Нормальный русификатор для GTA: VCS
Комментарии: 124
сначала
лучшие
Ваш комментарий
VikS от всей души благодарен тебе за что ты взялся за такое трудоёмкое дело :) Спасибо.
Во-общем закончил перенос - нашел и перенёс все изменения в ELF... В случае LCS - шрифты в полном порядке и всё работает нормально, субтитры по умолчанию ВКЛ, расположение пунктов в меню и статистика ЕСТЬ, кракозябр в именах сохранений НЕТ, думаю и остальные "фишки" перевода будут работать... С VCS всё аналогично, но несмотря на полную работоспособность мода - есть косяк с пустым "пикапом здоровья"... Ниже скриншоты и архив с переводом для данного мода, установка как обычно - заменить файлы в образе с модом через UMDGen!
LCS: https://disk.yandex.ru/d/e5cWYK01JFk-gA (порт версии 3.4 (офф. 1.4) от N69)
VCS: https://drive.google.com/file/d/1wz1oJC_4tzSXdPHaexqYgmo-fOYFsiL0/view?usp=sharing
Здравствуйте подскажите у меня есть umd диск с vcs он на англ можно как то установить на псп русификатор что бы при игре с umd диска был русский перевод? Консоль прошита просто хочу играть с диска и чтоб локализация была) не знаю возможно такое или нет если возможно будьте добры объясните как это сделать, спасибо
Итак, я закончил работу по доведению перевода до ума.
Я брал оригинальный текст миссиий из оригинальной английской версии игры соответственно. Переводил его. Сравнивал с дагероновским переводом. Если смысл был не искажен и ничего вырезано не было, оставлял так как есть. Там, где был искажен смысл все было исправлено. Также добавил кричащую речь(Это та, которая капсом)В оригинале присутствует, в особо острых местах сюжета, но дагерон ее зачем-то убрал. Перевел миссию, которой в игре нет , но в GTX файле текст присутствует(Зачем?Для того, что бы было, да и возможно кто-то захочет покопаться в ресурсах и понять смысл миссии.)Переработал абсолютно весь текст. Если есть какие-то замечания касательно перевода пишите.
На днях VikS обновит свой патч. Кому лень патчить, вот psp образ уже полностью пропатченный.
http://yadi.sk/d/yZVawyk_3DZrB
1.0 RC2.2 Вышла.
-Что нового
--Правки текста
--Правка меню на PS2
UPD
В шапке: 1.0 RC3
--Что нового
-Текст перемещен в новый .gxt файл
-Модифицировал ps2 elf executable
-Полностью вернул текст в финальных титрах
-Убрана поддержка USA версии игры (Скоро я выложу отдельную версию с порезанными финальными титрами.)
-Небольшие правки текста
Shephаrd [U.S.S.R.]
Если не секрет разумеется, в чем заключается модификация этого файла?
Перенес загрузку текста с ENGLISH.GXT на FRENCH.GXT.
Честно говоря, не вижу в этом смысла. А зачем?
Оригинальный размер ENGLISH.GXT равен 575кб. Русский: 589кб. Так как я не видел в интернете не одной программы, которая позволяет собрать новый ISO образ для PS2, с измененным LBA, мне приходиться использовать Апач3. Апач3 работает по принципу вставки нового файла на место старого, соответственно размер нового файла должен быть меньше или равен оригиналу. Конечно можно убрать галочку, и заменить файл большим по размеру, но тогда Апач отрежет кусок от следующего файла. В LCS это отлично работало (только нельзя было выбирать французский язык), а вот в VCS нет (бутлуп, после загрузки сейва). Но я нашел компромисс: Использовал кастрированный gxt файл Dageron'а + обрезка финальных титров. Но gxt файл Dageron'а крайне неудобен (хаотичное расположение секций), поэтому было принято решение перенести текст в другой .gxt на основе оригинального.
Поддержки USA версии теперь нет, так как в этой версии просто некуда вставить новый gxt (в USA версии убраны европейские языки)
Никинед Кстати, у вас мат есть? Где он был в оригинальной английской версии, там есть и здесь. Цензура убрана на все 100. Кстати прифигел от диалогов, столько всего было замазано. Взять хотя бы диалоги про то как Фил вскользь упомянул про своего бывшего мальчика с которым он трахался или диалог Рени, который рассказывал что он расстался с Рикардо Диасом из-за того, что тот просил понюхать кокаин из его ж"пы.
behar
не дай бог так перевести, оставить нужно как есть
Я и говорю, что это была субъективная позиция Дагерона.
Но он считал, что для всех "прижилось".
Так-то ПОТРАЧЕНО и СЛОМАНО тоже прижились, и что.
В СанЛТД же по-нормальному написано.
N690, Ванчес и все, кто делал этот русификатор - огромное спасибо! Я раньше думал, что локализация Dageron'а - высокоуровневая и профессиональная. И я совершенно не подозревал, что он так безобразно кастрировал игры! Даже не представляю, что этот дебил сделает с GTA IV - поди всё оружие вырежет. Скачал вашу локализацию - играю с удовольствием. В общем, этого Dageron'а надо изолировать от компьютера и сдать в больницу для психически больных. Мне ещё кажется, что Dageron - это Джек Томпсон, жаждущий отомстить Rockstar и фанатам их игр за своё увольнение.
