DX10: проблемы с оптимизацией?

Моя конфигурация:
Материнка M4A77D DDRII до 1066Мгц AM2+
Процессор:
AMD Phenom II X4 940 OEM 3Ггц
Кулер ZALMAN
Оперативка: 4х1Гб OCZ 800 Мгц
Видюха: XFX Radeon 4890 1Гб
Два жёстких: Western Digital 1Тб и Sagayte Baracuda 500Гб
Поставил Windows Vista Ultimate SP1 х86,пиратку,купленную на Горбушке в Москве.Дрова на видюху с диска XFX Catalyst 9.4.Установил S.T.A.L.K.E.R. Чистое Небо.На улучшенном полном динамическом освещении (почти всё на максимум,кроме настроек,которые не включаются и текстуры с плотностью травы чуть снизил) и разрешении 1680х1050 FPS был 42-72.Стоило включить DX10,как FPS резко упал до 10-15.
Теперь вопросы: неужели моя видюха не способна в этой игре стабильно работать на DX10?Или Винда такая?Или ей чего то не хватает?Может,не всё ресурсы её использованы?

Комментарии: 45
Ваш комментарий

Дрова для видеокарты поставь более новые. Скачай с официального сайта.

0

Den-z2011

У меня была 4890. Сталкер ЗП на ней бегал вполне неплохо на дх10.1. Но вот ОС у меня была Windows 7. Поставь "семерку" и дрова посвежее и все, скорее всего, нормально будет.

0

Отзывы о новых 11.2 драйверах плохие

0

SK-art
ЗП ещё толком не тестировал.У меня есть несколько штук этих 7-ок,все пиратки.При запуске ЧН на DX10 выдают ошибку запуска.Ставил и х86,и х64

0

Den-z2011
Отзывы о новых 11.2 драйверах плохие

Для старых карт - возможно. Для новых - неплохой драйвер. Например у меня этот драйвер выявил солидный прирост в этом твоем ЗП.

0

-SK.art-

У меня на 5770 с этим драйвером зависания с серым экраном, во время просмотра фильмов ребутится. На старых драйверах ничего подобного. Хотя карты среднего сегмента должны как раз поддерживаться лучше всего, т.к. самые популярные.

0

SK.art-
Знакомый мне скачал драйвера 11.1 для х86 Виста/7 и 11.2 х64 Виста/7.Поставил 7-ку х86.Поставил Catalyst 11.1.
FPS 14-17 на DX10 и разрешении 1680х1050.В ЗП при тех же настройках в 18-35 FPS.Чаще держится 28-35.Иногда падает до 18

0

Den-z2011

У меня ЗП в дх10.1 и разрешении 1920х1080 выдавал с 4890 в среднем 30-40 к/с. В некоторых местах (например в Складовске), просадки были до 15-20 к/с, скорее всего из за процессора. Игра неоптимизированна нифига, использует всего одно ядро и грузит его по полной. Даже сейчас, после смены карты в этой игре местами есть просадки, хоть процессор и разогнан до 4.0 ггц (ядро одно грузится по полной).

0

Даже сейчас, после смены карты в этой игре местами есть просадки, хоть процессор и разогнан до 4.0 ггц (ядро одно грузится по полной)...-SK.art- Что и требовалось доказать. Разгонять, что пиписку руками оттягивать.

0

В ЗП на Затоне,на Скадовске,постоянно FPS снижается.В ЧН пришлось на улучшенном полном динамическом освещении играть,FPS не ниже 42,где то 76 подлетает.Стабильно 50-60FPS

0

shrabigus

Чего доказать то? То, что ЗП коряво-оптимизированная? Это и так известно давно. То, что ты ярый противник оверклокинга я уже давно понял. Поэтому явная (или неявная) попытка потроллить провалилась.. ;)

Den-z2011
В ЗП на Затоне,на Скадовске,постоянно FPS снижается

Потому что в этом месте куча народу, и процессор попросту не справляется. Говорю же - корявая оптимизация у игры, игра сделана через ж..пу.

0

SK.art-
Даже 4-х ядерник не способен обработать эту кучку ботов?Я деньги на ветер выбросил?

0

-SK.art-
У меня всё по дефолту. Е8500 и сапфир 4890 и с ЗП всё в порядке. Просто вы разгоняльщики забываете о главном. Небывает дешовых решений. Лезете в биос ради пресловутых очков, а в других приложениях косяки получаются. У меня ЗП нормально идёт на 1920*1200. Почему? Да потому что из тонкого толстое неполучается. Низкая производительность? Меняйте видеокарту. Мощность неопределяется частотой, а то бы все покупали дешовое железо и превращали бы его в топ. А насчёт потроллить это не комне. Несилён в данном жанре.)))Den-z2011
Да! Я себе пробовал ставить 9650 квад, но отказался по причине, что неувидел заоблачных фпс.

