на главную
об игре
The Hulk 29.05.2003
7.4 117 оценок

Философские произведения

Предлагаю обсуждать конкретные произведения. Называйте автора, книгу и начнем. Желательно начинать не с Платона и Аристотеля (не смотрите на кажущуюся простоту).

Комментарии: 25
Ваш комментарий

Гмм... не с Платона и Аристотеля, может - с Фомы Аквинского? Я читал его сборник "Сочинения". Это большой том, с несколькими его работами. Не сказать, что я им доволен, - но, более-менее, ход мыслей имеется.

0

Мне не встречался философ, которым я был бы недоволен. Интересно узнать чем вам не понравился Аквинский? И займемся религиозной философией.
В прочтенных вами произведениях вы усмотрели европоцентризм? Или в работах наблюдается только теоцентризм?

0

Я хочу обсудить "Незнайку на Луне". На мой взгляд, одно из самых философских произведений прошлого века, несущее в себе глубокий смысл взаимосвязи Космоса и Человека.

0

Лингвист, я обсужу это в сами. как только вернусь сюда, ибо красные буквы надо мной говорят что мне осталось менее двух минут. сцуки. кислороду мне! кислороду!!!

0

Сожалею... У меня с собой только жидкий азот. Мне остается только подождать следующего раза и, возможно, еще раз перечитать это глубоко философское произведение. Нужно время, чтобы все осмыслить.

0

Да, давайте обсудим это философское произведение "Незнайка на Луне". Хотя тут всё просто... Луна это имя......... 8---0)))

0

Я догадывался, но опасался предположить столь явный эротический подтекст. Книжка-то все же детская...

0

О мой близззкий друг Лингвист, это ведь такой психологический маркетинговый ход... Что бы книжкой заинтерисовались и взрослые... ;-)

Человек видит книжку с таким названием и его подсознание уже рисует самую эротическую картину во Вселенной... Он думаю: "Ох, какое чудное имя - Луна" и сильно заинтриговывается в содержании, поэтому и покупает книжку.

0

Но что вы скажете на то, что в книге полностью отсутствуют эротические сцены? Не является ли таковой маркетинговый ход тем, что в простанародье называют "наебкой"? Или в этом и есть вся эротика?

0

Вы абсолютно правы, дорогой Лингвист вся высшая эротика этого произведения скрыта в самом названии, ведь именно оно в результате заставляет взрослых читателей рисовать в своем воображении ту сокральную сцену... Незнайка на Луне... Но это возможно еще не все, ибо есть еще и скрытый смысл в имени главного любовника, Незнайка - он и не догадывается зачем он, гммм, на Луне и что будет дальше. И это предает рассказу еще большей интриги, ведь возможно все... это просто восхищает!

0

Итак, мы приходим к более-менее четкому выводу. Основная философия произведения состоит в его скрытом эротизме, настолько скрытом, что даже для главного героя он является загадкой. Такая головоломка дает отличную пищу для ума читателя. Поправьте меня, если я что-то упустил.

0

Вы все правильно сказали, можно добавить лишь то, что для Незнайки, Луна - это нечто пока еще неизведанное, полное тайн и интересных мест, по которым он и будет "путешествовать"... Главное что бы он не свалился с Луны... А то предеться разбирать: "Возвращение Незнайки на Луну".....

0

Я в таком случае побоюсь спросить, что олицетворял собой тот момент, когда на незнайку с неба упал лунный камень.

0

пусть наш доктор из Гекко скажет. ибо рацаца.

0

Брат-бывший-пациент Велиал, все очень просто и логично, не хочу сильно углубляться в философию секса, при этом скажу вам, что то был... не маленький камень, а большой и мягкий... Случилось это тогда, когда Луна находилась на Незнайке... Дальше думайте сами.

0

А дальше всё пердельно ясно. Он захотел вернуться на Луну, но когда снова оказался на ней, обнаружил,что там и без него полно людей.

0

Своим постом я попытаюсь прервать цепь обсуждения "Незнайки" и увести разговор по новому руcлу...

Я хотел бы выложить на рассмотрение сборник рассказов А.Азимова "Сны Роботов", оффициально это не философские произведения а научная-фантастика, но в ней много скрытого подтекста... и меня больше всего заинтересовала мысль контроля человечества компьютером, созданым самим человеком, "Мультивак" - эта машина хранит в себе огромный потенциал и контролирует экономику, научно-технический прогресс и в одном рассказе даже личную жизнь людей ("Все грехи мира")

0

Боюсь предположить, коллега, что предложенное вами для рассмотрения произведение никто не читал... Поэтому обсуждения не получится.

0

Я очень недоволен этим.. вижу вы мой соучаснег тоже не стали читать, то что я предложил в своей ссылке?

0

Ваш упрек мне весьма понятен, но прошу меня простить, я был занят... Великая Медуза коснулась меня своей мудростью, и я записывал то, что она мне говорила.

0

А я в это время изучал строение позитронного мозга моделей НС-2.. жаль что я не присутствовал с вами Лингвист, наверно много нового вы узнали ?

0

Не сказать, чтобы очень много... Из монотонного потока бубнежа медузы мне удалось вычленить несколько отдельных слов, таких, как "плоскогорье", "шляпа", "самолет" и что-то не вполне понятное, что прозвучало как "полинезийский боевой хорек", но я не уверен. Теперь я пытаюсь расшифровать и найти связь между словами, сказанными медузой, и понять, с какой целью это было сделано, хотя вполне возможно что никакой цели и не было.

0

Ааа... ну а мой вечер проведённый наедине с позитронным мозгом робота просто научил меня психологии в кибернетике.. ничё особенного, но зато могу над своим компом издеваться =)

0

Незнайка на Луне - это еще цветочки. Вспомните Корнея Чуковского, и все станет на свои места.
Я имею в виду не только Мифа, ой, свят-свят-свят, Мойдодыра.
Либидо автора явно довлеет над ним. О ужас!

0

Чуковский - готика советского союза, тщательно завуалированная под детские рассказы, ибо цензура не пустила бы. В произведения Корнея Ивановича затрагиваются самые популярные темы развлекательноей литературы тех времён, но раскрываются они гораздо полней и в то же время очень завуалировано. Взять к примеру хотя бы евгенические эксперимены доктора Айболита (пришвание лишних ног зайцам) или казнь под трамваем.

0
Новое на форуме The Hulk