Дональд Лав
Всегда рады! Сейчас мы во всю с Ванчес'ом работаем над LCS, стараясь выкинуть большинство Dageron'овских вещей.
Над GTA IV Dageron уже работал, только над PS3 версией...
Посмотрел оба архива.
Рус мод для VCS сделан на 100% корректно, поэтому рекомендую всем пользователям качать эту версию. От меня порт будет, только в случае релиза пофикшенной версии от Маджестика.
С LCS же советую дождаться новой версии 3.4 (1.4 у официального перевода) в которой поддержка PS2 мода будет идти "из коробки". В ней были значительно доработаны русские шрифты, а также я полностью зачистил весь текст от "буковского" наследия (больше никаких Лысых или Стаунтонов)!
N69
Обнаружил ошибку в твоем FAQ. Для PSP EU образа указан хэш 65EB06CB6725446FD724800A421AC806, который не является хэшем оригинального образа. Вероятно от какой-то пиратской пересборки или кривой дамп.
Вот правильный образ: https://vimm.net/vault/27745
И доказательство что именно этот образ является оригинальным: http://redump.org/disc/1345/
Отличие 65EB06CB6725446FD724800A421AC806 (буду дальше называть его кривым) образа от оригинального в файле PSP_GAME/USRDIR/SMALLPAD.DAT. В кривом дампе с позиции 0xA5C6800 идут нули, а в нормальном продолжает идти информация. Судя по всему, это кривой дамп.
dnad
Благодарю за найденную ошибку с хэш-суммой в Readme! Сам PPF патч точно был сделан под оригинальный образ (я брал его с парадайза) и с ним никаких проблем быть не должно.
PS. SMALLPAD.DAT - мусорный файл, который, вроде как должен использоваться для добивания размера игры под размер UMD. Но финальная версия игры весит на 200мб меньше максимального объема UMD
Решил пройти игру с этой чудесной локализацией. И сразу в глаза бросились остатки ДАГЕРОНОВЩИНЫ.
EDIT 03.03 11:00
Исправил на данный момент 1/3 всех диалогов, максимально приблизив их к оригинальным.
Ванчес
Все будет пофикшено! Сейчас залил фикс управления на другой хостинг (Я.диск, шлак). Номер версии старый.
Shephаrd [U.S.S.R.]
Ставить перевод нужно на ЧИСТУЮ EUR версию. Если ты установил русификатор поверх Dageron'овского, то текста и быть не должно.
Почему бы вам не глянуть перевод Vice City от SanLTD и перевести районы, названия и транспорт как там. Ихний перевод самый нормальный из всех что есть.
Никинед
А по-моему не было у 1С.
Опять же, не забывай, что у некоего Дагерона, от которого и спасают ВСС-ЛСС,
тоже был критерий "прижилось". У него Сабре, Столетник и Жеребец прижились.
Мне кажется стремление к удобству суть повторение его ошибок.
Никинед
От Дагерона спасают из-за цензуры, а не сабжа, зря его привёл
Да из-за всего надо спасать от Дагерона.
А где сказано, какая у нас транскрипция?))
Все по правилам, как ГТАман сказал :)
Лондон - тоже практическая транскипция
гонится за правильностью больше АльСар.
Ну а то. Привычно может быть что угодно :)
я планирую, как поставлю СА, надписи сделать потрачено-сломано)),
Я сам ищу первый перевод, с теми шрифтами и текстом, смеха ради.
Но играть конечно на СанЛТД своей версии только.
Ванчес
У меня скоро научная конференция в универе
Сам подобным занимаюсь :)
В посте выше не все районы
Представь, все :) ВС небольшой.
Ну да, кое-что забыл. Военную базу. В ВСС она отдельно считается.
Название района(машины) в данном переводе = Нужное название .
Я в ВСС не играл с данным переводом, да и вообще играл мало.
Только на случайно перепавшей ПСП пару дней.
ПС2 у меня оказалась недавно, да и нечипованная, лицуху ВСС не вижу уже в магазинах.
На эмуляторе меня не устраивала производительность.
Правда с тех пор и новый конфиг, и десяток новых версий эмулятора сменилось.
В общем, пробовать надо.
Поэтому с твоего позволения напишу "английскую версию - нужный перевод"
Скачай русик для GTA LCS. Там есть очень подробный FAQ.txt. Если точней, патч это PPF файлик.
N69
помоги у меня проблема
переводил с гугл переводчика
не могу открыть указанный файл изображения ...
говорит не может открыть файл помоги !
Состоялся релиз версии 2.5!
Скачать
PPF версия - https://yadi.sk/d/tThhdW_dOUJeBA
Файлы - https://yadi.sk/d/5OhJCXPWsfbutw
PS. Первый пост в теме (и ссылки в нем) будет обновлен сразу, как на PG починят возможность редактировать старые сообщения.
По поводу значка здоровья в курсе, и это по сути единственный критичный баг) Т.к. в остальном игра даже на 100% проходится без проблем. А LCS (над которой автор давно работал) - по сути в финале...
