m.2 SSD - как выбрать?

1) На какие характеристики стоит больше всего обратить внимание

2) Как отличить качественный SSD от некачественного

3) Какая скорость должна быть у SSD (чтение/запись/IOPS и другие)

4) Каким производителям стоит доверять больше всего, а каких стоит опасаться?

5) Действительно ли m.2 накопители хороши всем?

6) Что насчёт так называемых технологий обеспечения целостности данных

7) Если материнская плата PCIe 4.0, стоит ли переплачивать за SSD PCIe 5.0 для будущего апгрейда и сколько придётся переплатить?

8) На какие характеристики обычно забивают болт, но потом жалеют?

9) Каких производителей вы бы посоветовали и почему?

10) Имеет ли значение контроллер?

11) В каких случаях нужен буфер?

12) В каких случаях нужен радиатор и как его правильно выбрать?

Комментарии: 13
Ваш комментарий

Люди так машины не выбирают, как ты диск м2...

1) Скорость чтения/записи, модель контроллера.

2) Купить в нормальном магазе диск нормального бренда.

3) Скорость зависит от версии PCIe.

5) Хороши всем кроме цены и нагрева (чем выше скорость - тем выше нагрев).

6) не парься.

7) нет, не стоит. для хорошего SSD PCIe 5.0 потребуется хороший отдельный большой радиатор

8) на отсутствие буфера у м2 диска. безбуферники показывают себя в целом хуже, чем со своим буфером, НО для игрулек это пофиг.

9) Самсунг. Потому что Самсунг. Но можно и попроще лишь бы не откровенный Китай.

10) Имеет.

11) для обеспечения стабильности работы диска на его скоростях.

12) во всех случаях нужен радиатор. все м2 греются в нагрузке. чем больше скорость диска тем больше нагрев.

по своему опыту скажу - чем больше в системе быстрых м2 дисков (у меня все 4 слота заняты на материнке) - тем выше нагрев чипсета (PCH).

0
Скорость чтения/записи, модель контроллера.

Хорошо, а какие контроллеры хорошие?

Купить в нормальном магазе диск нормального бренда.

A-Data входит в их список?

нет, не стоит. для хорошего SSD PCIe 5.0 потребуется хороший отдельный большой радиатор

А как выбрать радиатор для PCIe 4.0 SSD?

0
A-Data входит в их список?

А как же Самс 980 ПРО? 😎

Вот полезный сайт (есть ютуб канал с таким же названием): https://prossd.ru

А как выбрать радиатор для PCIe 4.0 SSD?

У меня все диски под комплектными радиками материнки. Но с pcie5 эти радиаторы бы не справились - погугли какие у таких дисков идут радиаторы в комплекте. Так что я бы взял сразу с радиаторами материнку, чем покупать их отдельно.

0
А как же Самс 980 ПРО? 😎

В процессе выбора комплектующих успеешь 100 раз планы поменять :)

У меня все диски под комплектными радиками материнки. Но с pcie5 эти радиаторы бы не справились - погугли какие у таких дисков идут радиаторы в комплекте. Так что я бы взял сразу с радиаторами материнку, чем покупать их отдельно.

Ок

Ну так а что там с A-Data'ой?

0

Честно? Без понятия что там с adata. Хочешь просто м2 псие4 без переплат - бери с буфером и с проверенным контроллером, сайт где тестят ссд, я тебе скинул. Для игр и видео тебе любой подойдёт и адата тоже.

Не забивай никогда м2 на полную - это для них плохо. Всегда оставляй 10-20 % свободного места на нем.

У меня были только самсунги начиная с сата 860, из текущих - м2 pcie3 970 plus и m2 pcie4 980pro.

Ты там где то писал что собрался на 1070 сидеть - вот лучше бы видяху по мощнее взял бы, че толку от быстрых ссд и т д если видяха - уже тыква по сегодняшним меркам.

0
Ты там где то писал что собрался на 1070 сидеть - вот лучше бы видяху по мощнее взял бы, че толку от быстрых ссд и т д если видяха - уже тыква по сегодняшним меркам.

Водяху я собираюсь апгрейдить, а на SSD много не сэкономишь. К тому же, в моих задачах у меня всегда перегревался именно процессор

0

Слишком много пунктов)

Если диск системный/под рабочий софт/гоняются данные в больших объемах - желательно наличие dram буфера.

Смотреть заявленные скорости чтения/записи - бессмысленно, их могут показать только по большей части бенчмарки, в реальных задачах даже у топовых SSD скорости не такие.

На бренд особо обращать внимание не надо, а вот на используемый контроллер и память - стоит (но у некоторых моделей они могут быть разные). Однозначно лучше не рассматривать на QLC памяти (из популярных моделей это например Kingston nv2 поздних ревизий).

Имеет смысл поискать обзоры - сайт 3dnews, канал на ютубе proSSD к примеру.

Актуальные хорошие модели, которые сейчас можно брать - Kingston kc3000 / fury renegade, Samsung 980 pro / 990 pro, Adata legend 960.

0

Что вы думаете про SSD Adata XPG Gammix S70 Blade M.2 1TB?

0

Контроллер там не славится надежностью. Поэтому лучше предпочесть именно 960 легенду.

0
Контроллер там не славится надежностью.

На одном форуме писали, что контроллеры сейчас все равны. Меня обманули?

Поэтому лучше предпочесть именно 960 легенду.

Спасибо, а Samsung 970 EVO Plus M.2 MZ-V7S1T0BW 1TB - лучше?

0
Новое на форуме