Определение исходных свойств dds текстур

Хотелось изменить сетки прицелов для некоторых оружий. Так как некоторые ну уж явно были не по нраву.
Открыл с помощью фотошопа dds текстуру прицела. Отредактировал как нужно и нажал сохранить.
Но тут столкнулся с одной проблемой. При сохранении мне выдаёт кучу параметров и какие из них выбирать понятия не имею.
В итоге выбрал от фонаря параметры и сохранил.
Естестна при загрузке игры сразу вылет.
Вообщем то вопрос в том. Как сделать сохранение dds текстуры в исходном формате с сохранением исходных для файла параметрах? Либо как узнать свойства текстуры со всеми параметрами чтобы потом при сохранении выбрать нужные именно для сталкера? Рылся в поисковике, но так ничего путного не нашёл.

Комментарии: 26
Ваш комментарий

Вообще-то он и предлагает сохранить в исходных параметрах, но если пошарил там, уже не восстановишь (автоматом)
должны быть такие:
DXT5 ARGB 8bpp
2D Texture
No MIP maps (для прицелов)
усе, больше никуда не лазь
Сам фотошоп формат DDS не понимает, только при установке плагина от NVidia, может у тебя старый, скачай последний тут https://developer.nvidia.com/nvidia-texture-tools-adobe-photoshop , хотя там он тоже древний, новее я не знаю

1

Kot Markiz
Версия плагина та же самая что и на сайте. При первом запуске текстуры с плагином в настройках при сохранении выдавало dxt1. Ни о каком "автомате" тут речь не шла.
А при сохранении выбивает вот это и не сохраняет ни в какую. С паинт нэтом такого нет.

0

Вот так , немного грубовато , но для 2 минутной работы сойдёт)

1

Георгий Тимошин
Неплохо. Качал 3 разных фотожопа. С одним из них нормально получается сохранять.

Kot Markiz
По поводу dxt5 дело сказал. В данном формате нормально работает игрушка без вылетов. Просто жаль что нигде нельзя посмотреть все нужные свойства. Ни ф паинт нэте ни в фотожопе. Когда масс эффект модил там в проге для редактирования ресурсов игры указываются параметры текстуры. Так проще намного. Просто выбираешь аналогичные при сохранении в фотожопе и всё.

Madevi
У меня когда ставишь к примеру dxt3 или dxt 1 игра вылетает после синхронизации. Работает нормально только на dxt5 interpolated alpha без мипмапов. Мипмапов то в изначальной текстуре нету.

0

Sidorovich12, тогда я, видимо, перепутал. Просто запомнилось именно словосочетание explicit alpha.

1

Madevi
Ну у dxt3 так и есть. Может раньше был dxt3, а в последних выпусках перешли на 5?
Но тем не менее ответа на вопрос я так и не получил. То есть как узнать свойства и формат dds текстуры.

0

Sidorovich12, тоже не отказался бы узнать, на самом деле. Как-то недавно редактировал текстуры машин в FlatOut 2, и в игре при отдалении камеры, они становились черными. Было предположение, что это связано с мип-картами, но что бы я ни менял, оставалось так же. Пришлось ставить отдельный конвертер, и через него все нормально прошло, хотя там вроде бы даже параметров особо и нет.
А в плагине тоже искал, где посмотреть изначальные параметры, но так и не нашел. Через конвертер слишком много лишних шагов, да и древний он - под 8.1 работает криво, а других я чего-то не нашёл.

0

Madevi
Вот потому то и нужен способ определять изначальные свойства редактируемой текстуры, чтобы ои корректно работали в той или иной игре.
Почему редакторы текстур не умеют сохранять в исходном формате, а обязательно нужно всё выбирать вручную? Идиотизм...

2

Я раньше всегда при сохранении выбирал DXT3 ARGB (Explicit Alpha) и No mipmaps. Больше ничего не менял. Работало нормально.

1
Sidorovich12 написал:
Я открываю dds текстуры для просмотра через стандартную системную прогу для просмотра изображений:)))

у тебя какой виндовс??