А с ELF сложно. я не программист и с хекс-редакторами 2 раза в год работаю) НО таблицу шрифтов в LCS легко перенеслась и теперь всё в целом "ровненько", только пункты в меню в неудачном порядке расположены:
И похоже у автора мода в ELF от LCS много отличий по сравнению оригинальными файлами (или другая\не US версия) и остальные правки в LCS, для языка по умолчанию, порядок пунктов в меню - обычным сравнением\заменой сложно и муторно править - вот бы список с изменениями в ELF... А в VCS всё должно быть легко... Хотя перевод уже по сути на 98% перенесён и юзабелен, хоть и без мелких фишек и правки багов)
Прилетели АП на ссылки из шапки.
PPF версия - https://www.mediafire.com/file/uzr7tnifr0trzwq/VCSRUSFAN%2528PPF%2529.7z/file
Для ручной установки - https://www.mediafire.com/file/zwakg1w3o5m3cq9/VCSRUSFAN.7z/file
Автор будь добр, напиши полную инструкцию установки твоего фикса.
-Модифицировал ps2 elf executable
Если не секрет разумеется, в чем заключается модификация этого файла?
-Убрана поддержка USA версии игры
Честно говоря, не вижу в этом смысла. А зачем?
Господа, перестали работать субтитры. То есть, перестали показываться на глаза вообще. В настройках игры, пункт "Субтитры" включены. Что делать?
Уточни.
1) Какая версия патча или образ и PS или PSP.
2) Когда именно перестали работать, после какой миссии.
3)Попробуй начать новую игру и посмотри будут ли субтитры.
Версия патча из первого поста. 1.0 Final
PS2 версия, PAL регион.
Задание "Отдел по борьбе с наркоторговлей" уже не было. Про последующие уже молчу. Сейчас попробую начать новую игру и посмотрю.
upd:
Нет, субтитров даже нет в начале. Делал все точно по инструкции предоставленной в первом посте.
И господа, я был бы вам признателен. Если бы вы убрали этот гадостный разукрашенный титульный экран с информацией о дагероновской русификацией. Ну, уж раздражает.
Печально. Ладно, ушел качать чистый образ.
А вы что, игру перевели? Или доперевели дагерона, не пойму?
Никинед
доперевели дагерона и "защита" убрана.
Я бы сказал что по сути перевели игру доконца, так как и должно быть.переработан полностью весь текст и возвращен оригинальный смысл абсолютно во всех диалогах. От дагероновского осталось примерно 50% текста и то только потому, что лучше уже не переведешь. Где можно было перевести лучше я перевел. Сейчас окончательно исправляю ошибки уже около 70 ошибок нашел в дагероновском тексте, а то самое пресловутое дагероновское "ЕДЬ" уже достало.
А главный титульный лист с логотипом и торговыми марками будете переводить?
Shephаrd [U.S.S.R.] Впринципе есть уже переведенные листы из пк версий они почти такие же? но смысла в этом не вижу, там же читать по сути нечего. Авторизованое авторское право блаблабла в сооответствии с лицензией на данную оригинальную торговую марку блаблабла и т.д. Кому это интересно? Да и не успеешь толком прочитать ничего. Тем более что в патче не предусмотрены русифицированные текстуры.
Нет, ну я думаю стоит соблюдать эдакую 'серию', следуя ПК собратьям.
Shephаrd [U.S.S.R.]
Я лично смысла в переводе соглашения не вижу.
PS. Но если кто нарисует в стиле оригинала, то может добавлю.
Может быть стоит также оставить названия районов и транспорта в оригинальном виде? А то "Свободный Путь" просто таки убивает.
В названиях транспорта: переводить только то, что не является именем собственным: Ambulance — Скорая помощь, Fire Truck — Пожарная машина, Cuban Hermes — Кубинский Hermes и т. д.
С названиями районов сложнее, так как в реальной географии используется разный подход. Предлагаю так:
Даже не знаю, по пиратскому вайсу все давно привыкли к острову морской звезды и острову креветки.
GTAманъ
Ну вообще-то правильно Прон- и Старфиш-Айленд (мне Альсар говорил, что негеографические названия районов города надо транслитеровать))
Но мне тоже нравится не всё, что правильно))
Оушен-Бич лучше Оушн-Бич
Даунтаун Прикольней "центр" или "деловой район"))))
Ванчес
VikS
Кстати, у вас мат есть?
Никинед
Ну вообще-то правильно Прон- и Старфиш-Айленд (мне Альсар говорил, что негеографические названия районов города надо транслитеровать))
Мы не знаем, является ли здесь Island частью названия, или это просто обозначение типа географического объекта (как слово «город» в словосочетании «город Москва», например). Чтоб было «более по-русски», предлагаю не считать здесь Island частью названия, следовательно, переводить.
лучше Оушн-Бич
В США есть населённые пункты с названием Ocean City, по-русски оно чаще пишется как Оушен-Сити (в Википедии и на Яндекс.Картах тоже такое написание).
Прикольней "центр" или "деловой район"))))
Но центр американских городов называется именно словом «даунтаун», поэтому лучше его и использовать.
здравствуйте
у меня вопрос - когда выйдет финальная версия русификатора на всс и лсс ?
и будет ли там восстановлено всё , что было вырезано дагероном ? (хочу пройти на 100% но говорят что он вырезал некоторые миссии)
ps. огромное спасибо за то что взялись исправлять этот русификатор.
denk28
Уже давно все восстановили. Ставь спокойно!
ex-GTAманъ
Мы не знаем, является ли здесь Island частью названия, или это просто обозначение
типа географического объекта (как слово «город» в словосочетании «город Москва», например).
Чтоб было «более по-русски», предлагаю не считать здесь Island частью названия, следовательно, переводить.
Не был бы он частью названия, не писали бы его.
"Город Москва" не пишут же.
Вот по аналогии с GTA 3. Portland это Portland. Portland Island - в игре такого впринципе нет.
Зато Staunton Island таки есть. Поэтому единственно верный перевод - Портленд и Стонтон-Айленд.
(Да, мне привычнее ПортлАнд и остров Стантон, но надо ПРАВИЛЬНО, а не ПРИВЫЧНО)
Ибо воистину, "привычка свыше нам дана, замена счастию она" (с) Грибоедов
VikS
И да, я очень сильно плюсую ГТАМАНа на тему английского названия транспорта.
Насчет географии мои варианты такие [максимум правильности :)]
Ванчес
Спасибо за работу, надеюсь к ГТАману и мне прислушаетесь тоже :)
AlSar
"Город Москва" не пишут же.
Ну, это просто пример с городом, первое, что на ум пришло. Хотел показать, что значит «не является частью названия». А слово Island вполне могли написать не как часть названия, но пример с Портлендом доказывает обратное, так что согласен, что острова должны в переводе именоваться Прон-Айленд и Старфиш-Айленд.
• Литтл-Гаити
• Литтл-Гавана
В качестве аргумента за перевод слова Little приведу то, что в русском языке его принято переводить в случае с названиями национальных районов. Примеры: Маленькая Италия, Маленький Токио, Маленькая Индия. В Майами есть Маленькая Гавана, кстати.
• Международный аэропорт Эскобар
(нельзя склонять, у нас же не аэропорты ДомодедовА, ШереметьевА, ВнуковА)
Это же фамилия (понятно, какого Эскобара имеют в виду), так что склоняется.
• Вайспорт (ГТАман, там в одно слово пишется)
На карте, которую я смотрел, написано раздельно. На официальной бумажной из комплекта тоже раздельно.
Но центр американских городов называется именно словом «даунтаун»
Это у них даунтаун, а у нас такого слова нет
В США есть населённые пункты с названием Ocean City, по-русски оно чаще пишется как Оушен-Сити (в Википедии и на Яндекс.Картах тоже такое написание).
Ну в некоторых переводах Вайса было Оушн, в данном случае привычное название не уступает принятому в правильности
Никинед
Это у них даунтаун, а у нас такого слова нет
Это термин по своей сути, не синоним просто центра города, и аналога в русском языке для него не существует, поэтому и берём его как есть.
Ну в некоторых переводах Вайса было Оушн, в данном случае привычное название не уступает принятому в правильности
Ну ладно, как правильно записывать по-русски такие случаи — спорный вопрос, пусть будет Оушн, если это было в переводах.
ex-GTAманъ
острова должны в переводе именоваться Прон-Айленд и Старфиш-Айленд.
Убедил, хехе.
В качестве аргумента за перевод слова Little
Действительно, пробил в поисковике.
На запрос Литтл-Гавана отвечают зарубежные сайты в основном.
А на "Маленькую Гавану" порядком.
Это же фамилия (понятно, какого Эскобара имеют в виду), так что склоняется.
Согласись, Шереметьево тоже от фамилии когда-то обитавших там дворян.
Я против склонения как-то. Либо тогда • Международный аэропорт им. Эскобара
Но это как-то по-советски, как "Библиотека им. Ленина".
На карте, которую я смотрел, написано раздельно
Карты картами, а в игре-таки написано слитно.
http://grandtheftwiki.com/Viceport
Никинед
Ну в некоторых переводах Вайса было Оушн
Отнюдь. На русский весьма конкретно транслитеруется как "Оушен"
Ср. "Одиннадцать друзей Оушена", "Возвращение на Оушен-Драйв".
И да, снова запрос "Оушен" в поисковике дает русские сайты,
а "Оушн" - почти только английские.
AlSar
Согласись, Шереметьево тоже от фамилии когда-то обитавших там дворян.
Я против склонения как-то. Либо тогда • Международный аэропорт им. Эскобара
Причём здесь Шереметьево? Это топоним от фамилии, а от него уже название, а тут, да, «имени Эскобара» имеется в виду, но «имени» можно опустить. И ничего советского тут нет, именно такое употребляется, не слышал про аэропорт (имени) ДжонА (родительный падеж, да) Кеннеди (ну фамилия тут несклоняемая просто), например?
Карты картами, а в игре-таки написано слитно.
В английской версии игры при посещении района?
На русский весьма конкретно транслитеруется как "Оушен"
Так-то да, c читается как ш, ea — как е, нет повода её выкидывать, ведь у нас так называемая практическая транскрипция, а не фонетическая. Да, на английском произносится так, что е не слышно, но выкидывать её в нашем случае — всё равно что писать «Ландан», пытаясь передать произношение.
UPD
Запустил Вайс-Сити. На экране при посещении района появляется надпись Viceport, а на дорожном указателе перед въездом в район значится VicePort :)
ex-GTAманъ
не слышал про аэропорт (имени) ДжонА (родительный падеж, да)
Убедил.
• Международный аэропорт Эскобара
В английской версии игры при посещении района?
Ну я думаю надо отталкиваться от текста при посещении
• Вайспорт
всё равно что писать «Ландан», пытаясь передать произношение.
Вспомнил дискуссию о переводе "Ландана 1961"
Harold Cartwright был переведен мной как Гарольд Картрайт.
На замечания насчет фонетики я предложил обозвать его Катурайт.
Все вопросы сразу отпали.
AlSar
Ну я думаю надо отталкиваться от текста при посещении
Согласен, дело даже не в том, что он приоритетнее сам по себе, а потому что написание «ВайсПорт» допустимо как дизайнерский ход при оформлении чего-либо, но невозможно в тексте с точки зрения правил.
behar
Потому что лучший != идеально правильный.
behar
Лучший из имеющихся на данный момент не означает, что лучше нельзя.
И техническая реализация там ущербна. Создание отдельного ИМГ-файла и т.п.
но выкидывать её в нашем случае — всё равно что писать «Ландан», пытаясь передать произношение.
Ну ландан - это собственное, а оушн - нарицательное)
На русский весьма конкретно транслитеруется как "Оушен"
Ну не всеми( А оушн, как уже сказано, точней передаёт произношение
Ср. "Одиннадцать друзей Оушена", "Возвращение на Оушен-Драйв"
В кино так перевели, в игре по-другому)
Никинед
А оушн, как уже сказано, точней передаёт произношение
Мой пример с Катурайтом от 11.04.13 00:47 не заметил?
В кино так перевели, в игре по-другому)
В кино перевели ПРАВИЛЬНО. А пираты перевели как умели...
Мой пример с Катурайтом от 11.04.13 00:47 не заметил?
Ну это сложнее, чем выбор оушн-оушен.
В кино перевели ПРАВИЛЬНО. А пираты перевели как умели...
Не могу с этим согласиться. По-моему, "оушн" был и у 1с. Ну не стоит игра свеч, ради какой-то спорной правильности исправлять неплохие прижившиеся варианты
Сабре, Столетник и Жеребец - не дай бог так перевести, оставить нужно как есть, перевести только явное: Автобус, Скорая и т.п.
Меня эти Столетники еще в переводе Буки напрягали сильно.
Никинед
Ну ландан - это собственное, а оушн - нарицательное)
Какое это имеет значение? Тем более, что в данном случае Оушен тоже собственное.
А оушн, как уже сказано, точней передаёт произношение
У нас не фонетическая транскрипция, чтоб гнаться за максимальной точностью.
AlSar
От Дагерона спасают из-за цензуры, а не сабжа, зря его привёл
ex-GTAманъ
Я полагаю, Лондон – исторически сложившееся у нас название, а Оушн – как бы не входящее в наш язык
А где сказано, какая у нас транскрипция?)) Я не гонюсь за звуковой точностью, а выдумываю аргументы, чтобы отстоять неплохой и привычный вариант, а гонится за правильностью больше АльСар. Транслит – сложная вещь, разные варианты есть, и жёстко упорядочивать – это не то...
AlSar, я планирую, как поставлю СА, надписи сделать потрачено-сломано)), но это строго для себя
Будет время обязательно поправлю всевозможные названия. У меня скоро научная конференция в универе, надо работу дописывать так что времени по нулям.
Если не сложно, AlSar, напиши конкретно что в твоем понимании правильно. В посте выше не все районы. Желательно в виде:
Название района(машины) в данном переводе = Нужное название .
Никинед
А где сказано, какая у нас транскрипция?)
Перевод имён собственных подразумевает так называемую практическую транскрипцию.
Лондон – исторически сложившееся у нас название, а Оушн – как бы не входящее в наш язык
Герой фильма Оушен пишется с е, такой же вариант даёт больше результатов в поисковиках. Таким образом, его тоже можно считать более-менее устоявшимся.
AlSar
Вполне нормальные названия, единственное Downtown вполне можно и Центром назвать, но это не принципиально
behar
Ну в англоязычном понимании Даунтаун - это даже в каком-то роде имя собственное.
Лучше оставить как есть, я думаю.
Буквы в субитирах пишутся на каком-то черном фоне. Это как-нибудь можно убрать? Вот скриншот:
Дональд Лав
В GSdx поменяй режим работы на Software. И вообще это к теме по эмулятору относится.
PS. На Dageron'овской версии играешь :)
Спасибо)) Нет, русификатор-то ваш, картинку нашёл в Интернете, просто у меня точно такие же буквы
Обновил архивы. Добавлена версия с автоматической установкой (на днях добавлю совместимость с USA версиями)
И добавил FAQ.
