Как выбрать правильный БП (PSU)

Здравствуйте! Сегодня, я бы хотел поговорить о БП. На какие характеристики и почему стоит обращать внимание, а на какие можно и закрыть глаза? Был бы признателен, если бы показали примеры хороших БП с подходящими характеристиками.

Характеристики ПК:

• Материнская плата ASRock B650 PG Lightning
  • Процессор Ryzen 7 7700(планирую менять в будущем на что-то чуть более горячее, например, на 7700X или тому подобные)
  • Кулер Be quiet! Dark Rock Elite (возможен апгрейд на водянку, или что-то этого рода, прошу учесть)
  • Оперативная память (ОЗУ) Adata XPG Lancer Blade AX5U6000C3016G-DTLABBK CL30, 32GB, DDR5, 6000 MHz, DIMM, 2x16GB
  • SSD - Adata XPG Gammix S70 Blade M.2 1TB
  • Корпус Cougar Airface RGB Black
  • Seagate FireCuda ST2000DX002/Seagate FireCuda ST4000DXA05 4 TB (ещё не решил, поэтому прошу учесть оба варианта)
  • Видеокарта: Palit GTX 1070 (планирую апгрейдить до 4060 ti/5060)

Так же хотел бы услышать ответы на такие вопросы, как:

• Если на БП есть разъём 12VHPWR, то можно ли будет подключить восьмипиновую видеокарту?
  • 6+2 pin это и есть 8 pin видеокарты?
  • Какой ATX выбрать? 3.0, или лучше сэкономить и купить 2.0? И какой именно 2.0 выбрать? 2.2х, 2.3х, 2.4х, 2.5х, или какую-то ещё?
Комментарии: 14
Ваш комментарий

Есть специальная тема на форуме. Ссылку вставить не получается, ищите по названию:

Если на БП есть разъём 12VHPWR, то можно ли будет подключить восьмипиновую видеокарту?

Купить БП с разными (или съёмными) шлейфами, скорее всего в комплекте будут и 8-пиновые. либо через преходник. Можно и к 8-пиновым шлейфам БП подключить 12VHPWR через переходник (главное чтобы он был качественный).

6+2 pin это и есть 8 pin видеокарты?

Да. Его делают разъёмным, чтобы можно было подключить видеокарты с питальником 6-пин.

Какой ATX выбрать? 3.0, или лучше сэкономить и купить 2.0? И какой именно 2.0 выбрать? 2.2х, 2.3х, 2.4х, 2.5х, или какую-то ещё?

Если вы будете покупать БП с 12VHPWR, то скорее всего там уже будет более новая версия ATX. Про сами модели - смотрите таблицу в первом посте темы, что под спойлером выше.

0

Скажите пожалуйста, а какие самые надёжные производители платформ? Из тех, что я знаю:

- Super-Flower

- SVT

- Seasonic

- High-power

- SWT

- FSP

Ещё интересно узнать, все ли японские и тайваньские конденсаторы хороши, и и как определить, что в БП стоят именно они?

И так же, нужны ли доп. 20 мм длины для кабелей в отсеке для блока питания?

0
...какие самые надёжные производители платформ?...

Это не "платформы", а готовые сборки - добавление корпусов, шлейфов, упаковки (и т.д.). + продажа конечному потребителю (со своей гарантией). Все они выпускаются на основе наборов деталей, которые обычно делают другие фирмы.

...все ли японские и тайваньские конденсаторы хороши, и и как определить, что в БП стоят именно они?...

Как и в любом изделии, в них тоже может быть брак и неважно сколько миллионов их продано, если вам попадётся такой - от этого не будет легче. Обычно японские считаются самыми надёжными. До покупки, наличие тех или иных деталей можно определить только по техническим обзорам с разбором БП. Но, это не поможет в ситуации, когда вы читали обзор на одну партию изделий (более старую), а в более новых производитель заменил какие-то детали на другие.

...нужны ли доп. 20 мм длины для кабелей в отсеке для блока питания?