0

Народ,эт с игрой чё та,так то на Затоне в ЗП стабильно не ниже 30 FPS.В некоторых местах 27FPS.На Скадовске чё та тупит

0

shrabigus
Я никогда не разгонял.Только в играх ставлю всё на максимум.Если я в ЗП оставлю всё по умолчанию,зачем тогда было менять процессор?Мой старый проц AMD Athlon 64х2 6000+ неплохо справлялся.Я урвал шанс поставить 4-х ядерник за 4.3кило.Мне этого хватит.Со старым иногда чуть тупила игра.Но тогда FPS я не смотрел

0

Den-z2011
Так у вас может 4 ядерник несовсем хороший.

0

Den-z2011
Даже 4-х ядерник не способен обработать эту кучку ботов?Я деньги на ветер выбросил?

Тебе еще 10 раз повторить? Игра использует ОДНО ядро! Ей плевать, что там у тебя - 2-х-3-х-4-х ядерник, она юзает всего одно ядро.

shrabigus

По поводу разгона процессора и прироста в играх. Читаем статьи:

http://www.overclockers.ru/lab/print/39817/Podvodim_itogi._Intel_Core_i7_i5_i3_Pentium_G_protiv_Core_2_Quad_Duo_Pentium_E_v_igrah.html

http://www.overclockers.ru/lab/print/39870/V_ozhidanii_AMD_Fusion_i_Bulldozer._Phenom_II_X2_H3_H4_H6_protiv_Athlon_II_X2_H3_H4_v_igrah.html

Да! Я себе пробовал ставить 9650 квад, но отказался по причине, что неувидел заоблачных фпс.

Ну дык если б карта стояла у тебя более мощная, например 4870x2, печ295, то после смены на 4-х ядерник прирост увидел бы и неслабый, а если б 9650-ый в разгон с двух чиповой картой пустить, то прирост ощущался бы "на глаз".
Хотя, более чем уверен, что разницу между Е8500 и 9650 ты б ощутил во многих приложениях, особенно в тех, которые сльно зависимы от кол-ва ядер процессора и его мощности.

зы: пример - у моего хорошего друга была связка Q9550 + 4870x2. Через пару лет его карта сгорела. Я ему продал свою 4890 и, знаешь, он разницу в производительности между этими картами не почувствовал. Банальный вывод: процессор Q9550 в номинале попросту не мог реализовать потенциал двухчипового монстра. А ведь разница между 4870х2 и 4890 весьма приличная и незаметить разницу в скорости (~40-50%) действительно сложно.

0

SK.art-
На лицензионном диске в оптимальных написано AMD Phenom II X2 555 на ЗП.Для ЧН вообще AMD Athlon 64х2 4200+.И на Лесопилке ботов не меньше,а FPS там 31

0

Den-z2011

Так-с, а давай ка я тему в форум игры отправлю? Ведь по сути тут не в железе дело (хотя косвенно, конечно, и железа касается), а именно в оптимизации самой игры..

зы: мало ли что на коробке с диском написано. На заборе тоже много чего пишут.. :)
Я лично на все эти "рекомендуемые" и прочие требования особо не смотрю. Ибо практически всегда не совпадают с реальными.

0

Ну дык если б карта стояла у тебя более мощная, например 4870x2, печ295,..-SK.art- Больше чем уверен, что если я поставлю карту мощнее, я и со старым процом разницу замечу.

0

shrabigus

Статьи просмотрел? ;)

Больше чем уверен, что если я поставлю карту мощнее, я и со старым процом разницу замечу.

Конечно заметишь. Тольно не высокую такую разницу. 8)
Посмотри первую статью. ПЕЧ 480 тестируют с разными процессорами. Вот и сравни свой е8500 с тем же 9550 даже в номинале.

0

SK.art-
Что касаемо S.T.A.L.K.E.R.'а,то требования не совпадают и у ЗП,и у ЧН.Ну,поставь тему оптимизации игр в форуме.Мне тоже интересны отзывы.Я мало играл,но это две игры,которые мне попались с ложными оптимальными требованиями.Black Ops прёт,как танк.Call Of Duty (начиная с 4-ого) все летели.Crysis на максимуме на старом железе тормозил,ща летает.Я одного не могу понять:ДЛЯ ЧЕГО НА ЖЕЛЕЗО СТАВЯТ ПОДДЕРЖКИ,С КОТОРЫМИ ОНО НЕ СПРАВИТСЯ?
На те же видюхи ставят поддержки максимального разрешения 2560х1600.А на деле не каждая с этим разрешением справится,даже на DX10.Я про DX11 вообще молчу

0

-SK.art-
Байда какаято, особенно в сравнении старых и новых платформ. Спорить небуду, останусь при своём мнении. Цыфры пощупать нельзя.