UPD
Обновил перевод до версии 1.0.5
-Правки текста
-Изменены названия некоторых районов
-Уменьшен размер .gxt файлов
-В PPF версии добавлена поддержка USA образов
PS. Это, наверное, последняя версия перевода. Текст полностью готов, шрифты тоже. Названия миссий и транспорта останутся на русском (тех. причины).
Кому не сложно, выложите этот шрифт отдельным файлом fonts.txd. Пытаюсь перевести GTA Vice City Stories РС edition.
Там другие шрфиты. А так, я два сделал.
http://www.mediafire.com/download/rcrc24w5br3n2um/GTASA%28VCSmod%29RUS.rar
Твой шрифт похож на оригинальный, либо это он и есть, шрифт от РС эдишен и не подходит для русификации. Я пользуюсь этим шрифтом, но он так же не совсем пригоден, но юзабелен. Вот если бы кто более опытный пошаманил над ним.
http://webfile.ru/6614113
http://s020.radikal.ru/i713/1307/aa/e6bbf34b4da5.jpg
shorts
Нет, у меня Eurostile Bold. В PSP и PS2 версиях используется самопальный, нарисованный Dageron'ом шрифт.
Буквы слезают, т.к. ты не настроил шрифт в Fonts.dat.
PS. Используй мои шрифты которые я скинул 2 поста назад. Шрифт Пейджера и Pricedown я сделаю.
UPD. Сделал Pricedown. Перекачай архив из прошлого поста! Не забудь его настроить в fonts.dat
В ЧИСТОЙ версии игры, замените несколько файлов. Перевод на обе платформы (PS2, PSP)
-Инструкция по замене файлов в PS2 образе
-На PSP используйте UMDGen 4.0
После того как я пропатчил оригинальный чистый европейский (EU) образ версией патча с автоматической установкой у меня игра выдает ошибку 80020148. Оригинальный образ запускается без проблем! Кто знает в чём проблема?
PSP 3008 прошивка PRO B10.
Образ точно правильный и чистый, MD5 совпадает. Оригинальный образ работает. Пробовал и автоматический перевод через PPF, и ручную замену через UMDGen - результат одинаковый (только при ручной замене новый ISO весит на 400 МБ меньше).
Понятно, что с американским образом все работает нормально, но можно ли сделать что-то именно с европейским? Перепроходить не охота...
LiGHTaz
Прости что не отвечал. Новый дизайн ПГ слишком убог, чтоб следить за форумами.
Очень странно на самом деле. А ты точно переименовал Ebooteur в просто Eboot?
Если не помогает, то сделай так.
1. French.gxt переименуй в English.gxt
2. Eboot файл не меняй.
3. образ пересобери умдгеном. и да, он будет весить на 400 мб меньше.
ПС. Есть возможность проверить пропатченный образ на эмуляторе PPSSPP?
N69
1. EBOOTEUR.BIN естественно переименовывал в EBOOT.BIN.
2. Попробовал способ с переименованием FRENCH.GXT в ENGLISH.GXT - заменил все файлы кроме EBOOT.BIN - на "железной" PSP заработал образ!
3. На PPSSPP (последние стабильные версии для Android и Windows) работает всё - как и патченый через PPF образ, так и последний с ручной заменой файлов кроме EBOOT.BIN.
Видимо, проблема была в EBOOT.BIN - не хочет его 300x PSP переваривать.
P.S. К слову, ваш перевод европейской Liberty City Stories (авто через PPF) отлично у меня работает на той же консольке.
LiGHTaz
Я попробую декриптовать Eboot файл другими средствами и слить его сюда для теста (на PSP я сам проверить не могу).
Скачал европейский образ с emuland, установил на него ваш русификатор. Теперь когда загружаю любой сейв, на Flash FM всегда начинает играть одна и та же песня. Не знаю как объяснить... Сначала играет песня Games People Play, потом песня Family Man, и так при каждой загрузке сейва. На ВСС в пиратским переводом такого не было. Что виновато, русификатор или образ? И как это исправить?
ViтaminЪ
Это игра сейвит позицию радио. Такая фича была и в Vice City и в LCS.
Перезапиши новый сейв, будет другое играть.
Нет, такое играет при любом записанном сейве.
Ребятки, Ребятки!!!
Локализация обновилась!
Изменения
##Техническая часть
-Полностью изменена транслитерация что позволило исправить проблемы с английским текстом (больше нет никаких "Flаsн FM", "King Knитс" и прочего)
-Полностью переделаны с нуля русские шрифты
-Исправлена "проблема" с крякозябрами вместо текста в файлах сохранения [PSP]
-Исправлена ошибка 80020148 при запуске игры с EUR образа [PSP]
-Русский текст перенесен в оригинальный gxt файл
##Текст
-Полная перевычитка \ переписывание текста. Полностью исправлены все остатки цензуры, возвращен оригинальный смысл многих предложений
-Переименовано множество миссий
-Полностью переписан игровой словарь терминов
--Название всего автотранспорта (кроме служебного) было оставлено на английском
--Название всех магазинов теперь на английском
--Starfish Island и Prawn Island теперь стали: Старфиш-Айленд и Прон-Айленд соответственно
--Cholo теперь Чоло. Sharks конечно стали Шаркс
-Исправлен текст в побочных миссиях
-Исправлены игровые подсказки. Также они были приведены к официальному руководству Sony
##Другое
-Обновлена вся документация к переводу
-Добавлен файл Установка с подробным описанием
V-Nine
В "файлы" кончено можно залить. Но как потом его если что обновить?