0

LoL
почитал комменты, прослезился...
интересно а про png ктонить из коментаторов слышал?

0

Скачай портативную мелкую программу "Nvidia Tools". Очень полезная, не только свойства покажет.

0

Есть еще вариант - сохранять в формате tga, а в DDS переводить уже при помощи SDK к X-rey, они есть для всех версий в свободном доступе. Там 100-пудово будет в нужном формате. Но у меня не было проблем после сохранения в фотошопе ни разу. Возможно дело в пиратке, рекомендую сборки отсюда http://www.monkrus.ws/ , только не надо там на ссылки тыкать, а копировать текст и в адресную строку вставлять
Да, насчет "посмотреть исходные параметры", много лет пытаюсь это сделать хоть чем-то хоть как-то, пока безрезультатно :(

-1

Kot Markiz
M3e explorer умеет показывать параметры текстур. Но они только для mass effect.

1

Sidorovich12
Мы тут как бэ о СТАЛКЕРе, какой mass effect?

0

Kot Markiz
Ну я эт к тому что когда модил массыч там показывало все свойства загружаемой текстуры. Это единственная прога где я такую функцию видел. Просто думаю много кому требуется узнать свойства dds текстуры для модинга многих игрушек. Удивляюсь что до сих пор не сделали подобную функцию для сталкера и других игр.

1

Sidorovich12
при открытии свойства сразу должны считываться и отображаться, ищи в фотошопе

-3

Георгий Тимошин
Поконкретнее можно где именно можно прочитать свойства изображения? В фотошопе закладок куева туча и все обшаривать очень долго. Интересует именно формат сжатия dxt1, dxt3 или dxt5 наличие и количество mipmap.
А можно как то сделать чтобы не нужно было при сохранении выбирать вообще какие либо параметры, а просто сохранять в исходном формате? Просто выдают кучу настроек но нигде не написано что и как сохранять. Про файл инфу тоже нигде не нашёл.

0

Sidorovich12
Я вообще пользуюсь связкой WTV - DDS file viewer(для просмотра) и Paint.net(для редактирования), при сохранении выбирал A8R8G8B8 и всё работало

3

Георгий Тимошин
Хммм. Понятно. А как в паинт нете альфа канал редактировать? Я всё перерыл но нихрена там не нашёл. В фотошопе есть, но при изменении альфа канала и попытке сохранения выбирвает ошибку о какой то неполадке с модулем форматов файлов. Честно сказать задолбался с этим. В одной проге нет инструментов, в другой невозможно сохранить.
Чувствую что для забугорного фотошопа нашу текстуру сохранить непосильная задача. У меня уже если честно опускаются руки. Паинт нэт вроде сохраняет нормально, но там не могу альфа канал нормально отредактировать. Иначе перекрестие прицела попросту не показывает.
Просто не могу понять почему нет проги которая бы сочетала бы в себе функции и инструменты фотошопа и умела бы сохранять текстуры нормально...

Георгий Тимошин написал:
Я вообще пользуюсь связкой WTV - DDS file viewer(для просмотра)

Я открываю dds текстуры для просмотра через стандартную системную прогу для просмотра изображений:)))

0

Sidorovich12
Я не работал а-каналом, а что хочешь сделать?

0

Георгий Тимошин
Ну вот смотри. МНе нужно отредактировать альфа канал чтобы сетка прицела была не такая прозрачная и почистить эффект грязной линзы.
В фотошопе вот что отображается:

А вот что происходит когда открываешь текстуру в паинт нэте:

В паинт нэте не отображается эффект грязной линзы и невозможно изменить альфа канал.
С помощью альфа канала и создаётся перекрестие прицела. Вот мне его и нужно изменить. Но фотошоп скотина не хочет сохранять, а паинт нэт не умеет работать с альфа каналами......
Я раньше для масс эффекта текстуры правил. Они были даже сложнее чем для сталкера. Но таких проблем не было и всё сохранялось.

Георгий Тимошин
Видать в 8 винде встроенная поддержка для просмотра dds

0
Новое на форуме S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl