

На PlayStation 2 не было обилия боевиков от первого лица, но несколько достойных проектов до системы добрались, в числе которых её верный эксклюзив — Killzone, вышедшая 2 ноября 2004 года. Эта игра стала первой в долгоиграющей франшизе, возможно, не отправившейся в долгий ящик и по сей день. Последняя часть серии вышла в 2013 году в качестве одного из премьерных проектов для системы PlayStation 4. Примечательной стороной серии является её техническое и визуальное совершенство, с поправкой на целевое железо, и все игры в ней поражали красивой графикой.

События игры развивались в середине XXIV-го столетия, и рассказывали о войне двух человеческих фракций — вектанцев и хелганов. Искусственный конфликт возник следующим образом: после ядерной войны, превратившей Землю в непригодное для жизни космическое тело, в 2055 году мировое правительство создало организацию Объединённых Колониальных Наций. Объединившись с частными корпорациями, она начала колонизацию созвездия Альфа-Центавра, состоящего из двух планет — Векты и Хелгана. Первая была названа в честь Филипа Векты, исполнительного директора конгломерата Хелган, а вторая — собственно, в честь компании.

Со временем корпорация Хелган пожелала выкупить Векту, поскольку его планета была пустынной и не очень пригодной для колонизации, тогда как Векта была очень близкой к Земле. Но ОКН запретили подобные телодвижения и громыхнула война, результатом которой стало изгнание сотрудников компании Хелган на одноимённую планету. Оказавшись в жестоких условиях, терпя лишения и смерти от ужасного климата, новая нация хелгастов окрепла, закалилась и построила своё общество на постулатах милитаризма и авторитаризма. Вынужденные всегда использовать респираторы, с годами народ Хелгана приспособился к своей планете и превратился в бледных и лишённых волос, но чертовски сильных, умных и живучих людей.

Почувствовав силу и развивая вооружение, народ Хелгана испытывал лютую ненависть к людям с Векты, расценивая их как низшую расу, и жаждал вернуть себе планету, с поверхности которой изгнали столько его представителей. Вскоре у него появилась такая возможность, когда император Хелгана Визари поручил Третьей армии Хелгана нанести стремительный удар по Векте. Местный план «Барбаросса» оказался успешным и хелгастам удалось молниеносно захватить важные точки армии Векты. Но и последние сдаваться вовсе не собирались...

Выйдя для PlayStation 2, игра была встречена довольно тепло, но в прессе отмечали ряд существенных проблем, в числе которых плохой ИИ, случайные баги, проседание кадровой частоты и графические артефакты. Сам я сталкивался только с просадкой кадров, артефактами и тупыми хелгастами. Кстати, возможно, именно обвинения в тупости искусственного интеллекта в первой части, KIllzone 2 искренне поражала качественным искусственным интеллектом противников. Быть может, в дни релиза игры он был даже лучшим в жанре.

В оригинальную Killzone я решил поиграть, когда вдоль и поперек прошёл Black на всех доступных сложностях, и понял, что нужно поиграть во что-то новое, потому что помнил положение и спектр действий каждого противника на уровнях. Игра-то была довольно короткой. Товарищ посоветовал обратить внимание на творение Guerrilla Games, что я и сделал. Но, вероятно, планка ожиданий после поразительной Black оказалась немного завышенной, и Killzone не вызвала у меня никакого восторга. Но я прошёл её с интересом, а вот вторая часть для PlayStation 3 порадовала не на шутку.

В 2012 году Killzone была переработана и издана в HD-версии для системы PlayStation 3. Она вышла в составе сборника Killzone Trilogy и как самостоятельный проект. Работой над приведением проекта в современный, по меркам 2012 года, вид, занималась студия Supermassive Games. Да, создатели Until Dawn («Дожить до рассвета») и находящейся в разработке The Dark Chronicles: Men of Medan.
Неоднозначная игра. Полноценный шутер на PS2 с кооперативом и онлайном, красивые (хоть и серые) локации, приятные пушки и стрельба. Но совершенно унылые бои, медленный и неудобный геймплей, паршивый сюжет. Последний раз играл шесть лет назад, перепроходить до сих пор не тянет.
Gear of Wars на PlayStation. Кто не понял визитная карточка для данной приставки как Gear of Wars для Xbox....
Играл в 3ю на пс3 мне очень понравилась, следующая часть красивее, но слабее
-zotik- Третья часть, это уже не Киллзон, а попытка сделать свою колду Конечно это только мое мнение
Skypirich Ха я хотел написать что у Сони своя есть колда в лице килзон)
Как то во время PS2 пропустил ее, сейчас наверстываю упущенное.
Киллзон 3 ощущался колдой. Взорви то, это. Хотя по сути ощущение, что игра как будто про 2 мировую в будущем Киллзон 2 мне хватило демки. Какие-то серые коридоры Killzone Shadow Fall - скорее ощущается игрой по мотивам half-life 2, нормальная игра получилась
Начал проходить первый KIllzone на PS3 только сейчас, и скорее всего пропущу именно первую часть и посмотрю на вторую. Сейчас играть в неё это убожество, как в своё время с первыми частями Дрейка и Резистенса. Лучше со вторых начинать как минимум.
срака просто горела от отсутствия там автоприцела. соснольный шутан от первого лица с аналоговым управлением без автоприцела – это дерьмо за гранью добра и зла. то же самое было с первой частью resistance.