Нашел ошибку.
ViтaminЪ
угу. Спасибо!
N69
Но как потом его если что обновить?
Снова залить :) Просто оно чем хорошо — во-первых, срок хранения не ограничен, во-вторых, проще найти.
V-Nine
А как потом сносить свои старые версии? А то опять всплывут "ляпы" как на скрине выше. Да, в конце августа или сентябре будет выкатано обновление под LCS с плюшками (аля русские буквы в сохранениях)
N69
А как потом сносить свои старые версии?
К редактору раздела обращаться.
А то опять всплывут "ляпы" как на скрине выше.
Ну, это не так уж страшно. В комментах к файлу можешь писать ссылки на свежие версии, чтоб более оперативно было.
Обновил до 2.0.1
-Поправлен текст по мелочам
N69
Приятно видеть. Обязательно заценю обновленную версию. Может быть пройду все заново даже.
поделить пожалуйста оригинальной английской версией игры VCS, а то весь инет облазил не нашел =(
Наконец-то, добрались руки и до VCS. Только что закончил прохождение на 100% и по части перевода остался один не переведенный момент.
А в остальном косяков нет :)
Ждем порт на мобилки, вдруг и туда офф.перевод завезут.
Как запустить образ игры, который я скачал с Emuparadise? Там скачивается не ISO, а архив Winrar и эмулятор его не видит. Эмулятор PPSSPP.
ViтaminЪ
Очевидно нужно распаковать архив.
Я непонимаю одного
В вашем описании для автоматической установки написано
Укажите ваш файл ISO и необходимый патч
Я указал файл ISO но про патч я ничего не понял
Что ты пытаешься открыть и чем?
N69
я выбрал автоматическую установку и запустил програму PPF O MATIC V3.0
я указал образ и патч
потом появляется ошибка
error
Cant open the specified image file ...
(j:\ISO\Gta Vice City Stories (Rus).cso)
Haker Taranent
Читай FAQ, качай оригинальный образ. Тем более ты пытаешься поставить русик на СЖАТЫЙ образ.
N69
Какие новости насчёт порта официального перевода от Рокстаров этой игры? по примеру вашей работы Либерти сити сториз..
SquareFun
А ты где видел Vice City Stories для телефонов? Вот как выйдет, так и будем портировать.
Спасибо... чистое спасибо... я понимаю вашу работу. Сам таков.
На досуге конвертировал пиратскую озвучку важных сообщений по радио для псп.
Лежит тут(файлы скопировать через UMDgen) - http://www.mediafire.com/file/gcsinqsia3f4zd7/vcsrusnews.rar
Сразу извиняюсь, что запостил именно тут! Ради этого создавать новую тему не особо есть желание.
Здравствуйте, мне хотелось бы узнать, можно ли установить этот русификатор через андроид?
То есть без применения PC.
Было выпущено несколько PSP версий Vice city stories - американская, европейская, английская, австралийская. В этих версиях есть какие-нибудь обновления? Исправлены какие нибудь проблемы, по сравнению с первой американской версией? А на ps2?
Maks_Grain4
На PSP (в отличии от LCS) была только одна версия игры (и регионалка для германии и японии).
PS2 версия же пофикшена. К примеру пофиксили баг с гаражами, и теперь уровень брони корректно сохраняется после улучшения.
Прошел на 100% (псп версию 2.5)
Косяки
В остальном, все прекрасно. Спасибо за апдейт.
Состоялся релиз версии 2.5.5!
Pashtet7
Данные ошибки были исправлены. Спасибо!
В шапке же последняя версия и на ручной и на авто установке?
АФОГND4ШИЗМ
Да. Просто теперь ПГ запретил редактировать старые посты, поэтому пришлось попросить модеров убрать номер версии.
N69
Вышел в резил очень хороший "мод" от известных разрабов - который переносит графику, интерфейс и все скриптовые навороты с PS2 на PSP версию, что делает очень годной игру для PS Vita или эмуляции на PPSSPP. https://gtaforums.com/topic/930285-lcsvcsrel-ps2-assets-for-psp/
Нет ли желания "портировать" ваши руссификаторы для них? Очень было бы круто - начал проходить VCS на Андроид-смартфоне, приятно глазу. Я очень давно не лез в моддинг, но попытался сам сделать перенос..