Ничего не понял. 20 мм = 2 сантиметра (почти ничего). Если тут не опечатка, то такая дополнительная длина вряд ли повлияет на что-то. Но, если боитесь что в отсеке для БП не хватит места, берите модель со съёмными шлейфами - подключите только нужные вам.

0
Это не "платформы", а готовые сборки - добавление корпусов, шлейфов, упаковки (и т.д.). + продажа конечному потребителю (со своей гарантией). Все они выпускаются на основе наборов деталей, которые обычно делают другие фирмы.

Хорошо, какие платформы и производители эти платформ вы бы мне посоветовали?

Как и в любом изделии, в них тоже может быть брак и неважно сколько миллионов их продано, если вам попадётся такой - от этого не будет легче. Обычно японские считаются самыми надёжными. До покупки, наличие тех или иных деталей можно определить только по техническим обзорам с разбором БП. Но, это не поможет в ситуации, когда вы читали обзор на одну партию изделий (более старую), а в более новых производитель заменил какие-то детали на другие.

Тогда как определить, какой обзор какой партии, и как проверить БП на брак до вставления в корпус, ну, или хотя бы минимизировать риск попадания на брак?

Ничего не понял. 20 мм = 2 сантиметра (почти ничего). Если тут не опечатка, то такая дополнительная длина вряд ли повлияет на что-то. Но, если боитесь что в отсеке для БП не хватит места, берите модель со съёмными шлейфами - подключите только нужные вам.

Всё правильно. Один блогер говорил, что нужно минимум 20мм (2 см) свободного пространства от длины БП для кабелей, чтобы потом их можно было провести в необходимые места. Говорит, если не хватает место - можно открутить корзину для жёстких дисков, но, у меня жёсткие диски будут присутствовать в сборке, и непонятно, куда их тогда девать

0
...какие платформы и производители эти платформ вы бы мне посоветовали?...

В 1-м посте темы, которую советовал в своём 1-м посте (под спойлером), есть ссылка на таблицу относительно хороших БП. Советовать ничего не буду, чтобы потом (в случае чего) на меня не обижались - выбирайте сами.

...Тогда как определить, какой обзор какой партии, и как проверить БП на брак до вставления в корпус...

Никак. Пока у себя не протестируете - не узнаете. Номер партии может быть указан в обзоре. Если продавец предоставляет такую информацию, можно сравнить.

...или хотя бы минимизировать риск попадания на брак?...

Берите продукцию более известных фирм (обычно более дорогую) и с хорошей гарантией. Если производитель даёт такую - больше шансов, что не будет "гнать брак", иначе ему придётся постоянно менять поломки на новые, что невыгодно. Сам покупал БП с гарантией 10 лет.

...один блогер говорил, что нужно минимум 20мм (2 см) свободного пространства от длины БП для кабелей, чтобы потом их можно было провести в необходимые места. Говорит, если не хватает место - можно открутить корзину для жёстких дисков...

Надо до покупки обдумывать что вы будете вставлять в корпус, в соответствии с размерами комплектухи. Если выбранный вами этому не соответствует - берите корпус большего размера, или более компактные комплекующие.

0
Никак. Пока у себя не протестируете - не узнаете. Номер партии может быть указан в обзоре. Если продавец предоставляет такую информацию, можно сравнить.

Спасибо!)

Берите продукцию более известных фирм (обычно более дорогую) и с хорошей гарантией. Если производитель даёт такую - больше шансов, что не будет "гнать брак", иначе ему придётся постоянно менять поломки на новые, что невыгодно. Сам покупал БП с гарантией 10 лет.

Это единственный способ обезопаситься?

Надо до покупки обдумывать что вы будете вставлять в корпус, в соответствии с размерами комплектухи. Если выбранный вами этому не соответствует - берите корпус большего размера, или более компактные комплекующие.

Я так и не понял, нужно ли мне 20 мм(2 см) длины БП для кабелей оставлять?

0
Новое на форуме