницы, они слишком бьют по карману в начальном этапе, а особенных плюсов в войне не дают.
3) Оценить соседей, расставить башни на границах, в узких проходах форты.
4) Ни в коем случае не заходить на территорию. соперника и не пускать туда шпионов, это спровоцирует конфликт.
5)Если ваш враг заключил союз с вашим соседом, ждите новую войну.
6) Делайте всё как можно быстрей, не простаивайте армией на не значительных переформированиях, скорость залог успеха.
7)Береговые города всегда более значимы чем континентальные, пробивайтесь к воде.
В общем потом допишу что ещё вспомню =)