Ранее мы уже писали о появлении в игре Warface пятого класса — СЭД. Небольшое, казалось бы, обновление, но, на мой скромный взгляд, оно способно сильно изменить игру.

Для всех новоприбывших и не совсем осознающих что происходит — Warface, тактический сетевой шутер, в котором небольшим (а иногда большим, тут уже от режима зависит) группам игроков предстоит сражаться друг с другом, выполнять различные миссии и так далее. Игра вышла в народ в 2013 году, и не считая небольших экспериментов на тестовых серверах и режимов выпускаемых в рамках определённых событий глобальных изменений в ней не происходило. Хотя, это тоже не совсем верно — технические изменения были, но для игроков они оставались малозаметны и сказывались, разве что, на балансе.
Испокон веков в игре было представлено 4 класса — штурмовик, снайпер, медик и инженер. Штурмовики лихо расстреливали врагов из автоматов, снайперы сидели где-то на крышах или за ящиками, медики поднимали павших товарищей, а инженеры наспех залатывали повреждённые бронежилеты. Было всё просто и понятно. За годы существования Warface, в том числе и в киберспорте, сложились вполне понятные тактики. Но тут пришло оно.

Недавнее обновление действительно изменило игру на «до» и «после». Добавление 5-го играбельного класса не только привносит некое разнообразие в игру, но и серьёзно влияет на геймплей. Начнём с самого начала. СЭД — это суровый боевой киборг, вооружённый пулемётом с бесконечным боезапасом. Звучит уже как-то странно, но дальше — больше. СЭД в одиночку легко взбирается на уступы, преодоление которых ранее потребовало-бы двух игроков. Ну и да, чинит и поднимает павшего СЭДа уже не медик, а инженер (что вполне логично). Звучит не особо сбалансировано? Я бы так не спешил. Огромный пулемёт сводиться во время стрельбы, а значит беглый огонь будет действительно «беглым» и вы скорее собьёте птицу на соседнем сервере, нежили подстрелите противника в дальнем бою. До ближнего боя тоже ещё добраться нужно. Спринт у СЭДа бесконечный, но по скорости он не сравниться с человеком. Ну а в ближнем бою, как показывает практика, СЭД живёт не так долго как хотелось бы.

Как вы уже поняли — мне удалось поиграть за СЭДа немного раньше чем подавляющему большинству игроков, и это вызвало у меня весьма странные эмоции. Почему странные? Как минимум потому что во всём этом серьёзном тактическом шутере, с тактиками и прочими заморочками ты просто неспешно движешься по полю боя в такт музыки из первой части Терминатора и стреляешь «от бедра» с крупнокалиберного пулемёта по жалким человекам. Да, чувство неуязвимости опьяняет. Жаль проходит оно довольно быстро. Сначала пулемёт перегревается и заставляет долго сидеть за ящиком, пока все остальные продолжают весёлую перестрелку, а потом и вообще до кого-то из игроков доходит как вас убить. Фана это не убавляет, но начинаешь думать головой.
Да, наш робот-убийца очень крепок, да только показатель здоровья не велик (как может показаться) и меткий выстрел в стальную черепушку быстро отрезвляет слишком самоуверенного игрока. Обычные солдаты бегают заметно быстрее вас. На пару раундов пересев на инженера (что заметно усилило мою «железную» команду) я чувствовал себя за рулём спорткара. Бегаю быстро, скольжу дерзко, и умираю тоже быстро, но за то я очень полезный.

Как по мне, идеальное положение СЭДа на поле боя — отвлекать на себя вражеские силы держась на средней дистанции с инженером за спиной, пока парочка более «мобильных» союзников заходит с тыла. Хотя кого я обманываю — я с энтузиазмом, с которым может сравниться разве что первый сетевой опыт в Quake 3, когда ты просто идешь стреляя во всё живое, стараясь выдавать хэдшоты таким же крепким железякам как и ты сам. Весело ведь, ну. Не знаю какое место на киберспортивных соревнованиях займёт СЭД, но пока что он смотрится как глоток свежего воздуха.
Но это только начало и впереди игроков ждёт ещё одно масштабное обновление. О нём многие просили, на его разработку было потрачено полтора года и неимоверное количество человеко-часов - это обновление сетевого кода игры. Результатом работы должно стать устранение проблем с синхронизацией серверной и клиентской части. Публичное тестирование нового сетевого кода стартует уже в этом месяце.
Я нашёл тебя!Засланец шпиён с маил ру!Ну хорошо хоть не рекламировал мой мир и прочую хрень с маил ру...а на варфейс судя по комментариям (которых нет) всем нас рать...
кто вообще в этот шлак играет кроме школоты?
alexmegaking Я. На PS4 весьма интересно побегать. Донат мягчайший, а вип, донатное оружие и скины дают бесплатно. И на плойке играют в основном нубы, набить 40-50 фрагов можно при минимальных смертях
Бредовый класс.....бредовая игра, из за зависимости от ТТХ стволов и так называемого "БАЛАНСА" всё это выглядит убого.
Зачем играть в это где решают донатные пукалки, можно купить батлу какая по вкусу и играть в свое удовольствие где масштаба куда больше.
Каким местом МАКС из Planetside на СЭДа похож? Вот на терминатора да.
Пффффф.....Нагло украдена концепция МАКС из Planetside. Там так же можно было зарубать за экзоскелет с 2-3 инжами за спиной и в рыло давить несчастных органиков как мух! Стоять под шквальным огнем, а за углом стоит платун инжей которые чинят твою задницу. В итоге получается абсолютно неприступная боевая точка. Если не обойти с флангов или по воздуху - можно часами перестреливаться с этими ребятами....притом еще и прокачивая их (так как МАКС берет экспу за выживаемость под обстрелом, а чинящие его инжи - за ремонт). При акциях на опыт это супер-популярное занятие.
Все таки варфэйс хорош. Но пока в стмие не появится, играть не буду
Одно другому не мешает. Играю по настроению в три разные Батлы и в Варфейс, ПвЕ особенно в Варфейсе мне заходит.
Напоминает ДЛЦ к Фаллаут-4 "Аутоматрон", тоже вместо аптечки рем.комплект и всё такое. Там роботы были самыми интересными соперниками (хм. может когда нибудь введут Синтов, этож сколько возможностей для доната на апгрейд бойцов, куда там вашему Киберпанку).
НУ. Варфейс только из за пве более менее. Пвп же там пайтовин.
но для спецух хорошее подспорье
Вместо нормального античита и сетевого кода игроки получают кусок говна в виде робота без трусов и килатонны имбалансного доната.После введения сэда в игру не заходил и другим не советую,так как админы совсем кукушкой поехали в наркотических припадках,зачемто отключили античит (судя по количеству малолеток и виликовозрастных дибилов с ПО в игре),и сломали синху просто окончательно!И стали врать в 10 раз больше а врали они оооочень часто...
двоякие ощущения от сэда
А грамотно выражать своё мнение уже не модно?
Народ, я вот купил не донатную игру под названием Tom Clancy's Ghost Recon: Breakpoint, за жадкие 5499 рублей, там почти нету доната как например в Варфейсе, про это даже Дрю высказался! =))