Excel

Есть здесь кто-нибудь, кто более-менее прилично знает эксель и его функции? просто мне нужно помочь несколько лаб в нем сделать, вот пример задания:

Задача 2. Команда "Подбор параметра"
Решить уравнение с помощью команды "подбор параметра"

2Х^4-19Х+9=0

Комментарии: 18
Ваш комментарий

Кошмар, до чегоже народ неграмотный пошёл, даже простейшее уравнение не может решить... :( Куда мы катимся?

З.Ы. Решение будет через 15 минут.

Во-первых, точного решения не будет, ибо используются итерационные алгоритмы с конечной точностью.
Во-вторых, план действий:
1. Загружаем ексель
2. В клетку А1 вводим Х, в клетку В1 вводим Y(это ни на что не влияет, просто ради удобства)
3. В клетку В2 вводим следующую формулу: =(2*A2^4)-19*A2+9
4. Нажимаем последовательно: Сервис-Подбор параметра...
5. "Установить в ячейке" вводим В2; "Значение" вводим 0; "Изменяя значение ячейки" вводим А2
Должен получиться ответ: В2=7,74186E-07(мы его приняли за игрек), А2 равно 0,479236509
(мы его приняли за икс).
Вот и всё.

ну не всем же быть такими гениями собсно очень многим ексель нах не нужен
и че? изучать его только из-за лабов в универе

А нафига тогда пошли учиться туда, где изучают эксель? Это можно применить ко всем предметам: нафига мне это надо? А зачем вообще учиться? Я эксель начал изучать именно из-за лаб, теперь мне живётся намного свободней, ибо на работе не идиоты сидят, которым тоже ничего нах не нужно. Спросят, да ещё как. Если не знаешь, то гуляй вася. Да, можно эксель не учить. Дворнику. Сторожу(ой, нет, это как его... модное слово... Охраннику, во).
Ага, только потом не нужно жаловаться, что з\п маленькая.
Пример простейший(можно сказать проще некуда), никто не требует составлять связанные таблицы, делать отчёты и разрабатывать к ним формы. Но если человек, учащийся в универе на менеджера там или на инженера не может его решить - то какой ему нахрен универ!? В ПТУ прямая дорога. А потом удивляемся, а чего это у нас никто нихрена не знает?

пааасибо огромное) я тоже хочу хорошо эксель знать (а для меня тем более плохо его не знать, т.к. я учусь на программера), но у меня сейчас мало времени, к тому же я туго его понимаю :( после сессии обещаю купить толстую книжку по экселю и углубиться в его изучение :) а пока можно вАс побеспокоить еще несколькими задачами?)

Попробуй :)

З.Ы. Правда за скорость не ручаюсь, у меня других дел полно.

ну в-общем, вот..

1. Торговая фирма предлагает условия продажи в кредит. Погашение производится равными платежами в течение N месяцев. Первый взнос – 1/N процентов цены товара. Проценты составляют 1/N цены товара. Определить: при каком числе месяцев N годовая ставка процента по кредиту составит ожидаемый в 2005 году уровень инфляции - 12%. (команда "Подбор параметра")

2. Итерации
Для проведения вычислений используют такой инструмент как итерация, т.е. ячейки с формулами должны быть связаны кольцевыми ссылками и включен режим итерации.
Команды [Подбор параметра… ] и [Поиск решения…] НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!
Достаточно найти одно решение. Применение численных методов желательно.
Решение систем уравнений:
X+Y^2=7
XY^2=12

3. Решение задач с использованием команды "Поиск решения"
Наилучшим образом внести сумму в 300000 р. на годовые депозиты в три банка.
Условия Первого Банка: 10% годовых при ежеквартальном начислении процентов.
Условия Второго Банка: 12% годовых при полугодовом начислении процентов.
Условия Третьего Банка: 9 % годовых при ежемесячном начислении процентов.
Не следует доверять одному банку более половины капитала. Банки не принимают сумм меньших 50000 р.