Текстуры шрифтов в DTZ - в LCS всё просто, заменяется сжатый (zlib) отрезок с шрифтом на ваш, без пересборки GAME.DTZ, шрифт заработал, правда русские символы кривоваты (т.к. не трогал EBOOT.BIN и соответственно FONTS.DAT). А вот с VCS всё оказалось сложнее - шрифт у автора мода хранится нестандартно, текстуры в распакованном виде и при этом на PSP вместо трёх 4 шрифта с PS2 версии - но покапался и нашел смещения для всех 4 текстур, но в игре нормально отображаются только англ.символы, и в EBOOT.BIN ни намёка на fonts.dat (как в LCS), а навыков\шаблонов или утилит для правки FONTS.DAT в Game.dtz я не нашел, у вас видимо свои утилиты))... Конфиг VCS шрифтов для Console Texture Editor:
А вот скрины после убитой ночи и утра)):
И пусть не в тему, но на PS2 версии LCS заметил косяк в переводе, в миссии "Скорой помощи" между надписью "Спасено пациентов" и "числом" с количеством нет пробела - всё слитно, скриншот в данный момент не могу сделать.
Kryder
Да, про этот мод я уже слышал и даже тестировал VCS. На удивление очень все хорошо сделано.
Что насчет русских версий?
LCS: Во внутренней бета-версии перевода 3.4 (1.4) добавлена поддержка EUR и USA версий 3.00, плюс я сделал полную ревизию всех hex правок в elf файлах - посему перенести русик будет просто.
VCS: Тут уже все посложней. Дело в том, что содержимое dtz в рус версии двигалось, дабы впихнуть полный font atlas для pricedown шрифта. Делалось это все при помощи софтинки от Serge, и не факт что она заработает с этим модом. Ну и ревизию elf'a я не проводил (но это не так и важно).
PS. Пока в моде есть баги, к примеру не отображается корректно моделька здоровья в VCS. Поэтому я лучше подожду 100% финальной версии с багфиксами. Т.к. если сделать всю работу сейчас, то при выходе новой версии, скорей всего придется опять все переделывать :(
UPD. Мне все-таки стало интересно, будет ли работать тулза Serge с этим модом
Скачать DTZ можно тут. Учти, что замодить elf тебе придется самому :)
https://dropmefiles.com/cazv0
Что там братья, с адаптацией Маджестика? Под мод PS2 for PSP ? Можете ли бы, выкладывать готовый ISO File? Не могу найти нормальную программу для вскрытия файлов с заменой.
ссылки мертвые перезалейте пж
Ссылки не фурычат
Актуальные версии переродов: LSC - https://cloud.mail.ru/public/eGVz/6adS869MK, VSC - https://cloud.mail.ru/public/qKKX/BoSVRcF6H, GTA IV (PS3.Xbox360) https://cloud.mail.ru/public/Swri/x3Sru8k7s
У меня пишет, что яндекс диск заблокал ссылку
Новое на форуме Grand Theft Auto: Vice City Stories
Запуск на PC
2
Чем отличается GTA VCS, версия USA от EUROPE?
2
Проблема с субтитрами
5
Вылет игры после покупки билета на концерт Фила Колинза
2
Портирование GTA: VCS на движок GTA: VC или GTA: SA
70
GTA: VCS Mobile
22
Модераторская
0
Какой герой вас бесит больше всего?
9
Картинка с диском GTA: VCS для PS2
9
Машины не сохраняются в гараже
27
Рекорды в GTA: VCS
11
Игра «Гамес» по GTA: VCS
16
Галерея GTA: VCS
19
FAQ по эмуляции GTA: VCS
204
Mainland vs. Beach
15
Grand Theft Auto: Vice City Stories (Истории Вайс-Сити)
Фанатская локализация
### Описание:
Проект перевода GTA: VCS на русский язык. Изначально зародившийся как исправленная версия локализации от Dageron.com, позже он стал новым, отдельным проектом. От «оригинальной версии» тут осталось не более 30 % текста.
### Особенности:
— Первый (и последний) перевод игры без каких-либо купюр.
— Словарь терминов полностью переработан. Все локации и миссии переведены по устоявшимся традициям. Весь транспорт и магазины отныне называется на языке оригинала.
— Никаких русских текстур! Переведено только то, что надо перевести.
— 100 %-ная работоспособность и поддержка широкого спектра версий.
— И никаких копирайтов! :)
### Поддерживаемые версии:
PSP: PAL и NTSC.
PS2: оригинальные PAL и NTSC версии.
Подробнее смотрите в FAQ.txt и Установка.txt
### Скриншоты:
PSP:
PS2:
### Авторы:
N69 — автор русификатора: перевод/переработка текста, русские шрифты, тестирование.
Sergeanur — техническая часть в версии 2.0: полная кириллица, исправление «крякозябр» в именах сохранений; софт, правка текста и тестирование.
Ванчес — переработка текста в версии 1.0, тестирование.
Dageron.com — оригинальная локализация, часть текста по-прежнему используется в переводе.
СКАЧАТЬ:
Версия с автоматической установкой
Версия с ручной установкой
Внимание: новую версию можно установить только на оригинальную английскую версию!
Тэги: Русификатор для GTA: VCS, GTA: VCS RUS, Dageron.
Официальный русификатор GTA: Liberty City Stories
Фанатский русификатор GTA: Liberty City Stories
Официальная локализация GTA IV EFLC для PS3 и Xbox360