0

shrabigus

Не байда, а реальное тестирование, т.е. аргумент. С твоей же стороны пока что только эмоции. :)

Den-z2011

Отправляю тему в форум по игре. Возможно там тебе как то помогут.
зы: тему переименовал.

0

shrabigus
Почему ты считаешь,что тесты - байда?Люди засчёт разгона деньги экономят.Phenom II X4 970,к примеру,- эт тот же 955-ый,только в разгоне.Ты посмотри их характеристики.Практически все Phenom'ы II X4 похожи,разница только в разгоне, блокировании/разблокировании множителя, потреблении эл энергии и цене.Phenom II X4 970 Black Edition BOX стоит 5кило,а 970-ый BOX - 6кило.Разница в частотах 300Мгц.Стоит ли переплачивать,если умеешь разгонять?Core 2 Quad 9650 довольно дорогой.Не каждый 10-12 кило за него сможет отдать с учётом,что LGA775 умирающий.И неизвестно,на каких настройках ты играл,на каких сравнивал FPS и во скольких играх.Кстати,есть игры,в которых ограничение в FPS,к примеру Call Of Duty - Black Ops:http://gamegpu.ru/action-/-fps-/-tps/call-of-duty-black-ops-test-gpu.html

0

Народ,у меня ещё один вопрос насчёт оптимизации игры,только уже по поводу GTA4.
Ща играю при разрешении 1680х1050(60Гц),с высоким качеством текстур и изображения.
Детализация обзора - 37
Глубина детализаци - 80
Транспортный поток - 40
Интенсивность теней - 13
Загрузка системы: 912/ 1011Мб
А FPS до 18 падает довольно часто.
Windows7 х86.Может,нужно х64?

0

Den-z2011
Интенсивность теней отключи.
И патч последний поставь.

0

Den-z2011

Насчет GTA4 обращайся в соответствующий форум.
Но на правах оффтопа скажу - текстуры ставь на средние, детализацию обзора до 30 снижай и гони процессор! На этом предлагаю оффтоп закончить, ибо придет местный модератор и надает по одному месту оффтоперам. :)

0

Беда в том,что я не умею гнать процессор.Если бы кто показал...

0

Это говорит о том что у зп оптимизация хреновая(у меня тоже в режиме дх 10 лагала)

0

slo mo
У меня тож лагает довольно часто.Я когда первый раз играл в ЗП,то расширенные настройки вообще не трогал,а в Скадовске тормоза были.Ща и при DX10 всё тож самое,FPS падает

0

Den-z2011
Интенсивность теней в GTA отключи.
У меня на втором компе ЗП прилично шел.

0

Рико Чико
ЗП так то нормально идёт,FPS 30-31 стабильно.Но местами падает,как в Скадовске.На DX10 и разрешении 1680х1050 играю

0

Den-z2011
FPS 30-31 стабильно.Но местами падает,как в Скадовске.

Нормально все у тебя. В Складовске скорость падает у всех.. У меня конфиг прилично быстрее твоего, однако лагает в этом месте также как на твоем.
Пишу уже наверное десятый раз - оптимизация у игры - г..но.

0

Пень ;Celeron 2.26 3.5 Gb DDR/ HD 4670 AGP 1Gd при 1600 х 1200 на максималках при ДХ10 идет 25-40фпс. Дрова 10.12.

0

Графический процессор ATI Radeon HD 4670

Техпроцесс 55 нм

Видеопамять 1024 Мб, GDDR3, 1334 МГц

Разъемы DVI, поддержка HDCP, VGA

Интерфейс AGP

Частота графического процессора 750 МГц

Количество поддерживаемых мониторов 2
а ты говоришь оптимизация.

0

Den-z2011
На моём E7400 всё нормально было.

Hitrii
Сделай скрины чтобы ФПС было видно, если не сложно.

0

На конфе в профиле, 60-70 фпсов везде.

0

Оптимизация у игры нормальная.

0

РикоЧико
разве что ЧН. Но и на говяном целероне разница малозаметна.

0

РикоЧико
с какой конфы?

0

Поставил я патч 1.5.07.По началу на DX10 всё летело,FPS не ниже 26 был.А расширенные глянул,там всё по умолчанию,а как на макс выставил,так снова FPS упал.Короче,пишу снова насчёт оптимизации,игра плохо оптимизирована,даже патч не помог.Может,Видюха его не вытягивает

0

В общем,оставил всё возможное на максе,а так же улучшенное полное динамическое освещение,всё равно красиво

0

кол оф хуарез 2006, на директе 10 на видюхе rx 6800 выдаёт меньше 30 фпс

0