ВНИМАНИЕ!! Каждый проект в задачах №1, №2 и №3 описывается детерминированным потоком платежей. Причем отрицательное значение элемента потока платежей в традициях Excel означает отданные деньги, в данном случае на покупку проекта. Покупка проекта происходит в начале первого периода. Положительное значение элемента потока платежей соответствует полученным деньгам, полученному доходу. Поступления средств происходят в конце периода.
Если в задаче сказано, что проекты делимы, то можно купить часть проекта. Затраты и поступления изменяются в общей пропорции.
Если в задаче сказано , что проекты не делимы, то можно приобрести только проект целиком.
Сравнивать проекты следует по NPV, используя функцию
в Excel97 НПЗ(ставка;значение1;значение2; ...),
в Excel2000 НПЗ(норма;значение1;значение2; ...),
в Excelxp ЧПС(ставка;значение1;значение2; ...).
. В качестве значения Ставки использовать цену капитала

O.o

Чё-то первую задачу не понял. Чего надо-то? О чём там говорится, как эти проценты должны начислиться? Что такое вообще годовая ставка?
Про вторую: угу, было проходили :) Будут численные методы, будут. Правда решать такие системы с помощью алгоритма Эйлера - изврат. Дай по морде учебником тому преподу, который такие примеры задаёт. От меня.
Третью тоже объясни, не силён я в этой банковской байде, не знаю про эти депозиты нихрена.
З.Ы. Курсивом вообще ничё не понял... можно математически это описать, а не с точки зрения экономики?

З.З.Ы. Чем быстрее объяснишь, тем быстрее будут решения, правда не могу ручаться, что это случится сразу же после этого, у меня тут работа, свои проекты, дети и т.д.
Вторую понял, решу наверное на выходных.

Добавление: на твоём месте, я бы подумал о смене будущей профессии, ибо как программер ты будешь нулевой. Не знать как решить систему уравнений с 2-мя неизвестными итерационным методом - позорище. Я сочувствую твоему будущему работодателю, если ты всё-таки сделаешь глупость и будешь работать по специальности(вернее попробуешь)

ибо как программер ты будешь нулевой.
---------------
Да почти всех их таких и выпускают сейчас из вузов...

кхм.. врядли я смогу тут что-либо объяснить, ибо сама толком ничего не понимаю.. :(

на твоём месте, я бы подумал о смене будущей профессии, ибо как программер ты будешь нулевой
да блин, сама бы рада была, только поздняк уже

Syzygy
ибо как программер ты будешь нулевой
Ну зачем же так сразу. Не стоит делать таких поспешных выводов. Лучше девушке с решением задачи помоги :)

Dark paladin
Да почти всех их таких и выпускают сейчас из вузов
Вот здесь ты абсолютно прав. Но самое интересное то, что такие вот новоиспечённые программеры считают себя крутыми спецами.

Gela
да блин, сама бы рада была, только поздняк уже
Лучше поздно, чем никогда =)) Я вот тоже жалею, что программером стал. Родаки и учителя всегда говорили, что мне прямая дорога в ПТУ. Жаль, что я их не послушал.

UnrealMan
Выводы правильные. Ибо речь идёт об элементарных вещах. Я, железячник, к программингу никаким боком не отношусь(исключая ассемблер для МК), и полудилетанского знания дельфи, но с лёгкостью могу решать и программить несложные задачи. Если речь идёт о чистой математике, то и трудные задачи с лёгкостью могу решить. Тут на алгоритмы задача, на понимание основ.
Задачи помочь решить не смогу, ибо не шарю в экономике. 2-ю напишу, но не сейчас, ибо катастрофа на работе.

Syzygy
Программеру необязательно хорошо шарить в математике. Математика в программировании требуется при работе с графикой (кривые второго порядка, векторная алгебра) и при разработке приложений, предназначенных для математических расчётов. Лично я, несмотря на то, что я программирую профессионально уже несколько лет, начисто забыл высшую математику, хотя когда-то неплохо её знал. При работе с базами данных, веб-разработке, да и системном программировании (написании драйверов и т.п.), математика на том уровне, который преподают в ВУЗах НЕ нужна. Это один из стереотипов, вводящий в заблуждение людей и заставляющий их думать, что программист обязательно должен быть математиком.

Ключевое слово "знал". Покажи мне профессионального программера, который не шарил в вышке :) Я таких не знаю. Все мы матику позабывали, но в своё время мы её понимали. Если человек не может составить простейший математический алгоритм - то он не программер.

В этом я с тобой согласен, но то, что её почти все из нас забыли, как раз указывает на то что вышка не особенно нужна в программировании. В теории все алгоритмы строятся на математической модели, но на практике это не совсем так. Я бы даже сказал, совсем не так. Например, взаимосвязь между таблицами в БД основывается на пересечении множеств. Где каждая запись представляет собой отдельный элемент множества и находится область пересечения двух множеств, указывающая на связь между таблицами. Но разве задумывается кто-нибудь над этим, проектируя базы данных? Вышка нужна, но далеко не во всех сферах програмирования.

уе! сдала я ИСиТ своими силами, ура мне!))

2 NaPaliHeavenTeam|Syzygy
пасиб за помощь, вторую уже не нужно делать)

Новое на форуме